Мудрость либерализма

Геннадий Гасилов
1. "Надо много учиться, чтобы знать хоть немного", Шарль Монтескьё.

2. "Для неуча самое милое дело читать сборники цитат. Отложившись в памяти, цитаты рождают отличные мысли", У.Черчилль.

3. "Я всегда готов учиться, хотя не всегда люблю быть поучаем", У.Черчилль.

4. "Не мыслям надобно учить, а мыслить", Иммануил Кант.

5. Универсальные права человека — это права человека, общие для всех людей Земли.

6. Основные универсальные права человека перечислены во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в других документах ООН.

7. Логика в общественной жизни действует так: общество рано или поздно отказывается от тех законов, норм морали, обычаев и проектов, которые так или иначе нарушают универсальные права человека.

8. Каждый взрослый, разумный человек в своей жизни руководствуется ценностями, имеет интересы и, возможно, ставит цели. Ценности — это принципы отношений человека с обществом и его организациями. Совокупность ценностей человека образует его мировоззрение.

9. Интересы объединяют людей в группы (национальные, социальные, профессиональные, религиозные и т.д.). Группа людей может состоять и из одного человека. Идеология является совокупностью связанных между собой в единое целое ценностей, интересов и целей.

10. Идеология отражает ценности, интересы и цели некоторой группы людей, а мировоззрение — лишь ценности одного человека.

11. Либеральные (общечеловеческие, в России — "западные" или "европейские") ценности: универсальные права человека; закон (государство); верховенство права; гуманизм; демократия; частная собственность; рыночная экономика; свободное предпринимательство; честная конкуренция; суверенное (независимое) гражданское общество; идеологически-нейтральное государство; независимый суд; внутренний мир в государствах; международные мир, право и сотрудничество.

12. Либерализм напрямую не касается внутренних (например, моральных установок и пищевых предпочтений), духовных (например, тяги к зрелищам или к графоманству) и метафизических (например, веры в богов) потребностей людей. 

13. "Человек ответственен только за ту часть своего поведения, которая касается других. В остальном — абсолютно независим. Над собой, своим телом и душой личность суверенна", Дж.С.Милль.

14. У всякой сплочённой группы людей обязательно имеется идеология. Любая идеология распространяется с помощью пропаганды и может сохраняться не только своими последователями, но и цензурой, и насилием. Любое насилие и цензура нарушают универсальные права человека. Насилие нарушает право человека на жизнь и благополучие, а цензура — право на свободу слова. Таким образом, у любой идеологии для получения популярности в обществе имеется только одно приемлемое человечеством средство — пропаганда.

15. Пропаганда — дело нужное, если пропагандируются общечеловеческие ценности, интересы и цели. Например, соблюдение гигиены или универсальных прав человека.

16. Либерализм представляет собой непротиворечивую систему ценностей, направленную на повышение материального благополучия людей, и напрямую не касается их внутренних, духовных и метафизических потребностей. Либералы стремятся реализовать только практические и жизненно важные для каждого человека и человечества интересы и цели.

17. Либерализм — мировоззрение, а не идеология. Идеология отражает ценности, интересы и цели некоторой группы людей, а мировоззрение — взгляды одного человека. Люди с либеральным мировоззрением могут объединяться в политические партии с различными либеральными идеологиями. Всех сторонников разных либеральных партий объединяет либеральное мировоззрение. Аналогично, всех верующих в бога(ов) людей объединяет религиозное мировоззрение. Люди с религиозным мировоззрением могут стать адептами различных религий (религиозных идеологий).

18. Либеральная идея: У либералов нет другого дела, кроме борьбы за соблюдение прав человека, и нет иных ценностей, интересов и целей, кроме общечеловеческих.

19. Либеральные взгляды не связаны с профессиональными, лидерскими и управленческими талантами людей. Не связаны они и с уровнем благосостояния людей — либералом может быть и принц, и нищий.

20. "Не Америка создала права человека, а права человека — Америку", Д.Картер, 39-й президент США.

21. Соблюдение прав человека, демократия, рыночная экономика и международные мир, сотрудничество и право — главные достижения либерализма. Они — не дар богов и не появились сами по себе.

22. Первая поправка к Конституции США: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб".

23. Решение Верховного суда США о толковании Первой поправки к Конституции США "Кокс против Луизианы" — штат не может использовать статут о беспорядках против протестующих, принимающих участие в мирных демонстрациях, которые потенциально могут спровоцировать насилие.

24. Четвёртая поправка к Конституции США: "Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтверждённого присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту".

25. Либерализм — мировоззрение, а не религия, чтобы иметь святых последователей. Для либерала Всеобщая декларация прав человека ООН является главным руководящим документом, таким же, как для христиан — Евангелие. Только либерализм имеет базовый документ, признанный в лице ООН всем человечеством.

26. Каждый человек, называющий себя либералом, следует идеалам либерализма в меру своих ума, принципиальности, возможностей и сил.

27. Национализм — это практика ненасильственного сохранения народов (этносов) в многонациональном государстве и в глобализирующемся мире. Национализм предполагает: ориентировку лиц одной национальности на национальные бизнес и общественные организации, взаимную помощь и поддержку между лицами одной национальности, сохранение этноса браками лиц одной национальности, сохранение языка, традиций, обычаев, культуры, религии и т.п.

28. Не следует осуждать борьбу националистов за равноправие этносов в многонациональном государстве, если эта борьба ведётся мирными методами или является реакцией на национальные репрессии. Не следует считать националистов врагами общества и государства, если они своими действиями не нарушают права человека.

29. Национализм — не изжитое наследие прошлого человечества, интернационализм — его будущее. Интернационализм — дитя глобализации.

30. Цели антилиберальной пропаганды: шельмование идеалов свободы и демократии, оправдание идей тоталитаризма и империализма, разобщение общества.

31. 10 декабря — Международный день прав человека.

32. Человек — это разумное общественное животное. Как животное, человек — грешен и склонен к гордыне и тщеславию, к зависти, алчности, гневу, унынию, блуду, чревоугодию. Это относится ко всем людям без исключения. Только собственный разум и требования общества заставляют человека воздерживаться от проявлений своих дурных наклонностей.

33. Общим мировоззрением для всех людей Земли может быть только либерализм, поскольку только либерализм поддерживает общечеловеческие (общие для всего человечества) ценности, интересы и цели, базирующиеся на первенстве (на безусловном соблюдении) всех универсальных прав человека.

34. Либерализм считает универсальные права человека главной ценностью человечества, а их соблюдение — главной задачей человечества. Ценности, интересы и цели считаются либерализмом общечеловеческими, если их достижение не связано с нарушением универсальных прав человека.

35. На международной арене для следования национальным интересам и целям, отличным от общечеловеческих, государству нужна армия.

36. Принципов либерализма, требующих соблюдения универсальных прав человека, придерживается ООН — самая известная и авторитетная современная международная организация, созданная для обсуждения и решения проблем всего человечества.

37. Идеологии, отличные от либерализма, не требуют безусловного соблюдения всех без исключения универсальных прав человека. Отказ от соблюдения хотя бы одного из универсальных прав, как правило, влечёт за собой и пренебрежение некоторыми другими универсальными правами человека.

38. Права человека — краеугольный камень человеческой цивилизации и либерализма.
 
39. Закон — источник прав и обязанностей человека.

40. Основным элементом человеческой цивилизации является не семья, не трудовой коллектив и не какая-либо другая людская группа, а отдельный человек.

41. Все идеологии либерализма базируются на первенстве (на безусловном соблюдении) всех универсальных прав человека.

42. Либералы поддерживают только права человека и общечеловеческие ценности, интересы и цели.

43. "Всякая эмансипация состоит в том, что она возвращает человеческий мир, человеческие отношения к самому человеку", К. Маркс.

44. Только признание универсальных прав человека базовой ценностью человеческого общества позволяет делать правильные выводы по всем вопросам человеческих отношений.

45. Право на справедливость — это право человека иметь с другими людьми и их организациями устраивающие его отношения. Только защита универсальных прав человека является подлинной борьбой за справедливость.

46. "У вас есть враги? Прекрасно. Значит, вы в своей жизни за что-то постояли", У.Черчилль.

47. "Всегда легче заявлять о своих принципах, чем осуществлять их", У.Черчилль.

48. Либеральные убеждения человека не связаны ни с его национальностью, ни с его местожительством, ни с его материальным достатком, ни с его профессией или религией. Российские либералы — всего лишь часть мирового либерального сообщества.

49. Если человек выступает против соблюдения ряда универсальных прав человека только в отношении других людей, то он необоснованно ставит себя выше этих людей, другими словами, он одержим непомерной гордыней сверхчеловека. Если же человек выступает против соблюдения ряда прав человека и в отношении к себе, то он — мазохист.

50. В основе либеральных убеждений лежит идея первенства универсальных прав человека, а не идея независимости личности от общества и не идея подчинения личности воле коллектива.

51. Права человека, как и Заповеди закона божьего, адресуются отдельному человеку, а через него — всем людским группам, государствам и всему человечеству. Десять Заповедей Закона Божьего рассматривают Единого Бога, как данность, и не ставят перед человеком и человечеством каких-либо целей — они лишь определяют правила (принципы) поведения человека в отношениях с Богом и с другими людьми. Либерализм так же рассматривает универсальные права человека, как данность, и не ставит перед людьми, государствами и человечеством каких-либо особых целей — он лишь указывает им принципы, которых следует придерживаться для обретения мира и благополучия.

52. Либеральные принципы — указатели верного и достойного жизненного пути человека.

53. Требование безусловной поддержки универсальных прав человека имеет для либералов самые широкие следствия. В итоге либералы поддерживают: государство и закон; верховенство закона и равенство людей перед ним (верховенство права); гуманизм; суверенитет гражданского общества и демократию; частную собственность; рыночную экономику; свободное предпринимательство; честную конкуренцию; внутренний мир в государствах; международные мир, право и сотрудничество.

54. Либералы — это люди Всеобщей декларации прав человека 1948 года и других подобных документов ООН.

55. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства", ВДПЧ, ст. 1.

56. "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность", ВДПЧ, ст. 3.

57. "Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах", ВДПЧ, ст. 4.
 
58. "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию", ВДПЧ, ст. 5.

59. "Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации", ВДПЧ, ст. 7.

60. "Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию", ВДПЧ, ст. 9.

61. "Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты", ВДПЧ, ст. 11, п. 1.

62. "Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено", ВДПЧ, ст. 11, п. 2.

63. "Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств", ВДПЧ, ст. 12.

64. "Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства", ВДПЧ, ст. 13, п. 1.

65. "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну", ВДПЧ, ст. 13, п. 2.

66. "Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем", ВДПЧ, ст. 14, п. 1.

67. "Каждый человек имеет право на гражданство", ВДПЧ, ст. 15, п. 1.

68. "Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство", ВДПЧ, ст. 15, п. 2.

69. "Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения", ВДПЧ, ст. 16, п. 1.

70. "Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон", ВДПЧ, ст. 16, п. 2.

71. "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства", ВДПЧ, ст. 16, п. 3.

72. "Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими", ВДПЧ, ст. 17, п. 1.

73. "Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества", ВДПЧ, ст. 17, п. 2.

74. "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов", ВДПЧ, ст. 18.

75. "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ", ВДПЧ, ст. 19.

76. "Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций", ВДПЧ, ст. 20, п. 1.

77. "Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию", ВДПЧ, ст. 20, п. 2.

78. "Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей", ВДПЧ, ст. 21, п. 1.

79. "Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране", ВДПЧ, ст. 21, п. 2.

80. "Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования", ВДПЧ, ст. 21, п. 3.

81. "Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства", ВДПЧ, ст. 22.

82. "Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы", ВДПЧ, ст. 23, п. 1.

83. "Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд", ВДПЧ, ст. 21, п. 2.

84. "Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения", ВДПЧ, ст. 23, п. 3.

85. "Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов", ВДПЧ, ст. 23, п. 4.

86. "Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск", ВДПЧ, ст. 24.

87. "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам", ВДПЧ, ст. 25, п. 1.

88. "Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой", ВДПЧ, ст. 25, п. 2.

89. "Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого", ВДПЧ, ст. 26, п. 1.

90. "Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира", ВДПЧ, ст. 26, п. 2.

91. "Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей", ВДПЧ, ст. 26, п. 3.

92. "Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами", ВДПЧ, ст. 27, п. 1.

93. "Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является", ВДПЧ, ст. 27, п. 2.

94. "Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены", ВДПЧ, ст. 28.

95. "Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности", ВДПЧ, ст. 29, п. 1.

96. "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе", ВДПЧ, ст. 29, п. 2.

97. В Уголовном кодексе любой страны каждой статье соответствует преступление. Аналогично, каждой статье Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года соответствует какое-то нарушение прав человека, иначе говоря — преступление.

98. "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам", статья 21, п. 2 Конституции РФ.

99. "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", статья 31 Конституции РФ.

100. Человек суверенен в распоряжении своим телом и здоровьем, если его действия не нарушают права других людей.

101. Человек имеет право свободно выбирать лекарства, медицинское оборудование, процедуры, клиники и врачей для своего лечения.

102. Право человека на здоровую и вкусную пищу обеспечивается правом человека на свободный доступ ко всем известным пищевым продуктам, ко всему оборудованию и услугам индустрии питания. Запрет ввоза в страну отдельных иностранных продовольственных продуктов нарушает право граждан на здоровую и вкусную пищу и, стало быть, является посягательством на их жизнь и жизненное благополучие.

103. Чем полнее соблюдаются права человека, тем лучше для человечества. Так было во все времена.

104. Люди рано или поздно отказываются от всего, что так или иначе нарушает универсальные права человека. Об этом свидетельствует вся история человечества. Коммунисты СССР отобрали у людей универсальное право частной собственности и обещанный ими земной рай так и не был построен.

105. Либералы осуждают нарушения универсальных прав человека, независимо от того, к какой группе людей принадлежит человек. В составе группы человек не может иметь больше прав, чем любой другой человек, не входящий в группу. Ни один человек "большинства", не может иметь прав больше, чем человек, принадлежащий "меньшинству".

106. "Человеческая природа уж как минимум противоречива; она влечет к соперничеству и сотрудничеству, к индивидуализму и общению", Ф.Фукуяма.

107. Верховенство права — это подчинение всех людей Закону и их равенство перед ним.

108. Правовое государство — это государство, соблюдающее 1) универсальные права человека, 2) верховенство закона и 3) равенство людей перед законом. Правовое государство неуклонно выполняет взятые на себя международные обязательства.

