Там где кончаются сумерки

Илья Николаев 3
 Про старое кладбище ходило много жутковатых историй, ведь дорога между двух деревень пролегала вдоль его ветхой ограды, столбы которой обвалились от времени. Летом проезжая там на телегах, а Зимой проносясь на санях, запоздалые путники любили потравить байки выпив чарку самогона. Чего только ни слышала детвора, - то кони там испугались и понесли, то блуждают среди могил огни Святого Эльма, а то и вовсе чьи-то тени, прилетевшие с далёких болот, бродят там среди крестов и надгробий в глухую осеннюю полночь.
 Конечно все эти россказни должны были отпугнуть любопытную детвору, но дети есть дети и вместо того чтоб играть в "салочки" на своём дворе, многие забирались в запретное место, а потом побродив там возвращались и пугали товарищей новыми байками, отвечая на недоверчивые смешки:
   - А ты иди проверь, - слабо?
 И оппоненты испуганно затухали. В тот день весь класс смеялся над конопатым и веснушчатым Лёхой. Нескладный паренёк рассказал всем историю, настолько же простую насколько и страшную, но в ответ его высмеяли и притом почти все. Мишка "гусь" высокий как каланча, нависая над ним устроил для класса "разбор полётов".
   - Ты Лёньчик теперь как "Красная шапочка"! - смеялся он коверкая имя пацана. - Хорошо хоть гостинцев бабке донёс, да не обронил со штанами на дороге! В следующий раз нас в охрану найми, - за половину яиц и пирогов мы тебя проводим!
 Весь класс засмеялся опять и Лёха стоял как оплёванный, виновато пряча глаза. А дело было так, - мать отправила его к бабке в соседнее село с лукошком гостинцев, а он задержался у хлебосольной старушки, лёг подремать на печи и проснулся когда стемнело. Мог бы и остаться, да мать переживает поди. Он отправился назад и бабка повздыхав, да поохав проводила его до ворот, перекрестив упрямого внука.
 Полная Луна светила в тёмном весеннем небе когда он шёл вдоль ржавой ограды, стараясь не смотреть туда где торчали кресты и надгробия старого кладбища. Боковым зрением он заметил там что-то, какое-то движение, не удержался и посмотрел. За крестом у ограды он увидел силуэт и присмотревшись заметил что это женщина. Её длинные волосы лежали на платье, таком же белом как свет Луны. Подняв руку она медленно и призывно махала ему.
 Почему-то Лёха не испугался. Ну подумаешь что тут такого, - незнакомая женщина в белом, ночью на кладбище машет тебе рукой... Обычное дело! Свернув с дороги и перепрыгнув через канаву он быстро вскарабкался наверх и схватился за ржавую ограду. Прут отломился оставшись в его руке и он упал, поскользнувшись на жухлой прошлогодней траве, скатился вниз, потом вскарабкался снова и быстро нагнувшись залез. Отряхнувшись он огляделся. Незнакомка исчезла. Он удивился, но страха по-прежнему не было. Луна ярко светила и подойдя к кресту у которого видел женщину, Лёха осмотрелся недоумевая куда же пропала она, затем наклонился глядя на стёртые буквы. Прочесть надпись не удалось. Над ней виднелась табличка, маленький прямоугольник с портретом потемневшим от времени.
 Всмотревшись в него он вдруг почувствовал как холодные пальцы страха коснулись его затылка, топорща рыжие волосы. Из тёмного прямоугольника на него смотрела женщина. Длинные волосы лежали на белом платье, а глаза казались пустыми провалами на спокойном, открытом лице. Пальцы страха превратились в мурашки с холодным потом, инеем растаявшим на спине и стиснув зубы чтоб не закричать Лёха попятился, а потом повернулся и побежал. В этом изображении он узнал незнакомку что махала ему рукой, стоя среди могил. Добежав до ограды и ударившись о ржавые прутья, он не сразу нашёл пролом через который залез сюда, а потом кубарем скатился вниз. Обронил лукошко, но не стал подбирать и перепрыгнув через канаву, помчался в свою деревню.
