Долгий путь домой

Олеандр Олеандров
Их оставалось двое. Со всего взвода.
12 человек.
Как их накрыли?

Кто-то крикнул "Ахын"! Совсем рядом. И шквал огня обрушился со всех сторон. Кто успел упасть на землю - поползли в разные стороны. Остальных разбросало в поле как будто куклы.
Пуля, когда вонзается в тело - оно уже не твое. Оно подпрыгивает, летит куда-то в сторону. У него дергаются ноги, как будто оно хочет бежать куда-то, но в реальности - остается лежать на земле. Лишь руки сжимаются к кулаки и разжимаются, собирая землю что рядом - в ладони. Тело корчится что-бы повернутся на спину - лицо почему-то хочет смотреть вверх а не вниз.
 
Сергей отвернулся от трупов лежащих рядом и дергающихся в конвульсиях, передернул затвор АК.
Приподнял голову, увидел вспышки выстрелов что накрыли их.
Ои были справа, слева. Даде сзади. Только впереди не было.
- Надо туда бежать! - Мелькнуло в голове.
Но не успел даже приподняться... какие-то тени .. они выскочили с правой стороны дороги и сделали пару шагов. Затем пригнулись.
Кажется они схватили кого-то на земле.
Крик - А-А-А-А! - Был такой отчаянный как будто человек просил самого Господа о помощи.
- А-А!!! - Человек пытался отчаянно сопротивляться но его тащили от дороги прочь. 
- Это же Федька! - Узнал голос кричащего Сергей. И пустил длинную очередь в тут сторону.
Кого он покосил - так и не понял.
Но крик оборвался. Резко и внезапно.
Только чьи-то хрипы зазвучали теперь.
Гортанные, глухие
Как будто кто-то умирал совсем рядом. ..

И затем вдруг стало тихо. Кажется никто из нападавших не ожидал получить ответную очередь.
Замешательство было недолгим.
- Вот там эта сука! - Кто крикнул, кажется - сзади. И в тот же миг автоматная очередь  прополола землю в шаге от него.
Сергей извиваясь всем телом пополз вперед, где никого не было, раздирая траву и грязь, цепляясь за землю окровавленными пальцами. Прополз пару метров и свалился в неглубокую канаву.
Тут же очередная автоматная очередь пропорола небо прямо над головой.
В ответ он пальнул короткую очередь тоже.

Они были совсем рядом.
О видел их полусогнутые фигуры - они приближались к нему со всех сторон.
Снова нажал на гашетку автомата но лишь что-то клацнуло тихо.
Как будто крышка гроба гробы опустилась.
Заорал - Не надо!!!!

И встав во весь рост кинулся по склону канала. Вперед , Откуда не было слышно звука выстрелов. Но не добежав и пару шагов, напоролся на проволоку. Они висела на невысокой деревянной ограде. С разбегу он перелетел через нее оставляя на проволоке куски свой кожи.
И упал на землю.
В спину больше не стреляли.
Хотел подняться и бежать дальше но руки стали как будто ватные.
Лишь перевернулся на спину.
В вечернем небе уже появились первые звезды.
Там, в высоте, они светили спокойно и ровно. Как будто напоминая что смерть - это всего лишь вечность.

Чья-то тень, склонилась на его головой и закрыла небо.
Кажется, кто-то смотрел на него в полутьме.
- Добей суку! - Чьи-то голоса раздались в пару метров от него 

- Не могу - Наконец выдавила фигура. - Он приполз ка мне.
И после некоторый паузы, как бы не нехотя добавила  - Значит гость теперь.

Как его тащили в дом, как обмывали раны - он понимал с трудом.
Только когда очнулся - уже было утро.

Первая мысль - может это все страшный сон? Сейчас придет старшина, крикнет - Выходить на построение!
А сержант привычно поругает что сапоги не блестят как надо.

- Вставай - Раздался чей-то скрипучий старческий голос . Оглянулся, увидел старика в  возле него женщину и девочку, с любопытством рассматривающих его .

Только старик смотрел с явной неприязнью.
- Пойдем в дом. Будем есть.

Вот за обедом, со всей семьей, когда осторожно спросил их - что случилось ночью - наконец понял что произошло. Их взвод случайно попал в чужой район и напоролся на местную самооборону.
С автоматами - их приняли за диверсантов.
И покрошили всех положив на землю..
Лишь ему одному - удалось отползти на территорию которая принадлежала семье старика. И по традиции - он теперь гость. Его нельзя убить.
- А если я выйду за огорожу?

