Императорская ферма Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
«Конюшня ИМПЕРАТОРСКАЯ ФЕРМА» со специализацией «Конный спорт». Садовая ул., 7. Рядом парк.

В северной части Александровского парка расположены «Императорская ферма» и обширный участок земли, предназначавшийся некогда для выпаса скота.

Комплекс фермы был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах и состоял из «Павильона высочайшего присутствия», «Молочни», «Коровника», сараев для мериносов, «Дома смотрителя» и других строений. На лугах парка, примыкающего к комплексу «Императорской фермы», пасли скот.

Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора; на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства.

В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов из Троппау, однако из-за болезней уже в середине 1820-х годов почти весь привезенный скот пал, и тогда было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы.

В 1860–1880-х годах попечительство над этим хозяйством принял на себя великий князь Николай Николаевич, вновь возобновивший выписку скота различных пород и продажу телят.

После многочисленных экспериментов к началу XX века удалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовать для нужд «Высочайшего двора», а излишки (с разрешения начальника Дворцового управления) продавать всем желающим.

В многочисленных флигелях на территории фермы располагались службы и квартиры ветеринарного врача и скотников. В одном из двух павильонов, выходивших в сторону парка, находились большой ледник и маслобойня.

Другой павильон, состоявший из двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат наверху, еще в начале XX века сохранялся в том виде, каким создал его (на случай посещения фермы высочайшими особами) архитектор А. А. Менелас.

В настоящее время из построек «Императорской фермы» лучше всего сохранились здание «Коровника» и «Дом смотрителя», сооруженный из красного кирпича.

Средняя часть его фасада декорирована небольшими восьмигранными «готическими» башенками; треугольный щипец, венчающий фасад, и башни украшены зубчатым парапетом. Фасад здания прорезан высоким стрельчатым окном, щипец — небольшим круглым окном-люкарной.

Ныне на территории бывшей «Императорской фермы» располагается Конный комплекс музея-заповедника.