Ремесло и его ценности

Дмитрий Щелин
1. Когда банк даёт кредит клиенту в виде суммы А, а клиент должен вернуть банку сумму Б, это значит, банк покупает за сумму А у клиента сумму Б, причем Б больше А.

Обычно мы покупаем за деньги то, что более ценно для нас, чем эта сумма денег. Поэтому мы и тратим эту сумму на эту покупку. В противном случае, если эта сумма денег более ценна нам, чем товар, мы не покупаем этот товар.

Просто эту сумму мы хотим потратить на другой, более ценный для товар, но не сию минуту.

2. Если мы создаем товар и предлагаем другим.

Создав товар и назначая ему цену, мы должны понимать, между какими товарами будет выбирать наш потенциальный покупатель на сумму, равную цене нашего товара, будет ли наш товар для него более ценным, чем остальные, как аналоги, так и не аналоги, включая еду, лекарства, оплату жилья и одежды.

3. Книга - духовная пища. Если человек питает не только тело, но и душу, покупает не только еду, но и книги для чтения и питает душу из книг духовной пищей, и ценит духовную пищу, нуждается в ней, как тело в еде и питье, и духовная пища в книге для него ценнее денежной суммы за книгу, то он купит книгу и будет читать её.

4. Ремесло - это изготовление однотипного продукта ради заработка. Им могут быть башмаки, картины, стихи, продажа товара в магазине, репетиторские занятия, работа врача, исполнение музыкальных произведений и тому подобное. Только ремесло человека всегда творческое, поскольку без новизны в каждом новом экземпляре своего труда интерес у человека угасает.

Интерес в ремесле поддерживает новизна ситуации, исходных условий, требующих подумать, покумекать, и найти творчески новое решение, которое пойдет в золотой фонд личного опыта ремесленника.

Когда ремесленник становится экспертом, то есть, в своем ремесле дойдет до уровня обобщения в систему накопленного опыта, он становится наставником, способным научить новичков той мудрости, которую стяжал в своем ремесле. И для новичков его опыт становится эталоном мастества, к нему идут за советом молодые, учатся в его школе, продолжают его дело.