Ратная палата Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
Государева Ратная палата — памятник архитектуры неорусского стиля в городе Пушкине (бывшее Царское Село), который занимает единственный в России музей Первой мировой войны. Расположен на Фермской дороге, 5.

Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком 3 (16) мая 1913 года в присутствии императора Николая II. Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком 3 (16) мая 1913 года в присутствии императора Николая II.

Автором проекта и строителем являлся архитектор С. Ю. Сидорчук. Средства на строительство были пожертвованы Еленой Андреевной Третьяковой, вдовой С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи.

Здание Ратной палаты построено в форме неправильного многоугольника с внутренним двором. Основной доминантой построек является главное двухэтажное здание, на фасаде которого находится рельефное изображение двуглавого орла. К нему примыкает восьмигранная трехъярусная башня с высоким шатром.

Образцами для строительства Ратной палаты являлись псково-новгородские постройки XIV—XVI веков. Этот стиль был выбран по нескольким причинам: исторически территория входила в состав Новгородских земель, кроме того, элементы новгородской архитектуры использованы при оформлении Фёдоровского собора.

Главным помещением в здании являлся большой двухсветный зрительный зал с хорами на втором ярусе, рассчитанный на 400 мест. Его потолки были украшены изображениями гербов губерний Российской империи.

В конце зала имелась сцена для чтения лекций. Зал, как и вся палата, был расписан художниками московской мастерской «Наследники П. П. Пашкова» во главе с Николаем Павловичем Пашковым.

Рецензия на «Ратная палата Пушкин 13. 03. 2021»

Семён Юлианович Сидорчук родился в Кобрине,
в котором я проживаю.

Яков Логвинович   12.07.2022

                Справка
Кобрин (белор. Кобрын) — город в Брестской области Белоруссии. Прежние названия Кобринь.
Четвёртый по количеству населения город в области (уступает Бресту, Барановичам и Пинску).