Памятник Растрелли Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
На фото: памятник Растрелли, ажурные Церковные ворота дворца


                Памятник архитектору Растрелли

Садовая ул., 7. У Екатерининского дворца. GPS координаты: N 59° 43' 3.306" E 30° 23' 44.0628"

Памятник архитектору, который во многом определил лицо города. Великий архитектор этот памятник однозначно заслужил.

Памятник Ф.Б. Растрелли – это бюст знаменитого итальянского архитектора, расположенный около Екатерининского дворца. Он был создан скульптором М.Т. Литовченко по проекту архитектора С.Л. Михайлова.

Торжественное открытие монумента состоялось 22 ноября 1991 года. Бюст выполнен из бронзы, а его постамент - из красного гранита. Высота постамента составляет 250 см, а высота бюста – 120 см.

Основой образа архитектора послужил портрет, написанный французским художником П. Ротари в 1750-х гг. Франческо-Бартоломео Растрелли – граф, итальянец по происхождению, родился в Париже.

В 16 лет переехал с Санкт-Петербург и со временем начал здесь работать, выполняя частные заказы. В годы правления Екатерины II стал её любимым придворным архитектором.

Памятник русскому архитектору итальянского происхождения Растрелли установлен в 1991 г., на территории Царского села, неподалёку от Екатерининского дворца. Бронзовый бюст выполненный в чёрном цвете, установлен на двух метровый постамент из красного гранита.

Растрелли был очень знаменит в восемнадцатом веке, его архитектурный стиль барокко был одним из первых в России. Почти все дворцовые архитектурные шедевры в Санкт Петербурге были спроектированы Растрелли.

Все шедевры дворцовой архитектуры, спроектированные Растрелли, позиционированы в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Пальма первенства среди них заслуженно принадлежит Зимнему дворцу, дворцовому комплексу в Петергофе, дворцу императрицы Елизаветы Петровны, монаршей летней резиденции в Царском селе, дворцам А.С. Строганова и М.И. Воронцова, другим особенно значимым архитектурным объектам.

                Ажурные Церковные ворота дворца (Садовая улица, 9).

Золотые ворота Екатерининского дворца — визитная карточка Царского Села. Свое название они получили из-за обилия золоченых деталей. Но они удивительны не столько обилием позолоты, сколько своей ажурностью, великолепием причудливого барочного рисунка.

Всего ворот в Екатерининском дворце трое: Церковные (у Воскресенской церкви с севера), Зубовские (у Зубовского флигеля с юга) и центральные Золотые — между полукруглыми служебными флигелями — циркумференциями, обрамляющими парадный двор.

Ворота и решётки были выкованы мастерами Сестрорецкого оружейного завода по чертежам архитекторов С.И. Чевакинского и Ф.-Б. Растрелли. Работы по созданию ворот и решёток длились 14 лет и были закончены к 1761 году.

Золотые ворота свое название они получили благодаря обилию декоративных позолоченных элементов, которые буквально поражают своей ажурностью и великолепием затейливого рисунка в стиле барокко.

Непосредственно изготовлением ворот руководил еще один итальянец - мастер Кордони, творение которого не имеет аналогов в русской архитектуре. Многочисленные накладные позолоченные детали, выкованные из прочеканенного железа, делают рисунок ворот похожим на изящное металлическое кружево.

Рецензия на «Памятник Растрелли Пушкин 13. 03. 2021»

Григорий, у Вас в тексте ошибка: "В годы правления Екатерины II стал её любимым придворным архитектором." Речь идёт о Растрелли, которого Екатерина II уволила. Он никогда не был её любимым архитектором, т.к. сменился архитектурный стиль.

Светлана Шаляпина   06.12.2021