Маленький Бо и поездка к Дядюшке Маю

Галчона
Маленький Бо и поездка к дядюшке Маю

Когда Осень рыжей Лисицей спустилась с дальних холмов, пробежала по осиновым зарослям на той стороне реки, потом – по полям и Лугу и, наконец, то добралась до дома, где живет Маленький Бо, настало время для Поездки к Дядюшке Маю.

В этом году именно Маленькому Бо выпало отправиться в это небольшое, но Очень Интересное Путешествие вместе с Папой Мо и Мамой Юй. Прошлой осенью к Дядюшке ездил Средний Рю, а в позапрошлом – Старший Ун.

-А долго мы будем Ехать, Папа Мо? – Маленький Бо суетился, пока собирали Вещи и старался не забыть все Самое Важное.

-Нет, не долго. Не долго. Если завтра выедем с Первым Лучиком, то, должно быть, успеем к Ужину. Должно быть, успеем.

-Ох, ох, ох, - вздыхала Бабушка Ся, собирая в дорогу тыквенные пирожки и галеты со сливочно-ванильным кремом. – Такая дорога уж дорога, долгая уж долгая. А коли Дождь приключиться? А коли Ветром задует?

Бабушка Ся не любила Путешествия и Дороги ее пугали тем, что всегда были неизвестны.

-Нет, нет. Ни дождя, ни ветра. Завтра будет определенно Хорошая Погода. – Папа Мо сложил свой Лучший Костюм.

-Да, да. – Поддержала Мама Юй. – Посмотрите, как горит куст Погодной Акации. Завтра будет определено Хорошая Погода.

Маленький Бо спал очень плохо и все представлял дорогу. Последний раз он был у Дядюшки Мая очень Маленьким и совершенно ничего не помнил. Именно поэтому он проснулся раньше всех и ждал Маму, Папу и Бабушку за Большим Столом для Завтрака.

-Ох, ох, ох, Непоседа! – Вздохнула Бабушка Ся и принялась быстро накрывать на стол. На завтрак она сделала омлет с овечьим молоком и рыжими лесными грибами, брусничный чай, лепешки из ржаной муки с самыми настоящими сырными шариками и, конечно же, ревеневый Дорожный Пирог.

А потом все стояли на крыльце и ждали, когда же приедет Четверной Экипаж. Папа Мо заказал очень специальный Экипаж, запряженный четырьмя Великофальскими Лошадьми. И вот все уже расселись на своих местах в удобной кабине Экипажа.

-Ох, ох, не продует ли? Гляди, щели-то, щели! – Бабушка Ся положила две Дорожные Подушки у окна и свернула кулечком небольшой и теплый Плед. – А коли в дороге проголодаетесь или чаевничать?

-Нет, нет, - сказал Папа Мо, - Нам определенно всего хватит! Дорога, кажется, будет недолгой. Определенно.

И Экипаж мягко тронулся с места. Маленький Бо так увлеченно смотрел в окно всю дорогу, что забыл и про Пирог, и про Чай, и про то, что днем обязательно нужно поспать. Вот они выехали за ворота Города по главной Дороге, идущей из самых Горных областей и Долины Жемчужных Нитей. Затем Дорога шла вдоль Реки, медленно поворачивая то в сторону Майского Ветра, то в сторону Ливневых Грибных Дождей. Через какое-то время Дорога окончательно утонула в Лесу. С двух сторон высились огромные Деревья и пахло уже настоящей Осенью и Дождем. Иногда очень близко к Дороге подступали высокие бока каменистых Гор с искрящимися водопадами. А иногда Лес становился такой густой, что, казалось, наступила ночь.

Мама Юй всю дорогу читала Книгу о стране, где правил Огнедышащий Дракон. Это была ее любимая Книга, которую она всегда брала в Путешествия. Папа Мо же читал ежемесячный Журнал с анонсом Важных Событий и Свершений.

И вот, когда уже солнце начало касаться края горизонта, Дорога вдруг вынырнула из Леса и Маленький Бо увидел Город Тысячи Лавандовых Свечей и венчающую его Башню Лавандовой Науки.

И этот вид был такой Прекрасный, что у Маленького Бо перехватило дыхание. Экипаж у самых Ворот Города свернул к истоку Серебрянного Ручья и вскоре остановился у Большого и Красивого Дома. Дом был совсем не похож на тот, где жил Маленький Бо: у него была Каменная крыша и Каменные же стены, с аккуратными и одинаковыми окнами, увитыми Диким Лилейным Плющом и Янтарным Осенним Виноградом. На втором этаже было несколько больших балконов, и даже специальный Балкон для Самоварных Чаепитий. И под самой крышей было еще одно маленькое окошко – там располагалась Библиотека.

-Вовремя, вовремя. Как раз вовремя! – Дядюшка Май стоял у калитки в клетчатом теплом Халате. – Ах, какой сегодня день! Ах, как журчит Ручей! Оставьте! Сумки оставьте! Идемте скорее ужинать и слушать, как журчит Ручей!

Ужинала вся Семья в Яблоневом Саду с другой стороны дома, откуда открывается совершенно Замечательный Вид не только на Ручей, но и на Город. И как только начало темнеть – в Городе стали зажигать одна за другой те самые, известные на все Семь Королевств, Лавандовые Свечи. И все вокруг наполнилось не только красивым, мягким и особенно струящимся Светом, но и Ароматом. И даже сама Осень рыжей Лисицей села у ручья, чтобы полюбоваться этим Великолепием.