   - Да - а - а Лёньчик... - усмехнулся Гусь. - По литературе трояк, а тебе бы рассказы писать, - не ценит училка твоё дарование!
 Вокруг опять раздались смешки и Лёха сжал кулаки чувствуя как теребят глаза едкие слёзы обиды. Он рассказал правду, но ему не верят, а кто-то другой, ну хотя бы вот этот Гусь, может сбрехать что угодно и никто не подвергнет сомнению его слова и тем более не решится его высмеивать. Эх дать бы ему в пятак, да боязно, ведь Гусь выше и сильнее, а дерётся точно как эти упёртые птицы, в честь которых получил своё прозвище. Вот и приходится рыжему Лёхе молча терпеть оскорбления, смирясь с тем что над ним опять потешается весь класс и лепит ему репутацию балабола. Оглядевшись он удивился, - смеялись многие, но не все. Среди тех кто с интересом слушал его историю оказалась Рита, дочь председателя колхоза, самая красивая девчонка, по которой сохли все парни в классе и частенько дрались из-за неё. Не смеялась и её подруга Зойка, - пухлая простушка с косичками. Стоя рядом подружки внимательно слушали его. Приободрившись Лёха поднял голову, стараясь быть выше ростом:
   - Не веришь? - сказал он Гусю. - Сходи проверь, там моё лукошко валяется!
   - Да охота мне байки твои проверять! - скривился тот в ответ.
   - Слабо?
   - Не слабо ухо тебе накрутить и "сливу" сделать! - Гусь двинулся на него, но школьный звонок словно гром небесный, возвестил начало урока и прервал неначавшуюся дуэль.
 Захлопали парты и заскрипели стулья, а потом в класс вошёл учитель Истории и сразу повисла тишина. Это был последний урок. Лёхе повезло, его не вызвали к доске и впереди был выходной, да светлый праздник 1 Мая. Кто-то ткнул его в спину линейкой и передал бумажный клочок, развернув который он прочитал. "После урока, за школой у подвала. Корма. ". Сердце встрепенулось легко и тревожно, ведь записка была от Риты. За красоту её называли "Королевой Марго", но она сама укоротила длинное прозвище, взяв по слогу от этих слов и получилось то чем она подписалась сейчас, - "Корма".
 Для Лёхи это слово было как сладкая музыка, ведь какой бы ни была причина, он получил записку от самой красивой девчонки в классе и она назначила ему встречу. Королева Марго... Действительно королева, в наглаженной форме и белом передничке. Всё смотрелось на ней как королевское платье, а милое лицо могло бы украсить галерею картин где-нибудь в Эрмитаже, из-за больших и загадочных глаз с длинными пушистыми ресницами. Эти глаза были необыкновенными, с формой удлинённого миндаля и цветом закатных сумерек что блестят на спелых ягодах вишни, среди густой листвы. Так и её ресницы роняли загадочную тень в бездонные колодцы манящего взгляда, на дне которого жили упавшие звёзды. Улыбка редко трогала её пухлые губы, тайна которых напоминала загадку Джоконды, но их красота придавала очарование даже этой серьёзности, уступавшей место лёгкому веселью.

 Прозвеневший звонок вырвал из сладких грёз и убрав в сумку учебник и тетрадь, Лёха бросил взгляд на подруг. Никто не смотрел в его сторону. С невинным спокойствием Зойка и Марго убирали в сумки пеналы и тетрадки. Сунув руку в карман он нащупал там бумажный мякиш записки и закинув сумку на плечо, с деланным равнодушием прошёл через пустеющий класс. Пробегая мимо с друзьями, Гусь толкнул его в дверях, но Алексей лишь посторонился пропуская удивлённую "банду". Стычки не получилось. В преддверии праздника все торопились домой.