109. Независимый суд — единственный арбитр в спорах всех субъектов права.
Независимость суда означает, что судьи следуют Закону, а не служат интересам действующей власти или других лиц.

110. "Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону", п. 2, статьи 14, Международного пакта о гражданских и политических правах (ООН, 1966 г.)

111. Либералы — сторонники разделения, независимости и баланса ветвей власти государства.

112. "Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга", Шарль Монтескьё.
 
113. Либералы сторонники верховенства права (верховенства закона и равенства всех людей перед законом), то есть они — государственники.

114. Либералы — настоящие государственники, так как они считают закон государства источником прав человека и придерживаются верховенства права (подчинение всех людей и государства закону и равенство их перед ним).
 
115. Либералы — государственники; они считают, что государство является обязательной надстройкой над гражданским обществом, которой делегированы важнейшие и требующие применения насилия функции: регулирование отношений субъектов права, обеспечение внутренней и внешней безопасности.

116. Не допустимы законы, разделяющие людей на классы с разными правами.

117. Определяющим фактором деления гражданского общества на классы является Закон государства, обеспечивающий стабильность власти правящего класса, а не, например, национальная или религиозная принадлежности или размер частной собственности граждан.

118. Все современные авторитарные и диктаторские режимы являются классовыми, поскольку они пренебрегают как верховенством права, так и суверенитетом гражданского общества.

119. Равенство (равноправие) — это одно из важнейших людских требований, предъявляемых обществу. Требованию равенства людей соответствует универсальное право человека на равенство всех граждан государства перед его законом.

120. Некоторые люди требуют для себя привилегированного положения в обществе, но это ведёт к дискриминации других людей: привилегий не бывает без дискриминации.

121. Общество равных людей — это общество без узаконенных привилегий и дискриминации.

122. "Законы должны иметь для всех одинаковый смысл", Шарль Монтескьё.

123. "Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из неё прибыль", Аристотель.

124. "Жестокость законов препятствует их соблюдению", Шарль Монтескьё.

125. "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения", М.Салтыков-Щедрин.

126. "Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого", Шарль Монтескьё.

127. "Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего", Овидий.

128. "Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать", Т. Джефферсон.

129. "Правительство должно быть таким, чтобы люди могли не бояться друг друга", Шарль Монтескьё.

130. Свобода — совокупность всех охраняемых Законом (Государством) прав человека.

131. "Свободный человек — тот, который существует ради себя, а не ради другого", Аристотель.

132. "Свобода — это право делать все, что не запрещено законом", Шарль Монтескьё.

133. Равенство является частью Свободы, если Государство (Закон) поддерживает его.

134. "Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому", Декларация прав человека и гражданина, Французская республика, 1789 г.

135. Братство — солидарность (единение) народа (гражданского общества) страны на основе принципа "Делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе", Декларация прав человека и гражданина, Французская республика, 1789 г.

136. Закон для каждой области человеческих отношений указывает и на запрещённое (несвобода), и на разрешённое (свобода). Закон отделяет свободу от несвободы — для этого он и предназначен. Число действующих законов со временем только увеличивается и всё больше областей человеческих отношений попадают под регулирование законов: там, где было всё разрешено, появляются свободы и запреты.

137. "Антисемитизм не является идеей, подпадающей под защиту права на свободу мнений", Жан-Поль Сартр.

138. "Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности", Бенджамин Франклин.

139. "Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие", Гегель Г.Ф.

140. "Власть — это долг, а свобода — ответственность", Мария фон Эбнер-Эшенбах.

141. "Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов", Вольтер.

142. "Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными", Марк Туллий Цицерон

143. "Древо свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение", Т.Джефферсон.

144. "Свойство тирана — отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно", Аристотель.

145. "Человек свободен, если он должен подчиняться не другому человеку, а закону", Иммануил Кант.

146. "Закон и насилие без свободы — деспотизм", Иммануил Кант.

147. "Свобода всегда находится на расстоянии одного поколения от исчезновения. Мы не передаём её по крови нашим детям. За неё нужно бороться, защищать и передавать, чтобы они поступали так же, иначе однажды мы проведем в закате наших лет, рассказывая нашим детям и детям наших детей, как это было в Соединенных Штатах, где люди были свободны", Рональд Рейган.

148. Коррупция — злоупотребление властью ради личной выгоды. Коррупция является уголовным преступлением. Коррупция характерна для стран с низким качеством работы государственного аппарата, что выражается в массовом пренебрежении чиновничеством верховенством права. Коррупция — явление, указывающее на слабость некоторых государственных институтов и всего государства. Борьба с коррупцией является борьбой за верховенство закона и за равенство граждан перед законом.

149. "Политическая коррупция возникает тогда, когда отдельные представители — правительственные служащие — ставят собственные материальные интересы впереди интересов нанимателей. Но представители могут действовать против интересов нанимателей и по другим причинам, например в силу желания сохранить свое положение и должность или же руководствуясь идеологическими соображениями, отличающимися от тех, которые от них номинально требуются", Ф.Фукуяма.

150. В ежегодных отчётах неправительственной организации Transparency International речь идёт не об "уровне коррупции", а об уровне восприятии коррупции в стране, поскольку достаточно точно "уровень коррупции" невозможно определить ни для одной страны мира. Индекс восприятия коррупции составляется Transparency International на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. Индекс восприятия коррупции Transparency International широко используется международными инвесторами при определении рисков ведения бизнеса в странах мира.

151. Консерватор может иметь любые взгляды — для него главное, чтобы не было изменений в сложившемся и устраивающем его общественно-политическом устройстве государства и в мировом порядке.

152. У консерватизма нет единой и неизменной системы ценностей, которая бы устраивала всех консерваторов, поскольку менталитет, традиции и институты у всех народов мира крайне различны и со временем изменяются. У либерализма такая система ценностей существует — это универсальные права человека.

153. Консерватизм либералов состоит в неизменном требовании безусловного соблюдения универсальных прав человека.

154. Противопоставление либерализма и консерватизма — наследие тех времён, когда враги свободы и демократии прикрывали своё игнорирование и нарушение универсальных прав людей необходимостью сохранения традиционных ценностей и порядков, социальных и религиозных доктрин.

155. Индекс свободы прессы (слова), ежегодно составляемый международной неправительственной организацией "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders: Worldwide Press Freedom Index), оценивает степень свободы, которой журналисты и информационные организации, включая печатные, вещательные и онлайновые средства массовой информации, пользуются в той или иной стране, а также усилия властей уважать и обеспечивать уважение к этой свободе. Впервые индекс свободы прессы был представлен в 2002-ом году.

156. Государство — организация гражданского общества, устанавливающая законы и насилием поддерживающая их исполнение.

157. Государство — это самая главная организация гражданского общества, задачами которой являются регулирование отношений всех субъектов права и обеспечение внутренней и внешней безопасности.

158. У государства не может быть другой идеологии, кроме зафиксированной в его основном законе — конституции.

159. Конституция, обычно, является единственным документом государства принимаемым на референдуме с участием всех его граждан. Все другие идеологии являются идеологиями какой-либо части граждан.

160. Гражданское общество заинтересовано в сильном и стабильном государстве, поскольку последнее, не создавая материальных благ, обеспечивает безопасность общества.

161. Власть — совокупность лиц, от имени государства устанавливающих (законодательная ветвь) и применяющих (исполнительная ветвь) законы, а также разрешающих споры между всеми субъектами права (судебная ветвь).

162. В любой иерархии инициативу безнаказанно может проявлять только самый главный начальник.

163. Чиновник — исполнитель законов, не обязанный проявлять инициативу (часто ему просто запрещено!) и видеть проблемы, в решении которых он принимает участие, во всей их сложности. Для чиновника часто буква закона и служебных инструкций главнее их сути.

164. "Нет такого закона, который удовлетворял бы всех", Марк Порций Катон.

165. Корпоративное государство — это государство, которым реально правит какая-либо несменяемая корпорация (номенклатура). Дефективные демократия и партийная система в корпоративном государстве используются номенклатурой в качестве ширм для легитимации своей власти в глазах народа.

166. Чем больше государства и его чиновников в экономике и бизнесе, тем хуже для благосостояния его граждан.

167. Поддержка какой-либо идеологии не является задачей государства.

168. "Всегда остерегайтесь тирании, какие бы формы она не принимала",  У.Черчилль.

169. Патернализм — это политика государства, в которой власть — заботливый отец, а граждане — несмышлёные малые дети.

170. Патернализм — это курс на удержание граждан в идеологической и материальной зависимости от правящей в государстве власти. Патернализм соответствует народности в знаменитой триаде "Православие, самодержавие и народность" графа С.Уварова, описывающей сущность русского царизма.

171. Социальная деятельность государства без полного контроля гражданским обществом — это патернализм.

172. Современный патернализм — враг суверенитета народа, умело манипулирующий ценностями социального государства.

173. Претензии многих россиян к либералам связаны со снижением уровня государственного патернализма при восстановлении в 90-х годах прошлого века институтов частной собственности, рыночной экономики, свободного предпринимательства и конкуренции на рынке труда.

174. Гражданское общество состоит из граждан государства. В гражданском обществе всегда имеется хотя бы один человек — это тиран, если все остальные являются его рабами (людьми без каких-либо прав).

175. Отказ гражданскому обществу в руководящей роли означает непризнание властью демократии и суверенитета народа, как единственного источника власти.

176. Политическая деятельность состоит из обсуждения вопросов управления государством и решения этих вопросов уполномоченными государством людьми (политиками).

177. Политик — это человек, который не только обсуждает (говорит, публикует), но и решает вопросы жизни государства, то есть принимает обязательные для исполнения государством решения.

178. Гражданская (общественная) деятельность состоит в обсуждении любых вопросов жизни общества, включая вопросы управления государством.

179. В условиях демократии граждане могут достичь свои политические цели только через решения политиков, которых они подбирают на выборах.

180. Конституция — это главный закон государства, относящийся ко всем без исключения его гражданам. В  Конституции не допустимы упоминания сфер, символов, лозунгов, ценностей, интересов и целей любых групп граждан. Не допустимо в Конституции и упоминание бога, поскольку оно делается в интересах группы верующих граждан.

181. Если 250 лет назад во всём мире не было ни одной свободной (либеральной) страны, то в наше время в странах Свободного мира проживает более половины человечества и число стран Свободного мира постоянно растёт.

182. Навязывание государству какой-либо идеологии в качестве государственной, другими словами, ценностей, интересов и целей, отличных от уже указанных в конституции, является покушением на конституционный строй.

183. Люди ошибаются, считая социальное государство социалистическим, то есть государством без частной собственности. В капиталистическом социальном государстве налоги, изъятые у людей наёмного труда и частных собственников, перераспределяются в пользу малоимущих слоёв общества. Социальное государство выполняет функции благотворительного фонда и не предполагает социалистической трансформации рыночной экономики.

184. Либералы отстаивают независимость гражданского общества от государства, поскольку государство всегда должно служить интересам и целям гражданского общества.

185. Либералы не говорят об отмирании государства, поскольку государство, в частности, — это закон, регулирующий отношения субъектов гражданского общества. Пока будут субъекты, будут и отношения и будет нужно регулирование отношений.

186. Гуманизм признаёт потребности каждого человека в благополучии и счастье высшей ценностью на Земле, а либерализм считает эти потребности ещё и универсальными правами человека, которые государство должно защищать законом.

187. Либералы признают наличие у человека способностей, права и обязанностей самому определять жизненный путь и смысл своей жизни. В частности, полнота, как и худоба, человека касается только его самого и не является предметом общественного интереса. Вспомните "прокрустово ложе" из древнегреческой мифологии. Прокруст добивался равенства людей, не обращая внимания на природу человека и его права.

188. Гуманизм провозглашает право каждого человека на жизнь, на благополучие и на реализацию своих способностей. Гуманизм, в частности, определяет направления совершенствования обычаев страны и законов, стоящих на охране прав человека.

189. "Человек — политическое (общественное) животное", Аристотель.

190. Гуманизм государства выражается его отношением к соблюдению универсальных прав человека.

191. Либерализм "вырос" из гуманизма и является его продолжением в область права.

192. "Творить добро — благородное дело, учить творить добро — дело еще более благородное, причем легкое", Марк Твен.

193. "В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро", Аристотель.

194. Интеллигенция являются носителем "вируса" либерализма, поскольку интеллигенты, как и либералы, являются гуманистами.

195. Каждый человек прежде чем сделать что-то общественно значимое, должен убедиться, что его достижениями не воспользуются дурные люди. Дурные люди — это те, кто нарушает права человека, указанные во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в других документах ООН, и следует шкурным (не общечеловеческим) ценностям, интересам и целям. Дурные люди — это, в частности, враги мира, свободы и демократии.

196. В России многие граждане мечтают о "величии" их государства, забывая о том, что это эфемерное величие всегда строится за счёт благополучия их семей. Граждане не должны позволять государству без особой нужды разрушать свои семьи.

197. Обесчеловечивание (расчеловечивание, дегуманизация) — процесс лишения человека части его универсальных прав и принуждения человека к поддержке ценностей, интересов и целей, не совпадающих с общечеловеческими.

198. Гражданское общество — совокупность граждан, формальных и не формальных объединений граждан, действующих в интересах граждан, и их отношений.

199. Гражданское общество включает: граждан; коммерческие и некоммерческие организации граждан; органы местного самоуправления. Гражданским обществом государства иногда называют множество негосударственных субъектов права и их отношений.

200. У гражданского общества нет единого руководящего центра, нет единого источника финансирования и нет общей идеологии. У гражданского общества нет ни гимна, ни знамени, ни общей символики.

201. У гражданского общества нет и не может быть интересов и целей кроме тех, достижение которых не нарушает универсальные права человека.

202. Муниципальная власть, не обладающая органами принуждения, во всём мире считается частью гражданского общества, а не государства.

203. "В гражданском обществе человек признается и принимается как нечто большее, чем абстрактная единица или безликий член какой-либо группы; скорее, он — уникальное существо с душой и совестью. Он свободен раскрывать свой потенциал и преследовать свои законные интересы, руководствуясь нормами морали, которые базируются на вере и правилах его собственной жизни и жизни других людей и на доводах разума. По существу, человек в гражданском обществе стремится по возможности быть добродетельным, то есть сдержанным, этичным и благородным. Он отвергает релятивизм, стирающий границы между добром и злом, правильным и неправильным, справедливым и несправедливым, средствами и целью", Марк Левин.

