Для тебя просто Макс. Глава 83

Анна Абраменко
 
                (Разноцветный мир)

       Эмма смотрела на себя. Бледную, сонную, едва заметную в темноте, лежащую на земле. Лицо было совсем рядом. Глаза - полуоткрыты. Взгляд - пустой, безразличный, уставший. Почти мгновенно она поняла, что рассматривает себя глазами собаки, лежащей рядом с ней.

        Это тот день, точнее ночь, когда Фло сделал шалаш… Значит, Макс мог показывать ей то, что видел этот пёс… Так странно… И он не только видел. Рядом были слышны негромкие шаги и шорохи. Пёс время от времени проваливался в сон, и тогда Эмма ничего не видела.

        Но вот Фло подошел ближе, опустился на корточки и загреб на руки спящего человека. Шаги удалились, зашуршали ветки шалаша и ненадолго стало тихо.

        Сердце Эммы пыталось вырваться из груди.

        Вскоре Фло вернулся к собаке. Та задрала нос, услышала команду и быстро поднялась с земли. Словно прощаясь, она ткнулась носом в его бедро, издала скулящий звук и сорвалась с места.

        Она бежала очень быстро и долго. Еще до рассвета перед ней показался знакомый ей холм. Не снижая скорости, собака, которая, похоже, совсем не уставала, влетела в пещеру и бежала, время от времени забираясь на высокие уступы, перепрыгивая расселины. Наконец-то она достигла пункта назначения. Это была огромная светящаяся плита голубого цвета в центре пещеры. Собака залетела на нее, несколько метров проскользила по гладкой поверхности и, в конце концов, замерла. Почти сразу она отключилась, и Эмма долго не видела ничего, и только слушала биение своего сердца.

        Так продолжалось пока где-то вдалеке не раздался голос Фло. Он звал собаку, и та проснулась, но не могла открыть глаза. Её тело тоже стало таким тяжёлым, словно не она лежала на каменной плите, а плита - на ней. Со всех сторон начали шептать разные голоса, заглушая остальные звуки. Прошло ещё немного времени и рука Фло неожиданно коснулась её головы.

        Он издала такой вздох, что Эмме стало не по себе. Она поняла, что дела совсем плохи, и что-то пошло не по плану.

        Фло пытался расшевелить собаку и стащил её с плиты. Он не мог поднять её на руки: он был не такой большой, как в подземном мире, где он запросто понёс бы её, как маленького щенка. Но у него, похоже, не было других вариантов, кроме как тащить её наружу. Она была нужна именно там. Он закинул её на спину и очень долго тащил, с трудом преодолевая препятствия, возникающие на пути. Иногда он отдыхает, присев на землю и что-то бормоча себе под нос.

         Когда они приблизились к довольно-таки большой расселине, голоса, сводящие собаку с ума, стали громче, она зашевелилась, попыталась вскочить на лапы, прыгнула на Фло. И ни вместе полетели в пропасть, ударяясь об острые камни на стенах. Упав на землю, собака отключилась, а когда вновь открыла глаза, Фло уже был высоко, медленно взбираясь вверх, оставив её там. Поднять её обратно для него было нереально. Капля крови упадала рядом с ней. Так Эмма поняла, что произошёл несчастный случай. Никто не убивал Фло. Собака столкнула его случайно. Он поранился при падении, а потом истёк кровью.

        Прошло ещё некоторое время. Раздался шелест больших крыльев. Огромное существо нависло над собакой, сгребло её в охапку и тут же взмыло вверх.


        Следующая глава на: http://proza.ru/2021/03/20/805