К. Ф. Рылеев. Война с Наполеоном

Костенко
Апостолы Русской Свободы.
 К.Ф.РЫЛЕЕВ

ВОЙНА С НАПОЛЕОНОМ
Рылеева назначили на службу в авангард генерал-майора Чернышёва, с коим Кондратий в марте 1814 года встретился в Париже. Официально служба началась 4 марта 1814 года. До вступления его части в Париж 19 числа участвует в нескольких сражениях с французами. Но даже после официальной капитуляции французской армии авангард продолжил воевать с разрозненными отрядами врага в окрестностях Парижа. Что касаемо военных наград Рылеева, активно участвовавшего в боях, к сожалению, сведений не осталось.
К сентябрю 1814 года Кондратий оказался в Саксонии, где войсками командует его дядя, генерал-майор М.И. Рылеев, поручения коего и выполнял племянник. Оттуда он написал много любезностей матери в адрес дяди, упомянув, что тот «недавно выхлопотал мне место в Дрездене, а на день рождения подарил на мундир лучшего сукна».
Там же, в Саксонии, Рылеев впервые влюбляется. Но его порыв, увы, окончился неудачей, так как родные девушки Эмилии, дочери маркиза, стали уговаривать молодого офицера после свадьбы остаться за границей. Но Кондратий, более влюблённый в своё Отечество, не смог решиться на такой шаг.
Тогда же он пишет два стихотворения, где упоминает имя Эмилии. Это «Бой» и «Утёс». В 1-м, датированным маем 1814 года, в шутливой форме описана «война» лирического героя со своей возлюбленной:
«Краса, с умом соединившись,
Пошли войною на меня.
Сраженья дать я им решившись,
Кругом в броню облёк себя!..
В такой, я размышлял, одежде
Их стрелы не опасны мне,
И, погружённый в сей надежде,
Победу представлял себе!
Как вдруг Емилия явилась!
Исчезла храбрость, задрожал!
Броня в оковы превратилась!
И я любовью запылал.»
В Дрездене же Рылеев написал оду, посвящённую фельдмаршалу Кутузову. В ней звучит эхо войны с Наполеоном:
«На страшном поле Бородинском,
В бою кровавом, исполинском,
Ты показал, что может росс!
На бога веру возлагая,
Врагов все силы презирая,
Он всюду, завсегда колосс.
С своими чувствами сражаясь,
Решился ты Москву отдать.
Но, духом паче укрепляясь,
Един лишь ты возмог сказать:
«Столицы царств не составляют!»
И се уж россы низлагают
Наполеонов буйный рог!
Тарутин, Красный доказали,
Где россы галлов поражали,
Что правым есть защита – Бог!»
Здесь прослеживается влияние на изложение таких выдающихся поэтов того времени, коими были Державин и Глуховский
И, наконец, уже только в декабре 1814 года, много позже своих сослуживцев, Рылеев вернулся в «любезное моё Отечество». Но вернулся уже отнюдь не восторженным юношей, полным романтических настроений, коим ранее уходил на хотя и краткую для него, но войну, а вполне зрелым мужчиной. Он прошёл за тот недолгий период через сражения, любовь и расставания, его стихи приобрели также зрелость и рассудительность.
Но главным для него было то, что он почувствовал свою роль в истории событий, получил некий опыт управления и умел теперь не токмо принимать решения, но и быть ответственным за оные. Приобретённый Рылеевым опыт подсказывал ему, что он рождён для великих и славных дел. Даже в разговорах с однополчанами Кондратий утверждал, что «Судьба никогда не перестаёт покровительствовать гению, который ведёт людей к славной цели».
Ещё находясь на службе, юный прапорщик понял, что его навыки и опыт боевого офицера не столь необходимы для продвижения по службе, как угодливость и умение быстро и точно исполнять все распоряжения начальства. Но это претило его благородной натуре. И, не желая мириться с сим, он просит об отставке. В 1818 году прошение его было удовлетворено, и Рылеев ищет теперь себя на новом поприще.
Он становится судьёй Санкт-Петербургской уголовной палаты, затем – коммерсантом-делоправителем Российско-Американской кампании.
Однако, лишь вступив в тайное общество, очутившись среди целеустремлённых сподвижников, готовивших свержение царизма в России, токмо там он почувствовал свою необходимость жить и свершать дела во благо общества и любезного Отечества. Там-то и раскрылись истинные таланты нашего героя. Он и его сподвижники искренне желали улучшить и преобразовать Россию, создав новое управление и равные возможности для всего народа.