204. "В гражданском обществе человек обязан уважать неотъемлемые права других, а также ценности, обычаи, и традиции, испытанные временем и передаваемые из поколения в поколение, которые определяют культурную идентичность общества. Он несет ответственность за свое собственное благополучие и благополучие своей семьи. И он обязан. как гражданин, добровольно вносить свой вклад в благосостояние своего сообщества добрыми делами", Марк Левин.

205. У субъектов гражданского общества, по мнению либералов, в отношениях с государством имеются четыре общие задачи.
1. Сохранение суверенитета гражданского общества (независимости от государства).
2. Надзор за законностью и разумностью действий властей.
3. Формирование органов государственной власти.
4. Информирование государства о возникших вновь и о уже существующих проблемах.

206. "Общество, созданное из сплоченных групп — в форме ли ассоциаций типа родители-учителя, объединений лиц, следящих за тем, чтобы не было хищений и разбазаривания («сторожевые псы»), или группы защиты клиентов (адвокатские организации), — гораздо более требовательны и восприимчивы к ответственности, чем общество, состоящее из неорганизованных индивидов", Ф.Фукуяма.

207. Идеологическое разнообразие — сфера ответственности гражданского общества, а не государства.

208. Соблюдение универсальных прав человека, а не равенство в лишениях — обязательное условие для установления социальной справедливости.

209. Социальное государство и благотворительность — либеральные инструменты поддержки в обществе социальной справедливости.

210. Государство гордится размером собранных налогов, а гражданское общество украшает благотворительность.

211. Каждый гражданин, каждая негосударственная коммерческая фирма и каждое НКО, включая либеральные политические партии, может заявлять о своей принадлежности к гражданскому обществу, но никто из них не может делать публичные заявления от его имени.

212. Гражданское общество заинтересовано в сильном и стабильном государстве, поскольку последнее обеспечивает регулирование отношений всех субъектов права и обеспечение внутренней и внешней безопасности.

213. "Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои стремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над своим собственным государством", Аристотель.

214. Народ заслуживает только власти, избранной им на честных и свободных выборах. И ни один народ не заслуживает ярма, силой удерживаемого на нём узурпаторами. Народ всегда достоин лучшей власти, чем имеет.

215. Очень богатые люди и их объединения — всего лишь только часть гражданского общества. Богатые и очень богатые люди не должны иметь в каких-либо узаконенных привилегий и законных возможностей влияния на государственную власть.

216. Гражданское общество страны не может ни побеждать, ни терпеть поражения. Гражданское общество не объявляет войн, не воюет и не подписывает мирные договора. Гражданское общество в условиях войны — лишь поставщик военных ресурсов.

217. Для гражданского общества используются характеристики отличные от характеристик государства — менталитет, благополучие, рождаемость, нищета, социальное расслоение, безработица и др.

218. Имеется лишь три естественных сферы ответственности государства перед гражданским обществом — регулирование отношений субъектов права, обеспечение внутренней и внешней безопасности.

219. У государства нет "присущей ему социальной природы". Социальная сфера ответственности у государств появилась лишь в новое время и под прямым воздействием гражданского общества. Социальное государство выполняет функции благотворительного фонда и не предполагает социалистической трансформации рыночной экономики.

220. Государство является продуктом гражданского общества, но, в силу делегированных только ему полномочий принуждения к закону, оно к организациям гражданского общества не относится. Возможность злоупотреблений принуждением со стороны органов власти вынуждает гражданское общество постоянно контролировать действия государства. Либералы не зря повторяют за шотландским писателем Н.Дугласом, «недоверие к власти должно быть первейшим гражданским долгом».

221. Власти государства не всегда следуют интересам и целям гражданского общества, так же как наёмные менеджеры коммерческой организации не всегда следуют интересам и целям её акционеров. Интересы и цели авторитарных правителей почти всегда выдаются государственной пропагандой за национальные.

222. Зачем нужны правозащитники? Правоохранители действуют от имени государства, а правозащитники — от имени гражданского общества.

223. Право человека на равенство граждан перед законом имеет следствием равное право граждан и на участие в управлении государством. Соблюдение принципа равенства людей перед законом требует демократического реформирования государственного устройства: один гражданин — один голос.

224. Демократия — это совокупность процедур принятия коллективных решений большинством равнозначных решений членов коллектива.

225. Демократия — совокупность процедур коллективного принятия государственных решений большинством голосов (решений) уполномоченных равноправных политиков — депутатов, избирателей. Решения в условиях демократии принимаются большинством голосов после обязательного ознакомления всего общества с мнением не согласного меньшинства. Власть большинства не является насилием и приемлема, если она не практикует нарушения универсальных права человека и положений демократической конституции страны.

226. Демократия — это всего лишь совокупность процедур коллективного принятия решений. Демократические процедуры нейтральны в отношении содержания решений, которые принимаются с их помощью. К сожалению, демократия автоматически не наделяет разумом всех, кто участвует в голосованиях и выборах, и большинство вполне может проголосовать за неадекватных кандидатов или против каких-то своих прав и свобод.

227. Равное право граждан на участие в управлении государством обеспечивает только демократия.

228. Мирную и регулярную смену власти обеспечивает только демократия.

229. Демократическое государство — это совместная собственность его граждан, управляемая группой регулярно сменяемых, наёмных выборных менеджеров (чиновников), именуемой властью. Для того чтобы государство управлялось в интересах всех граждан, а не власти (части граждан), народ (совокупность граждан, гражданское общество) должен обладать суверенитетом, что означает полное невмешательство действующих чиновников в народные выборы новых.

230. Суверенитет народа — это полная независимость народа от действующих чиновников государства в вопросах назначения граждан на все руководящие должности государства. Суверенитет народа заключается в невозможности действующих властей государства любым способом влиять на отбор на выборах, сменяющих их властей, и в неучастии государства в поддержке любой политической партии или общественного движения.

231. Суверенитет народа базируется: 1) на соответствии демократических процедур страны универсальным демократическим процедурам, принятым ООН; 2) на полном контроле граждан и их организаций за честным выполнением демократических процедур; 3) на идеологическом нейтралитете государства и его конституции.

232. Каждый гражданин имеет право на участие в управлении своим государством и право на его республиканское и демократическое устройство. Право гражданина на суверенитет народа необходимо ему для защиты государства от узурпации власти частью народа.

233. Универсальные права человека, указанные в соответствующих документах ООН, и права и свободы, указанные в конституции и законах, в совокупности образуют суверенитет гражданина государства.

234. Суверенитет гражданина невозможен без его материальной и информационной независимости. Гарантами материальной независимости являются институты разделения труда (свобода и возможность выбора профессии и рабочего места) и частной собственности. Информационная независимость гражданина возможна лишь при  отсутствии государственных цензуры и пропаганды.

235. Цензура допустима, если запрещается распространение (продвижение) ценностей, интересов и целей не совпадающих с общечеловеческими. Например,  необходим запрет СМИ, систематически прославляющих войну или холокост.

236. Демократия без гарантий прав меньшинства вырождается в тиранию большинства.

237. "Демократические собрания не действуют по принципу единогласия. Они действуют по принципу большинства", У.Черчилль.

238. Для избирателя выбор кандидата подобен покупке "кота в мешке". На выборах, голосуя за своего кандидата, избиратель не только соглашается с его подходом к решению уже известных проблем, но и наделяет его на срок возможного депутатства полномочиями решения и других проблем, о появлении которых он даже не подозревает.

239. "Гласность — единственный способ подвергать голосующих парламентариев суду общественного мнения и удерживать их уздой чести в границах долга", Иеремия Бентам.

240. Гриф секретности может охранять от публичности как общественно необходимые, так и преступные действия политиков и чиновников.

241. Демократия не является причиной хаоса, если она реализуется не только при равноправии участников принятия решений, но и при верховенстве закона.

242. "Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных", У.Черчилль.

243. "Цель парламента — заменить кулачные бои словесными",  У.Черчилль.

244. "Фундамент всей демократии — это избирательное право", У.Черчилль.

245. "Меньше всего демократии в законах толпы", У.Черчилль.

246. "В основании демократии — маленький человек в кабинке с маленьким карандашом, ставящий маленький крестик на маленьком листе бумаги", У.Черчилль.

247. Главные враги демократии — не монархисты, напрочь отвергающие её, а фашисты, выхолащивающие её суть.

248. Демократия — это когда "большинство" не зажимает рот "меньшинству" и не репрессирует его, когда в стране отсутствуют государственная пропаганда и цензура и соблюдаются универсальные политические права граждан.

249. Демократию, как и правду, на удивление, легко исказить: демократия всегда находится в опасности. Не может быть и идеальной демократии (абсолютной "власти народа"), поскольку на практике почти всегда применяются нормы и процедуры представительной демократии, которые вырабатываются, поддерживаются и используются людьми, склонными к ошибкам и заблуждениям.

250. Реальная демократия в любой стране, считающейся мировыми правозащитниками демократической, находится между дефектными (буржуазная, народная, социалистическая, суверенная и т.д.) и идеальной демократией. Идеальная демократия — недостижимый предел, к которому могут стремиться все реальные демократии стран мира.

251. К настоящему времени либералы убедили почти всё человечество в преимуществах демократии. Только в небольшом числе государств мира сохранились абсолютные монархии. Либералы не занимаются вооружённым экспортом демократии. К демократии народы приходят самостоятельно и, как правило, после многолетних унижений монархиями и диктатурами.

252. Отсутствие реализаций идеальной демократии в современных государствах — не повод для отрицания необходимости народам мира процедур реальной демократии. Любые попытки оболгать реальную демократию наносят огромный ущерб суверенитету гражданского общества, которое в подавляющем большинстве стран мира признаётся в наше время единственным источником государственной власти.

253. Республика — форма правления, при которой главные органы государственной власти формируются на регулярно проводимых выборах, которые не обязательно являются всеобщими.

254. В Светлейшей Республике Венеция просуществовавшей с конца VII в. по конец XVIII века за всю историю не было ни одного вооружённого переворота. Вопрос смены лидера страны — дожа, всегда решался в Венеции мирным путём.

255. "Для партии или политических деятелей гораздо лучше лишиться власти, нежели поставить под угрозу жизнь нации", У.Черчилль.

256. Демократия нейтральна по отношению к любой идеологии.

257. Доминирование средств государственной пропаганды в информационной сфере страны до неузнаваемости искажает мнение гражданского общества и обеспечивает несменяемость на выборах лиц, уже находящихся у власти.

258. Государственное финансирование СМИ при отсутствии контроля общества разрушает демократию.

259. "Тоталитарное правление требует сохранения монополии режима на информацию, а современная технология, делая её невозможной, подрывает мощь режима", Ф.Фукуяма.

260. За стремлением государства ограничить полномочия местного самоуправления почти всегда стоят государственные чиновники, желающие расширения своих коррупционных возможностей.

261. "Одна из главных причин децентрализации политической власти — желание обеспечить минимальные стандарты некоррупционного поведения в общественном управлении", Ф.Фукуяма.

262. Демократии Запада поначалу были демократиями образованного и богатого меньшинства, но им пришлось постепенно трансформироваться в демократии большинства. Эта трансформация была вызвана развитием институтов гражданского общества, то есть постепенным "подтягиванием" политического уровня граждан до уровня их сознательного отношения к личным и общественным интересам и к устройству своего государства.

263. Народ, имеющий собственное государство, заслуживает и демократию.

264. Всеобщее избирательное право — это благо для всех граждан государства. Благо, требующее их повседневной поддержки и защиты.

265. "Народ слишком многочислен, чтобы действовать самостоятельно, и потому вынужден передавать свои правомочия депутатам; но вопрос в том, будет ли в этом собрании сосредоточен весь национальный ум? Будут ли эти выборные во всех отношениях самыми просвещенными, самыми способными, самыми мудрыми из всей нации? Будут ли они владеть общими знаниями и местными сведениями, необходимыми для законодателей? Вряд ли, ибо такой результат выборов не что иное, как мечта", Иеремия Бентам.

266. Демократические процедуры принятия решений применяются не только в управлении государством.

267. Социалистическая, суверенная, народная и прочие подобные демократии являются лишь разновидностями камуфляжа фактической автократии.

268. Общество всегда сильнее личности, но не "выше" и не "главнее" её. Главная задача общества — обеспечивать универсальные права личности. Главная задача личности — поддерживать только общечеловеческие ценности, цели и интересы.

269. Закон, принятый большинством депутатов парламента, может нарушать универсальные права человека или не соответствовать общечеловеческим ценностям, интересам и целям. Цель либеральной политики — недопущение принятия подобных законов.

270. Демократия, равенство и свобода — не иллюзии, а идеалы, к которым стремится человечество.

271. Народ, не жалующий демократию, бедствует при тирании.

272. Сон разума одних и безнаказанность других рождает тиранов.

273. Цензовая демократия нарушает универсальное право человека на равенство всех граждан перед законом, то есть нарушает принцип "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах" Всеобщей декларации прав человека ООН (1948).

274. На выборах президента США демократия для граждан взаимодействует с демократией для штатов, поскольку США является федерацией равноправных штатов (государств).

275. Свод основных принципов демократии определён Комиссией по правам человека ООН в 2002 г., указавшей на 11 обязательных условий демократии.

276. Демократию, как и правду, на удивление, легко исказить: демократия всегда находится в опасности. Человека, отрицающего хотя бы одно из условий демократии ООН, нельзя называть демократом.

277. Гитлер пришёл к власти в Германии в 1933 г. благодаря демократии на фоне мирового экономического кризиса. Но, все свои преступные действия Гитлер и нацисты совершили c нарушением демократических принципов Веймарской Конституции. У Веймарской Конституции после победы Гитлера на выборах, к сожалению, не нашлось достойных защитников. Коммунисты — основные соперники нацистов на выборах 1933 г. — так же только на словах были сторонниками демократии.

278. Демократия — это общепризнанный идеал, а также цель, основанная на общих ценностях, разделяемых народами всего мирового сообщества, независимо от культурных, политических, социальных и экономических различий. Идеальная демократия — недостижимый предел, к которому могут стремиться все реальные демократии стран мира. В демократические одежды в наше время вынуждены рядиться даже самые отсталые и/или людоедские режимы мира.

279. Вопрос о разумном политическом устройстве всегда актуален для любого государства. Но если 250 лет назад демократического правления не было ни в одной стране мира, то в наше время даже тоталитарные режимы вынуждены маскироваться под демократические. Демократия — общий тренд развития политической культуры человечества.

280. Выборы новых руководящих лиц государства — дело граждан и гражданского общества, а не государства и действующих политиков. Государство может финансировать проведение выборов, но не участвовать в них.