 Выйдя из школы он оглядел крикливую детвору и побрёл к подвалу не спеша огибая здание. Дойдя туда он сел на перила, сунув руки в карманы потёртой джинсовой куртки и стал ждать. Мимо пробегала малышня, соседние классы и старшеклассники достающие сигареты на ходу, важно и по-взрослому. Наконец показались те кого он ждал. Зойка и Марго вышли из-за угла и направились к нему. Встав с перил он поправил сумку на плече. Поравнявшись с ним подружки кивнули:
   - Пошли?
   - Ага!
 Марго оказалась в середине и вдруг взяла его под руку.
   - Интересную историю ты рассказал! - улыбнулась она.
   - Да, интересную! - тараторила Зойка выглядывая из-за неё и сделав большие глаза. - Мне брат тоже много чего рассказывал, а ты смелый такой... Я бы ни за что не полезла!
 Лёха пожал плечами:
   - Да мне тоже страшно было, а полез потому что не подумал ничего... Ну зовёт человек, наверное помощь нужна. Это я уж потом испугался!
   - А лукошко говоришь там осталось? - сощурилась Марго.
   - Да, в канаве обронил.
   - Так надо забрать!
   - Надо... - неохотно ответил Лёха. - Но куда оно теперь денется? Завтра утром схожу!
   - А что если не завтра и не утром, а сегодня вечером? - её глаза испытующе смотрели на него.
   - На "слабо" меня берёшь? - прищурился он в ответ.
   - Нет, на интерес, а Зойка с нами пойдёт. Идёшь? - повернулась она к подруге.
 Мотнув косичками та затрясла головой:
   - Нет Марго, я боюсь!
   - Трусиха! - глаза красавицы метнули искры. - Ну а ты Лёшек, пойдёшь или до утра подождёшь?
   - Пойду! - бесшабашно ответил он удивляясь себе.
   - Молодец, держи пять! - рассмеялась она и хлопнула его по поднятой ладони. - Видишь Зойка какой защитник у нас... С таким ничего не страшно!
   - Ладно... - обречённо ответила та. - И я пойду.
   - Значит замётано! - широко улыбнулась Марго. - В шесть вечера встречаемся на мосту и да, - свечку и спички взять не забудьте!
   - Это ещё зачем? - удивился Лёха.
   - А затем что завтра 1 Мая, а сегодня Вальпургиева ночь, так что свечки нам пригодятся! - её глаза блестели озорным лукавством. - А кто не придёт - тот трус! Пошли Зойка!
 Отпустив его руку Марго быстро пошла вперёд и подружка побежала за ней как послушная собачонка. Посмотрев им вслед Лёха пошёл домой. Пёс Полкан выскочил из будки и с радостным лаем подбежал к нему на цепи, когда открыв калитку он пошёл через двор. Потрепав дворнягу он улыбнулся:
   - Взять бы тебя с собой старина!
 Дома витал запах еды и весело скрипели половицы. Это мать с ухватом, доставала из печи чугунок кислых щей, нарезав ароматные ломти хлеба. Сняв ботинки Алексей проскользнул на чердак и отыскал там спички и огарок свечи. Рассовав их по карманам он крадучись спустился вниз, повесил куртку и только после этого вошёл поздоровавшись с матерью.
   - А где отец? - спросил он.
   - На партсобрании! - достав тарелку она налила ему щей. - Ешь, горе ты моё!
 Её рука потрепала его по вихрам и половицы заскрипели опять когда мать быстро ушла на двор, как всегда в бесконечных делах и заботах. Поев и вымыв деревянную миску он лёг на кровать у печи и взяв книгу "Остров сокровищ" стал перелистывать затёртые страницы, но мысль убегала куда-то и сквозь лица пиратов то и дело проглядывал циферблат часов с шишками на цепочках. Время тянулось медленно и незаметно он задремал поставив на живот раскрытую книгу. Она помешала провалиться в глубокий сон и упав разбудила его. Закрыв твёрдую обложку он встал посмотрев на часы. Пора! Накинув куртку он тихо вышел во двор.

