Формула скорби Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
Памятник расстрелянным евреям - монумент жертвам еврейского геноцида «Формула скорби» – город Пушкин.

Монумент «Формула скорби» работы Вадима Сидура в память о расстрелянных пушкинских евреях был открыт 13 октября 1991 году. Это самый северный в мире памятник жертвам Холокоста.

Гитлеровцы захватили Пушкин 17 сентября 1941 года, уже к концу октября «еврейский вопрос» фашистами на этой оккупированной территории был решен - всех расстреляли, выжить удалось буквально единицам.

Всего в октябре 1941 г. было расстреляно от 300 до 800 евреев из г. Пушкин и окрестных городов Ленинградской области. Памятник «Формула скорби» стоит на углу улиц Московской и Дворцовой, напротив всемирно известных дворцов.

Каждое первое воскресенье октября в Пушкине у памятника жертвам гитлеровского геноцида собираются люди. Так проходит "Йор-цайт" - символическая годовщина расстрела 800 евреев, которые жили в этом пригороде.

                йорцайт

ЙОРЦАЙТ - годовщина смерти. Ряд поминальных обрядов, которыми отмечают йорцайт близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер, мужа, жены), а также особый церемониал, установленный для годовщин смерти выдающихся личностей и в память героев народа, совершаются по еврейскому календарю.

Обычай отмечать йорцайт родных имеет давнюю традицию, и, хотя он не предписан Галахой как обязательный, связанные с ним обряды подробно рассматриваются в Шулхан арухе и других раввинистических трудах.

Предписание Талмуда чтить родителей и после их смерти уже в период амораев реализовалось в соблюдении годовщины смерти по отцу, а также по учителю. Из цитируемого Раши респонса эпохи гаонов явствует, что в период амораев было принято отмечать годовщину смерти выдающихся ученых вообще.

Термин «йорцайт» впервые встречается в «Сефер ха-минхагим» («Книга обычаев») Ицхака Айзика Тырнау (14 в.) и настолько укоренился в обиходе, что им пользуются также многие общины восточных евреев (грузинских, бухарских, горских); у сефардов принят термин нахала (`удел`).

           Справка

Вадим Абрамович Сидур — советский художник и скульптор, авангардист. Участник Великой Отечественной войны. За свою жизнь создал более 500 скульптур, около тысячи гравюр и рисунков, также писал стихи и прозу.
место рождения: 28 января 1924 г., Украина
место смерти: 26 июня 1986 г., Москва