281. Выборы должны быть свободными, справедливыми и честными. Выполнение этих требований очень важно для текущих и последующих отношений победившего "большинства" и проигравшего "меньшинства". И те, и другие должны сохранять своё уважение к мнениям и решениям своих оппонентов как во время выборов, так и после их проведения. Демократия без гарантий прав меньшинства вырождается в тиранию большинства.

282. Выборы должны быть свободными, справедливыми и честными. Свободный выбор граждане не могут осуществить без реализации своих прав на свободу убеждений и на свободу самовыражения. Справедливость выборов означает, что они должны проводиться под верховенством права, то есть при полном соблюдении выборного законодательства и при обеспечении равноправия всех граждан. Честность выборов означает, что нарушения в ходе агитационной компании и в день голосования должны фиксироваться приговорами независимых судов с отменой сфальсифицированных результатов.

283. Избирателю стоит участвовать в предвыборной компании и при отсутствии своего кандидата. О характере выборов каждый избиратель при желании может составить собственное мнение ещё до дня голосования. Избирателю не стоит участвовать в голосовании в двух случаях: 1) если среди кандидатов нет представителя его интересов; 2) если выборы, по его мнению, не будут свободными, справедливыми и честными.

284. "Мирные демократии, имеющие целью обеспечить свободу индивида и благосостояние масс, начинают войну в гораздо менее выгодном состоянии, нежели диктатура, чьей единственной темой была война, подготовка к войне и превращение всего общества в сырье для военной машины", У.Черчилль.

285. "Британская и американская демократии создавались медленно и с болью, и они все еще не совершенны", У.Черчилль.

286. Для каждой семьи предпочтительней демократия, поскольку она обеспечивает мирную и регулярную смену власти в государстве, исключает выполнение безумных "хотелок" авторитарных вождей и менее пагубно влияет на жизнь семей.

287. Каждый современный диктатор — аморальный, не достойный ни уважения, ни прощения человек, которым движет гордыня — тщеславие, зависть и корысть.

288. Чем вождь отличается от диктатора? Диктатор — человек с непомерной гордыней, осуждаемой всеми христианскими церквями. Вождь — это диктатор, принуждающий народ к выполнению собственных идей или проектов, выдаваемых им за "национальные".

289. Право частной собственности — естественное право каждого человека и основа всех его свобод.

290. "Мое лучше, чем наше", Бенджамин Франклин.

291. Моё лучше, чем наше, даже если это наше принадлежит государству.

292. Защита прав частных собственников — одна из главных задач государства.

293. "Правительство не имеет никакой другой цели, кроме обеспечения прав собственности", Джон Локк.

294. Право частной собственности на средства производства материальных и нематериальных благ связано с потребностями человека в длительном личном благополучии и с необходимостью выращивания потомства.

295. "Собственность значит: безраздельно распоряжаться самим собой и своими легитимно приобретенными материальными и духовными ценностями. Они легитимно приобретаются путем добровольного обмена, дарения или первого пользования", Джон Локк.

296. "Частная собственность создает для индивида область, в пределах которой он свободен от государства. Она устанавливает границы для действия воли властей. Благодаря частной собственности могут возникнуть другие силы, независимые от политической власти и даже оппозиционные ей. Частная собственность, таким образом, становится основой для всех видов деятельности, свободных от насильственного вмешательства со стороны государства", Людвиг фон Мизес.

297. "Частная собственность на средства производства — это не привилегия, действующая исключительно к выгоде капиталистов, а институт, существующий в интересах общества в целом, и, следовательно, институт, который приносит пользу всем", Людвиг фон Мизес.

298. Согласно Семёну Десницкому (1740 — 1789) право собственности определяется тремя правами. Первое право — управлять и распоряжаться по своему произволению. Второе право — отчуждать, продавать, наследовать, дарить по жизни и после смерти. И третье право — требовать возврата своего имущества от завладевших оным неправильно.

299. Без частной собственности невозможны ни рыночная экономика, ни свободное предпринимательство, ни честная конкуренция, обеспечивающие оптимальные темпы экономического развития общества.

300. Частная собственность — это основа свобод и демократии, госсобственность — это питательная среда и оплот автократии, тоталитаризма и милитаризма.

301. "Частная собственность — источник свободы и главный ее оплот", Уолтер Липпманн.

302. "Частная собственность является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет", Фридрих Хайек.

303. Частная собственность — это материальные и нематериальные, законные результаты усилий (труда) самого человека и его предков, накопленные для обеспечения длительного благополучия (безопасности) семьи (рода).

304. Всё, что приносит людям пользу или доход, со временем становится частной собственностью. Стремление людей к законному обладанию объектами частной собственности побуждает их к созданию новых объектов собственности, то есть к инновациям во всех сферах жизни. Инновации ведут как к расширению перечня объектов частной собственности, так и к расширению круга частных собственников.

305. Отрицание права частной собственности выглядит как борьба за справедливость, а на деле имеет чудовищные последствия. Практика строительства коммунизма в СССР и в других странах продемонстрировала это наглядно.

306. Право частной собственности связано, прежде всего, с необходимостью группы людей (семьи, рода) иметь надёжные источники жизненных благ на время выращивания потомства, то есть оно связано с безопасностью семьи и обеспечением важнейшей биологической функции — сохранением вида Homo Sapiens.

307. Отрицание права частной собственности имеет следствием неприятие одной из 10 заповедей Закона Божьего (Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего), а значит коммунизм не совместим ни с одной из авраамических религий. Коммунист не может верить в Единого Бога, а верующий человек — быть коммунистом.

308. Биография любого человека будет неполной без описания его отношений к частной собственности, к деньгам, к обеспечению благополучия семьи и благотворительности. Только лукавые люди считают, что общество потребления — дорога в никуда.

309. Государства мира можно рассматривать как совокупность частных собственников, разделивших территорию Земли на суверенные территории.

310. Коммунисты выступают за лишение всех людей частной собственности, а либералы — за наделение частной собственностью всех живущих на Земле.

311. Богатство, само по себе, — не зло, но оно может использоваться для нехороших и злых дел. Именно неправедных богачей и осуждает христианство.

312. Право частной собственности считается либералами универсальным правом человека и базой независимого гражданского общества.

313. Право частной собственности людей стоит выше их права на справедливость, поскольку первое базируется на потребности людей в безопасности, а второе — на потребностях в самоуважении и в уважении со стороны других людей. Последний факт не означает, что либералы игнорируют право людей на социальную справедливость.

314. Либералы продвигают концепцию социального государства, которое не отрицает частной собственности, свободного предпринимательства, рыночной экономики и честной конкуренции. Либерализм на практике защищает достойную жизнь всех членов общества.

315. Не у каждого человека богатство и частная собственность нажиты в полном соответствии с законом. Законы любого государства предусматривают лишение собственника неправедно обретённой собственности.

316. Частная собственность считается законно нажитой, если противное не доказано в суде. Обвинения в незаконности всей частной собственности людей (конёк марксизма-ленинизма) — популярны среди малограмотных и завистливых людей, но они — лживы. Мир без частной собственности превращается в казарму или в монастырь.

317. Нет беды в неравномерном распределении богатства, если люди нажили своё богатство законным путём.

318. Частная собственность на СМИ не превращает их, как утверждают коммунисты, в органы буржуазной пропаганды, а делает частные СМИ зеркалом и голосом всего гражданского общества.

319. Право человека на длительное благополучие (на "честный, верный и достойный кусок хлеба") в предстоящей жизни, обеспечиваемый частной собственностью, не является для людей малозначащим, как это может показаться на первый взгляд. На деле, угроза тюремного заключения (длительного неблагополучия) останавливает людей от грубых нарушений закона, а все авраамические религии провозглашают возможность попадания после смерти в рай, где человек будет пребывать в состоянии вечного блаженства.

320. Отказ от соблюдения универсальных прав человека всегда имеет дурные последствия. Социализм в России стал возможен только благодаря навязанному силой отказу от универсального права человека на частную собственность.

321. "Те, которые чем-либо владеют и пользуются сообща, ссорятся друг с другом гораздо больше тех, которые имеют частную собственность", Аристотель.

322. Государство устанавливает ответственность собственников за использование и сохранность объектов собственности. Доходы от обложения частной собственности налогами перераспределяются в свободных государствах в интересах всех граждан. Чтобы иметь доход и возможность оплатить налоги, собственники вынуждены эффективно использовать свою собственность для производства нужных людям благ. Так частные собственники служат обществу и государству, обеспечивают занятость населения и способствуют насыщению рынка товарами и услугами.

323. Частная собственность обеспечивает свободу частных инноваций, которые увеличивают богатство самих частных собственников, обеспечивают людей, работающих по найму, новыми высокооплачиваемыми рабочими местами и способствуют росту доходов и мощи государства.

324. Институт частной собственности нужен больше семье, чем отдельному человеку — человеку без семьи некому передать опыт и достижения своей жизни (наследство). Семья без частной собственности — не семья, а брак.

325. "Льстясь на чужое, своего лишаешься", Федр.

326. "Устойчивость обществу придают или цепи, или собственность", Фазиль Искандер.

327. "Экономическое знание неизбежно ведет к либерализму", Людвиг фон Мизес.

328. Либералы озабочены больше созданием и сохранением ценностей, а социалисты — их распределением.

329. Либералы — сторонники свободного предпринимательства, рыночной экономики и честной конкуренции.

330. Капитализм поддерживает только часть универсальных прав человека, либерализм же поддерживает все.

331. Капитализм — это производство и сбыт товаров и услуг. Всего лишь. Капитализм базируется на частной собственности, рыночной экономике, честной конкуренции, свободном предпринимательстве и равноправии участников экономической деятельности.

332. Капитализм не является злом, потому что рыночная экономика учитывает интересы как покупателей, так и продавцов, заключающих равноправные и взаимовыгодные сделки. И капитализм не предполагает подчинения людей какой-либо политической идеологии.
 
333. Большинство капиталистов прямо заинтересованы в мирной жизни и процветании всех стран Земли. Небольшая часть капиталистов, связанная с производством вооружений, материально заинтересована в организации и ведении войн, поскольку они нуждаются в расширенном сбыте произведённого ими оружия.

334. "Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение лишений", Уинстон Черчилль.

335. Неравное распределение благ — главный стимул прогресса человечества. Одних новаторов оно стимулирует к производству новых благ, а других — к большей справедливости в их распределении.

336. Равное распределение лишений — слабый аргумент для сохранения социализма. Равенство в лишениях объединяет людей только для выражения протеста.

337. "Либерализм — это не социализм и никогда им не будет... Социализм стремится искоренить богатство, либерализм — бедность. Социализм уничтожает личную заинтересованность, либерализм ее охраняет, примерив с правами общества. Социализм губит предпринимательство, либерализм лишь освобождает его от гнета привилегий... Социализм ставит во главу углу регламент, либерализм — человека. Социализм критикует капитал, либерализм — монополии", Уинстон Черчилль.

338. "Достаточно угостить любое население дозой коммунизма, чтобы оно приветствовало любую форму цивилизованной власти, хотя бы и самую суровую", У.Черчилль.

339. Перекосы плановой экономики (пренебрежение нуждами людей, дефицит товаров и услуг, уравниловка в оплате труда и др.) и коммунистической идеологии (пренебрежение правами человека, вождизм, однопартийность, отсутствие демократии и др.) довели СССР до краха.

340. "Частный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем",  Джеймс Голдсмит.

341. Современный капитализм — это экономика мирных добровольных сделок равноправных сторон в условиях частной собственности, рыночной экономики, свободного предпринимательства и честной конкуренции.

342. Отрицание права частной собственности лишь выглядит как борьба за справедливость, а на деле порождает лавину несправедливостей. Практика строительства коммунизма в СССР и в других странах продемонстрировала это наглядно.

343. Отрицание права частной собственности имеет следствием неприятие одной из 10 заповедей Закона Божьего (Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего), а значит коммунизм не совместим ни с одной из авраамических религий. Коммунист не может верить в Единого Бога, а верующий человек — быть коммунистом.

344. Почему коммунисты "построение коммунизма" не начинают с себя? Одно дело — махать красным флагом, хвастаться своей приверженностью делу пролетариата и социальной справедливости, ругать русофобов Запада и либералов. Другое дело — выделить в собственной квартире уголок для всех обиженных капитализмом и либералами людей, где бы они могли согреться, сходить в тёплый туалет, помыться, переночевать и разделить трапезу с членами семьи коммуниста.

345. Об эксплуатации чужого труда. Если труд оплачивается в строгом соответствии с трудовым договором найма, заключенным без насилия и не под угрозой насилия, то нельзя говорить ни об эксплуатации работника и ни о несправедливом обогащении работодателя. На величину оплаты труда по конкретным договорам найма существенно влияет и сложившийся в стране средний уровень заработной платы.

346. Отказ от частной собственности однозначно ведёт к передаче всей собственности в руки государства. Государство становится не только единственным обладателем всей собственности (хозяином), но и единственным её управляющим (в лице правительства).

347. Плановая экономика — это монополистическая экономика единственного собственника. Плановая экономика является экономической диктатурой. Экономическая диктатура имеет обязательными следствиями политическую диктатуру, вождизм и тоталитаризм.

348. В плановой экономике на первом месте стоят интересы высшей бюрократии и государства, а не интересы обычных людей. Плановая экономика из-за бюрократических барьеров и отсутствия института свободного предпринимательства является недостаточно восприимчивой к нововведениям.

349. При капитализме в обществе доминирует психология собственника или человека, реализующего долговременные личные и общественные цели, а при социализме — психология наёмного работника или психология временщика, преследующего сиюминутные цели, живущего "от зарплаты до зарплаты" и полностью зависимого от начальства.

350. Не нужно думать, что от коммунизма в СССР советские люди отказались по недомыслию.

351. Кооперативы, товарищества, акционерные общества принадлежат коллективам ч4астных собственников, а не наёмным сотрудникам занятых в них. Так что, капитализм — не враг коллективизма.

352. Экономика — ахиллесова пята любой диктатуры, поскольку экономика при любых обстоятельствах является сферой ответственности гражданского общества.

353. Забастовка является не только методом борьбы граждан за своё материальное благополучие, но и эффективным методом подрыва стабильности тирании.

354. Капиталисты — это прежде всего собственники. Главная задача капиталиста — управление своим капиталом, с целью его сохранения и приумножения. Однако, преследуя личный интерес и находясь под постоянной угрозой потери собственности, капиталист вынужден выполнять нужную для всего общества работу.

355. Капиталисты вынуждены постоянно внимательно следить за потребностями людей, за рынками товаров и услуг, за новейшими технологиями и перенаправлять свои капиталы в наиболее прибыльные предприятия и отрасли народного хозяйства.