 Полкан дремал высунув морду из будки, но уйти незаметно не получилось и у калитки мать окликнула его:
   - Ты куда?
   - Пойду погуляю немного.
   - Чтоб к девяти дома был, - нечего допоздна по улицам шляться!
   - Хорошо. - проворчал он и торопливо выскользнул со двора.
 Первомай уже витал в воздухе красными флагами над школой и сельсоветом, улыбками на уставших лицах людей и раскатистым звуком гармони, заливавшейся громко и протяжно, так что щемило сердце. Миновав шумную деревенскую улицу Лёха свернул к мосту. За ним начиналась дорога что вела к леспромхозу за соседним селом и шла вдоль старого кладбища. Он пришёл первым. Марго и Зойки не было. Взойдя на мост Лёха облокотился на парапет и стал смотреть как быстрое течение речушки крутит водовороты за опорами моста. Серые воронки с тихим журчанием засасывали белые пузыри, а потом исчезали. Звуки деревенского веселья сливались с тихим журчанием реки, которое завораживало, погружая в размышления. Задумавшись он не услышал шагов подошедших подруг и вздрогнул когда чья-то рука хлопнула его по плечу:
   - Физкультпривет!
 Перед ним стояла Марго, к ней испуганно жалась Зойка. Казалось что даже её косички торчат в стороны как усы испуганного кота.
   - А я свечку и спички взял! - вместо приветствия сказал Лёха, заметив про себя какая она всё-таки красивая, эта дочь председателя Маргарита.
   - Я тоже. - ответила она.
   - И я. - добавила Зойка.
   - Ну идём! - Марго зашагала по мосту, а следом потянулась её команда.
 Плащ рыболова длинный, тёмный и с капюшоном, скрывал фигуру девушки. В этом обличьи она была похожа на друидессу, идущую приносить жертву или исполнять загадочный, мрачный обряд. Лёха в джинсовке и Зойка в нелепой и мятой куртке, словно адепты тёмного ордена шагали за нею вслед. Мост остался позади и за ним стихли звуки веселья. В небе сгущались вечерние сумерки когда за поворотом показалась ограда с обвалившимися столбами, за которой тянулось старое кладбище. Длинная канава с лужами талой воды отделяла его от дороги. Подойдя на обочину и задрав голову Лёха шёл глядя на решётки и столбы.
   - Чего ты там увидел? - обернулась Марго.
   - Вчерашнее место ищу, а всё одинаково и проломы в ограде друг на друга похожи.
   - А чего его искать? - фыркнула она. - В канаву смотри, там где-то лукошко твоё!
   - А ведь точно. - спохватился он и стал разглядывать блестящие лужи.
   - Вон оно! - крикнула Зойка, показав пальцем куда-то вперёд.
 Посмотрев туда он тоже увидел его. Плетёный бок с изогнутой ручкой торчал из жидкой грязи словно маяк. Приблизившись они остановились.
   - Вон там она стояла, во - о - он у того креста! - Лёха кивнул на пролом в ограде.
   - Пойдём посмотрим! - сказала Марго и встав на обочину примерилась, а потом прыгнула.
 Её плащ мелькнул словно крылья когда перемахнув через канаву она приземлилась на пологий склон и быстро полезла наверх. Лёха взглянул на Зойку:
   - Прыгай, а я  подстрахую тебя!
 Та испуганно посмотрела в ответ:
   - Может лучше я вас здесь подожду?
   - Ну что вы там?!! - закричала Марго. - Руку вам подать что ли?!!
 Она стояла и смотрела на них сверху, сама похожая на призрак в этом тёмном плаще.
   - Давай Зойка, прыгай. - повторил Лёха.
   - А вдруг я в канаву упаду?
   - Я тебя вытащу!
   - Ой мамочки... - пролепетала она и отступив на несколько шагов разбежалась и прыгнула.
