61 Диду-сю

Сергей Козюлин
Ранняя весна. Только сошёл снег, ветки голые, листьев ещё нет. Мы идём с мамой через дворы, как говорит бабушка Рая "навпростець", какая-то птица очень чудно "разговаривает".
- Мама, а кто это такую интересную мелодию выдувает, какая птица?
-А а- аа! Заметил? Это дикий голубь дидусю зовёт!
- Почему дидусю, мама?
- А ты прислушался, вот, слушай, повторяй в так голосу голубя, - и мама тянет по слогам, - дидууу-сю,  дидууу-сю!
Я повторяю про себя за мамой и удивляюсь восторженно, что действительно зовёт дидусю! Да как красиво!

Несколько лет назад мама отдала меня в бассейн. На речке произошла трагедия, кто-то утонул. Во что бы то не стало мама решила, что я должен уметь плавать.  Третий год я занимаюсь  плаваньем, хожу в бассейн, как на работу. Люди на семь утра едут в маршрутке трудится на завод, а с ними щупленький белобрысый школьник с портфелем через плечо спешит на свои тренировки в бассейн. У меня две тренеровки в день. Утром и вечером. Меня переводят в спортивную школу.

Третий класс, на родительском коммитете решили провести дружескую встречу, с различными выступлениями, небольшим угощением для учеников в виде печенья и ситро. Всё это для того, чтобы наш сборный класс хорошо подружился, стал дружнее, сплоченнее. Позже учителя сами замечали и говорили нам на уроках, что мы очень дружины и стоим горой друг за друга, что очень ценно в наше нелёгкое время.
Отец Лёшки пришёл выступать с собакой по имени Кукла. Та прыгала через обручи, ходила змейкой между ног, прыгала со стулки на стулку по команде "але-оп" , выпрыгивала чере рамку, которою папа Лёши затянул газетой, но когда дошла очередь до дрессированых голубей, которые делали аккработические кувырки в воздухе, затем прилетали на плечо, курлыкали и пили изо рта дрессировщика, мы с пацанами решили, что во что бы то ни стало, но тоже завести собственных пацанских голубей, и научить их всяким трюкам, но где  взять голубей, вот вопрос.
Лёшка нашёлся сразу.
- Вот, что, пацаны, можно голубей словить самим! Не этих диких серых, которые кричат "дидууу-сю", а обычных какие в голубятнях разводят.
- Так мы что, пойдём воровать голубей? - удивился Коля.
 - Коля, успокойся, никто их воровать не будет. Некоторые голуби улетают из голубятни и селятся на чердаках пятиэтажек, строят гнезда там, несут яйца, всё как положено, вот по их душу мы и пойдём завтра после уроков ближе к вечеру.
- А как ловить будем? - нашёлся я.
- А ловить их очень просто, - продолжил Лёша. Обычно они сидят в амбразуре (маленьком винтиляционном окошке) чердака и смотрят на улицу, а мы зайдём с тылу, подкрадемся потихонечку сзади и цап - царап - голубь в мешке. Только нужно всем взять переодевачку, кальсоны там или спортивки плюс футболку. 

План всем понравился, на том и остановились. А на следующий день после уроков  четыре птицелова, дождавшись подходящего часа, отправились ловить дидусь!

В спальном районе недалеко от школы, выбрав подходящую пятижтажку с амбразурами - вентиляционными окнами, в котрорых сидели пара - тройка голубей, мы отправились тихонько по лестничному маршу подъезда на чердак. Тихонько, затаив дыхание, ступая словно кошки, на мягких лапах, не скрипнув даже лядой чердака, мы оказались на месте.

Чердак показался мне чрезвычайно низким, чего я собственно говоря не ожидал. Передвигаться по нему пришлось только присев на корточки и не торопясь друг за другом идти гусиным шагом.
Школьную форму мы сняли тут же, убрав в сумку, переодевшись в старенькие спортивки  и майки.

Гусиным шагом, словно на физкультуре по команде тренера шагом марш, по чердаку от окошка к окрошку, от амбразуры к амбразуре, чтобы просто сделать глоток чистого воздуха, четыре птицелова искали гнезда, яйца, птенцов.

Чердак в некорых местах сужался и пройти на корточках не представлялялось возможным, по этому мы ложились в пыль и полезли по пластунски, словно солдаты по полосе препятствий.

Не сложно догадаться, что ни голубей, ни гнезд с яйцами и птенцами в этот день мы не нашли. Но зато мы стояли на улице перед неправильной ненасиженной пятиэтажкой в закате уходящего солнца и били себя ладошками по коленкам, попе, бокам, плечам, трясли головой избавляясь от пыли. А она все летела, летела и летела. Со стороны могло показаться, что мы, словно неоперившиеся птенцы, машем тощими руками - крылышаами и отбиваем азбукой Морзе хлопками по телу новое слово ДИ-ДУ-СЮ!