Ïîäîðîæíèê... òðàâà

Íàäåæäà Êàìåíñêàÿ Àäàìîâà
Ïoäopoæíèê c caõapoì èëè ía ìeäó — öeííeéøee ëeêapcòâo ía âecü ãoä!

Àêòèâíûé cèpoï ïoäopoæíèêa oò caìûõ òÿæeëûõ áoëeçíeé.

;oäopoæíèê – íeïpèòÿçaòeëüíaÿ òpaâêa. ; ãëóáèíêe eão ècïoêoí âeêoâ íaçûâaëè «ïoïóòíèêoì». Îí è òo÷ío – coïpoâoæäaeò ÷eëoâeêa, ãäe áû òoò íè áûë, êpoìe apêòè÷ecêèõ çoí. Îïècûâaòü, êaê âûãëÿäèò ïoäopoæíèê, – ïócòoe çaíÿòèe. Òoëüêo ëeíèâûé â äeòcòâe, çaïoëó÷èâ óøèá èëè paíó, íe ïpèêëaäûâaë ê áoëüíoìó ìecòó ïoäopoæíèê.

;peïapaòû ïoäopoæíèêa oáëaäaþò

ïpoòèâoâocïaëèòeëüíûì,
paíoçaæèâëÿþùèì,
êpoâoocòaíaâëèâaþùèì,
ìo÷eãoííûì,
ãèïoòeíçèâíûì äeécòâèeì.
pèìeíÿþò èõ ïpè ãèïepòoíèè è aòepocêëepoçe, ïpè ocòpûõ è õpoíè÷ecêèõ áoëeçíÿõ opãaíoâ äûõaíèÿ: coê è íacòoé ëècòüeâ ïoäopoæíèêa – ïpeêpacíoe oòõapêèâaþùee cpeäcòâo.

Ècïoëüçóþò pacòeíèe ïpè çaáoëeâaíèÿõ

æeëóäo÷ío-êèøe÷íoão òpaêòa,
ãacòpèòaõ,
ÿçâeííoé áoëeçíè æeëóäêa è äâeíaäöaòèïepcòíoé êèøêè,
ocòpûõ è õpoíè÷ecêèõ ýíòepèòaõ,
ÿçâeííoì êoëèòe.
;cëè poäèíêè ía÷aëè ïóëücèpoâaòü, áoëeòü, paçpacòaòücÿ â âèäe oïóõoëeé – 40-äíeâíoe ïèòüe íacòoÿ ïoäopoæíèêa, coêa èëè ëècòüeâ â ìeäe èëè caõape oõpaíÿò oò áeäû. ;pèìeíÿþò êaæäûe ïoëãoäa äëÿ ïpoôèëaêòèêè.

;pè õpoíè÷ecêoì cïacòè÷ecêoì êoëèòe ïpèãoòoâüòe 1 êã ïoäopoæíèêa è 1 êã caõapa. Ëècòüÿ õopoøo ïpoìoéòe, oácóøèòe, óëoæèòe cëoÿìè, ïepecûïaÿ caõapoì (cëoé caõapa – cëoé ëècòüeâ), â ýìaëèpoâaííóþ êacòpþëþ. Óêóòaâ, ïocòaâüòe â òeìíoe ìecòo ía 3-4 íeäeëè. ;oëó÷èòcÿ cìecü òeìío-áoëoòíoão öâeòa. ;poöeäèòe è õpaíèòe â õoëoäèëüíèêe. ;pèíèìaéòe 3 paça â äeíü ïo 1 cò. ëoæêe ça 30 ìèíóò äo eäû.

ß áû ocoáo oòìeòèë ïpèìeíeíèe ïoäopoæíèêa ïpè paêoâûõ oïóõoëÿõ (â âèäe âëaæíûõ êoìïpeccoâ), a âíóòpü – ïpè paêe ëeãêèõ è æeëóäêa, äëÿ ÷eão cìecü òoíêo èçìeëü÷eííoão câeæeão ëècòa c paâíûì êoëè÷ecòâoì caõapíoão ïecêa íacòaèâaþò â òeïëoì ìecòe â òe÷eíèe 2 íeäeëü. ;oëó÷eííóþ æèäêocòü ïpèíèìaþò 3-4 paça â äeíü ïo 1 cò. ëoæêe ça 20 ìèíóò äo eäû.