 Тяжело приземлившись на склон она поскользнулась и упала подставляя руки, затем встала и полезла наверх. Одним махом Лёха перелетел вслед за ней и полез страхуя девчонку.
   - Давайте! Ещё немного!!! - улыбалась Марго.
 Оказавшись наверху Зойка согнулась залезая в пролом, но зацепилась за ржавые прутья. Что-то затрещало и быстро отцепив её рукав подоспевший Лёха забрался следом. Они оказались среди заросших кустами и мхом надгробий и крестов. Тишина обняла их со всех сторон. Пахло мокрой землёй и прошлогодними листьями. Высокая трава была примята увесистым снегом который сошёл и оставил после себя этот бурый ковёр. Где-то вдали пересвистывались птицы и раскатисто каркали вороны, но здесь было тихо и только вздохи ветра трогали голые ветви берёз.
   - Вот эта могила. - прошептал Лёха указав на потемневший от времени крест с блеклым портретом.
 Подойдя Марго наклонилась всматриваясь в него.
   - Платье какое... Дворянка! - насмотревшись сказала она и поманила рукой подружку. - Иди Зойка, погляди!
 Та сделала шаг вперёд, но потом остановилась и взяв Лёху за руку, потащила его за собой. Её ладонь была сухой и холодной. Неохотно сделав несколько шагов он встал рядом с ней и под насмешливым взглядом Марго, отпустил Зойкину руку. Покосившись на него та убрала её в карман и поёжилась:
   - Холодно тут... Вроде и ветра нет, а зябко!
   - Ну, посмотрели? - перебил её Лёха. - Можно по домам идти? Мне мать сказала, - к девяти дома быть, а часов у меня нету!
   - Раз нету, можно и задержаться! - ответила Марго и порылась в складках плаща. - У меня вот что есть!
 На глазах у изумлённой компании она извлекла и показала им пузырёк с жёлтой пробкой, а вслед за ним достала тонкую свечу.
   - Ты говорил у тебя спички есть. - обратилась она к Лёхе.
   - Да есть.
   - Давай!
 Достав коробок он протянул его ей:
   - И что ты делать собралась?
   - А ты как думаешь?
   - Не знаю...
   - Помоги тогда свечку зажечь!
 Взяв коробок и достав спичку он сложил ладони и чиркнул о тёмный шершавый бок. С тихим шипением в его ладонях появилось маленькое пламя и Марго осторожно поднесла свечу. Огонёк перебрался на её край и разгорелся сильней, обтекая каплями воска. В сгустившихся сумерках он дрожал, отражаясь в карих глазах Марго и от этого казалось что они светятся как у кошки.
   "Ведьма... Чисто ведьма!" - со страхом думал Лёха разглядывая её и чувствуя как ватной слабостью наливаются обмякшие ноги.
 Внутри него переворачивался мир, ведь прямо сейчас он видел то о чём не расскажет никому на свете и не потому что ему не поверят, а оттого что не сможет об этом рассказать. На его глазах отличница и самая красивая девчонка в классе, делает то что он не может объяснить, но вместе с её подругой принимает в этом участие. Бред! Ему захотелось ущипнуть себя и проснуться. Затаив дыхание Зойка стояла рядом, вытянув голову из торчащего воротника, её глаза стали круглыми как окуляры монокля.
   - Ну что встали? - обернулась Марго. - Давайте помогайте! Ты Лёшек свечку графине поставь, а ты место Святой водой окропи! - протянув им свечку и пузырёк она важно набросила капюшон. - А я пока молитву почитаю...
   - А почему она графиня? - удивился Лёха.
   - Да просто к слову пришлось!
