Рота, ушедшая за облака

Ирина Минаева 2
Версия

РОТА, УШЕДШАЯ ЗА ОБЛАКА

20 век богатый на войны оставил немало военных тайн граничащих с мистикой. Одной из них вот уже второе столетие остается исчезновение Сэндрингэмской роты Норфолкского полка во время Первой мировой войны.

Битва за Дарданеллы

Английский Королевский Норфолкский полк, в состав которого входила таинственным образом исчезнувшая во время боя Сэндрингэмская рота, состоял большей частью из добровольцев и местных ополченцев и был резервом английской армии. Так что об отличной боевой выучке говорить не приходится. (Ветераны в шутку называли норфолксовцев «субботними ночными вояками»). В состав полка входило шесть батальонов. В Первую мировую войну они принимали участие в Дарданельской операции на полуострове Галлиполи, когда Англия в союзе с Францией пытались захватить пролив Дарданеллы, для контроля морского пути между Черным и Средиземными морями. Противник тогда у англичан был серьезный – 36-я турецкая дивизия под командованием майора Муниб-бея. 7 августа 1915 года батальоны 1/4 и 1/5 под командованием капитана Монтгомери и полковника сэра Хораса Бичема,  в составе десантной группы высадились в бухте Сувла, где приняли участие в наступлении на деревню Анафарта. Через нескольких дней напряженных боев англичане были буквально измотаны, но командованию была нужна только победа. 12 августа по приказу генерал-лейтенанта  Иэна Гамильтона одно из подразделений батальона 1/5 было направлено атаковать и занять высоту 60-т. В том числе и Сэндрингэмская добровольческая рота численостью 267 человек под командованием капитана Фрэнка Реджинальда Бека. В какой-то момент на правом фланге сопротивление турков ослабло, и  полковник Бичем повел солдат в атаку. Бой становился все жестче, а между тем местность вокруг становилась все сложнее – густые лесные чащи мешали быстрому продвижению англичан. Много бойцов было ранено, другие просто выбились из сил и изнемогали от жажды. Они то и вернулись ночью в лагерь, выйдя из боя.  А полковник Хорас Бичем с 250 солдатами и 16 офицерами, углубившись в лес, продолжали теснить турков.  Очевидцы потом рассказывали, что видели, как рота вошла в облако густого тумана и словно растворилась в нем. Когда туман рассеялся, на земле не нашли ни одного тела.

Мистика и реальность

С того дня подразделение считалось пропавшим без вести и его исчезновение все больше обрастало мистическими слухами. Материалы расследования, проведенного специальной комиссией  в 1917 – 1918 годах были засекречены и только в 1967 году преданы гласности. В отчете комиссии имеется упоминание о странном тумане 21 августа 1915 года в бухте Сувла, который буквально ослеплял артиллерийских наблюдателей. В то время как англичане надеялись, что  турецкие стрелки будут ослеплены закатным солнцем, а им будут хорошо видны окопы противника. Ветераны новозеландского подразделения свидетельствовали, что над высотой 60 в тот ясный погожий день вдруг появились 6 или 8 туч по форме напоминающих « круглые буханки хлеба». Самая большая туча была плотной и нависала прямо над занятой англичанами территорией. Они видели, как Сэндримгэнская рота  вошла в эту тучу и пропала в ней.

Англичане, предполагая, что турки взяли роту в плен, пользуясь туманом, требовала выдачи своих. На что турки отвечали, что в плен не брали, это подразделение вообще в бой не вступало. Англичане туркам не поверили, памятуя об их изощренном восточном коварстве.  Но спустя 50 лет нашлись свидетели, которые это подтвердили, хотя и сомнительно столько лет прошло. Однако версия взятия турками в плен 250 английских солдат и 17 офицеров, включая командира  полковника Хораса Бичема и убийства всех пленных, была самой реалистичной. К тому же,  после этой войны в 1918 году были обнаружены останки 180 солдат, 122 из которых были из Норкфолкского полка, из батальона 1/5. Останки были разбросаны  на большой площади примерно на одной квадратной мили на переднем краем турецкой дивизии. Местный фермер, на чьей территории проходили бои, свидетельствовал, что когда он вернулся домой то, увидел, что ферма буквально вся завалена  разлагающими трупами английских солдат. (Он сбросил трупы в овраг). Идентифицировать удалось только двоих – рядовых Коттера и Барнаби. Дальше  уже шла сплошная мистика.

Уфологии трактовали это событие, получившее в истории название «Исчезновение Норфолкского полка» по-разному. Кто-то  считал, что англичан похитили инопланетяне. Кто-то, что часть солдат и офицеров была похищена инопланетянами, а часть  убита турками.  Имеются и другие еще более фантастические версии:  английские военные зашли в тучу и из нее переместились в Другое Пространство. Либо ушли в Прошлое или в Будущее.

Есть версия, что  исчезновение было связано с экспериментами знаменитого ученого Николы Тесла, самого  загадочного знаменитого ученого-физика. О его «Луче смерти», сверхмощном оружии, способном на большом расстоянии уничтожать противника, ходили легенды. Но историки  все-таки склоняются к реалистической версии -  английские солдаты попали в плен и были убиты турками.

Ирина Минаева

2017