Дом директора лицея пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
На фото: дом директора Лицея, водонапорная башня


                ДОМ ДИРЕКТОРА ЛИЦЕЯ

Дом директора лицея Садовая улица, 4, Лицейский переулок, 1. В 1949 году Кустов переулок, проходящий вдоль лицея, назвали Лицейским. Над подъездом дома на металлическом козырьке над входом сохранилась эмблема Лицея: сова (мудрость), ветка дуба (сила), ветка лавра (слава) и лира (искусство).

Кавалерский дом - Дом директора Лицея (дом Е. А. Энгельгардта). Садовая ул., 4, Лицейский пер., 1. Архитекторы: Чевакинский С. И., Стасов В. П. (перестройка). Год постройки: 1752-1753, 1811, Стиль: классицизм.

Первым директором Лицея стал В. Ф. Малиновский (1811—1814). После его смерти директором был назначен Ф. М. Гауеншилд, бывший в лицее профессором немецкого языка и словесности (1814—1816). Следующим директором назначили Е. А. Энгельгардта (1816—1823). Затем директором был Ф. Г. Гольтгоер (1824—1840).

Внутреннее управление в Лицее осуществлял директор, кандидатуру которого утверждал император.

                ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ

Водонапорная башня (Певческая башня, Лицейский переулок, 7а)
Певческая водонапорная башня Лицейский пер., 7. Архитектор Видов Александр Фомич. Год постройки: 1887. Стиль: эклектика.

Здание выполнено в формах эклектики с применением элементов кирпичного стиля и готики. В плане здание имеет вид вытянутого прямоугольника, с выступом лестничной клетки, примыкавшей к центральной 6-этажной башне.

Фасады были обработаны штукатурным рустом внизу, облицовочным кирпичом в обрамлении штукатурных лопаток и тяг в верхних этажах башен, нарядными карнизами со стилизованным аркатурным поясом, зубчиками и городками.

Акцентами трёхосевых торцовых фасадов с крупными окнами служили щипцы фигурной формы. Углы объёмов оформляли ниши с колонками.
 
Целостность архитектурному облику разновременных по постройке частей здания придают композиционные акценты, оштукатуренные детали: карниз с зубчатым фризом, городки, профилированные тяги, приземистые колонки с кубоватыми капителями, сандрики, лопатки, ленточный руст.

Живописность зданию придаёт сочетание красного кирпича и штукатурки. В оформлении парапета и накладных деталей фигурного рисунка на углах объёма применён металлодекор.