Патриот

Анна Голубева 3
Патриот
Весна - время перемен, значит, жди новостей. Двух новостей он уже дождался. 
Первая: жена думала-думала и придумала – едет в йога-тур за границу. Имеет право - свободный человек!
Он несвободный - у него работа.

Вторая новость: его Ученик уезжает.
Жена Ученика хочет жить в большом городе и делать там большую карьеру. Уже квартиру купили и ремонт сделали.
Ученика в посёлке, где он родился и вырос, всё устраивало, особенно мамины обеды (в большом городе маминых обедов не будет!), но он устал от истерик жены, от скандалов, смирился и начал укладывать чемоданы.
Каждый свободен в выборе своей несвободы!

Он, Учитель, не жалеет, что когда-то, очень давно, остался в посёлке. Где родился, там и сгодился. Его портрет висит в центре на Доске почёта.
Висит себе и висит, осталось только года жизни приписать: год, когда родился, и год, когда... лучше не думать об этом, а между ними чёрточка, чёрная, жирная, прямая - чип, вмещающий всю жизнь.
Сын-программист может много-чего рассказать и про чипы, и про особые языки для чипов.
Он, отец, знает только один язык - русский.
Жена тоже знает русский, но решила выучить и английский.
- Зачем? – удивился он.
- Другой язык - это как полёт на другую планету! - ответила жена.
Она учит язык по песням. Ей нравятся песни, которые поёт певица Сиа на английском языке - ему нравится песня на русском языке группы Би-2 из фильма «Брат».
«Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждёт…»: и песня любимая, и фильм любимый, потому что он Патриот.
Ему не нужен весь мир, ему нужна только его Родина.

Жена сказала:
- Ты не Гагарин.
- При чём тут Гагарин?
- Космонавты улетают патриотами Родины, а возвращаются патриотами всей Земли. Сверху границ не видно. Ты не Гагарин – ты Червь.
- Пусть! Кто-то же должен делать плодородной Землю, на которой родился.
Он родился и вырос в деревне, поэтому про Землю знает много чего, у него с Землёй большая сила притяжения.
Жена и про силу притяжения выдала:

- Был такой учёный по фамилии Штернфельд, пионер космонавтики. В 1937 году, да-да в том самом, кровавом от сталинских репрессий, он ввел понятие космических скоростей.
Жена даже запомнила годы жизни учёного – 1905-1980. У Штернфельда чёрточка-чип конкретная: всё человечество его трудами пользуется.
Жена скоростями интересуется – едет в йога-тур за границу.
Ученик в столицу переезжает, ему, наверное, тоже будет интересно послушать про скорости.
Он – Патриот. Червь, как говорит жена, ему про космические скорости слушать неинтересно.
 Про силу притяжения – сколько угодно!