Жить просто и мыслить возвышенно!

Раиса Беляева
      Многие  задаются  вопросом: что есть человек? Но только в уникальных Ведах можно найти  правильный ответ. Человек не есть его тело - мешок с кровью, слизью и желчью, а душа, заключенное в это тело, то есть, частичка Бога.  Таково истинное знание. Таков первый шаг на пути познания  истины.

      Благодаря  ведическим знаниям, можно понять могущество внутренней силы человека. Человек – это я, а кто      есть я?

      Основу нашего я составляет духовная по природе душа, которая в соответствии с нашей прошлой благочестивой или греховной деятельностью по закону реинкарнации (переселения) вынуждена бесконечно перевоплощаться  в  материальных телах различных видов и форм. Душа – это высшая природа живого существа, она состоит из знания, вечности и блаженства.  Душу  увидеть  нельзя.  Но ее присутствие в теле  очевидно. Когда душа покидает тело, оно становится  мертвым.

      На протяжении  каждого воплощения  материальное тело несколько раз меняется, и мы это видим.  Но духовная  душа остается неизменной.  Душу невозможно убить мечом, сжечь огнем, иссушить воздухом. После смерти  тела душа  получает новое  тело и так скитается по вселенной, переходя из одной формы жизни в другую  в строгом соответствии с законом кармы.

      Современная наука  примитивна, и не может  дать истинную оценку этой области знаний.  Знания  обычных  ученых  подобны знаниям слепого человека, который пытается всё понять и изучить на ощупь. Для них Солнце и Луна  - это мертвые планеты. Но Солнце – источник всякой жизни на Земле, а Луна – дает жизненную энергию растениям, силу морским  приливам и отливам! Как эти планеты могут быть безжизненными?  Коль они порождают живое, значит,  и они  живые. 
   
      Ученые не только не могут обнаружить жизнь во вселенной, но и не разобрались, откуда произошла их собственная жизнь?  Современная наука пребывает в полном невежестве относительно таких жизненно важных для человека вопросов.

      Полеты на космических кораблях -   это самый  бесперспективный способ изучения вселенной. Учёные распознают  только себе подобную «живую» материю. А настоящий ученый – это тот, кто понимает Бога и Его творение. Это знание  содержат ведические  писания.

      Веды сообщают, что  формы  жизни  во  вселенной  очень  разнообразны:  их существует 8 400 000 видов. Из них:

- 900 тыс. способны  к обитанию  в   воде;

- 2 млн. растений;

- 1 млн. 100 тыс. форм насекомых и млекопитающих;

- 1 млн. видов птиц;

- 3 млн. видов животных.

      И  400 тыс. человеческих  форм  жизни.

      Тело человека – это чудесная ладья, позволяющая  пересечь океан  неведения, которым является материальное существование. Воплощение в теле человека дается живому существу для того, чтобы оно могло понять свою духовную природу. Духовная жизнь – это человеческая жизнь, а материальная жизнь – это жизнь животного. Осознав это, человек перестает жить жизнью животного, не обуславливая свое сознание телесной концепцией. 
      
      Получить тело человека – это редкостный  Божественный дар, при помощи  которого  живое существо  может  осознать свою истинную  духовную сущность.  К сожалению, сознание многих людей удерживают  на приколе  пять прочных «якорных цепей»:

1) привязанность к материальному телу, вызванная незнанием духовных истин;

2) привязанность к родственникам, возникающая из телесных отношений;


3) привязанность к месту рождения и материальной собственности:   движимому и недвижимому имуществу  и т.п.;

4) привязанность к материальной науке, которая всегда остается непознанной из-за отсутствия духовного света;

5) привязанность к религиозным церемониям  и  священным  обрядам, совершаемым  без  истинного понимания, Кто есть  Бог?
      
      Об этих привязанностях, удерживающих  ладью человеческого тела на якоре в океане невежества, подробно говорится в пятнадцатой главе Бхагавад-гиты, где они сравниваются с баньяновым  деревом, пустившим глубокие корни, которые все прочнее и прочнее закрепляются в земле. Вырвать с корнем это могучее дерево баньян очень трудно. Однако Господь рекомендует следующий метод: «В этом мире нельзя постичь истинную форму этого дерева. Никто не может понять, где оно заканчивается, откуда начинается и где его основание. Но нужно со всей решимостью  в своем сознании «срубить»  это дерево  «оружием непривязанности»  и просто предаться  Мне, с которого все началось и в котором все пребывает». 
      
      Состояние нашего ума в момент смерти определит, куда отправится наша душа и какое получит тело. К примеру, человек всю жизнь заботился только о материальном достатке своей семьи, построил  добротный  дом, обзавелся дорогостоящим автотранспортом, т. е.,  следовал только желаниям чувственного наслаждения. Но  в  момент смерти  подумал: «А кому же достанется  это его богатство»? Бедняга, он просто не знал, что в материальном мире ему ничего не принадлежит, даже его тело. Все, что он имел,  по милости Господа было предоставлено ему во временное пользование.
      
      То, о чем  человек  думает в конце  текущего воплощения, определяет тип   его очередного тела. В результате мнимый хозяин  в следующем воплощении может  родиться деревом  на этом подворье и простоять там еще десятки лет или  мышью на чердаке.  После  опыта жизни в прекрасном человеческом теле, кому захочется  при новом  рождении (реинкарнации) получить тело кошки или собаки? Безусловно, никому! Но об этом нужно заботиться  заблаговременно - пока  находишься в  человеческом теле, развивая в себе Божественное мышление.

      Современное общество слишком много внимания уделяет созданию удобств  для материального тела, поэтому люди ничего не знают об истинной цели жизни - возвращении к Богу. Мало просто сидеть в комфортабельном купе с кондиционером  воздуха; нужно знать  движется ли наш поезд к месту своего истинного назначения?  Забота об удобствах для материального тела ценой забвения первейшей жизненной потребности - возрождения своего утраченного духовного «я» - не принесет нам высшего блага.
      
      К концу  Кали-юги -  века,  в  который мы живем и который начался пять тысяч лет назад,  люди, как  вьючные ослы, будут надрываться на работе только за кусок хлеба. Этот процесс  уже начался, и с каждым годом работать будет все тяжелее, а плата за труд будет все уменьшаться. 
      
      Человеческая форма  дана нам не для того, чтобы тяжело трудиться,  а чтобы достичь высшего совершенства жизни. Если мы не стремимся  к этому, то  по  законам природы будем вынуждены трудиться в поте лица, и после смерти тела  переселиться в более низкие формы жизни.
      
      Хорошие обстоятельства  долго не длятся. Это применимо и ко времени проживания души в теле человека, в котором нужно осознать,  что каждый из нас, получив тело человека, видимо, в прошлом воплощении совершил  что-то очень хорошее, раз Господь  переселил наши души в такие чудесные лодочки – человеческие тела.  К ним, и к своему, и к чужому телу,  нужно относиться  с великим почтением,  как к  Божественному дару  и драгоценности, которая дает возможность живому существу жить просто и мыслить возвышенно,  продолжая  путь в высшую реальность – домой, к Богу!


*    *     *