Внезапная удача 2 - 16

Ренсинк Татьяна
Уже через несколько часов Николай и Алексей мчались на встречу с Антоном, ожидавшим их на своей квартире. Каждый был убеждён, что никто не выследил их, прежде чем войти в дом. Когда же втроём сели к столу, то только тогда смогли вздохнуть более свободно...

-Что ж, раз уверены, что никто не преследовал, - улыбнулся Антон, разлив в бокалы шампанского. - Прошу, отметим нашу встречу!
-За встречу! - подняли бокалы друзья и, чокнувшись ими, сделали по глотку.
-Сразу сообщу, что попрошу брата пообщаться с местным сыщиком, ведущим дело о моей гибели, но почему-то оправдавшим Мамонова, - сказал Алексей. - Архаров.
-Вот как? - удивился Николай. - Я общался с ним, но он намекнул, что дело не закрыто, а временно приостановлено. Ему стало интересно, как мы сможем вывести злодея на чистую воду.
-Почему ты о нём не рассказывал? И почему он ждёт нашего расследования, а сам бездействует? - вопросил не менее удивлённый Алексей и Антон поддержал.
-Не рассказывал, потому что не представилось возможности, да и писем друг другу мы с вами уговорились не слать, - пояснил Николай. - В любом случае, расследование ведём и мы, и он, так что успех гарантирован. Архаров немногословен, но я видел в его глазах, будто знает он всё... Поглядим.

-Да, поглядим, - слушал удивлённый Антон. - Видать, Мамонова можно в большем уличить. Не одно преступление совершил и совершает, а значит, раскрывать придётся не одно дело.
-Может получится параллельно открыть и остальные. Гибель его брата тоже странная. Он так и прикрывается его именем, но мы то знаем, что он не он. Жену тоже сам угробил, уверен, а доказательств нет, - негодовал Николай.
-Вот бы узнать, чем он своих союзников держит, - усмехнулся Алексей. - Его любовница подтвердила, что он опасный человек. Рассказывать мне ничего пока не стала, но я уверен, скажет имена дружков, а я уж их...
-Погоди пока всех убивать, - взглянул строго Антон, и Николай поддержал:
-И я говорю, остынь пока. Твоя Софья тоже ещё та ягодка... Пьёт неизвестно что, сама не своя.

-Не моя, - смотрел в сторону Алексей, а друзья читали по его виду все страдания по всё ещё любимой и желанной женщине.
-Алёна знает что-то о Софье, - продолжал рассказывать Николай. - Не хочет говорить, что, а сама догадывается, якобы мы играем некую игру. Может стоит и с Александрой пообщаться? - взглянул он с надеждой на Антона, но тот усмехнулся, подняв бокал шампанского:
-Вспомним нашу удачу? Она с нами, друзья! С нами! Не должна покинуть и теперь. Оглянитесь на всё, ведь так?
-Ура! - воскликнул с поддержкой Николай, и Алексей присоединился, вновь чокнувшись с друзьями бокалами и сделав по глотку бодрящего напитка.

Взглянув на карманные часы, Антон резко встал из-за стола и прильнул к окну:

-Вот,... строго по часам, - усмехнулся он, и товарищи встали рядом.

Они смотрели на вышедшую из кареты Александру, которая подошла к церкви напротив, раздавая милостыню просящим беднякам. Почти растаявший снег этим декабрьским днём блестел вокруг под ласкою ставшего вдруг теплее солнца. Словно на миг пришла в гости весна, желая внести в души каждому живущему надежду на что-то лучшее...

-Ах, - понимающе кивнул Николай и с улыбкой толкнул Антона в плечо. - Так вот почему ты бился получить именно эту квартиру!
-Она же замуж вышла, - прищурился с улыбкой Алексей, и Антон сглотнул:
-Да,... но для дела ведь надо, - сразу сообразил он оправдание. - Вот и пообщаемся теперь.
-Не понимаю я вас обоих, - вздохнул Николай и засмеялся. - Чего дурите? Чего за сердечные игры? Куда деваются смелые воины, влюбившись?
-Лучше молчи, - строго взглянул Алексей.

Антон же ничего отвечать не стал. Допив своё шампанское, он скорее застегнулся в камзол, надел треуголку и выбежал из квартиры...

-Александра Фёдоровна? - с удивлением вопросил он, выйдя на двор, будто случайно увидел Александру у церкви.
Удивляясь в ответ, она повернулась, отдав последние монеты бедняку у ворот:
-Вы здесь живёте?!
-Вы наблюдательны и на этот раз, - улыбнулся Антон.
-Дорогая? - вышел из кареты супруг Александры, и она, поправив плащ на своих плечах, пояснила:
-Матвей Сергеевич, позвольте представить,...
-Не стоит, я помню сего господина, - важно ответил он, кивнув Антону в приветствие. - Барон Мерижский, Антон Иванович? Думаю, увидимся нынче на балу?
-Так точно, - кивнул в ответ Антон.
-Я была рада встрече, - взглянула мельком Александра.
Видя нежность в её печальном взгляде, Антон, словно невольно, еле слышно вымолвил:
-Не смею сказать того же.

Не зная, как понимать его слова, Александра выдержала паузу и вернулась в карету к супругу. В считанные секунды экипаж умчался прочь, но Антон ещё долго смотрел вслед...


Продолжение - http://proza.ru/2021/03/17/1158