Старик слегка улыбнулся, поднял руку, затем медленно провел ребром ладони по горлу.
- Вы? - Тихо спросил Сергей и покосился на дверь куда можно было выскочить..
- Нет. Они - И он кивнул куда-то за окно. В сторону дороги.

После обеда, Сергея больше никто ни о чем не спрашивал. Он просто лежал в сарае, прячась от жгучего солнца, и тоскливо думал что будет дальше.

План первый.
Смыться от них ночью.
Несколько дней наблюдая за стариком и его семьей, он понял что они люди очень бедные но не кровожадные. В отличии от людей что постоянно ходили за огорожей взад и вперед - они явно были настроены серьезно.
Не исчезали оттуда ни днем ни ночью.
Напрасно Сергей не спал ожидая что они устанут, лягут  - они не спали тоже.

План второй.
Дождаться большого праздника, когда они потеряют бдительность, загуляют, расслабятся, может напьются- и тогда дать деру.
Дни тянулись однообразно, прошла неделя, затем месяц.
Питание у старика было два раза в день. Вроде бы достаточно что-бы не сдохнуть, но и на хороший побег - сил особо не наберешься.
Однажды, он осмелился - подошел совсем близко к огороже.
И тут же две бородатые фигуры стали с ее другой стороны.
- Ты давай, друг, выходи.... -Сказали приветливо.
- И что будет дальше?
Они улыбались и молчали. Молчал и Сергей.
Лишь чувствовал что за улыбкой этих людей скрывается что-то страшное... для него...

И стал осторожно отходить от огорожи, в сторону где был дом старика.

- Ты хоть знаешь, кого замочил когда стрелял?- Заорал ему вслед один из парней и попытался кинутся за ним, но второй сдержал его:
- Нельзя. Традиции. Гость.

Затем зашептал что-то ему на ухо. После чего они снова оба улыбнулись.

План третий.
Та девочка, что жила в доме старика.
Сергей начал искать с ней контакт, показывал свои наколки на плечах, даже прочитал пару стихотворений. Та смотрела на него с любопытством. И не более.
- Хочешь, я отвезу тебя в Питер? - Наконец однажды сказа ей шепотом. Чтобы старик не услышал. - Женой моей станешь... обещаю....
Она тут же убежала дом.
Больше на контакт не шла.

План четвертый.
Он подошел снова к огороже, стал предлагать ребятам с той стороны - деньги, говорил что родные его в Питере - люди состоятельные, что выкуп дадут ... что не хотел он никого убивать .. что им отплатит за все ....
Но у тех, лишь скулы ходили на лицах, а взгляды становились все злобнее.

- Какая же ты сволочь! - Наконец сказал один из них,  что был постарше - Все прячешься за нашими традициями, живешь за спиной нищего старика... выходи.... будь мужчиной!

Но трудно быть мужчиной, когда знаешь что тебя будут резать как барана. Сначала - проведут лезвием по горлу. Затем воткнут тебе его в бок.
Те мужики, что за огорожей- специально ему это показывали. Привели барана и зарезали прямо на глазах у него.
- Скоро твоя очередь! - Говорили ему и видя страх в глазах Сергея - многозначительно улыбались.

План пятый.
- Старик, передай пожалуйста тем кто снаружи, что я хочу заметить сына той семье который погиб той ночью.
Буду работать, приносить деньги, заботится о них.
Старик молча смотрел на него как-то странно глядя.
- Или рабом для них стану... - Нерешительно добавил Сергей.

Он жалобно смотрел на старика и тот грустно вздохнув ушел куда-то. За время что Сергей провел в его доме, кажется старик немного привык к нему, подобрел как-то, только не показывал виду.

Через несколько часов он вернулся хмурый и не разговаривал.
- Ну что? - Выждав минутку после обеда спросил когда они остались одни.
Тот покачал головой - Нет.

План шестой.
Он снова стал подкатываться к девочке. - Слушай - спросил ее - А те кто за заборам, могут позволить мне самому выбрать себе смерть, например от пули?
Девочка смотрела на него своими черными глазами и в них был испуг.
- Понимаешь... - Промямлил Сергей - боюсь я когда горло перерезают.
Она опять ничего не ответила. Лишь побежала в дом.
Через минуту,  старшая женщина вышла оттуда и недовольно посмотрел на Сергея. 
- Гость - Наконец произнесла.
- Только гость.

