Меир Голда

Андрей Астапович 2
"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892




МЕИР ГОЛДА (уродж.- Мабович, по мужу - Меерсон), 1898-1978.

Общественный, политический и государственный деятель Израиля (Государства Израиль). Родилась в Киеве (Российская империя) в еврейской семье. С 1906 г. вместе с семьей жила в США, где получила образование, вышла замуж и стала активным членом еврейской социал-демократической рабочей партии ("Поалей Цион"). В 1921 г. вместе с мужем репатриировалась на освободившуюся от османского владычества и подмандатную Великобритании территорию Палестины. В 1928 г. вошла в руководящий состав еврейского профсоюзного объединения "Гистадрут". В 1948 г. , после решения ООН о разделе Палестины на еврейский и арабский сектора, была среди подписавших Декларацию о независимости Израиля. Первый посол Израиля в СССР. В 1949 г.  избрана депутатом Кнессета от социал-демократической партии МАПАЙ. В 1949-1956 гг. - министр труда, а в 1956-1966 гг. - министр иностранных дел Государства Израиль.  С 1965 г. - генеральным секретарь партии МАПАЙ, впоследствии - Израильской партии труда ("Авода").  В 1969-1974 гг.  - премьер-министр Государства Израиль.  С 1972 г. - зам. председателя Социалистического интернационала. В 1978-1978 г. - почетный член Общества по исследованию еврейских общин.  Автор мемуаров ("Отчий дом", "Моя жизнь").  О ней также написаны книги, ее образы созданы в нескольких зарубежных художественных фильмах.

Голда Меир по праву считается одним из основателей Государства Израиль, пройдя большой путь от самих его истоков до создания сильного и развитого, во многих отношениях, государства на Ближнем Востоке. Во многих публикациях делается упор на ее трудолюбие и мужество, посредством которых она преодолела все жизненные барьеры и состоялась не только как политик, руководитель, лидер нации, но и, что немаловажно, как жена и мать.

Действительно, путь к вершинам власти был нелегок: тяжелые условия труда и выживания в поселении-кибуце, где (по некоторым сведениям) обобществлялась даже одежда, организация трудоустройства и социального обеспечения евреев-поселенцев, поездки по странам с продвижением цели еврейского самоопределения и повышения уровня национального самосознания. К вооруженным сионистским формированиям, которые совершали теракты, в том числе против представителей британской колониальной администрации, формально отношения не имела: ее деятельность носила во многом дипломатический характер. Сионистские убеждения сочетались с социал-демократической, лево-центристской, ориентацией.

Будучи послом Израиля в СССР, проводила активную работу с еврейским населением, что вызвало недовольство советского руководства и, в конце концов, стало одной из причин очередной волны репрессий в стране и резкому охлаждению в межгосударственных отношениях, а сионизм стал восприниматься как разновидность антисоветской деятельности. Политика СССР всегда прочно ассоциировалась с про-арабским вектором ближневосточного сотрудничества, но ведь Советское государство было первым, кто де-юре признал Израиль и даже помог ему с вооружением в ходе 1-й арабо-израильской войны (1947-1949 гг.).

Более двадцати лет занимала государственные посты на поприще как внутренней (социальной), так и внешней политики, став таки главой государства (премьер-министром). Но именно этот период, пожалуй, как никакой другой, связан с серьезными проблемами и потрясениями для страны.  Это внутриполитические и партийные распри, установление контроля на оккупированных в ходе "шестидневной" войны арабских территориях (Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Голанские высоты) с враждебно настроенным населением, локальные вооруженные конфликты на южных границах в период "войны на истощение", чрезмерная активность палестинских террористических организаций как на территории Израиля, так и в отношении его представителей за рубежом. 

Что стоит один только теракт на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, когда в результате провальной операции спецслужб ФРГ были расстреляны захваченные в заложники члены израильской спортивной делегации!  А накануне премьер-министр Израиля отказалась вести какие-либо переговоры с представителями палестинской организации "Черный сентябрь" об условиях освобождения заложников. Секретный приказ, отданный Голдой Меир государственной спецслужбе "Моссад", об уничтожении оставшихся в живых после теракта боевиков "Черного сентября" выполнялся даже после ее смерти (спецопереция "Гнев Божий").

Политическая карьера Голды Меир закончилась после "войны Судного дня", о которой до сих пор не утихают споры, кто же больше остался в плюсе: Израиль или арабская сторона (Египет, Сирия). Факт в том, что Израиль понес большие, как никогда, потери, и общественное мнение возлагало основную ответственность за ненадлежащую подготовку к войне на главу государства.

Источники:

МЕИР • Большая российская энциклопедия - электронная версия (bigenc.ru)
Меир, Голда — Википедия (wikipedia.org)
См. также публикации на порталах: AIF.RU, SPLTTNIK,RU, FB.RU, Яндекс-Дзен и др.

События: 

- Репатриация евреев из разных стран в Палестину ("Страну Израиля"). Третья алия (1919-1923);
- Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины от 29.11.1947;
- Декларация о независимости Израиля от 14.05.1948;
- Арабо-израильские войны: 1947-1949, 1967 ("шестидневная"), 1969-1970 ("война на истощение", 1973 ("война Судного дня");
- Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене, 1972.
- Спецоперация "Гнев Божий", 1972-1992.

Организации:

- Еврейская социал-демократическая рабочая партия ("Поалей Цион");
- Еврейское профсоюзное объединение "Гистадрут" ("Всеобщая федерация рабочих Земли Израильской");
- Израильская партия труда ("Авода")
- "Маарах" (блок левых партий Израиля);
- МАПАЙ ("Партия рабочих Земли Израильской");
- "Моссад" (Ведомство разведки и специальных задач Израиля);
- Общество по исследованию еврейских общин (ныне - Ассоциация по изучению еврейских общин в диаспоре);
- Организация объединенных наций;
- Социалистический интернационал;
- "Черный сентябрь", палестинская террористическая организация.