356. Капиталисты отвечают как за производство и распределение товаров и услуг, так и за экономический и технологический прогресс человечества. Без социального слоя капиталистов всем, в том числе и наёмным работникам, становится только хуже.

357. Да, капиталисты — наиболее материально обеспеченный слой общества. И они, направляя прогресс человеческого общества, вынуждены действовать под угрозой разорения и в рамках закона.

358. Институты капитализма — частная собственность, рыночная экономика, свободное предпринимательство, честная конкуренция, юридическое равенство лиц, участвующих в экономической деятельности — не нарушают универсальных прав человека. Капиталисты обслуживают не только личные, но и общественные интересы. Иначе их можно было бы просто считать обыкновенными грабителями.

359. Торговля товарами и услугами опирается на добровольность и выгоду всех сторон, в ней участвующих. Торговля и мирная жизнь людей — антиподы грабежа и войн. Торговля — достойное занятие для любого человека на Земле.

360. Человек — он не только разумный, но и потребляющий материальные и духовные блага. Установление баланса в размерах потребления каждого из этих типов благ — неотъемлемое право каждого человека, а не право каких-то посторонних "дядек" или государства.

361. Экономика (владение и распоряжение собственностью, производство и распределение товаров и услуг) не является обязательной сферой деятельности государства. Государственное производство оружия хорошо только в случае изнурительной оборонительной войны.

362. Огосударствление экономики неизбежно переориентирует её с удовлетворения нужд обычных людей и гражданского общества на обслуживание интересов и целей высшей бюрократии государства. Экономика из рыночной превращается в плановую. Экономика при этом обретает иерархическую структуру, в которой предприимчивость свободных граждан заменяется инициативой начальников.
 
363. Огосударствление экономики имеет три важнейших для общества негативных последствия: уменьшается ассортимент (вплоть до дефицита); снижается качество производимых товаров и услуг; общество теряет значительную часть своего инновационного потенциала.

364. Человечество не может выйти из культа потребления. Даже при социализме советские люди, которых уговорами и насилием удерживали от "культа потребления", всегда стремились хорошо питаться и пользоваться современными, качественными вещами и услугами. А в тюрьмах, с их строгим режимом, разве заключённые теряют вкус к потреблению благ?

365. В культе потребления нет ничего плохого. Весь вопрос в источниках финансирования этого культа. Источники могут быть как законными, так и не законными. Так что, осуждать человека можно и нужно не за стремление иметь навороченный гаджет, а за преступное получение денег для его покупку.

366. Научно-технический прогресс человечества способствует сокращению длительности рабочей недели для всех людей Земли, и, стало быть, они могут уделять больше свободного времени духовному и физическому развитию. Так что, в будущем человечеству придётся столкнуться ещё и с культом массового потребления духовных ценностей.

367. Что получают люди, отказавшиеся от "культа потребления"? Ничего привлекательного. Древнегреческий философ Диоген, сознательно ограничивавший своё потребление, не стал примером для массового подражания людей. Так же, как и монахи всех религий и конфессий.

368. "Роль правительства (в свободном обществе)... — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры", Милтон Фридман.

369. "Единственное, что дает гражданину всю полноту свободы, которая только совместима с жизнью в обществе, — это рыночная экономика", Людвиг фон Мизес.

370. "Кто покупает лишнее, в конце концов продаёт необходимое", Бенджамин Франклин.

371. Конкуренция и свободное предпринимательство являются главными движущими силами человеческого прогресса. Права на конкуренцию и на свободное предпринимательство являются универсальными правами людей.

372. Маркетинг — процесс адаптации предприятия и его продукции к условиям конкуренции на рынке. Словом маркетинг называют так же науку об экономической конкуренции на рынке.

373. Плановая экономика и уравниловка в оплате труда хороши только для рабочих-сдельщиков, но не для людей двигающих прогресс общества (предприниматели, менеджеры, изобретатели, учёные, инженеры, творческие работники и др.).

374. В условиях плановой экономики социализма государство в лице чиновников занимается не предпринимательской, а инновационной деятельностью, поскольку извлечение прибыли не является целью государства. Хозяйственная и инновационная деятельности социалистического государства определяются только благими намерениями его руководителей и не имеют достоверной денежной оценки.

375. "Рынки, так же как парашюты, срабатывают только, если они открыты", Хельмут Шмидт.

376. Глобализация — процесс интеграции национальных рынков и образования всемирной инвестиционной среды.

377. Глобализация — процесс объединения людей в единую общность — человечество.

378. Частная собственность, рыночная экономика, свободное предпринимательство и честная конкуренция соответствуют новаторской сущности человека и человечества, приобретённой ими в процессе получения доминирующего положения на Земле. Политическая и экономическая конкуренция — движители прогресса человечества.

379. Предпринимательская деятельность на рынке практически всегда связана с конкуренцией и, в отличие от работы по найму, с возможностями получить как прибыль, так и убыток. Конкуренция порождает инновации на предприятиях и приводит все факторы производства к оптимальному соотношению.

380. "Предприниматель — это человек, пытающийся превратить новую идею или изобретение в успешное нововведение", Йозеф Шумпетер.

381. "Предприниматель — это не должность. Это состояние ума людей, которые хотят изменить будущее", Гай Кавасаки.

382. "Предпринимательство — это не наука и не искусство. Это практика", Питер Друкер.

383. Либералы рассматривают предпринимательство в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с землёй, трудом, капиталом, информацией и временем.

384. "Экономика — это не пациент, которого можно оперировать бесконечно", Людвиг Эрхард.

385. Главным лоббистом и бенефициаром огосударствления экономики является чиновничество, всегда заинтересованное в росте своего благополучия, в расширении сфер влияния и увеличении численности. Частный бизнес не может противостоять процессу огосударствления экономики, если чиновничество доминирует в политической жизни страны.

386. "Предприниматель потакает наиболее развращенным мечтам ближнего, играя роль сводника между ним и его потребностями, пробуждает в нем нездоровый аппетит и наблюдает за каждой слабостью с тем, чтобы позже потребовать вознаграждения за этот труд любви", Эрих Фромм.

387. "Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто", Аристотель Онассис.

388. Гражданское общество первично и независимо по отношению к государству.

389. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ", п. 1, статьи 3 Конституции РФ.

390. "Если бы люди были ангелами, то не было бы необходимости в правительстве. Если бы ангелы правили людьми, то не было бы необходимости ни во внешнем, ни в внутреннем контроле над правительством. При создании правительства, в котором люди должны управлять людьми, большая трудность заключается в следующем: вы должны сначала дать правительству возможность контролировать управляемых, а затем позволить гражданам контролировать его", Джеймс Мэдисон, 4-й президент США.

391. "Законные полномочия правительства распространяются только на такие действия, которые могут причинять вред другим. Но если мой сосед говорит, что есть двадцать богов, или что бога нет, это никак не вредит мне. Это не рвет мой карман и не ломает ногу", Т.Джефферсон, 3-й президент США.

392. Демократия возможна только при поддержке государством суверенитета гражданского общества (народа), то есть при полном невмешательстве действующих властей (законодателей, правительства, судей, президента) в отбор гражданским обществом новых руководящих лиц государства.
 
393. Если действующая власть препятствует осуществлению суверенитета народа, то такой режим не может быть демократическим, он — автократия, диктатура или авторитаризм.

394. "Всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею", Шарль Монтескье.

395. "Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов", Шарль Монтескье.

396. "Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем", Шарль Монтескье.

397. Наряду с универсальными правами у человека могут быть и другие (не универсальные) права, то есть права, которые он имеет в составе какой-либо группы. Например, у отца и матери имеются родительские права в отношении их детей или у депутатов парламента имеется право принимать законы государства. Ни одна группа людей не может и не должна иметь право пренебрегать универсальными правами человека, общечеловеческими ценностями, интересами и целями. В частности, никакие государственные или национальные интересы не могут быть выше общечеловеческих.

398. Если властный режим нарушает универсальные права человека, препятствует осуществлению суверенитета народа и навязывает ему собственную идеологию, то он является фашистским.

399. Требования гражданского общества к государству, необходимые для осуществления его суверенитета и демократии:

1. Поддержка прав человека и основных свобод.
2. Подчинение всех людей закону и их равенство перед ним (верховенство права).
3. Разделение и независимость ветвей власти.
4. Прямое участие граждан в формировании судебной власти.
5. Транспарентность и подотчетность органов государственного управления.
6. Свобода убеждений и самовыражения для граждан.
7. Свобода ассоциаций.
8. Плюралистическая система политических партий и общественных организаций.
9. Свободные, независимые от действующих властей и плюралистические СМИ.
10. Идеологический нейтралитет государства.
11. Проведение референдумов и периодических свободных, честных и справедливых выборов на основе всеобщего и тайного голосования.
12. Соблюдение международных стандартов демократических выборов.
13. Полное невмешательство действующих властей в процедуры формирования новых властей государства.
14. Независимость от действующих властей состава и деятельности избирательных комиссий.
15. Независимый от действующих властей подсчёт результатов голосования.
16. Безусловная и мирная передача власти победителям выборов.

400. Суверенитет народа предполагает, что действующая власть полностью подчинена воле народа и действует только в его интересах. Суверенитет народа невозможен без использования демократических процедур и идеологического нейтралитета государства.

401. Независимость (суверенитет) гражданского общества позволяет всем гражданам государства на равных условиях использовать процедуры демократии, определять на выборах временных руководящих лиц государства и, тем самым, направлять его политику.

402. Независимость местного самоуправления от государственной власти является важной составляющей суверенитета народа (гражданского общества) страны. Муниципальная власть во всём мире считается частью гражданского общества.

403. В иерархии любая инициатива подчинённых наказуема, если она не одобрена начальником.

404. Иерархическая структура хороша там, где реализуются проекты и цели, где можно жить строго по уставу, где инициатива подчинённого скорее вредна, чем полезна.

405. Иерархическое устройство государства не должно сковывать разнообразные частные инициативы гражданского общества. Реализация частных инициатив нужна гражданскому обществу, поскольку полезные инициативы всегда им тиражируются, что обеспечивает прогресс общества.

406. Гражданское общество для недопущения перерождения государства в диктатуру (иерархию) должно придерживаться принципа разделения и независимости ветвей власти. Однако, в ветвях власти, обеспечивающих выполнение законов, внутреннюю и внешнюю безопасность, иерархия необходима.

407. Подчинение одному лицу (введение иерархии) сфер ответственности гражданского общества (например экономики, здравоохранения, образования, науки) наносит вред гражданскому обществу, поскольку оно затрудняет или делает невозможной реализацию инициатив граждан.

408. Инертность граждан является следствием ограничений и запретов властей. Кто станет предлагать новое, если справедливость фраз "добро наказуемо" и "хорошими делами прославиться нельзя" проверена его личным опытом?

409. В обществе каждому действию властей должно предшествовать всестороннее обсуждение. Вот почему так важны свобода слова и демократия.

410. Свобода слова — обязательный атрибут демократии.

411. Свобода слова — это подарок природы людям. Благодаря свободе слова люди могут не только предупреждать друг друга о возможной опасности, но и обмениваться между собой различным полезным опытом, что ведёт к быстрому и широкому распространению нововведений.

412. "Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений", п. 1, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (ООН, 1966 г.).

413. "Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору", п. 2, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (ООН, 1966 г.).

414. "Нет стеснения более жестокого, как не иметь возможности сказать то, что думаешь", Шарль де Сент-Евремон.

415. Свободу слова невозможно обеспечить без независимой судебной власти.

416. "Свобода объявлять свои мысли составляет существенное право гражданина", Ф.Вольтер.

417. "Свобода слова — это, прежде всего, право говорить людям то, чего они не хотят слышать", Джордж Оруэлл.

418. "Свобода мнения может существовать только тогда, когда правительство уверено в своей безопасности", Бертран Рассел.

419. Государственные пропаганда и цензура — два важных инструмента любого тоталитарного режима. Государственная пропаганда глушит голос гражданского общества так же, как сорняки препятствуют развитию культурных растений. Цензура не позволяет гражданскому обществу иметь независимые источники информации. Цензура вытаптывает гласность и превращает общественное информационное поле в пустошь государственной пропаганды.

420. Государственные пропаганда и цензура препятствуют доступу людей ко всей имеющейся информации, искажают информационное пространство и способствуют превращению гражданского общества в толпу марионеток и манкуртов.

421. "Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков", Андрей Сахаров.

422. Ограничение свободы слова цензурой является нарушением универсальных прав человека и преступлением против гражданского общества.

423. Критикуя власти государства, гражданин не подрывает его основы, а сигнализирует законодателям о недостаточной защите универсальных прав человека со стороны действующего закона.

424. Нет людей без греха. Отсюда не следует, что право на критику дано только безгрешным. Право на критику — это право на свободу слова.

425. В демократических странах мира возможности властей в информационной сфере ограничиваются: законом, путём введения запретов на владение СМИ государством; ограничениями государственного финансирования СМИ; общественным контролем за редакционной политикой государственных СМИ.

426. "Я обычно говорю то, что у меня на уме. В наши дни это большая ошибка: тебя слишком часто понимают неправильно", Оскар Уайлд.

427. Рыба гниёт с головы, а государство — с правосудия.

428. "О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят", Станислав Ежи Лец.

429. "Через лохмотья малый грех заметен,
Под шубой — скрыто все. Позолоти порок —
И сломится оружье строгих судей;
Одень в тряпье — пигмей былинкой свалит", Уильям Шекспир.

430. "Законность невозможна без независимого суда. Независимый суд невозможен без разделения власти и крайне маловероятен в отсутствие политического плюрализма, влиятельной оппозиции. Все авторитарные режимы, включая сталинский, были коррумпированными и применяли законы избирательно", М.Ходорковский.

431. "Любой судья и сам рано или поздно становится подсудимым; приговор ему выносят вынесенные им приговоры", Джон Фаулз.

432. Граждане должны иметь возможность влиять на формирование судейского корпуса. Судебная система страны будет независимой, если судей будут назначать коллегии, члены которых избираются на всеобщих выборах. У судебной власти должен быть собственный выборный глава. Он же может быть и главой демократического государства.

433. В конечном счёте уровень соблюдения прав человека в стране определяет и уровень общественного согласия.

434. Внутренний мир в современном государстве невозможен без верховенства права, суверенитета народа и независимого суда.

435. Цветная революция — мирное массовое возмущение народа против неэффективной, коррупционной и несменяемой на выборах власти. Или научно: цветная революция — мирное массовое возмущение народа против узурпации его суверенитета.

