Сказка о том, как не смогли убить куклу Таню

Константин Матаков
***

В один замечательный вечер куклу Таню убили. К ней подкрались трое игрушечных созданий, имена и сущности которых неизвестны, и стали бить ее по голове. Затем они пробили ей грудь, и оторвали ногу. Тогда из куклы стал сыпаться белый порошок с розоватым блеском. «О, это веселящее вещество! Теперь мы станем богаты»,-  сказал один. «Нет, это философский камень, который так долго искали алхимики. Я узнаю его по описаниям! Теперь мы сможем получить кучу золота!» - воскликнул второй. Третий же предположил: «а вдруг это ее душа, и мы узнаем все ее тайные помыслы?». На что первый тут же возразил: «Глупец! Разве порошок может быть душой, а душа – порошком?!». И сразу после этого они все с глубоким изумлением увидели, как кукла открыла глаза, и стала медленно уползать от них, держа оторванную ногу. Они уже собирались настичь ее и добить, но случайно наступили на белый порошок, рассыпанный по полу. И больше не могли сдвинуться с места. Только смотрели, как Таня уползает от них. И не заметили, как порошок стал сиять, словно раскаленные угли, вспыхнуло пламя, и трое убийц быстро сгорели заживо. Да, они ошиблись: куклу нельзя убить, - но можно при этом погибнуть самому. А эту историю мне однажды рассказала сама Таня, когда я был без сознания.