Тридцать лет спустя. Референдум о судьбе Союза ССР

Александр Москвитин 1
Тридцать лет назад в Советском Союзе состоялся единственный за всю историю этой страны референдум. Этот единственный советский референдум был посвящён судьбе Советского Союза. Как известно, большинство проголосовавших высказались за сохранение СССР, однако спустя несколько месяцев, под конец 1991 года Советский Союз «прекратил существование, как геополитическая реальность» - как было сказано в беловежской декларации об упразднении СССР и создании СНГ. Таким образом, результаты референдума, проведённого 17 марта 1991 года, были похерены. Причём, похерили их все кругом: от глав отделяющихся от Центра союзных республик до Президента СССР. Возникает вопрос: а что это вообще было такое – «Всесоюзный референдум о сохранении СССР»? И ещё один вопрос возникает: нахера был нужен референдум, от результатов которого все отмахнулись, как от надоевшей навозной мухи?

По большому счёту референдум этот был совершенно не нужен, бесполезен и не имел смысла. Это был референдум «на от**бись» (как и многое другое в Советском Союзе). Вообще-то в СССР никогда не спрашивали мнения народа, ни разу в 69-летней истории этого государства. Все крупные и мелкие вопросы в СССР решала власть, как высшая, так и на местах. Народ к решению судьбоносных проблем и вопросов не привлекался в Советском Союзе никогда, власть обходилась без народа, без мнения трудящихся. Народ лишь регулярно приглашался на избирательные участки, где он осуществлял свой, так сказать, «выбор».
Но всё это было в «тёмном прошлом», до светлых лет горбачёвской «перестройки». Разгул перестроечной демократии и гласности предполагал, в том числе, и проведение всенародных опросов по тому или иному поводу. К марту 1991 года повод нашёлся: Союз трещал по швам; практически все республики уже приняли декларации о государственных суверенитетах; Центр и большинство республик инициировали подписание нового Союзного договора. В связи с этим было принято «мудрое» решение: провести всесоюзный референдум по вопросу о дальнейшей судьбе СССР. Народу предлагалось дать ответ на такой вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Вопрос, вынесенный на референдум, отдавал откровенной тупостью. Исходя из формулировки, следовало, что: в существовавшем на тот момент СССР права и свободы человека любой национальности гарантируются не в полной мере. Кроме того, было совершенно не ясно – что такое «обновлённая федерация равноправных суверенных республик»? И чем «обновлённая» федерация будет отличаться от «необновлённой»?
Впрочем, на все эти «мелочи» (которые отнюдь не мелочи) никто уже не обращал внимания. Центр стремился как можно скорее провести столь нужный, по его мнению, референдум, ибо без оного «обновлять» Союз было ну совершенно невозможно.
Референдум провели, правда, далеко не во всех республиках подыхающего СССР. Результаты референдума 17 марта 1991 года были такими: в целом по стране за Союз высказались 89,9% граждан, принявших участие в голосовании. В таких республиках, как Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Армения референдум не проводился, поскольку местные власти не удосужились создать центральные республиканские комиссии. Эти республики (формально ещё единого СССР) открыто бойкотировали всесоюзный референдум. Впрочем, часть жителей Прибалтики, Грузии, Армении и Молдавии всё-таки смогли проголосовать на участках, которые были открыты некоторыми властями на местах.

Затея Центра с проведением референдума, в принципе, удалась. Получив необходимые результаты, власти сообщили о том, что путь к подписанию Союзного договора открыт (как мы знаем, этот договор десятки раз переделывался, но так и не был подписан).
Буквально спустя два дня после референдума Центр начал «обновлять» Союз: народу сообщили о скором повышении розничных цен в 2-3-5 и более раз. В августе грянул «путч», в сентябре Прибалтику отпустили в свободное плавание, а в декабре товарищ Горбачёв «ушёл в отставку по принципиальным соображениям». С уходом Горбачёва «великий и могучий» СССР испарился как роса на солнце. Первый и единственный Президент СССР сдал огромную страну, как стеклотару. От Советского Союза избавились, как от ненужного свидетеля. Как от использованной туалетной бумажки, которой кто-то действительно великий и могучий подтёр свой зад.