Первая утка и брошенная сеть

Александр Солоницын
Из цикла коротких рассказов «Моё деревенское детство…»

Когда по каким-либо причинам часто находишься в лесу в юном возрасте, само собой возникает желание как-то самоутвердиться, просыпаются инстинкты  путешественника, охотника, добытчика.
Первые ночёвки на природе накладывают неизгладимое впечатление на всю жизнь, и просыпается любовь к природе. Обилие рыбы и дичи заставляет подумать о способах лова. Деревня никогда не отличалась разнообразием  рациона питания, тяжелый труд  сказывался на потребности мясных продуктов, для которых условия хранения  ограничены при отсутствии холодильников. Мясо консервировалось, коптилось, вялилось, для поддержания активности в период полевых работ и сенокоса. Домашний скот резали с наступлением холодов. Летом не доставало свежего мяса. Помогала природа, лес. С малых лет ребята проявляли интерес к рыбалке и охоте не для баловства, а для добычи пропитания. Первые пробы охотничьего снаряжения проверялись на домашней и  соседской  птице, котах. Самостоятельно делали луки, арбалеты, самострелы и выходили опробовать в лес, на реку. После череды неудачных попыток сделать себе  оружие, Валера засел за литературу в поисках  конструкции арбалета. Не с первого раза  получился  настоящий арбалет из  пластин  можжевелового  кустарника. Сложнее, оказалось, подобрать толщину пластин, чтоб был упругий свободный ход, и  стрела вылетала  с хорошим начальным ускорением, позволяющим иметь убойную силу. Так же не просто изготовить стрелы, способные пробивать оперение птицы  и способные лететь прямо на приличное расстояние. Для стрел подошли старые спицы от велосипеда. Все старые велосипедные  колёса в селе попали в зону его внимания. Настал тот день, когда уже можно было попробовать выстрелить по реальной цели. Весь день Валера проплавал на лодке по озеру в поисках живой мишени, и не важно, что  охотничий сезон на птицу не начался, у него же стрельба бесшумная. Птицы как сговорились и прятались настолько ловко, что ему не представилось ни одного случая выстрелить по утке. Уже потеряв всякую надежду, он  повернул лодку в сторону стоянки. Подплывая к берегу, увидел  одинокую  утку, которая пряталась в камыше.
- Почему она не улетает? Наверное, она  увлекает меня за собой, отводя от гнезда, - подумал мальчик.  До берега было три-четыре корпуса лодки, о край камыша сплошная трава с кувшинками. Развернув к ней лодку, он  потерял утку. Понял, что она нырнула. Хотел взять  арбалет и приготовиться для выстрела, но его в лодке не увидел.
- Всё потерял, - мелькнуло в голове,  пока разворачивал лодку, он зацепился за траву и выпал в воду. Пришлось раздеваться и нырять в поисках арбалета.  Пока нырял и обследовал дно, запутался в старой сети, чуть не утонул. Зато выяснил, что в сети не только он запутался, но и утка. Она хлопала крыльями о воду, широко раскрывала клюв, даже шипела, норовя клюнуть в лицо. Успокоилась, когда поняла, что её выпутывают из сети, решила подождать до удобного случая, чтобы сбежать.
Арбалет нашёлся, утку освободил и отпустил к своему выводку, в надежде, что птенцы не погибли в отсутствии мамки.  Вытащил и изодрал всю старую сеть. Спрятал, чтоб высохла и могла гореть. Более он уже не охотился на уток вне сезона, посчитал, что это не справедливо. На обратной дороге через лес Валерка  случайно,  выследил  на дереве глухаря. Увидел он его издалека, потом подкрадывался  и сразил с одного выстрела. Стрела пробила боковое толстое оперение, застряв хвостовиком в теле птицы. Это была первая добыча.  Он долго смотрел на огромную красивую птицу и очень сожалел, что в азарте  застрелил её. Глаз глухаря подёрнулся плёнкой и укоризненно смотрел на Валерку.

Фото из открытых источников