О роли войн в истории Древнего Египта

Валентин Поляков
Около 3.000 года до нашей эры образовалось единое древнеегипетское государство. Вся власть в нём принадлежала фараонам, которые опирались на знатных египтян: богатых рабовладельцев, чиновников, купцов. Для того чтобы держать в повиновении крестьян, ремесленников и рабов необходимо было иметь армию. Для содержания армии требуется много средств. Поэтому фараоны стремились захватить богатую золотом Нубию, находившуюся южнее Египта. Но не только золото толкало фараонов к войнам.

Строительство ирригационных сооружений (каналов, дамб, плотин) и царских дворцов требовало много рабов. Десятки тысяч рабов работали на строительстве «домов вечности». Рабы тысячами гибли там от непосильного труда, болезней. Всё новых и новых рабов могли дать только войны. Но фараоны вели войны не только из-за золота и рабов. Они хотели расширить границы Египта, захватить соседние земли и господствовать над ещё большим количеством людей. Особенно преуспел в этом Тутмос III (правил в 1503 - 1491 гг.), завоевавший Палестину и Переднюю Азию до реки Евфрат.

Для ведения частых и длительных войн, для подавления восстаний египетских крестьян и ремесленников и рабов требовалась большая наёмная армия. Наёмники всегда были готовы перейти на сторону врагов Египта, когда нечем было им платить или враги предлагали большую плату. Войны разоряли крестьян и ремесленников. Им нечем было платить налоги. Только горстка богатых рабовладельцев обогащалась от войн. Государство же беднело, казна опустошалась. Простые египтяне не хотели воевать за чуждые им интересы. Постепенно Египет перешёл к оборонительным войнам, а в 525 г. до нашей эры Египет был завоёван персами.   

1980-е гг.
      
П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного задания, конспекта по истории зарубежных стран, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

17 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021