436. Национальная идея страны должна совпадать с одной (или несколькими) из общечеловеческих идей, то есть идей достижение которых не нарушает универсальных прав человека, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в других документах ООН.

437. Общая для всех граждан (национальная) идея России в развёрнутом виде представлена Конституцией РФ.

438. Кратко национальную идею России можно выразить предложением: "Россия — миролюбивое социальное государство свободных граждан и суверенного народа".

439. Российские либералы предлагают в качестве национальной идеи слоган "Россия будет свободной", имея ввиду будущую принадлежность России к группе стран свободного мира.

440. Либералы последовательные сторонники мирных методов в достижении своих целей. В Гражданскую войну в России в 1918-22 гг. только у либералов не было собственных вооружённых отрядов. Но это не значит, что либералы — пацифисты. Либералы считают, что в условиях тирании народ, как единственный источник власти, имеет право на восстание для установления попранных свободы и демократии.

441. Вооружённый до зубов коммунистический СССР рухнул не от военной силы, а под напором либеральных идей и практик.

442. Либералы прекрасно знают, что насильно мил не будешь и что насилие следует применять лишь в крайнем случае и в качестве ответа на насилие, поскольку насилие всегда связано с человеческими потерями и жертвами.

443. "С одной стороны — кидать камни в восставший народ — занятие соблазнительное и довольно легкое. С другой стороны — до какого-то момента у власти есть возможность вступить в диалог с обществом. Если власть не против такого диалога, то она может пойти на некоторые, условно говоря, демократические послабления. Если власть не хочет, то народу остается только революция", Дмитрий Быков, писатель.

444. Длительные справедливость и мир в государстве и на Земле устанавливаются не насилием, а соблюдением прав человека, общественным согласием и разумными законами.

445. И.Сталин загубил десятки миллионов советских людей, потому что он, стремясь стать повелителем мира ("вождём мирового пролетариата"), насильственными и репрессивными методами проводил в жизнь преступные большевистские идеи "диктатуры пролетариата", "строительства социализма" и "мировой революции", используя население СССР в качестве инструмента и расходного материала.

446. "Диктатура пролетариата — это ничем не ограниченная, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненная, непосредственно на насилие опирающаяся власть", В.Ленин.

447. Люди ошибаются, считая социальное государство социалистическим, то есть государством, где нет частной собственности. Идея социального государства является либеральной. В социальном государстве налоги, изъятые у людей наёмного труда и частных собственников, перераспределяются в пользу малоимущих слоёв общества. Государство с рыночной экономикой вполне может быть социальным. Таковы, например, современные Швеция и Германия.

448. Либералы — сторонники международных мира, сотрудничества и права.

449. "Либерализм есть всемирный антагонист войны", У.Черчилль.

450. "Внешняя политика отражает ценности стоящих за нею обществ. Власть, несправедливая к своим гражданам, вероятно, будет вести себя так же и по отношению к иностранцам", Ф.Фукуяма.

452. "Война — самый слабый из мотивов для построения сильного государства", Ф.Фукуяма.

453. "Возможность войны — величайшая сила, вынуждающая общества к рационализму и к созданию единообразных социальных структур в различных культурах. Любое государство, желающее сохранить свою политическую автономию, вынуждено усваивать технологии своих врагов и соперников", Ф.Фукуяма.

454. Заслуга создания ООН и Совета Безопасности ООН принадлежит либералам.

455. "ООН была создана не затем, чтобы привести нас в рай, а затем, чтобы спасти нас от ада", У.Черчилль.

456. "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие", п. 1, статьи 1  Международного пакта о гражданских и политических правах (ООН, 1966 г.).

457. "Война — это, главным образом, каталог ошибок", У.Черчилль.

458. "Война дурна тем, что создает больше злых людей, чем их забирает", Иммануил Кант.

459. "Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом", п. 1, статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах (ООН, 1966 г.)

460. Войны объявляют и ведут не капиталисты, а политики, которые превратно понимают интересы своих государств.

461. Мирное выгодное сотрудничество повышает уровень безопасности сторон, как всех вместе, так и каждой стороны в отдельности. Торговля и мирное сотрудничество обеспечивает безопасность государств гораздо эффективнее, чем их вооружённые силы. В войне нет смысла, если нужное можно получить путём торговли и сотрудничества.

462. Сотрудничество и торговля — дело благородное и прибыльное, чего не скажешь о грабеже. Именно по этой причине в 20-м веке сгинул колониализм. Вот почему либералы Запада — сторонники международного мира, торговли и сотрудничества.

433. Цели устойчивого развития, указанные ООН в 2015 году, — это не просто чей-то пиар, а конкретный список общечеловеческих целей.

464. "Глобальный индекс миролюбия" (Global Peace Index) — комплексный показатель, характеризующий миролюбие стран в зависимости от уровня насилия внутри государства, а также от уровня его внешней агрессии. Индекс ежегодно составляется некоммерческим Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace, Сидней, Австралия).

465. Миру — мир! Мир на Земле только укрепится, если у Плохих Парней не будет военных секретов от Парней Хороших.

466. Политику установления тотального контроля государства над обществом и человеком принято называть тоталитаризмом.

467. Империализм — политика внешней экспансии государства, основанная на использовании военной силы или угрозы её применения. Империализм является пережитком абсолютистского монархического государства, а не обязательным атрибутом капиталистического государства.

468. Злоупотребления государства всегда выражаются пренебрежением универсальных прав человека как внутри страны, так и за рубежом. Нарушения государством прав граждан своей страны составляют практику тоталитаризма, а — иностранцев — практику империализма.

469. Империализм и тоталитаризм в современных государствах, как правило, идут вместе и рука об руку — империализм является распространением практики тоталитаризма на жителей других государств.

470. Свободным демократическим странам чужда империалистическая политика. Они не поддерживают империализм, поскольку империалистическая политика не только ведёт к нарушениям прав человека, но и не служит долговременным интересам всей совокупности государств мира и всего человечества.

471. Империализм является лишь пережитком абсолютистского монархического государства, а не "высшей стадией капитализма" как это считал В.Ленин. Эта мысль принадлежит классику либерализма Й.Шумпетеру.

472. В.Ленин ошибочно считал, что отказ человечества от капитализма в пользу социализма автоматически приведёт к отказу от войн и насилия в межгосударственных отношениях. Практика отношений стран социалистического лагеря оказалась совсем не такой, какой её предсказывал В.Ленин. Только насилие и штыки Советской Армии удерживали в повиновении народы стран социалистического лагеря.

473. Сердцевиной либеральной идеи являются не отношения собственности, а соблюдение прав человека. Право частной собственности — это одно из универсальных прав человека. Отрицание права частной собственности — это сердцевина коммунистической идеи.

474. Почему коммунисты не начинают реализацию своей теории с малого? Почему коммунисты не превращают свои отдельные квартиры в коммунальные, с общими для всех жильцов кухнями, ванными, туалетами, кладовками и коридорами?

475. Почему коммунисты не начинают строительство коммунизма с малого? Почему коммунисты не организуют (даже малых) предприятий, работающих по внутренним коммунистическим правилам (артелей, предприятий коммунистического труда, колхозов советского типа)?

476. "Социалисты кричат «Власть людям!» и поднимают сжатый кулак. Все мы знаем, что это значит на самом деле: «Власть над людьми. Власть Государству»", Маргарет Тэтчер.

477. Идеология коммунизма отрицает универсальное право человека на частную собственность, включая его право на полное распоряжение собственным телом и душой (информационным миром).

478. Лишение людей права частной собственности на средства производства — краеугольный камень коммунизма. Сколько не совершенствуй коммунистическую теорию, а от этого камня коммунисту избавиться нельзя.

479. Триада коммунистов — деспотия, милитаризм и уравниловка. Триада либералов — права человека, демократия и частная собственность.

480. "Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели", Фридрих Хайек.

481. О правах человека известно всё, а о коммунизме на Земле, как и о рае на Небесах, — ничего.

482. Коммунисты считают, что справедливость заключается в единомыслии и уравниловке. Либералы считают, что справедливость состоит в соблюдении универсальных прав человека.

483. Марксизм-Ленинизм — мессианское учение, базирующее на насилии.

484. "СССР так и называли — тюрьма народов. Поэтому империи, как и советская, развалились. Народ, попирающий свободу другого народа, не может быть сам свободным. Каждый народ, как и каждый человек, рожден быть свободным. Но империалисты этого понимать не хотят. Все империи создавались на крови и лжи, а этот фундамент непрочный, поэтому они и рушатся", Витольд Абанькин.

485. Плановая экономика социализма — это монополистическая экономика единственного собственника — государства.

486. Причина краха коммунизма и СССР одна и фундаментальна, и её не нужно долго искать: советские коммунисты отказали людям в праве на частную собственность, огосударствив её в результате Гражданской войны.

487. Равнение предприятий на план, а не на потребителя, нежелание и неспособность предприятий быстро реагировать на изменяющиеся потребности общества и быть инициаторами этих изменений оказались ахиллесовой пятой социализма — социализм не выдержал конкуренции с капитализмом.

488. Перекосы плановой экономики (пренебрежение нуждами людей, дефицит товаров и услуг, уравниловка в оплате труда и др.) и коммунистической идеологии (вождизм, однопартийность, отсутствие демократии и др.) довели СССР до краха.

489. Советские коммунисты отвергали веру в богов и религии: "Религия — опиум для народа". Социализм в СССР запятнал себя богоборчеством, политическими репрессиями и расстрелами священнослужителей.

490. Социализм учил русского человека быть атеистом и жить "без Христа в душе". Коммунистам и комсомольцам СССР запрещалось исповедовать какую-либо религию.

491. Перманентная советская забастовка — сочетание безынициативности, халтуры и показухи — свела в могилу коммунистическую тиранию в СССР. КПСС и КГБ были бессильны.

492. Советская экономика была импортозамещающей, производящей недостаточно качественные потребительские товары и услуги по образцам мирового рынка. С началом реформ при открытии доступа населению к товарам мирового рынка большинство россиян перестало покупать отечественные импортозамещающие товары и услуги, чем поставило под удар занятость и благополучие многих своих соотечественников. Виноватыми же были назначены либералы — сторонники назревших рыночных перемен в экономике.

493. И у самой красивой девушки можно найти изъяны. У рыночной экономики имеется много недостатков, а плановая экономика — нежизнеспособна. Что подтверждено опытом исчезнувших СССР и стран социалистического лагеря.

494. Гонка за прибылью настраивает капиталистов на производство лишь востребованных людьми товаров и услуг, на экономию всех ресурсов и инновации, а "выполнение плана производства" в экономике социализма — это задача уровня рабочего-сдельщика, который по большому счёту не заинтересован ни в насыщении торговли нужными людям товарами и услугами, ни в качестве выпускаемой продукции, ни в экономии ресурсов производства, ни в нововведениях.

495. Социального слоя с функциями капиталистов при социализме нет. При социализме всей государственной собственностью управляют наёмные менеджеры, которые не обладают мотивацией собственников. Их главная задача — "выполнение плана", определяемого политическим руководством (решениями вождей, партийных политбюро или съездов), а не насыщение торговли товарами и услугами нужными людям (работа на общество) и не получение прибыли (работа на себя).

496. Советский коммунизм — это политическое и идеологическое принуждение, милитаризм, неэффективная плановая экономика, уравниловка в оплате труда и всеобщий дефицит потребительских товаров и услуг. И не следует забывать так же и об эксплуатации трудящихся коммунистическим государством — монополистом-работодателем.

497. Коммунисты в СССР, лишив людей частной собственности, отказали им в частности:
- в праве участвовать в обеспечении длительного благополучия самих себя, своей семьи и родственников,
- в праве передавать собственность своим наследникам,
- в праве на свободное предпринимательство,
- в праве участвовать в рыночной экономике и в честной конкуренции,
- в праве достойно и по своему усмотрению поощрять новаторство, науку и культуру.

498. "В тот момент, когда в общество проникает идея, о том, что собственность не является священной, ровно как и закон Божий, начинается тирания и анархия", Джон Адамс, 2-й президент США.

499. Крах коммунистических режимов связан не с ошибками их руководителей, а с отрицанием фундаментальных прав человека на демократию и на частную собственность.

500. В годы Гражданской войны в России (1918-1922) погибли тысячи анархистов, защищая право на независимое от государства самоуправление. Российским анархистам тогда были близки лозунги большевиков: заводы и фабрики — рабочим, земля — крестьянам. Анархисты надеялись сделать трудящихся настоящими хозяевами предприятий. Анархисты хотели слишком многого — они отрицали государство. А вот победившие большевики на деле оказались не только государственниками, но и сторонниками тоталитаризма. И трудящиеся, в качестве хозяев заводов, фабрик и земли, им были совсем не нужны. Не нужными оказались и анархисты с их самоуправлением.

501. Весной 1940 г. в СССР были расстреляны 21 857 поляков, в основном офицеров, полицейских и чиновников. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Если бы этим людям Сталин сохранил жизни, то такого количества военных специалистов хватило для формирования командного состава 10 дивизий армии, противостоящей вторжению Гитлера в СССР. Однако Сталин не был провидцем.

502. Любая разновидность коммунизма отрицает частную собственность на средства производства, рыночную экономику, предпринимательство и конкуренцию. То, что, по мнению коммунистов, хорошо для пролетариата (рабочих-сдельщиков), недостаточно содействует развитию экономики и не лучшим образом служит долговременным интересам общества и государства. Коммунизм в большей степени, чем капитализм, препятствует каждому отдельному человеку и человечеству в реализации способностей и новаторской сущности, приобретённых ими в длительном процессе получения доминирующего положения на Земле.

503. Послевоенные годы были годами соревнования плановой экономики СССР с рыночной экономикой США. Тогда советским людям внушали, что победа в этом соревновании непременно будет за СССР. Однако отказавшись от частной собственности, советским коммунистам пришлось отказаться не только от рыночной экономики, но и от свободного предпринимательства и честной конкуренции. Экономика социализма в СССР подгонялась кнутом коммунистических чиновников, а рыночная экономика стран капитализма росла благодаря усилиям независимых предпринимателей. Итог соревнования известен. СССР проиграл экономическое и технологическое соревнование с США и сгинул: на практике свободные предприниматели оказались гораздо эффективней плановиков-чиновников.

504. "... в децентрализованной организации нововведения будут осуществляться быстрее, поскольку элементы низшего уровня наделяются полномочиями рисковать и опробовать новые технологии или способы ведения дел", Ф.Фукуяма.