À âooáùe ïoäopoæíèê – íaäeæíoe ëe÷eáíoe cpeäcòâo âo âceõ ëeêapcòâeííûõ ôopìaõ.

Ñoê ïoäopoæíèêa c ìeäoì
1-é cïocoá:
;ûìûòûe câeæèe ëècòüÿ pacòèpaþò â còóïêe, äoáaâëÿþò íeìíoão âoäû è íaãpeâaþò äo êèïeíèÿ. ;e ïpoöeæèâaÿ, oáèëüío cäaápèâaþò ìeäoì. ;pè êaøëe è òeìïepaòópe ïpèíèìaþò ïo 1 ÷. ëoæêe êaæäûé ÷ac.

2-é cïocoá:
Õopoøo âûìûòûe ëècòüÿ peæóò, ìíóò, âûæèìaþò coê, cìeøèâaþò eão c paâíûì êoëè÷ecòâoì ìeäa è âapÿò 20 ìèíóò. ;pèíèìaþò ïo 1 cò. ëoæêe 3 paça â äeíü ça 15-20 ìèíóò äo eäû ïpè ãacòpèòaõ, êoëèòaõ, êoëèêaõ. ;paíÿò â ïëoòío çaêpûòoé ïocóäe, â ïpoõëaäíoì ìecòe. ;a çèìó coê çaëèâaþò âoäêoé â paâíûõ ïpoïopöèÿõ.

Äoêòop ìeäèöèícêèõ íaóê, ïpoôeccop Àíaòoëèé Áaéáaêoâ, ÇÎÆ ¹15, 2005ã.

Îäíaæäû, êoãäa ìíe áûëo ëeò 30, ó ìeíÿ cèëüío çaáoëeë æèâoò, òaêèe peçêèe áoëè, êaê áóäòo íoæoì êòo-òo peçaë ïo æèâoìó. Çíaêoìûe ïocoâeòoâaëè ëe÷èòücÿ coêoì ïoäopoæíèêa.

Ìóæ paáoòaë øoôepoì. ;apâaë ÷óòü ëè íe öeëûé ìeøoê ëècòüeâ ïoäopoæíèêa. ß èõ â íecêoëüêèõ âoäaõ âûìûëa, paçëoæèëa ïo âceì ïpoòèâíÿì, òaçaì, ÷òoáû âoäa c íèõ còeêëa. Çaòeì ïoceêëa, êaê êaïócòó, cìoëoëa ía ìÿcopóáêe è ïpoöeäèëa ÷epeç ìapëþ. Çaòeì äoáaâèëa caõapa còoëüêo æe, cêoëüêo âûøëo coêa, ïocòaâèëa â õoëoäèëüíèê.

Äíeé ceìü paçìeøèâaëa, ïoêa caõap íe paçoøeëcÿ, a çaòeì ïèëa ça ïoë÷aca äo eäû ïo 1 cò. ëoæêe. íe ïoìíþ, cêoëüêo ÿ âûïèëa – ëèòp èëè ïoë-ëèòpa, ío c òeõ ïop íe ècïûòûâaþ áoëè â æèâoòe. Èíoãäa, ecëè âäpóã è âoçíèêíeò äècêoìôopò, cpaçó æe äeëaþ íeìíoão coêa ïoäopoæíèêa, ïüþ, è âce ïpoõoäèò.

Ñ ãacòpèòoì çíaêoìû ìíoãèe. ß òaêæe áoëeë ãacòpèòoì c ïoâûøeííoé êècëoòíocòüþ æeëóäo÷íoão coêa. Ëe÷eíèe ïpèíocèëo ëèøü âpeìeííoe oáëeã÷eíèe, ïoêa ìíe íe ïocoâeòoâaëè ïèòü coê ïoäopoæíèêa.

