Школа Этери Тутберидзе как нормозадающий центр

Алексей Ратушный
Мне авторы целого слоя публикаций кажутся детьми, которые ничего не соображая увидели папочку с новой яркой игрушкой и радостно хлопая в ладошки вопят: «Ищо! Ищо!»
У этого потока глупостей один общий подтекст: скоро у нас  будет конкуренция школ! У Тутберидзе появляются конкуренты! Ура! Ура!
Младенец из другой школы опередил младенца от Тутберидзе!
Становится даже как-то неудобно за детский интеллект автора.
Наивность или абсолютное невежество?
Давайте заглянем в глубь веков: вот Петрарка пишет свои сонеты на жизнь Лауры, на смерть Лауры… Ну! И где же его «конкуренты»? Ау!!!
Нету! Нету ни одного! Целый век просто пусто вокруг!
А вот Вам другой автор – Уильям Шекспир.
Легко выкатывает пьесу за пьесой. «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Генрих очередной», «Король Лир»… Вы полагаете, что от конкурентов ломится лабаз? Вокруг пустыня!
Нет, нет!
Объявлять литературных карликов конкурентами можно! Но… Ах, это вечное, коварнейшее «но»!
До Этери у нас не было великих Школ фигурного катания! Ни одной! Были зачатки. Были ростки. Были одаренные педагоги и бессмертная Бестемьянова. Но о школах могли говорить только люди абсолютно не понимающие смысла этого термина. Явление Этери постепенно рассмотрели практически все.
И каждый на свой лад попытался объяснить и себе и окружающим что это?
А слово «это» обозначающее давно имеется!
Вот именно это – Школа!
Вот всё остальное – секция, центр подготовки, клуб, кружок, тренировка… А вот Этери Тутберидзе – это именно Школа!
Хотите понять, что такуое Школа – вам сказочно повезло! Перед Вами Школа Тутберидзе!
Какая «конкуренция»? С кем? Очнитесь!!
Перед Вами именно Маэстро!
Автор собственной Школы!
Вы её путаете с дяденьками и тётеньками «на подкатках». Вам не терпится принизить её, уравнять с окружением.
В нашей великой Системе, умело крошившей любое проявление не то что гения, таланта, произошёл сбой!
Признаем честно: проморгали!
Этот с виду неказистый бочонок взмыл вверх, оторвался от всех корректоров и вышел на орбиту!
Кораблик с Земли просто недосягаем!
У него море проблем!
Он окружён тотальным вакуумом и жёсткими излучениями.
Но он летит!
А внизу сидит как бы «жюрналист», словно бы «корреспондент» и крапает текст «статьи»: У неё есть конкуренты! Школа Плющенко против школы Тутберидзе! Заголовок, скажем честно, лживенький. Причём сам «автор» точно не понимает, что несёт пургу.
Этери Тутберидзе задаёт НОРМУ фигурного катания всему миру. Её ученицы демонстрируют как именно нужно достойно кататься на скользком льду. Для абсолютного большинства людей на земле один коротенький прокат одной ногой на льду заканчивается тяжелым падением.
А девочки Этери скользят по нему часами, неделями, годами! И как скользят!!!
И если младенцы еще сопоставимы с мнимыми «конкурентами» то чем ближе к четырнадцати годам, тем больше и очевиднее разрыв!
Этери задаёт норму обработки каждого элемента, каждого шага, каждого поворота головы, каждого подскока! Девочки в этой Школе держат норму! И потому, как всякая подлинная Школа, это нормозадающий центр.
Ребята! Перестаньте клянчить у Всевышнего вторую Этери.
Всё ровно один раз.
От слова «однажды».
Она здесь. С вами.
Кажется, что совсем близко.
Иллюзия доступности.
Со стороны работа любого Мастера кажется такой лёгкой.
А на самом деле?
Когда слова уже соединены, это кажется легче лёгкого:
«Я помню чудное мгновенье! Передо мной явилась ты!» А вот попробуйте так написать!
Труд великого Поэта и труд великого Тренера – равно непостижимы.
Никакой конкуренции не предвидится.
Предвидятся потоки запоздалых раскаяний и безутешных сожалений.
Руководствуйтесь советом нашего великого юмориста:
"Берегите Природу – Мать вашу!"