505. Принцип "от каждого — по способностям, каждому — по его труду на благо общества" не является изобретением или достижением советского коммунизма. Этот принцип испокон веков в той или иной форме присутствует в любом договоре найма работника.

506. Термин "государственный капитализм" означает, что государство является собственником многих предприятий, которые 1) функционируют в капиталистической среде (в условиях частной собственности, рыночной экономики, конкуренции и свободного предпринимательства) и 2) делают значительный (заметный, существенный, определяющий) вклад в валовой внутренний продукт страны. Плановую экономику социализма нельзя называть государственным капитализмом, ввиду отсутствия господствующей капиталистической среды.

507. Всегда нужно помнить, что социалистами себя называют как сторонники социализма (общества без частной собственности на средства производства), так и сторонники социального государства (государства, поддерживающего из своих налогов малообеспеченные слои граждан).

508. Фашизм — это детская болезнь демократий, или болезнь молодых, ещё не окрепших, демократий. Почему болезнь детская? Фашизм не является вечной и естественной альтернативой демократии.

509. Фашизм имеет три главных признака.
Первый признак — пренебрежение частью важнейших универсальных прав человека.
Второй — отрицание права людей на демократию.
Третий — отрицание права людей на идеологически-нейтральное государство.
Добившись власти, фашисты вцепляются в неё мёртвой хваткой и не думают о возврате к откровенному монархическому сословному устройству государства. Вместо этого они выхолащивают сущность демократических процедур и превращают страну в корпоративное, вождистское и идеологизированное государство. Именно таким был итальянский фашизм времён Б.Муссолини. Фашистский режим Б.Муссолини полностью подчинил гражданское общество страны власти государства: "Всё в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства".

510. Фашизм — это идеология, отрицающая универсальное право людей на суверенитет народа (на демократию и на идеологически-нейтральное государство), и ряд других (связанных и не связанных с ним) универсальных прав человека.

511. Фашист — это человек, отрицающий универсальное право людей на суверенитет народа, то есть на демократию и идеологически-нейтральное государство, и некоторые другие универсальные права человека.

512. Постулат фашизма "Государство — превыше всего. Выше человека." является следствием отказа народу в суверенитете — суверенитет действующей власти государства обнуляет суверенитет народа.

513. Фашизм — это совокупность преступлений против демократии. Лекарство "выборы" на фашизм не действует.

514. У фашизма много разновидностей. Самая мягкая форма фашизма — это сплав авторитаризма (псевдодемократии) и госпатриотизма (начальстволюбия).
Известны и людоедские формы фашизма. Первая — советский большевизм (коммунизм) — сочетание вождизма (диктатура ВКП(б), под именами "диктатуры пролетариата" или "социалистической демократии") с  полным подчинением граждан коммунистическим установкам и с отказом гражданам в праве на частную собственность.
Вторая — германский нацизм (национал-социализм) — это сочетание вождизма (партийная диктатура НСДАП под именем "арийской демократии") с полным подчинением граждан нацистским партийным установкам и с уничтожением "неполноценных" народов мира.

515. Человек, злобно поносящий демократию, свободу и либералов, часто даже не подозревает, что он ведёт себя, как типичный фашист.

516. Не монархисты, а фашисты являются сейчас главными врагами либерализма и демократии. Человек, сознательно или по недомыслию отвергающий либерализм и демократию, неявно оказывает поддержку фашизму.

517. Фашизм начинается с отрицания демократии и идеологизированных преступных вооружённых сообществ. Большевизм (коммунизм), нацизм и исламизм являются надстройками над идеологией фашизма.

518. Первыми современными фашистами в мире были российские большевики-коммунисты: они начали с ликвидации демократии (разгон Учредительного собрания) и свободы слова. Б.Муссолини был их последователем, но он, в отличие от большевиков, не лишал людей частной собственности.

519. Фашизм — это, прежде всего, совокупность преступлений против демократии. Фашизм — это преступление против ценностей, описанных в статьях 21 и 29 Всеобщей декларации прав человека ООН. Именно в этих статьях говорится о "периодических и нефальсифицированных выборах" и о "демократическом обществе".

520. Фашизм — базис; коммунизм, нацизм, исламизм — надстройки над базисом.

521. Коммунизм — это совокупность преступлений против частной собственности.

522. Нацизм — это совокупность преступлений, связанных с реализацией идей национального или расового превосходства.

523. Исламизм — это часть совокупности преступлений против свободы вероисповедания.

524. Идеология нацизма отрицает универсальное право человека на равенство людей в своем достоинстве и правах (статья 1 Всеобщей декларации прав человека ООН).

525. Идеология большевизма отрицает универсальное право человека на частную собственность (статья 17 Всеобщей декларации прав человека ООН).

526. Идеология исламизма отрицает универсальное право человека на свободу выбора религии или на безбожие (статья 18 Всеобщей декларации прав человека ООН).

527. Фашизм имеет три главных признака. Первый признак — пренебрежение частью универсальных прав человека, второй — отрицание права людей на демократию (на суверенитет гражданского общества), третий — отрицание права людей на идеологически-нейтральное государство.

528. Идеология фашизма отрицает часть важнейших прав человека и право людей на суверенитет народа — на демократию и на идеологически-нейтральное государство.

529. "Изнутри фашистский режим никогда не выглядит фашистским", Ольга Мисик.

530. Чем меньше выборов, тем меньше демократии, тем больше фашизма.

531. Нацизм часто ошибочно считают разновидностью национализма. Нацизм, в отличие национализма, практикует насилие и террор, осуждаемые человечеством. Нацизм — это фашизм, не приемлющий положение "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах".

532. Забастовка является не только методом борьбы граждан за своё материальное благополучие, но и эффективным методом подрыва стабильности тирании.

533. Идеология номенклатуры в фашистском корпоративном государстве вполне определённо выражается в политических заявлениях и установках его руководителей и в комментариях наёмных пропагандистов.

534. Любая религиозная идеология базируется не только на вере в бога (богов), но и на красочной истории возникновения религии, на национальных и культурных традициях её первых адептов. Все религиозные идеологии нетерпимы по отношению друг к другу и к атеистам.

535. В России действует Закон (N 314-ФЗ от 23.11.2015 г.) о неподсудности некоторых священных книг: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

536. Древние христианские философы (апостолы и др.) — создатели учения о Святой Троице — были великими людьми. Они первыми поняли и сообщили людям, что нельзя узнать о (едином и абстрактном) Боге Отце (Творце материального мира, информации и человечества) без Бога Святого Духа (Божественная информация) и без Бога Сына (Божественного материального носителя и распространителя Божественной Информации).

537. Либерализм совместим с верой в богов, если земные предписания религии не противоречат принципам либерализма, иными словами, не призывают верующих к нарушению базовых прав человека.

538. Либерализм не имеет ничего против десяти христианских заповедей. Либерализм выступает за свободу выбора религии или отказа от веры в богов. Религия может и должна быть отделена от государства, поскольку у государства и религии разные сферы ответственности перед людьми. Среди либералов много верующих людей.

539. Либералы с уважением относятся ко всем земным предписаниям религий, если они не требуют нарушений основных прав человека и не противоречат общечеловеческим ценностям, интересам и целям. Заповеди Закона Божьего не противоречат либеральным ценностям, именно поэтому среди верующих христиан много либералов.

540. Древние евреи были первым письменным народом на Земле, кто принял концепцию нематериального Единого Бога. Но свой выбор они приписали самому Единому Богу, и вошли в историю в качестве "богоизбранного" народа. Христианство уравняло всех людей Земли перед лицом Единого Бога.

541. Процветание большинства протестантских стран связано с тем, что к общей формуле католиков и православных "Для спасения души человеку нужно следовать Заповедям Божьим, жить по заветам Христа и Церкви и усердно славить Бога" протестанты добавили: "Благополучие человека является признанием Бога праведности его жизни". Протестанты уверены, что упорный труд — самый достойный путь к материальному достатку, и, следовательно, к благополучию и к спасению души.

542. Монастыри принадлежат юридическим лицам (церквям — бесприбыльным общественным организациям), а не монахам, пребывающим и работающим там. Монахи управляют монастырской собственностью в обмен на возможность проживания, питания и служения Богу. Деятельность монастырей регулируется уставами церквей, а монахи обязаны им следовать: для церкви они — волонтёры.

543. Коммунисты являются противниками частной собственности, поскольку она, якобы, разделяет людей на антагонистические классы эксплуататоров и эксплуатируемых и мешает установить в обществе социальную справедливость. Иными словами, коммунисты не приемлют и отвергают 10-ю заповедь Закона Божьего, которая провозглашает священность и неприкосновенность частной собственности. Коммунисты в СССР боролись с авраамическими религиями не только потому, что не верили в существование Бога и были атеистами, но и потому, что эти религии признавали право частной собственности.

544. Ни Иисус Христос, ни его 12 Апостолов никогда не были государственниками.

545. Осуждая непомерные гордыню, тщеславие и корысть Христианские церкви поддерживают тем самым демократические начала своих уставов внутренней организации. Однако не все христианские церкви обличает смертные грехи светских начальников своей паствы.

546. Деньги — особый вид документов, защищённых технически и законодательно от искажения и копирования, в виде купюр, металлических монет или компьютерных записей или файлов.

547. Деньги — не зло, а универсальный инструмент мира и сотрудничества. Чтобы получить нужное не обязательно убивать его владельца, если нужное продаётся за деньги. В наше время сотрудничество обычно предусматривает передачу денег в обмен на товары и услуги.

548. Современные валюты обеспечиваются не золотом и не экономической мощью государства, а разумностью денежных властей (центральных банков), эмитирующих ту или иную валюту. Разумность эмиссионной политики денежных властей измеряется отсутствием в стране как инфляции, так и дефляции (или достаточно малыми их величинами).

549. Современные валюты обеспечиваются, только на первый взгляд, лишь малым — доверием населения к денежным властям, эмитирующих валюту. Обеспечение устойчивого денежного обращения начинается с независимости Центрального банка страны.

550. "Нет никаких «государственных денег», есть только деньги налогоплательщиков", Маргарет Тэтчер.

551. "Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти", ст. 75, п.2 Конституции РФ. Улучшение благосостояния населения, рост доходов граждан не относится к приоритетным задачам ЦБ России. ЦБ России — это не собес!

552. Сравнивать уровни жизни в разных странах мира следует не по обменным курсам центральных банков, а по паритету покупательной способности национальных валют, который рассчитывается международными исследовательскими организациями.

553. Ошибки и неудачи отдельных либеральных политических деятелей и партий не свидетельствуют о ничтожности либеральных идеалов. Виноваты не принципы либерализма, а люди, выбравшие ошибочные пути их воплощения: либерализм поругаем не бывает.

554. Либертарианцы — это либералы, поддерживающие активность государства только в трёх сферах: принятие и исполнение законов, обеспечение внутренней и внешней безопасности. Либертарианцы категорически против вмешательства государства в выборы властных лиц, в бизнес, культуру, образование, здравоохранение, спорт, социальное обеспечение, в общественную и частную жизнь людей.

555. Свобода поведения человека в обществе определяется законами, а не его сознанием. Свобода — это возможность человека выбрать одно из множества не запрещённых законом действий. Там, где нет закона, человек свободен в выборе любых действий.

556. Применение термина либераст, говорит нам, что применяющий его человек относится к врагам либерализма. Либералы хорошо знают, что высказывания противников либерализма связаны либо 1) с необходимостью охаивания либерализма для сохранения своих неестественных (шкурных) привилегий, либо 2) с выполнением хорошо оплачиваемой пропагандистской работы, либо 3) по незнанию и скудоумию.

557. В жизни общества либерализм противостоит силам тоталитаризма, то есть силам противостоящим соблюдению одного или целой группы универсальных прав человека, или силам, поддерживающим расизм, нацизм, фашизм, коммунизм, исламизм.

558. Выгоду от государственного финансирования СМИ имеет действующая власть, а не общество.

559. Либеральный подход нужен не только внутри страны, но и в отношениях с Западом. Либеральный Запад не стремится "задавить" Россию, поскольку на сотрудничестве и торговле с богатой, процветающей и независимой Россией Запад может получить гораздо больше благ, чем на грабеже униженной, нищей и застойной страны.

560. Осуждение любых нарушений универсальных прав человека обязательно, независимо от времени и места их свершения.

561. Либеральные принципы постепенно внедряются в жизнь человечества. 250 лет назад в мире не было ни одного свободного (в современном понимании этого термина) государства. В наше время из общего числа стран мира 45% государств принадлежат Свободному миру, 30% государств являются частично свободными, а 25% — несвободными. Сейчас 39% населения мира проживает в свободных странах, 24% — в частично свободных, 37% — в несвободных государствах. Эти данные сообщили в 2018 г. правозащитники уважаемой во всём мире международной организации Freedom House.

562. Либерализм хорош тем, что он не ставит каких-либо особых целей перед человеком и человечеством, а предлагает только ряд принципов, на которых люди должны строить свои отношения, чтобы жить в безопасности и благополучии.

563. Если лидеры общественного мнения России, будучи либералами, будут избегать в своих публичных выступлениях  упоминаний либерализма и положительных отзывов о нём, то Россия никогда не станет страной Свободного мира.

564. Либерализм на уровне ценностей, интересов и целей противостоит не консерватизму, а тоталитаризму. Противопоставление либерализма и консерватизма — наследие тех времён, когда враги свободы и демократии прикрывали своё игнорирование и нарушение универсальных прав людей необходимостью сохранения традиций и порядков.

565. Демократия и свобода не расходятся друг с другом и не противоречат друг другу. Право человека на равный доступ к управлению государством относится к базовым правам человека и осуществимо только при демократии. В демократическом государстве право людей на демократию охраняется законом и, следовательно, демократия — одна из компонент свободы человека.

566. Демократия возможна только при суверенитете гражданского общества, иными словами, если народ признаётся единственным источником власти в государстве. Правящее политическое (управляющее государством) большинство народа не представляет угрозы обществу, если это большинство не допускает нарушений универсальных прав человека.

567. Претензии к либералам и либерализму всегда предъявляют только жулики и обманутые ими люди. Жулик всегда ведёт "короткую игру". Он понимает, что его обман будет обязательно разоблачён, и поэтому всегда старается быстро провернуть свою аферу и скрыться от возмездия. Честный человек ведёт открытую "длинную игру". Либералы, как известно, поддерживают права человека и только общечеловеческие ценности, интересы и цели. Либералы — на стороне честных людей и их "длинной игры".

