Дождь

Александр Капля
В конце Августа на границе Якутии и Амурской области возле перевала Нагорный вблизи станции Золотинка бригада путейцев человек двадцать пять вышла на перегон для среднего ремонта пути . День начался с прекрасного утра   в воздухе пахло свежестью осени . Сопки покрылись багровыми оттенками зацвел багульник . Ближе к  обеду в процессе работы некто не заметил приближения дождя . Дождь начался как волна как стена накрывшая все вокруг и тебя окатили ведром холодной воды .  Огромные капли ледяного дождя с шумом падали и впивались в одежду  . Через мгновение намокли плечи и по спине побежала струйка ледяной воды .   Дрожь пробежала по всему телу . Спрятаться было некуда от дождя . Вокруг мокрый лес впереди мост а позади тепляк примерно на одном расстоянии но времени и  силы  покидали с каждым мгновением  . Тело стало коченеть каждое  движения стало трудно и больно . Страх появился к любому движению и казалось что ты сломаешься . Холод сковывал не только тело но волю  думать . В кармане нащупал зажигалку и попробовал зажечь но она уже была мокрой и я был  весь мокрый . Люди стояли все на своих местах сгорбившись и съежились кто- то судорожно дрожал . У всех  бледные лица искаженные  холодом и страхом в глазах . Мы замерзали и жизнь из нас вылетала с каждой каплей дождя . Каждая капля пробивала сквозь толщ одежды и холодом как огромный нож пронизала все тело    внутри все содрогалось . Сквозь боль не переставал все осматривать вокруг   в кустах на обочине увидел пол мешка чепиков под костыль . И первая мысль масло возле домкратов должно быть машинное масло . Найдя домкраты возле лежала полтора литровая бутылка масла . Я закричал (у кого еще горит зажигалка )и кто то подал мне её . Схватив зажигалку мешок и масло. Мешок чепиков высыпал прикрывая собой от дождя и обильно полил маслом . Слава господу зажег с первого раза и огонь разгорался быстро . Еще раз закричал всем  (тащите все что горит ) . Все сходились к костру и тащат все на своем пути что горит  . В основном это были мокрые  сырые ветки . Бросая ветки в огонь  поливал маслом и пламя быстро охватывало масло . Огромный  белый белый столб  огня в обхвата два с гулом уходил в небо . Вода предала силу огню. Сильный жар стал припекать и одежда стала парить. Кряхтя и стоная   все стали крутиться подставляя отмороженные части тела . Мы стояли в тумане как в облаке из которого вырывался огромный столб огня . Одежа высохла  быстро до приятного хруста и  хорошо все прогрелись . Мы стояли в тишине никто не проронил слова только шум дождя и гул огня нарушал наше спокойствие .  И вдруг кто то сказал  ( а ведь он  нас спас ) . Я быстро всех окинул взглядом у всех были румяные лица как из бани со счастливыми глазами и глядя на огонь подумал ( нас спас огонь ).