Шарпер Бокс, Фрагмент 2

Тэлон Шарпер
[Фрагменты сборника "Шарпер Бокс". Взрослая приключенческая остросюжетная литература, текст приведён к рейтингу 16+]

"Шарпер Бокс", Фрагмент #2, Из Романа "За Чёрным Туманом".
... В комнате остались только двое: Дафна положила кий у одного из бортов, её холодное красивое лицо белело в полумгле, создаваемой лампами под морковного цвета абажурами, висевшими над бильярдным столом. Это был добротный новый стол для пула, купленный Майклом по наставлению таких ребят, как Флеминг. На голубоватом сукне, выстроенные пирамидой, лежали шестнадцать шаров. Девушка немного подвигала рамку, убрала её, затем взяла один из них и села рядом с Редьярдом.
– Иди ко мне. Возьми, – она разжала ладонь мужчины, вложив туда бильярдный шар.
– Что это за странные игры? – поинтересовался Рэд.
– Теперь... посмотри внимательно, и скажи мне, какой на нём номер.
В этих словах мелькало нечто доверительное, практически родственное. Словно, она тоже слепая.
– Нет, это смешно. Может, тебе ещё книжку почитать?
Роу подошёл к столу, в падающем сверху тусклом свете его взгляд через дымчатые очки был неестественно рассеян.
– Вот это – кий, – он взял палку в руки, – это... мел, – добавил парень, ощупав маленький прямоугольный объект. А это – разноцветные шарики, – найдя лузу, Рэд начал методично закатывать их внутрь. – Та-ак, пятнадцатый, второй, девятый, а-а, вот и восьмёрка, ну, как, я победил в соревновании?
Медуза обняла байкера, посмотрев ему в лицо:
– Ты ослеп, и тебе больно. Ты в бешенстве, потому что это сломало всю твою жизнь... но позволь мне помочь.
С минуту он молчал, затем сел обратно, и Дафна снова вложила ему в руку бильярдный шар.
– ... Я должен угадать?
– Ты должен увидеть.
Роу внимательно, насколько это вообще возможно, сконцентрировался на предмете. Да, конечно, можно было вообразить, что он синий, жёлтый или красный, но, с тем же успехом, он мог быть и в горошек. Пальцы ощупывали костяную поверхность, нагревавшуюся в тёплой ладони. Бесполезно, не ясно даже, цельная раскраска или полосатая.
Потом Рэд вообразил бильярдный зал, где находился, стараясь припомнить всё, вплоть до мелких деталей интерьера: двухъярдовый Union Jack на восточной стене, новенький Sony Trinitron на подставке в углу, диван, где недавно сидели его друзья, хранивший молчание музыкальный автомат, пластиковые настенные часы в форме звезды в западной части зала, занавески, шелестевшие у южного окна, картинки и фотографии, украшавшие всю комнату, а с северной стороны – небольшой бар. Напрасный труд. Роу покрутил его:
– Четвёрка?
В ладони лежал бело-коричневый шар номер пятнадцать. За первый день из двадцати шести раз парень не смог дать ни одного верного ответа, что было оскорбительно даже с точки зрения теории вероятности. По вечерам Дафна уезжала к Дэю, Рэд выходил на балкон, прислонившись к перилам, молча курил, слушая улицу.
Мир изменился, наполнившись колоссальным разнообразием звуковых тонов, фейерверками запахов, аппетитных, зачастую, так как жил он над весьма приличным пабом... но Роу терзал прежний калейдоскоп видений, где стёкла, тускнеющие день ото дня, показывали ему красные автобусы, рисунки на зеркалах, циферблаты башенных часов, кольца с гравировками, ошейники – посреди ночи Рэд встал с дивана, поплёлся к своей куртке.
Шипастый, кожаный ремешок с застёжкой, такой не станут надевать на шею пуделя; вероятнее, это удавка для боксёра или бультерьера. Пальцами он ощупал буквы, оттеснённые на маленькой табличке у замка.
– Это, должно быть, “X”... нет, это “K”, но ведь она пишется в другую сторону. Чёрт, начал с конца... Похоже на “L”, следующая “A”...