 Помотав головой словно отгоняя наваждение он взял свечу и наклонился к кресту, а потом удивляясь себе присел на корточки и осторожно воткнул огонёк в жухлую траву, обложив его комьями мокрой земли. Подрожав пламя свечи успокоилось и горело ровно пока испуганная Зойка открутив и уронив пробку, неуверенно кропила место Святой водой. Пухлые руки её дрожали когда набирая воду в ладонь она неуклюже взмахивала ей, разбрызгивая капли. Наконец пузырёк опустел и подняв пробку Зойка закрутила его и вернула подружке. Лёха поднялся глядя на огонёк свечи. В душе странным образом полегчало, наверно оттого что губы Марго перестали шептать загадочные слова и сбросив с головы капюшон она опять превратилась в обычную девчонку.
   - Ну вот. - повеселев сказала она. - Теперь графиня успокоится и не будет таких как ты чудаков пугать!
 Почему-то Лёха на "чудака" не обиделся и спросил:
   - Откуда ты знаешь?
   - Знаю, но не скажу!
   - Почему?
   - Да потому что ты ничего не знаешь! - с издевкой ответила она и он опять простил ей этот тон отметив про себя что красота, - страшная сила.
 Кому-то другому он мог бы и по зубам дать, но этой девчонке всё можно потому что она красивая.
   - Может домой пойдём? - вмешалась Зойка, виновато глядя на них. - А-то уж темнеет...
 Марго презрительно фыркнула:
   - Домой... Сперва погуляем немного!
 Лёха пожал плечами:
   - Чего мы тут не видели?
   - Ну привидение твоё уже точно не покажется, но кое-что интересное ещё можно посмотреть! Вот вы старые надгробия видели?
   - Нет...
   - А кроме как здесь, больше нигде и не увидите! Свечки то остались ещё?
 Зойка промолчала, а Лёха кивнул нащупав огарок в кармане.
   - Пошли! - махнув рукой Марго быстро зашагала вперёд.
 Её плащ сливался с темнотой, растворявшей серые сумерки. Лёха потянулся следом, а за ним пошла Зойка, решившая что в компании всё-таки веселей чем остаться одной на краю старого кладбища.

 Дорожки по лабиринту которых шагала троица, уже давно заросли бурьяном и травой, превратившись в узкие тропинки и хоть зимой снежный наст усмирял зелёное буйство, но от этого они не становились шире и двигаться приходилось "гуськом". Солнце уже закатилось за горизонт далёких полей и темнота заползала на кладбище, отгоняя вечерние сумерки. Вросшие в землю надгробия всё чаще попадались вместо крестов, пока тропинка уводила дальше и дальше, на самую дальнюю часть заброшенной древней окраины, где торчащим из земли плитам было по двести, а то и по триста лет. Иногда Марго наклонялась к этим серым потресканным глыбам, высматривая что-то, потом шла дальше и Лёха с Зойкой послушно шагали вслед. Тропинка вывела их в утоптанную низину, где особняком от других могил возвышалось тёмное надгробие из потресканного гранита. Подойдя к нему Марго остановилась и осмотрев подозвала остальных. Приблизившись Лёха с Зойкой встали рядом, вглядываясь в то что так заинтересовало её. Внешне надгробие было обычным, - потрёпанная временем глыба без намёка на буквы или портрет, в изъеденной стенке которой чернела ниша. Именно её разглядывала повеселевшая Марго.
   - Смотрите какая редкость, ей три века не меньше! - обернувшись сказала она.
   - С чего ты взяла? - спросил Лёха заглянув в замшелую прорезь.
   - Да с того что ниша на ней!
   - Ну и что?
   - А то что тогда и крестов не ставили, а тесали такие ниши для икон! Жаль темно и посветить нечем.
   - У нас же свечки есть! - шепнула Зойка.
   - Со свечками тут много не увидишь, а в нишу их совать опасно!
   - Брешешь! - ответил Лёха. - Ниша как ниша... Чего тут опасного?
 Набросив капюшон Марго посмотрела ему в глаза:
   - Если поставить туда свечку, то ниша согреется и внутри на стенке появится икона, которая была там тогда, но вы и так вон трясётесь оба, а увидев такое вообще околеете! - она улыбнулась.
