Прощеное воскресенье-3

Владимир Федулов
3. ИЗ СВЕТЛОГО
    ПРОШЛОГО…

  - Да что заявление? Бумажка…,  – буднично пояснял бывшему председателю товарищества Андрееву участковый полицейский Малешкин. – Вот Фролов направил нам заявление, мы и проверяем. Вы напишите – тоже проверять будем… Работа у нас такая! А Мария точно  за все свое  отчиталась?

   - Конечно! Те документы у меня, но Фролов их не получит! Он через суд у меня печать товарищества, расчетный банковский счет, другие бумаги по приложенному к заявлению списку вытребовал, я все через судебного исполнителя ему передал. В тот список  документы за  два месяца, что взносы собирала Мария, он не включал. Так что поезд ушел, все затребованные   по суду бумаги  я  ему передал, с меня взятки гладки!

   - В таком случае теперь Мария может иск подать на Фролова – в возмещение, так сказать, морального ущерба, - с улыбкой пояснил участковый…

    - Так мы и поступим! – воодушевился  экс-председатель товарищества.
                *  *  *
     А Мария, взволнованная визитом полиции и разговором с подругой, с теплом шагнула в давние, но близкие для души времена...

     В ту  весну далеких  80-х солнце светило особенно ярко! Или так лишь вспоминается? По крайней мере на вырубке кустарника и корчевке корней все будущие дачники новой улицы  работали сообща, дружно и радостно! При этом со светлой завистью поглядывая на соседей, улица которых утопала в цветущих садах, где под яблонями стояли рубленые домишки. Не верилось: неужели и у нас так будет?
     Старожилы принимали новых соседей приветливо:
    - Не горюйте, и у вас через два-три года все свое будет! Не успеете оглянуться…
     При этом щедро позволяли новым соседям пользоваться их колодцем, туалетом и сараюшкой для хранения инструмента. Пока всего этого не заведут сами.
   
    А те по справедливости делили меж собой отмеренные участки – бумажки с их номерами по очереди  из шапки тащили, словно бочонки  лото -  кому что выпадет… И всякий со своим соседом по участку словно заново знакомился, в гости на пеньках посидеть  заходил.  Общие планы строили, колодцы, кому надо, сообща всем миром  копали…
      
     Но и тогда особый характер отдельных дачников уже проявлялся:
     - Ты, Петя, не вздумай в колодец лезть! – открыто поучала одного из копальщиков  подошедшая к ним супруга.

      Все смущенно примолкли, словно не слыша совета: как это в колодец не лезть? А для чего тогда тут собрались - в карты играть? Снизу кто подавать песок с глиной ведрами станет?  Извините, всем по очереди придется…

      Такие вот «себялюбские» замашки проявятся и позже, когда забор своего участка на метр соседкой территории тот же Петя решит подвинуть:
      - Я тут, Вадим Петрович, на твой участок чуток заступил, мой сарай мешает. Надеюсь, из-за метра земли враждовать не станем? – с улыбкой извинится он. Но от решения не отступит…
      А Вадим Петрович промолчит смущенно.
    
      Однако не  в таких исключениях, понимает таперь Мария, главное:не забыть радости и духа товарищества, что царили между соседями. Это не только общие праздники улиц, «первого огурца» или совместные «открытия» и «закрытия» дачного сезона, не только обязательные приглашения соседей на семейные торжества, но и повседневное будничное общение: забежать на минутку к соседке   за ложкой соли или листом лаврушки, поделиться новым рецептом,  угостить первым огурцом или кабачком. Да просто «отвести душу» - поболтать чуток, расслабиться,  на лавочке посидеть вместе…
      Это тоже, оказывается, дорогого стоит!

      Где вы, те светлые, еще советские времена?  Доброжелательного соседства хватило до памятных нулевых , а в новый век шагнули с новыми, уже иными соседями! Прежних почти не осталось – постарели, сменились, убыли…  Иными, как и время, стали дачные порядки, обособленные от соседа непроглядной стеной-забором, а ладно ли? Душевность общения ушла, отгороженная и замкнутая… Как там сосед – жив ли, нет?  Кто знает…
               
                *  *  *
      - Вот что, Маша! – зашел «на огонек» к дачнице экс-председатель товарищества Андреев. – Мы тут побеседовали с участковым, он  предлагает встречное заявление на Фролова в полицию подать. В целях возмещения, так сказать, твоего морального ущерба…Ты как, не против?
    
      Мария, глянув на  купола деревенского храма, привычно видимые неподалеку, что вспыхнули вдруг червонным золотом под лучиком случайного солнца, долго не размышляла:

     - Да нет, дорогой, спасибо! Не боец я, от склок устала… Мы сюда   отдыхать едем, не воевать.  К тому же Прощеное воскресенье на дворе. Не мое это право - карать или миловать.Вот простит его Бог, и я  прощаю…

 Фото из Интернета