Так, прошло четыре месяца.
Семья старика, маленькая и бедная, исправно кормила высокого молодца по имени Сергей. И готова была делать это дальше. Конечно, он пытался хоть как-то отблагодарить - предлагал делать работу по дому, починить крышу дома, старый велосипед в сарае, или хотя бы... помыть посуду.
Но ничего не получалось.
Ему не разрешали.

План седьмой.
Его не было. Просто однажды - пришел большой праздник в село. С самого утра старик оделся в лучшее свое одеяние, его жена тоже. И даже девочка, впервые улыбнулась.
- Сегодня можешь выходить наружу.. - Пробормотал ему старик глядя куда-то себе под ноги - Сегодня не убьют тебя. Нельзя.

Он вышел вечером, когда мужики со всего села жарили мясо на огне посреди села.
Осторожно перешел за ограду - но никто на него не нападал.
Сделал несколько шагов  - тоже ничего.

Казалось что люди что сидели у костра - совершенно не замечают его.

Значит, старик не обманул...

- Бежать - Мелькнула первая мысль. Он представил  как мчится подобно  стреле домой, по горам и лесам. К себе в Питер. К маме и папе. И никакой черт не может догнать его.

Сам не заметил как подошел к людям у костра.

Сел рядом.

Никто не возражал и даже не смотрел на него.

- Я гость? - Спросил тихо. Они не ответил ему.
Тогда он потянулся и взял кусок мяса с блюда с которого они ели.

Краем глаза заметил как бородатые лица переглянулись.
Как мелькнула искра в их глазах.
Как посерели лица.
Такой наглости они кажется не ожидали...
Казалось, они сейчас кинутся на него. Вопреки всем традициям и правилам.
Но ему - уже было все равно.
- Да ладно Вам, ребята... я же все равно труп...
И начал с аппетитом жевать мясо.

Бородатые физиономии теперь с любопытством уставились на него.

- И вправду.. труп - Наконец произнес один из них.
- Даже барана кормят перед смертью - Подтвердил другой.
- Так что, ешь, не стесняйся братан... - Улыбнулся третий.

Теперь никто не обращал на  него внимание. Он ел то что ели они, пил с ними - тоже.
Только не понимал языка на котором они говорят.
А значит - подружиться, договориться, разжалобить их - шансов не было.

И тогда, ему вдруг все стало безразлично.
Бутылку водки - он выпил прямо из горлышка.
- План восьмой - провалился.. - Признался тому кто сидел рядом.
- Какой план? - Спросил тот с интересом. 
- Да хотел напоить Вас,  и затем удрать! - Расхохотался Сергей.
- Ха-ха-ха - Рассмеялись бородачи тоже
- А еще я хотел на дочке деда жениться! - Заливался хохотом полупьяный Сергей.
- А-ха-ха! - Всеобщий хохот становился все громче.
- И подкупить Вас тоже...
Ха-ха-ха! - Все смеялись до слез. Он был в центре внимания.

- Ребята, а ведь Вы нравитесь мне... ей Богу! - Пьяный язык плохо слушался.

- А чего не бежишь отсюда? - Наконец выдавил один из них. - Мы же пьяные. Как ты и хотел...

- А я разве смогу?
Они посмотрели в глаза друг другу, и Сергей - вдруг полез к нему  обниматься.
- Давай ты будешь моим планом номер девять? Мы убежим вместе... 
Пьяный язык заплетался.
Хохот не умолкал ни на минуту.
Тот отстранился но почему-то похлопал его по спине. - Ну та выдал!
Это получилось даже как-то приятельски.
Ночь праздника кончалась.
Уже появились первые лучи солнца.

- Ну иди домой, что ль...  - Сказал ему тот, кто сидел рядом - Не сомневайся, старик будет кормить тебя до конца своих дней. Только сюда не ходи...

- А оно мне надо? - Спросил Сергей и щурясь улыбнулся глядя как Солнце подымается все выше. - Хоть одно доброе дело сделаю, оставлю старика в покое.

Посмотрел на мужиков и заметил что они опустили глаза .... туда, на блюдо с мясом. Посреди которого лежал огромный острый нож.
В лучах солнца, его грани переливались каким-то белым, стальным цветом.

- Да беги же, к старику, придурок...
 Казалось, теперь они почувствовали себя неловко тоже.

- Нет, я заслужил это, - Кивнул Серей и потянулся к бутылке с остатками водки, выпил. Держа ее в руке стал подыматься.

- Куда собрался? Может домой? В Питер?

Теперь они не смотрели ему в глаза, лишь сидели не двигаясь, как будто никто не решался взять нож в руки.

- Нет. Я пойду к солнцу, ребята

И шатаясь, медленно пошагал по дороге...