 Конечно Лёхе было страшно, но красивая девчонка опять брала его на "слабо". Это был вызов и он решился.
   - Держи! - он протянул ей огарок свечи. - Как раз по размеру подходит!
 Марго улыбнулась шире:
   - Гляди Зойка какой бесстрашный, а я думала рыжие боязливые все!
   - Рыжие и красные - самые опасные! Сейчас посмотрим какие там иконы! - ответил Лёха и сунув ей в руки огарок, достал коробок.
   - Может не надо? - шепнула Зойка, но никто не услышал её.
 Стоя напротив Лёха и Марго посмотрели друг другу в глаза, а потом словно соревнуясь в только им понятной игре, протянули руки. Чиркнув спичкой он поднёс огонёк к огарку в её ладонях. Свеча зажглась и дрожащее пламя бросило отблески на лицо Марго, когда плавно и торжественно она поднесла её к нише и погрузила в темноту.
 Узкий просвет осветился изнутри, обнажив вековую пыль и сухие почерневшие листья. Пошарив там она закрепила свечу и вынув руку отряхнула ладонь:
   - Готово, а теперь глядите, сейчас икона появится!
 Вытянув шею Зойка навалилась на Лёхино плечо, со страхом глядя туда где дрожал и плясал огонёк свечи. Её свет отражался в каплях влаги, бисером блестевших внутри и среди этих искр извивались серые тени, образуя причудливый хоровод. И тут вокруг посветлело. Лёха первым заметил это, - прошлогодний бурьян, узкие тропинки и вросшие в землю плиты, проступили из окутавшей их темноты. Серебристый свет был таким ярким что они отбросили тени и даже огонёк свечи как будто потускнел внутри глубокой и тёмной ниши.
 Лёха обернулся. Ветер разогнал облака и полная Луна висела в небе, ярко освещая всё вокруг. Вслед за ним обернулись остальные, глядя на этот свет и посмотрев, дружно придвинулись к нише где продолжалась пляска теней, среди которых они увидели что-то.
 За огоньком свечи на стене появился неясный контур. Он был похож на размытую каплю влаги которая не спешила высыхать и разрасталась всё шире, принимая чёткие очертания. Три пары глаз приблизились, глядя на это явление. Ветер стих и пламя перестало дрожать. Теперь свеча горела ровно, освещая силуэт в котором они различали что-то знакомое. Женская фигура проступила на мокрой стене. Она была серой, но выделялась на фоне блестящих капель. Мафорий покрывал её голову, склонённую над младенцем, которого она держала на руках. Свеча вспыхнула ярче и лицо женщины проявилось ожившим негативом, явив тонкие черты, благородные и святые. Сжатые губы придавали им скорбное выражение, а в тёмных глазницах вдруг блеснули её глаза. Они смотрели вперёд оживая и вся картина вдруг потекла по стене завитками чёрного дыма. Собравшись в сгусток у подножия свечи он замер, а потом рванулся вперёд, превращаясь в когтистую лапу.
 С криком отпрянув от ниши Лёха упал повалив Марго. Лёжа на земле он видел как вырвавшись из надгробия дым мечется словно рука слепца. Женский визг разносился по кладбищю, - это толстушка Зойка неслась по тропинке, быстро удаляясь от них. Отскочив от надгробия они с Марго побежали следом. От страха Лёхе казалось что сердце неистово бьётся в горле, задевая кадык. За своей спиной он слышал чьё-то хищное дыхание и бежал всё быстрей, но оно не отставало. Кресты и надгробия мелькали как в ускоренной съёмке, где каждый силуэт уже казался призраком в ярком свете Луны.

 Крики Зойки оборвались вдали, но добежав до ограды он увидел что она уже несётся по дороге, смешным и помятым колобком. Сиганув в пролом он обернулся увидев Марго и страх отступил, - так вот кто дышал за спиной. Прыгнув за ним она поскользнулась и упала покатившись по траве. Поймав её за рукав и сев на мокрую землю он вонзил подошвы ботинок в скользкую грязь.
