Округ. Школьники. Глава Первая

Марат Галимов 2
Путь от школы до дома занимал около двадцати минут.Однако мальчик домой не торопился. Дождавшись окончания уроков,он выходил из школы вместе со своими закадычными друзьями и уходил с ними в поисках приключений.Их привлекали заброшенные здания,заваленные хламом,гаражи,по крышам которых они любили бегать.Мальчик не проявлял интереса к учёбе:школа утомляла его,а учителя раздражали.

Был месяц май.Погода уже какой день хмурилась и посылала то беспощадные дожди,то порывистые ветра.Температура не поднималась выше отметки десять.Обещания синоптиков на улучшение погоды не оправдывались.

В тот день всё же солнце ненадолго выглянуло,напоминая людям,что всё не так уж плохо:рано или поздно лучи прогреют землю-скоро всё вокруг зацветёт и зазеленеет.
Первоклассники весёлым визгом покинули уютный класс и помчались вниз по лестнице. Пронеслись мимо пожилой вахтерши,сидящей у входной двери,и наконец оказались на улице.Резкий порыв ветра коснулся лица,охладив кожу и немного взбодрив, после утомивших уроков. Во дворе школы было многолюдно.Родители первоклашек поспешили навстречу к своим детям, конечно,те родители,которые до сих пор встречали своих чад после уроков. Все смешались.Пройдя сквозь толпу,мальчик по имени Ильнур направился к воротам школы.Следом за ним,толкая друг друга в спину,шли два его товарища:один толстый с курносым носом,другой-невысокий,хилый,вызывающий жалость.Он был одет в изношенную,обтертую куртку непонятного цвета,на голове старая шапка и выглядел неухоженным и неряшливым.Брюки его были запачканы засохшей кашей,которой запустили в него в школьной столовой.Сразу было видно,что он из неблагополучной семьи;из такой,где родители не смотрят за своим чадом,не уделяют внимания,-ребенок предоставлен самому себе.
Его звали Владиком.После уроков он мог долго бродить по дворам,иногда даже до наступления темноты;лазая,что-то ища в мусорке,бегая по крышам гаражей,поджигая спичками сухие ветки,гоняя кошек и собак.

За воротами школы находилась проезжая часть, делящая улицу на две половины.Многочисленные параллипипеды домов расположились по краям дороги,а перед ними росли белоствольные берёзы и различные кустарники.Далее, перекресток размечал следующую улицу,которая уходила далеко направо,и снова по краям-дома, образующие за собой дворы. Пейзаж обыкновенный и скудный: пёстрая лента дороги,да жёлтые "хрущевки" и везде деревья.
Мальчики перешли проезжую часть и зашагали по тротуару.Легкий ветерок раскачивал верхушки деревьев;солнце скрылось на мгновение за облака и вновь выглянуло.Они шли медленно,разговаривая,а порой споря друг с другом.
Заброшенное здание клуба находилось невдалеке;оставалось только перейти через дорогу-и вот он клуб;бело-каменные ворота,остроконечная крыша,огромные колонны перед входом,Здание белого цвета было довольно большим, располагалось буквой "г"и отстраненно стояло в стороне от жилых домов,сразу после детской площадки,где начинались заросли кустов и высокие деревья выстроились вдоль каменного ограждения.Многочисленные окна были давно разбиты хулиганами и везде валялись осколки стекла.Когда-то (ещё не так давно) клуб во всю работал: здесь проводились дискотеки,показывали детские спектакли,работали различные кружки для школьников.По каким причинам клуб закрылся-никому не было известно и не интересно.Закрылся и всё тут.
Попасть вовнутрь со главного входа было невозможно, поскольку деревянная  дверь была накрепко заперта.Вход находился сбоку с правой стороны.Здесь была сломана стена, откуда без труда можно было попасть в помещение.Мальчики один за другим залезли в дыру и оказались в темноте.