О счастье

Борис Гриненко Ал
Что такое память,
– это то, что манит.
Что такое память,
– это то, что ранит. 
Что такое счастье,
– то, что понимаешь,
всё или отчасти,
– то, что потеряешь.

       Жизнь, особенно счастливая, никуда не торопится, мы на её бег просто не обращаем внимание. Обидно только, что и само счастье тоже не особенно замечаем, воспринимаем его, как само собой разумеющееся. Хорошо это или плохо – а для кого как.
      Добрые сказки все заканчиваются одинаково: невзирая на невзгоды и преграды люди находят друг друга, любят, живут долго и главное – умирают в один день. Во все времена понимали: если жизнь счастливая, а потом уходит один, то для оставшегося это – невыносимая мука. Почему и называется – сказка.
      Любовь. Большая любовь. Есть люди, которые, оказавшись одни, продолжают гореть в огне непогасшей любви, но она уже не согревает, а сжигает мосты, с жизнью. Они до конца будут одни. 
       Жена Ильфа, Маруся, прожила ещё сорок с лишним лет. Одна. Дочка после её смерти нашла письма отца, которые мама перечитывала и отвечала ему на обороте: «Много, много слов твоих в душе моей, и вот сейчас, когда прошло много лет и я читаю письма, я плачу… что же я не убила себя, потеряв тебя – свою душу, потому что ты был душой моей...».
     Работали в Академгородке мои знакомые, молодые, красивые, на них оглядывались. На вечеринках она не хотела танцевать ни с кем, кроме мужа: "С другими я исполняю повинность, а не летаю". Его не стало, никто не виноват. Ей предложили в Москве работу по теме законченной, но не защищённой докторской диссертации. Переехала. Прошло совсем немного времени, звоню приятелю: «Где она?» – «В монастыре» (это в СССР!). Для неё любимый человек был всем. Всем – это значит быть единственным, для неё – Богом. И выход остался один, только с ним можно разговаривать, стоя на коленях. Мирское потеряло смысл.
     Боль она у каждого своя, но не у каждого она есть. Обратных примеров поэтому не счесть. Этого требует сама жизнь. Знакомый недавно похоронил жену, онкология. Она была заводилой, мы вместе ездили летом на пикники, зимой в сауну, отмечали праздники. У него друг с первого класса школы. Пятьдесят лет они были вместе, теперь этот знакомый перестал звонить. У него новая женщина, и он отрезал прошлую жизнь. Безусловно, это его личное дело, но как не поздравить верного друга с днём рождения?
       Вот и подумаешь, что лучше? Только слово «лучше» здесь не к месту.