Собрав кусочки ощущений в одно целое, Рэд, прочёл два слова: “LAP DOCK”.
– Бред какой-то, если “dock” здесь означает обрубленный хвост... сгибает обрубок... Идиотизм...
Ему вдруг ясно привиделась эта картинка – псу сделали ошейник из купированного хвоста. Он перепроверил – слова не поменялись. Иногда необходимо иметь глаза...
... Сны становились блёклыми, темнота – нескончаемой.
Утром, когда Медуза постучала в дверь бильярдной, никто не ответил. Она нашла его за столом для пула – Роу был предельно сконцентрирован, и девушка оценила перемену отношения к необычному занятию как хороший знак.
Парень отмахнулся от разговоров, зажмурившись и затаив дыхание, будто выпустив энергию собственного сознания навстречу оранжевому шару, лежавшему в ладони.
Где-то далеко, за чёрным туманом, он просто понял, что не сможет помочь брату, если не найдёт способа вернуться в строй. Дафна тихонько села на диван, не проронив больше ни слова; через полчаса Рэд сам нарушил молчание.
– Номер пять... пожалуйста, не говори, что я снова ошибся.
– ... Ты не ошибся... – она очень странно посмотрела на Роу, взяв горячий бильярдный шар из его руки, превратившийся теперь в подобие далёкой звезды из недр галактической бездны.
Медуза обошла стол. Дэй был прав, настоящий Виджаянта. Её непроизносимым чутьём, оставшиймся тайным для большинства, подтверждалось то, что это не случайность. Разбитый одинокий человек, нервно докуривавший последнюю сигарету у открытого окна... Лёгкий шелест занавесок. Курт понял бы сразу, Дафне понадобилось время... Что такое – говорить с камнями в лунных пустошах? Что такое – камни, отвечающие вам? Галлюцинации? Жестокая шутка умирающего разума?
Редьярд Роу не был плодом воображения... наверное, поэтому она вложила другой шар в его руку, заранее зная, что ответ ему уже известен.
– А этот?
– ... Восемь, – нет больше фокусов: сделав первый шаг, ребёнок прибавляет к нему второй.
Дафна уехала к Дэйтону раньше обычного. Она испугалась. Немного... но достаточно.
... Роу не видел абсолютно всего, он мог только концентрировать внимание на отдельных объектах, что отнимало силы, правда, не столько, как в самом начале, и всё равно, парень чувствовал себя, словно Нил Армстронг пять месяцев назад.
В тот день он упражнялся с кием, стараясь восьмёрку забить шестнадцатым в лузу. По TV передавали репортаж некоего Р. Никсона о тактике и планах “Pittsburg Stealers” в матче против “Hanoi Charlies”. Дафна спустилась к Эбердину на первый этаж, чтобы приготовить чай, оставив Рэда наедине с игрой.
– Чёрт, это даже забавно... целься... огонь!
Пущенный слишком резко, шар отскочил от борта, очутившись на полу. Роу выругался, отправившись на поиски. На третьем шаге он замер настороженно: улица проходила под небольшим углом, все круглые предметы, падавшие на пол, обязательно докатывались до южной стороны... удар о плинтус не прозвучал.
Байкер выключил телевизор, оценивая обстановку...
Шум улицы... он стал глуше, шелест занавесок – смирнее. Что-то загораживало путь ветру, дувшему из окна. Рэд раскрутил кий на две половины, взяв нижнюю в правую руку как биту для крикета: кроме него в комнате ещё кто-то был.
– Никогда, больше никогда не сниму очки... – прошептал он одними губами.
Едва уловимое движение воздуха... короткий писк... Роу чувствовал восьмёрку, летевшую к нему снизу вверх. Парень не пробовал отбить, просто поймал. Ветер усилился...
Слишком мягкий для костяного шара, в левой руке лежал резиновый мячик. Устремившись к балкону, байкер надеялся схватить хотя бы самую маленькую подсказку: глухой стук ботинка или цокот каблука, бряцание пожарной лестницы, обрывок чужого дыхания... Ничего, кроме равнодушной суеты пасмурного утра...