568. Либерализм никому не обещает рая, привилегий и быстрого исполнения желаний. За это его и ругают сторонники всех других политических течений, идеологий и партий.

569. История показала, что человечество рано или поздно отвергает все практики, связанные с нарушением прав человека. Человечество неуклонно стремится к торжеству либерализма или к "концу истории", предсказанному Френсисом Фукуямой.

570. Либералы поддерживают только общечеловеческие ценности интересы и цели. Им чужды эгоистические интересы всех без исключения отдельных людских групп, будь то жители одного государства, люди одной национальности или одного социального слоя, носители одной культуры или религии.

571. Каждый язык — это не священный кумир, а средство коммуникации людей. Нет такого мирового языка, на котором бы нельзя было выразить мысль, выраженную на другом языке.

572. Государство, управляющее образованием, при определении иностранного(ых) языка(ов) для изучения в школах и университетах должно следовать за выбором своих граждан.

573. Отрицание либералами шкурных ценностей, интересов и целей, выдаваемых иногда за патриотизм, иногда облыжно называется русофобией. Среди российских либералов нет русофобов, все они — патриоты России.

574. Ненавистники либерализма часто ошибочно говорят, что общечеловеческих ценностей, интересов и целей не существует. Но, на самом деле, их великое множество. Вот, например, три таких цели: борьба с бедностью, защита климата Земли и достижение победы над бичом человечества — раковыми заболеваниями.

575. Люди, шельмующие либерализм, часто говорят, что за красивыми словами либералы скрывают отсутствие добрых дел. Да, принципы либерализма выглядят весьма привлекательно. Обнадёживают и дела. Современные права человека, демократия, рыночная экономика и международные институты и право — главные достижения либерализма.

576. Добрые дела, обычно, — продукт благих намерений. Обычно, но не всегда. Недаром, получив негатив, люди говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но всем ясно, куда ведёт дорога, устланная злыми намерениями. Если в делах придерживаться людоедских принципов, то не следует ожидать добрых последствий их применения.

577. Шельмование либералов — любимое занятие всех политических шкурников, догматиков и невежд.

578. Либералы — не тупое стадо, а лучшие люди России. Не даром их ненавидят все фашиствующие подонки.

579. Почему враги либерализма почти всегда предъявляют свои претензии не к либерализму, а к либералам, следующим его принципам? Публично выступать против соблюдения прав человека, общечеловеческих ценностей, интересов и целей либерализма — значит всенародно выставлять себя не только глупцом, но и врагом человечества. На такое — враги либерализма не согласны. Шельмуя же либералов, враги либерализма неявно ставят под сомнение принципы либерализма и необходимость либеральных реформ. Хитрость врагов либерализма: либерализм не осуждаем, но многие, если не все, его сторонники — дурные люди и враги общества.

580. Могильщики либерализма, заявляющие о конце либерализма, похожи на уголовников утверждающих, что уголовный кодекс изжил себя.

581. Почему в России так много шельмующих либерализм людей? Основных причин три. Первая причина связана с не изжитыми тоталитарными и империалистическими шаблонами в сознании большинства граждан страны. Постоянная поддержка государственной пропагандой части пережитков советского прошлого является второй причиной. Третья причина связана с тем, что либерализм не служит эгоистичным интересам ни одной из людских групп (капиталисты, пролетариат, пенсионеры, студенты, национальности, религии и др.).

582. Превыше всего либерализм ставит права каждого человека и общечеловеческие ценности, интересы и цели. Либералы считают антиобщественным поведением отстаивание шкурных политических интересов всех без исключения людских групп.

583. Ценное для всех людей, часто ценится лишь немногими. А нужно, чтобы ценилось всеми.

584. Нет ни одного противника либерализма, который бы конструктивно раскритиковал его, привел какие-то рациональные доводы в оправдание нарушений прав человека. Обычно осуждаются не принципы либерализма, а ошибки либералов. Если сказать просто, то подавляющее большинство противников либерализма — это его оголтелые ненавистники, которые облыжно обвиняют либералов во всех смертных грехах. Всякую гадость они с радостью объявляют "либерализмом".

585. Либерализм хоронят уже со времён русской императрицы Екатерины II и всё ни как не могут похоронить.

586. Обвинения либералов в эгоизме связаны с тем, что либерализм базируется на первенстве прав человека (индивидуума), а не каких-либо групп людей (коллективов). Человек не может иметь в составе группы больше прав, чем он их имеет индивидуально. Либералы — не эгоисты и не индивидуалисты. Либералы выступают лишь против "коллективизма", насаждаемого с целью политического и/или идеологического подчинения людей.

587. Культ индивидуализма — результат разрушительного воздействия авторитаризма на гражданское общество (атомизация общества), а не воздействия на людей либеральных (общечеловеческих, западных) идей.

588. Неприятие либералами политики тоталитаризма и империализма, проводимой правящими кругами некоторых государств, служит поводом для обвинений либералов в отсутствии патриотизма и в поддержке зарубежных врагов.

589. Либералы уважают только общечеловеческие ценности и практики. Либералы не приемлют тоталитаризм и империализм и любые шкурные ценности и практики отдельных групп людей. Либералы не желают быть ни угнетёнными, ни угнетателями. Либералы выступают как против привилегий, так и против дискриминации людей и их групп.

590. Идеи либерализма имеют универсальный, вселенский характер и они естественны для всех людей Земли. Либералы поддерживают только общечеловеческие ценности, интересы и цели. Им чужды эгоистические интересы всех без исключения отдельных людских групп, будь-то жители одного государства, люди одной национальности или одного социального слоя, носители одной культуры или религии.

591. Так как либералы уважают только общечеловеческие ценности, интересы и цели, то либералом может быть человек любой национальности и любого гражданства. Европейские либералы живут в Европе, а русские — в России, но у тех и других — одинаковое мировоззрение.

592. "Ученые должны быть способны встать на общечеловеческую, общемировую позицию, встать выше эгоистических интересов "своего" государства, "своей" общественной системы и её идеологии", Андрей Сахаров.

593. История выступает в двух формах — как наука и как беллетристика. История — это не только изучение, фиксация и упорядочивание фактов прошлого (наука), но и их оценка с позиций настоящего времени (беллетристика, в частности, учебники истории в школах и вузах).

594. Историческая беллетристика всегда была ареной идеологического противостояния. Прошлое было одно, а вот его описаний существует тысячи. Не устраивающая некоторых людей оценка исторических фактов и личностей не является искажением истории. Противоречия и нестыковки в оценках фактов прошлого относятся не к прошлому, а к настоящему времени.

595. Холопство — это продукт систематических и многовековых репрессий, сопровождающих пропаганду и цензурные ограничения угнетателей. Холоп — подневольный человек, искренне или по недомыслию поддерживающий идеологию и практику своих угнетателей. Холоп — не только враг своих реальных интересов и целей, но и тормоз в развитии общества, страны и всего человечества.

596. Среди либералов нет расистов, антисемитов, русофобов, так как либералы считают, что что на Земле нет ни лучших, ни худших народов.

597. Либералы — не ангелы и не святые. Либералы могут ошибаться и не всегда поступать в полном соответствии со своими убеждениями.

598. Многие россияне рассматривают, как недоразумение или глупость, присуждение в 2009 году Бараку Обаме Нобелевской премии мира. Фактически же, был отмечен народ США, который сумел преодолеть вековые расовые предрассудки, избрав своим 44-м президентом чернокожего американца.

599. О конце истории Френсиса Фукуямы. Под концом истории Ф.Фукуяма понимает жизнь человечества без традиционной борьбы правых и левых, то есть, жизнь человечества в то прекрасное время, когда все государства мира будут строго соблюдать универсальные права человека и поддерживать только общечеловеческие ценности, интересы и цели. О наступлении "конца истории Ф.Фукуямы" свидетельствует победное шествие по Земле в последние столетия идей либерализма.

600. Поскольку гражданское общество не может обойтись без государства и проводимой им политики, то либералы никак не могут считать политику, как таковую, грязным занятием. Наоборот, для них, политика — достойная для любого человека сфера служения гражданскому обществу. Именно, поэтому либералы  призывают людей не игнорировать политику и государственную службу. Политику в грязное занятие превращают люди, использующие государственные структуры в личных корыстных интересах.

601. Быть человеком — значит принадлежать к виду Homo Sapiens и к человеческой цивилизации. Быть человеком — значит требовать соблюдения универсальных прав человека как для себя, так и для всех других людей (1) и следовать только общечеловеческим ценностям, интересам и целям (2). Впрочем, (2) следует из (1).

602. Пороки отдельных людей и людских групп никогда не станут нормами для всего человечества. Истинные ценности человека и человечества базируются на универсальных правах человека. Осознание этого факта — главное достижение человеческой мысли. Так говорит либерализм.

603. В 20-м веке самыми большими победами либералов были отражения атак сил нацизма и коммунизма.

604. "Современные тираны, деспоты и диктаторы — живут в середине XX века, когда можно было утаить часть преступлений", Александр Невзоров.

605. Особый путь страны на деле всегда оказывается фашистским.

606. Борцы за свободу и независимость своей родины являются государственниками, а не нацистами.

607. "Добро невозможно без оскорбления зла", Н.Г.Чернышевский.

608. Все страны мира, включая Россию, находятся в тисках глобализации. Знаменем этой глобализации является либерализм, поскольку человечество может объединять только поддержка прав человека и общечеловеческих ценностей, интересов и целей.

609. Стремление деятелей культуры к коммерческому успеху своих творений вынуждает их явно или не явно продвигать общечеловеческие ценности, интересы и цели в массы зрителей. Тут уж ничего не поделаешь. Вот почему деятели культуры во всём мире "поражены вирусом" либерализма. Снимите фильм "Катынь", но не так как его снял Анджей Вайда, а прославляя сталинских палачей. Такой фильм найдёт только немногочисленного зрителя — сталинистов.

610. Пропаганда — очень затратное занятие. Частные СМИ не могут позволить себе систематическую публикацию пропагандистских материалов, если её не спонсируют заинтересованные организации. Государственная пропаганда ведётся в СМИ на бюджетные деньги и, как правило, в интересах действующей власти.

611. Либералы выступают против всех тоталитарных практик, в том числе, против фашизма, нацизма, коммунизма и исламизма. Либералы выступают против фашизма, потому что они — искажения принципов демократии, против вождизма, полного подчинения людей, их общественных объединений и бизнеса интересам и целям государственной бюрократии. Либералы выступают против нацизма, потому что они считают, что ни один народ не может иметь преимуществ перед остальными по национальному признаку. Либералы выступают против коммунизма, потому что они поддерживают частную собственность, рыночную экономику, свободное предпринимательство и честную конкуренцию. Либералы выступают против исламизма, потому что они — против принуждения людей к исповеданию какой-либо одной религии.

612. Универсальное право человека распоряжаться своим телом порождает его право на эвтаназию, на проституцию, на однополые браки, на курение, на потребление алкоголя. Для либерала важно лишь, чтобы реализация человеком этих своих прав не нарушала бы прав других людей и не создавала бы тем самым проблем обществу.

613. Право женщины распоряжаться своим телом имеет следствием её право на аборт.

614. Нельзя требовать расторжения бездетных браков и запрещать бездетным парам усыновлять детей.

615. "Квоты и привилегии — попытка так или иначе защитить женщин и меньшинства от системной дискриминации. Квоты нужны, чтобы сегодняшние девочки знали, что у них есть шанс стать министром, премьер-министром…", Сергей Гуриев.

616. Россия станет частью Свободного мира, к которому принадлежит подавляющее число стран Европы, если откажется от своих тоталитарных и империалистических скреп в пользу следования общечеловеческим ценностям, интересам и целям.

617. Либерализм непременно приживётся в России, хоть он и считается многими её гражданами вредной и чуждой "западной" идеологией. Приживётся так же, как прижился европейский тёплый ватерклозет в холодной стране уличных сортиров.

617*. "Там, где голод, законы не уважаются; где законы не уважаются, там голод", Бенджамин Франклин.

617*. "Демократия — это когда два волка и ягнёнок голосуют насчёт обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооружённый ягнёнок оспаривает результат такого голосования", Бенджамин Франклин.

617*. Националист — человек, гордящийся образом жизни и достижениями своего народа (этноса, национальности, нации или расы). Нацист — человек, считающий неполноценными людей не своего народа. Всякий нацист является националистом, но далеко не каждый националист — нацист.

617*. В мире нет ценностей, которые нужно защищать ядерным оружием, кроме ценностей уже уничтожаемых им.

617*. Слава, деньги и власть кружат головы лиц, обладающих ими. Губят людей не слава, деньги и власть, губит людей, соответственно, тщеславие, корысть и гордыня.

617*. Национальная идея любого народа должна содержать слова: "Государство — миролюбивое социальное образование, соблюдающее права и свободы граждан и суверенитет народа".

617*. При отсутствии свободы слова пропагандист — это опущенный властями журналист или падший журналист.

617*. Право на справедливость — это право требования соответствия деяния и воздаяния. Право на справедливость — это право человека иметь с другими людьми и их организациями устраивающие его отношения.

617*. Справедливость и правда у соперничающих сторон выглядят неодинаково. Справедливость — это добровольно поддерживаемый спорящими сторонами компромисс.

617*. Человек — высшая ценность и мера всех вещей. Соблюдение универсальных прав человека во всей их совокупности — единственно верное мерило оценки человеческих отношений, ценностей, интересов и целей.

617*. Борцов за справедливость и правду нужно всегда подозревать во лжи и лукавстве. Люди, слушающие доводы борцов за справедливость и правду, должны поддерживать их только в части, направленной против нарушений универсальных прав человека.

617*. Открытое общество — общество, ориентирующееся только на отношения, не нарушающие УПЧ. Закрытое общество — общество, препятствующее замене традиционных отношений людей отношениями, не нарушающими УПЧ.

617*. Настоящее отличается от прошлого внедрёнными инновациями.
617*. Местное самоуправление — это тренировочная площадка для демократии
617*. Коммунизм — одна из утопических теорий спасения человечества, созданная в середине 19-го века для пролетариата Западной Европы — для социального слоя малограмотных подёнщиков и работников с несложными обязанностями и со сдельной оплатой труда.
617*. Если бы не было свободы воли, не было бы и понятия греха.
617*. Не стоит одобрять то, что запрещено критиковать.
617*. "Первым признаком демократического государства является терпимость правящей партии к критике со стороны других политических партий", Ли Куан Ю.
617*. «Достижение капитализма состоит не в том, чтобы производить больше шелковых чулок для королев, а в том, чтобы сделать их доступными для фабричных девушек», Йозеф Шумпетер.