Механика жизни

Полина Хан
Пространство и движение. В жизни все, как в механике. Только пространство жизни не трехмерное, а бесконечномерное. Одно измерение – размеры тела, второе – его красота, третье – дружба, четвертое – вера, пятое – любовь. Местоположение и ориентация в обычном физическом пространстве – еще шесть измерений. Положение в обществе – богатство, власть, известность – еще три. И так далее, до бесконечности. Все, что имеет значение – составляет особое, независимое измерение жизни. Растешь – движешься в одном направлении. Находишь для друга верные слова – движешься в перпендикулярном. Учишься в школе, приобретаешь знания, заводишь друзей, становишься умнее, хитрее, выше, сильнее, почерк отрабатываешь – прешь по главной диагонали семимерного куба. Вместе с другом завели хомячков – стали совсем рядом по измерению «Питомец». Поссорились, помирились, снова поссорились и снова помирились – совершаете синхронные колебания по направлению «Дружба». Полностью слиться никогда не выйдет – как минимум, пространственные координаты этого не допускают.

Сила. Сила тянет, давит, напрягает, ломает – и приводит к изменению скорости. Ничего не тянет и не давит – стоишь на месте, или движешься равномерно и прямолинейно, в направлении ранее полученного пенделя. Причём, если рядом нет никого, с кем можешь себя сравнить, так и не поймешь, стоишь или движешься. Вообще, настоящего покоя и неизменности тут не бывает: если ты сам ничего не делаешь, все равно меняется твое тело на пути к старости, и ситуация тихо и незаметно сползает, как правило, не в лучшую сторону. К тому же, где-то, за пределами твоего поля зрения, движутся другие люди, и потом возникают в твоей жизни, как гром среди ясного неба.

Замедление. Сила нужна, не только чтобы ускориться, но и чтобы замедлиться. Если болен, и тебя устраивает, что болезнь развивается своим чередом – можешь не напрягаться. Хочешь повернуть ее вспять – действуй!

Масса (инерция). Сила тем сильнее меняет скорость, чем меньше инерция. Кто-то лёгок на подъем – только намекни, и уже помчался в новом направлении, да так же легко и бросил. Его инерция мала, и стоит учителю, родителю, приятелю поработать над ним – его скорость меняется кардинально. А кто-то прёт танком, с виду лёгкий, а по жизни – настоящий тяжеловес. Что задумал – не остановишь, а против – не раскачаешь, как ни дергай. Если набрал вторую космическую скорость к счастью – будет лететь вперед даже под целым метеорным дождем печалящих ударов судьбы. Хотя, если честно, без них летел бы быстрее.

Равновесие, взаимодействие и стресс. Если на тебя давят, а ты не хочешь двигаться – найди того, кто будет давить в противоположном направлении и обопрись на него. Но имей в виду – давить будут в этом случае с двух сторон, как бы не расплющили. Хочешь отдохнуть от давления – посмотри, может можно поддаться и пройтись в ту сторону, куда давят? Или ускользнуть из-под действия силы, притвориться, что у тебя на данном измерении вообще нет никаких интересов, и зацепить тебя не за что.

Сила действия равна силе противодействия. Имей в виду – если ты чувствуешь, что на тебя давят, то ты уже давишь в ответ, хотел ты этого или нет. Если тебя куда-то тянут, и ты испытываешь напряжение, значит ты тянешь в противоположную сторону. А тебе правда надо в противоположную? Или это просто привычка – оказывать любой силе сопротивление?

Работа – произведение перемещения и силы в том же измерении с учётом знака. Если учишься в школе и стараешься – твоя работа положительная; саботируешь учёбу, а знания-таки пролезают в голову – работа учителя положительная, а твоя – отрицательная. Если при этом умудряешься тупеть год от года, то все наоборот – твоя работа положительная, а учителя – отрицательная. Причем, если учитель учил, учил, и научил, а ты сопротивлялся, то на достижение того же результата учитель затратит больше своей энергии, чем если бы ты старался. Зато если ученик только отупел – то, теоретически, учитель даже получил заряд энергии. Только вряд ли ему удастся ее использовать – будет лишь попусту кипятиться и потрясать кулаками.

Если тебе удаётся не двигать дело с мертвой точки, то вся работа, которую над тобой пытаются совершить не в счёт. Ведь работа – сила, умноженная на перемещение. Если тебя пытаются любить, а ты думаешь – как на этом заработать, работа тоже равна нулю, поскольку сила приложена в перпендикулярном перемещению направлении.

Мощность – скалярное произведение силы на скорость. Если мощность маловата, то начать движение в желаемом направлении еще получится, но по мере набора скорости силы будут убывать. Так новички в своем деле часто выглядят динамичнее профессионалов.

Само по себе пространство жизни не обладает упругостью. В любом направлении можно продвинуться как угодно далеко и с какой угодно скоростью. Но большинство людей ощущают эту среду, как вязко-упругую, потому что невидимыми нитями связывают себя с другими людьми. И любое отклонение от «как у всех» создаёт возвращающую силу. Стал богаче – раскулачили или обокрали, стал беднее – поддержали. Набрался позитива – подрежут крылья, упал духом – подставят плечо. Хочешь идти в новом направлении – расшевели и общество. Зато потом, если сил не будет даже ноги переставлять, окажется, что плывешь в потоке все в ту же сторону.

Однако, это же свойство человеческих усилий давать сонаправленное движение и составляет, как кажется, отличие механики жизни от обычной механики. Ведь обычному физическому телу, чтобы ускориться в одном направлении, надо обязательно передать такой же по величине импульс другому телу в прямо противоположную сторону. В жизни так тоже бывает: обокрал другого и разбогател, унизил другого и возвысился. Однако, бывает и наоборот, когда целое общество богатеет, становится счастливее, образованнее, культурнее, и не видно тех, за счёт кого это произошло. В механике мы тоже можем, например, всей группой побежать в одну сторону. За счет чего? За счёт Земли. Вообще говоря, мы толкнули ее в противоположную сторону. Но она такая огромная и тяжелая, что, во-первых, то, что для нас представляется движением по прямой – для нее вращение, а во-вторых, изменение ее скорости ничтожно. Возможно, и в жизни существуют некие космического масштаба сущности, отталкиваясь от которых, мы получаем желаемое, мало что меняя в их жизни. К тому же, их потребности настолько отличаются от наших, что отталкивая их в направлении, противоположном нашему счастью, несчастными мы их ни в коей мере не делаем. Как Земля, по которой мы дружно бежим к ларьку с мороженым, не летит в космосе от ларька с мороженым, ведь он на ней и стоит.

Потенциальная энергия – запасенная работа. Ее совершили, но ускорения не произошло, и движение было едва заметное. Она ушла в энергию связей. Натянулись отношения с другими людьми. Можешь когда-нибудь после полететь со всей запасенной скоростью в прямо противоположную сторону. А кто-то и внутри себя может потенциальную энергию запасать, если внутри его нет единства, а есть множество связанных частей. Вот, например, чтобы написать этот текст, я запасала внутри энергию несколько лет. А потом разжала руки и поехала. И поехала все быстрее и быстрее, пока текст не кончился!