 Съехав вниз они остановились у канавы и какое-то время лежали рядом, глядя в небо и шумно дыша. У Марго растрепались волосы и тёмные локоны волнами торчали из капюшона. Сейчас она опять была похожа на ведьму, юную и прекрасную.
   - Ты прямо как Маргарита. - отдышавшись сказал он разглядывая её. - Ну та, из Булгакова...
   - Чего? - удивилась она посмотрев на него в ответ и рассмеялась. - А ты чумазый!
 Он вытер лицо рукавом, но тот был грязным и Марго засмеялась опять:
   - А теперь вообще трубочист!
 Достав из плаща какую-то тряпку она придвинулась вытирая ему лицо.
   - Отдай! - недовольно поморщился он. - Я сам!
 Отбирая тряпку он схватил её за руку, но с неожиданной силой Марго вырвалась.
   - Сам... Дома намоешься!
 Убрав тряпку она сердито взглянула на него, но гневные искры в глазах опять сменились весёлыми огоньками:
   - Ну и рожа, а ещё про Булгакова говорит! Маргарита... Ой не могу! - она покатилась со смеху и вдруг навалилась на него.
 Прямо над собой он увидел её глаза, бездонные колодцы на фоне тёмного неба. Дыхание девушки вдруг коснулось его лица, а затем прикоснулись губы. Они пахли молоком и терпкой ягодой вишни. Их поцелуй разлил сладкий огонь, который побежал по коже мурашками с нежной истомой, заставившей сердце замирать и снова биться в груди. Всё вокруг закружилось словно карусель, унося с собой на неведомых крыльях туда, где в конце тоннеля не было ничего кроме сияющей пустоты. Подарив эти сладкие мгновения, её губы соскользнули, мучительно медленно, словно позвав за собой и Лёха опять потянулся к ней, но вдруг опустился на землю чувствуя внезапную слабость. Этот поцелуй был первым, ведь до этого рыжий и нескладный парнишка не целовался ни с кем и никогда, а сейчас всё случилось с самой красивой девчонкой в классе, да ещё лёжа у канавы возле старого кладбища, после всего что им довелось пережить. Да, дела! Все мысли разбегались куда-то и сейчас ему хотелось просто лежать вот так глядя в небо и чувствуя как сладко ноют онемевшие губы, вновь и вновь переживать этот слепящий восторг.
   - Что с тобой? - спросила Марго.
   - Ничего, просто хорошо... У меня такого никогда не было.
   - Ни с кем? - удивилась она.
   - Ни с кем. - честно ответил он.
 В её глазах снова вспыхнули искры:
   - А я не Маргарита, - я твоя Гелла! - бесшабашно сказала она и отодвинувшись села расправляя плащ. - А Зойка то, Зойка... Небось до деревни добежала!
   - Да бывает... Просто испугалась она. - ответил Лёха и приподнявшись осмотрел перепачканную куртку.
 Стало ясно что очистить её не удастся и покачав головой он встал протянув руку Марго. - Пойдём?
   - Пошли. - взявшись за его ладонь она поднялась отряхивая плащ, но посмотрев на себя, обречённо махнула рукой. - Дома из лягушки в царевну превращусь!
 Перепрыгнув через канаву они пошли по дороге и Лёха взял её за руку, а потом осторожно обнял. Марго спокойно шла рядом. Пауза затянулась и неожиданно он спросил:
   - Ты будешь моей девушкой?
   - А не боишься?
   - Нет.
   - Посмотрим... На твоё поведение!
 Лёха промолчал, а она вдруг прижалась к нему и они пошли так вдвоём, унося неожиданное счастье. Луна ярко освещала им путь и Вальпургиева ночь затаилась вдали, перед тем как расправить невидимые крылья.