Близкие друзья

Дмитрий Кривомазов
1
  Наступил сентябрь. Солнечные дни стали короче и, иногда подолгу, затягивались дожди. Деревья начали переодеваться в позолоченный наряд. А высоко в небе улетали на юг стаи птиц.
  Эта история про мальчика, по имени Арсений. Он хорошо учился в школе и ходил на тренировки в секцию волейбола.  Кроме этого успевал играть с друзьями на улице. Всё у него хорошо складывалось, но одно не давало ему покоя: он очень любил животных и не понимал, почему живя с родителями в частном доме, они кого-нибудь не заведут. На этот вопрос всегда звучал нерадостный для него ответ: «Всему своё время!» Тогда, нахмурившись, мальчик закрывался в своей комнате, включал компьютер и загружал в нём ZOMUMBA. В этой игре он брал на себя ответственность за создание и содержание зоопарка.
   Шёл воскресный день. Мальчик сидел у себя в комнате и вдруг из-за двери услышал мамин голос: «Сынок, хватит дуться. Выходи, обед стынет». Мальчик, тяжело вздохнув, выключил компьютер.
  Пообедав и поцеловав в благодарность маму, он вышел на улицу и пошёл по тротуару, вдоль домов. Проходя мимо двора одноклассницы, услышал за забором радостный собачий лай. Немного подумав, мальчик подошёл к калитке и нажал кнопку вызова на домофоне.
  -Кто? – послышался женский голос.
  -А Уля дома?
  Прозвучал сигнал магнитного замка. Калитку открыла мама Ульяны, а рядом с ней сидела собачка породы Спаниель.
  -Здравствуй, Сеня! Ульяна урок по Русскому языку доделывает. Заходи в дом и подожди немного. А можешь здесь, я тебя с Тоби оставлю.
  Мальчик посмотрел на собачку, а та приоткрыла пасть и выжидающе глядела на него.
  -Я здесь побуду, - ответил он уверенно.
  -Хорошо, тогда возьми это и поиграй с Тоби, - хозяйка протянула зажатый в ладони резиновый мячик.
  Он посмотрел на него и спросил:
  -А как?
  Женщина улыбнулась:
  -Смотри и запоминай.
  Она нажала на шарик, тот пропищал и сразу заинтересовал пса. Потом она бросила его недалеко от себя и сказала:    
  -Апорт! Ну, беги за мячиком!
  Тоби убежал и сразу вернулся, с мячиком. Он положил его рядом с хозяйкой, открыл пасть и высунул язык, дожидаясь угощенья.
  Погладив его, мама Ульяны сказала:
  -Молодец! – и угостила маленькой сосиской.
  Спаниель съел сосиску и поднял голову вверх, глядя на хозяйку. Она улыбнулась, отдала мячик и несколько сосисок Арсению:
  -Вот, теперь с ним пока поиграй. Ульяна скоро выйдет.   
 
2
  Женщина зашла в дом, оставив мальчика с Тоби вдвоём. Арсений погладил его и, задумавшись, недалеко от себя бросил мячик. Тоби стремительно сбегал за ним и принёс обратно. Мальчик протянул сосиску. А пёс съел угощение и облизнул Арсению руку.
  Бросив шарик так, несколько раз, мальчик решил усложнить задачу и кинул его подальше. Но немного не рассчитал силы и перекинул через забор.
  -Ой, - испуганно произнёс он.
  А Тоби подбежав к забору и не находя, то за чем следовал, начал поскуливать. Потом он вернулся назад, разбежался и прыгнул. Передними лапами он зацепился за верхнюю планку, а задними стал скрести о доски, пытаясь влезть наверх.
  Арсений торопливо пошёл к нему, но Тоби уже успел перемахнуть на ту сторону.
  Сначала  мальчик не придал этому значения, думая, что пёс тем же путём обратно вернётся. Но через несколько минут тишины он начал беспокоиться. Подошёл к забору  и позвал:
  -Тоби, Тоби, Тоби!
  И не услышав никакого звука, решил пойти за калитку. Тут показалась Ульяна:
  -Сеня, привет! – сказала она радостно. – Ну что, наверно,  заждались меня. А где Тоби?
  Смутившись, мальчик начал объяснять:
  -Понимаешь, я решил Тоби задачу сложнее поставить и посильнее кинул шарик…
  -И что, а Тоби то где?
  -Дослушай. Ну вот, я кинул его сильнее, а получилось, что он за забор улетел. А твой Тоби смог туда перелезть.
  -Ты что, хочешь сказать, что мой Тоби где-то за забором? Там же дорога рядом и машины ездят! – возмутилась девочка.
  -И я этого боюсь, - оправдался Сеня. – Поэтому пойдём быстрее за ним.

3
  Они вышли на тротуар, но пса здесь не было. А стоял он посреди проезжей части, наклонив к асфальту мордочку и озлобленно рычал на какого-то хомячка. А тот, как маленький котёнок сидел, и испуганно сжимал на груди передние лапки.
  Вдруг из-за поворота показалась машина, быстро мчавшаяся в их сторону. Прозвучал испуганный крик девочки, и она позвала:
  -Тоби, быстрей сюда, там машина!
  И пёс, побежал к ней. Но на половине пути он остановился и развернулся назад. Быстро, вернувшись к хомяку, он схватил его зубами за шёрстку  и промчался дальше, на другую сторону.
  Прозвучал визг тормоза, и машина остановилась. В открытую дверь выглянул мужчина. Он посмотрел на, сидевшего на тротуаре, спаниеля с хомяком в зубах и рассмеялся. Потом закрыл дверь и поехал дальше.
 
4
  Тоби же дождался, когда машина уедет, вернулся с хомячком обратно, на свою сторону. Там Сеня с Ульяной встретили его, и девочка сказала, чтобы он отпустил хомячка. Пёсик послушно выполнил, что просила девочка и посадил того на землю.
   Потом Тоби лизнул хомячка как будто на прощание. А тот посмотрел на него грустными глазами.
  Обратив на это внимание, Сеня с удивлением отметил:
  -Ты смотри на них, ещё не расстались, а уже скучают.
  Ульяна улыбнулась и сказала:
  -А ты приюти его, - указала на хомяка, - и тогда они видеться будут.
  -Это идея! - радостно сказал мальчик. – Думаю, родители согласятся.
  Он присел к хомячку, осторожно взяв его в руку. Потом, сказав девочки пока и торопливо пошёл домой.