храм Иоанна Крестителя Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
Приход святого Иоанна Крестителя Католический храм работает по адресу Дворцовая улица, 15 в Пушкине. GPS координаты: широта: 59.7229750, долгота: 30.3994490. Рядом сад дома Олениных.

Императором Александром I был предоставлен участок земли и выделены средства на постройку нового каменного храма. Проект церкви был разработан в 1823-1825 годах архитекторами Леоне и Доменико Адамини. Строительство храма проводилось также при участии В. П. Стасова.

В 1906;1908 годах здание по проекту С. А. Данини (при участии инженера И. Ф. Пентковского) было расширено.

Погребённые в церковном склепе были перезахоронены на Казанском кладбище.

Здание построено в стиле классицизма. Портик главного фасада решён в виде колоннады. Храм увенчан высоким куполом.

В храме было три престола: главный — святого Иоанна Крестителя; боковые — Моления о Чаше и Божией Матери Царицы Святого Розария.

Ранее над главным престолом находился гравированный бронзовый образ Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — дар княгини Ж. Лович. Кроме того, в церкви находился металлический крест с частицами Креста Господня.

В церковном склепе находились могилы. Здесь были погребены:
• князь Эммануил Николаевич Мещерский (1842—1877),
• командор Мальтийского ордена Иосиф-Август Иванович Илинский (1760—1844),
• граф Юлий-Ренат Литта (1763—1839),
• настоятель храма прелат Константин Львович Мацулевич (…—1906),
• граф Константин Францевич (1823—1893) и графиня Мария (1761—1831) Ожаровские,
• княгиня Жанетта Лович (1795—1831).

                Квартал еврейской бедноты в Пушкине

Рядом «квартал еврейской бедноты» в Пушкине - «Монбижу» Малая улица, 6. Квартал напротив Александровского дворца, рядом с Екатирининским дворцом. «Монбижу» гармонично вписывается в Пушкинскую архитектуру.

Спокойные тона фасада, неоклассическая архитектура. Как и у соседних домов, его территория огорожена забором и находится под охраной. Близко Екатерининский парк, Лицейский сад, Соборный сквер и другие зеленые зоны Пушкина.