Серая мамзель Яхина с винтовкой

Ярослав Полуэктов
ЭТАЛОНЫ НЕ ПРОСТО ПЛОХОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, а эталоны безобразной, рвотной эрзац-писанины под маской литературы - это всё Гузель Яхина.
Почему её натюргуано возносят до небес, а "Зулейхе с глазами" навручали премий?
Зачем эти из-под-топора-плюхи распиаренной недоучки заставляют изучать в школе?
 Чтобы внедрить нашим детям ген толерантной безвкусицы? Чтобы окончательно оттоптать детям слух, а нормальный стиль (от естественно льющейся до грамотно сложенной речи) и мастерство словосложения у писателей променять на косноязычие?
Я уж помалкиваю за искажение фактов, за реалистичность изображаемого материала. Если уж автор берётся за  правдивое описание исторического фона, который, кстати говоря, не такой уж фон, а вполне себе сюжетообразующий материал, то важны реалистичные детали. А этого у Яхиной катастрофически не хватает. Детали заменены пародиями, состряпанными из догадок, выловленных порой будто из носовой полости.
Да так ли уж нужна Яхиной эта историческая правда? А эти дурцкие детали? Может, для мелодраматического боевичка уровня Яхиной вместо фона достаточно насквозь уштампованной карикатурки? Ведь смешно же получится.
А кто-то из доверчивых и в яхинскую деталь поверит, и в псевдоисторический фольклор, и в нечаянный (по глупости) пасквиль. И простит нескладухи текста.
Кому-то приспичило заменить "серой мамзелью" мастеров и титанов русской литературы?
Короче говоря, удивляюсь я очередному, теперь уже беспрецедентно наглому снижению литературной планки (когда-то самой читающей страны) до самого дна?
Для чего это делается? Чтобы от воспитательной роли литературы не осталось и следа? Чтобы на сером фоне яхинской писанины "всё-таки умельцы" Улицкие, Ерофеевы и Быковы засияли лучше?
Книги - это давно уже ТОВАР и РАЗВЛЕКАЛОВО, верно, господа капиталисты, демократы и либералы?
И вообще пойдёмте-ка по пути, предложенному Г.Грефом - сделаемся быдлом и будем исполнять прихоти элит, я правильно читаю ваши мысли?
Нахрен людям хорошая литература. Им достаточно жвачки. Причём синтетической, а лучше вообще из их же дерьма.
Литература Яхиной это та самая грефовская жвачка, из... из букв... и есть.

-----------------
адрес ролика см. в "рецензиях"