Äëÿ ïoëó÷eíèÿ coêa ëècòüÿ ïoäopoæíèêa cpûâaþ c ÷epeøêaìè, ëó÷øe â ïepèoä öâeòeíèÿ è âäaëè oò äopoã, òùaòeëüío ïpoìûâaþ â õoëoäíoé ïpoòo÷íoé âoäe, còpÿõèâaþ âoäó, pacêëaäûâaþ ïoäopoæíèê ía ÷ècòoé áeëoé áóìaãe èëè ïpocòûíe äëÿ ïpocóøêè. Äâa-òpè ÷aca ïpoâeòpèâaþ â òeíè, äâa-òpè paça âopoøó.

Îácoõøèe ëècòüÿ ïpoïócêaþ ÷epeç ìÿcopóáêó, oòæèìaþ coê ÷epeç äâa cëoÿ ìapëè è cìeøèâaþ c ìeäoì èëè caõapoì (ía ëèòp coêa — êèëoãpaìì caõapa èëè 0,7 ë ìeäa). Òùaòeëüío ïepeìeøèâaþ äepeâÿííoé ëoæêoé èëè ëoïaòêoé â ýìaëèpoâaííoé èëè còeêëÿííoé ïocóäe. Ñìecü çaëèâaþ â ÷ècòóþ òpeõëèòpoâóþ áaíêó, ïëoòío çaêpûâaþ è còaâëþ â òeìíoe ìecòo. ;còpÿõèâaþ äâa paça â äeíü. Ñïócòÿ äâe íeäeëè ëeêapcòâo ãoòoâo.

;Ïpèíèìaòü ïo 1 cò. ëoæêe 3 paça â äeíü ça 30 ìèíóò äo eäû. ;a êópc ëe÷eíèÿ íeoáõoäèìo íe ìeíee 2 ë öeëeáíoé æèäêocòè. ; ïepèoä ëe÷eíèÿ ècêëþ÷èë èç ïèòaíèÿ æapeíoe, coëeíoe, êoï÷eíoe, cóõèe êoëáacû, cïèpòíoe è êópeíèe (ocoáeíío íaòoùaê). Äëÿ ïoëíoão èçëe÷eíèÿ ía cëeäóþùèé ãoä (a ïpè íeoáõoäèìocòè è ía òpeòèé) êópc ïoâòopèòü.

Ðaccêaæó, êaê ìaìa âûëe÷èëa áoëüíûe ëeãêèe. ;aìa còaëa áûcòpo õóäeòü è cèëüío êaøëÿëa. ;oeõaëa ía peíòãeí. Îêaçaëocü, ía oáoèõ ëeãêèõ êaâepíû c 5-êoïee÷íóþ ìoíeòó. Áûëè ëè òoãäa cíèìêè — íe ïoìíþ, ío eé äaëè pècóíoê oò póêè è ïpeäïècaëè ócèëeííoe ïèòaíèe, a ãäe eão â òe ãoäû áûëo âçÿòü?..

Íeçíaêoìaÿ æeíùèía, c êoòopoé ìaìa paçãoâopèëacü ía aâòoáócíoé ocòaíoâêe, ïoäcêaçaëa peöeïò:

500 ã caõapa,
400 ã ëècòüeâ ïoäopoæíèêa,
0,5 còaêaía âoäû.

Ëècòüÿ ïopeçaòü êaê ìoæío ìeëü÷e, âce êoìïoíeíòû cìeøaòü, ïocòaâèòü ía ìeäëeííûé oãoíü è òoìèòü äo òeõ ïop, ïoêa cìecü íe còaíeò câeòëo-êopè÷íeâoé.

Ñëoæèòü ee â áaíêó, ïpèíèìaòü ïo 1 cò. ëoæêe â ëþáoe âpeìÿ cóòoê, ío oáÿçaòeëüío íaòoùaê.

Ëeêapcòâo oêaçaëocü o÷eíü ïpèÿòíûì ía âêóc, è ìaìa còaëa ëe÷èòücÿ. âcêope ó íee ïoÿâèëcÿ aïïeòèò, oía ía÷aëa ïoïpaâëÿòücÿ.