Императорский Лицей Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
На фото: Императорский Лицей, Церковный флигель Екатерининского дворца


Наконец, подошли к лицею. Продрогли.

Императорский Лицей (Садовая улица, 2). Инициатива создания привилегированного вуза принадлежала министру народного просвещения А.К. Разумовскому и товарищу (заместителю) министру юстиции М.М. Сперанскому.

Императорский Царскосельский лицей (с 1811 по 1917 годы — Александровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно в первую очередь как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

Программа была разработана Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10—14 лет; приём осуществлялся каждые три года.

Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса). Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го — 9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права, окончивших Пажеский корпус.

Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца. Флигель был построен в 1790-х годах архитектором Ильёй Нееловым (или Джакомо Кваренги) для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было значительно перестроено архитектором В. П. Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. Состоит из четырёх этажей.

Императорский Царскосельский Лицей (великокняжеский флигель) занимает четырехэтажное здание с парадным оформлением со всех сторон и расположен между Садовой улицей и Лицейским садом. Закругленные узкие торцы здания выходят на Дворцовую улицу и Лицейский переулок. Расположенное на сильном перепаде рельефа, оно соединяется аркой - переходом с Церковным флигелем Екатерининского дворца (Садовая улица, 2).

Первый раз на экскурсию в лицей попал еще школьником.
Был воспитан родителями "Пушкин - это наше ВСЕ!".
Но уже тогда мне показалось, что роль лицея в творчестве Пушкина сильно преувелична.

                Церковный флигель

Церковный флигель Екатерининского дворца в Государственном музее - заповеднике «Царское Село» Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца была заложена в 1745 году. Надпись об этом сохранилась на медной доске, обнаруженной в алтаре дворцового храма.

Церквь Воскресения Христова – архитектурный шедевр XVIII века, созданнй по проекту Франческо Растрелли.

Церковь поражала великолепием и красотой. Стены цвета берлинской лазури контрастировали с блеском золоченой резьбы иконостаса, колонны были обвиты резными гирляндами, десятки фигур ангелов наполняли храм.

Три монументальных живописных плафона создавали ощущение бесконечности пространства. Роскошные рамы обрамляли 144 иконы. Живописный плафон центрального зала «Вознесение Христово» в XVIII веке создал итальянский мастер Джузеппе Валериани. Еще в 1749 году Елизавета Петровна утвердила темно-синий – цвет окраски стен церкви – берлинскую лазурь.

Стены церкви украсила деревянная золоченая резьба, выполненная 35 лучшими резчиками под руководством Иоганна Дункера. В алтаре на живописном плафоне «Слава Святого Духа» изображены лики ангелов в облаках, это работа академика Андрея Беллоли.

Из 114 икон XVIII века, написанных на холсте или дереве, сохранились четыре: «Иоанн Дамаскин», «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил» и «Исцеление расслабленного». Вход в Церковный флигель рядом с Лицейской аркой – напротив входа в Мемориальный музей-лицей.