Тени большого дома. Киносценарий п м

Валерий Боталов
МИСТИЧЕСКАЯ ДРАМА, п/м 120 мин.

Сценарий написан по моей пьесе "Тени большого дома". Текст пьесы находится здесь:
http://proza.ru/2019/10/26/1829

ЛОГЛАЙН

Улетающий на море друг просит начинающего писателя пожить неделю в его загородном коттедже. Причина такой просьбы весьма прозаична - в доме остаётся большая собака, которую нужно кормить. Однако, принимая столь любезное предложение, литератор и не подозревал, что всё это смертельная ловушка…

1. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК/ТРАССА/ЛЕС - УТРО

Зима. Над землёй поднимается утреннее Солнце. В небольшом коттеджном посёлке, окружённом со всех сторон заснеженным лесом, темно и тихо. Только около двухэтажного дома Ивана Череды, все зашторенные окна которого закрыты решётками, беснуется на цепи пёс БУРС. Собака скачет по двору, рычит и скулит…

…АНТОН ИВАНОВИЧ ЧЕРЕДА, с маленькими лыжами в руках и небольшим рюкзачком за плечами, вяло ковыляет по пустынной автотрассе. Поправив свои чёрные очки, мужчина сходит на обочину и, озираясь по сторонам, надевает лыжи. Тяжело дыша, он доезжает по снегу до придорожного леса и сразу же останавливается за его первыми деревьями. Сняв рюкзак, путник достаёт из него маленький радиоприёмник и вытягивает из аппарата тонкую антенну.

ЗВУК: Шум радиоэфира.

В это время по трассе резво пролетает старый грузовик. Вспотевший Антон Иванович судорожно крутит трясущимися пальцами настройки приёмника, а затем нервно сплёвывает и недовольно качает головой.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Тьфу ты. Чтоб тебя током ударило за такое ведро с болтами. Ох, как же мне плохо.

Мужчина загребает рукой снег и ест его жадными глотками. Неожиданно где-то вдалеке слышится истошный вопль ужаса.

ЖЕНЩИНА (ВПЗ)
(кричит)
Аааа!! Помогите!! Помогите!!

Антон Иванович оборачивается на крик и внезапно скалит лицо в хищной ухмылке. А после, как ни в чём не бывало, продолжает крутить ручку приёмника.

ЗВУК: Шум радиоэфира.

2. НАТ/ИНТ - УЛИЦА/ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ/КАБИНЕТ - ДЕНЬ

На офисном здании висит большая табличка «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ БАРЫВАЕВА». В рабочем цехе этого дома типографские машины печатают новую книгу. А в одном из его кабинетов беседуют писатель МИХАИЛ ЗАЛЕКОВ и директор издательства СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БАРЫВАЕВ. Держа в руках свёрнутую рукопись, и сверкая очками, сидящий на стуле писатель недовольно смотрит на расхаживающего по комнате печатника.

БАРЫВАЕВ
Миша, ты меня пойми тоже. После того как я продал за долги свою контору, я тут только номинальный директор. И решение о выходе той или иной книги принимаю теперь не я, а собрание акционеров. Так у них в уставе записано. Понимаешь, о чём я говорю?

МИХАИЛ
Но вы же, Сергей Николаевич, мне прямо на похоронах мамы обещали, что мои новые рассказы будут напечатаны одними из первых. Вы меня конечно извините, но я не могу ждать просто так ещё целый год. На что я буду жить, в конце-то концов? У меня элементарно кончаются деньги от первого гонорара.

Глава издательства открывает сейф и достаёт оттуда бутылку коньяка и две рюмки.

БАРЫВАЕВ
Так с деньгами, брат, у всех сегодня напряг. Я сам весь до сих пор в долгах и проблемах. Машина вот ещё сломалась вчера. Знаешь ведь мою машину?

МИХАИЛ
Знаю, и что?

БАРЫВАЕВ

Ну, так. К слову спросил. Кроме того, Миша, ты же в курсе, что у меня ещё и падчерица пропала? Одноклассница твоя, Ленка Матрёшкина.

МИХАИЛ
И про Ленку я знаю, Сергей Николаевич. Но какое это отношение имеет к моему вопросу?

БАРЫВАЕВ
Ну, как-какое, Миша? Я хоть с её матерью уже и не живу, но они всё-таки не чужие же мне люди. Девка с неделю как исчезла, а полицейские даже не чешутся. Говорят, дескать, будет труп, тогда и откроем дело. Поэтому детектива вот собираюсь нанять, а это ведь тоже немалые деньги. Ты не обижайся, Залеков, но мне сейчас просто не до твоих рассказов, понимаешь? В общем, давай коньячка хлопнем? И пошлём, к чертям собачьим, все эти проблемы. А то голова уже пухнет от них.

Барываев наливает коньяк в обе рюмки, ставит бутылку на стол и достаёт из кармана несколько купюр.

БАРЫВАЕВ
Да, кстати. На вот тебе деньжат немного. На первое время. Только не держи на меня обиды, Миш. Разгребу все свои нестыковочки, и напечатаем мы тебе новую книгу. Я обещаю! А потом и маме твоей памятник ещё поставим. Давай за неё, не чокаясь.

Барываев и вставший Михаил выпивают коньяк. Писатель молча ставит рюмку на стол, кладёт на него рукопись и забирает протянутые издателем деньги.

МИХАИЛ
До свиданья.

3. НАТ - ГОРОД/У СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ

Михаил, в лёгкой осенней курточке и без шапки, выходит из здания издательства. Зябко поёжившись от зимнего ветра и шмыгая носом, он достаёт из кармана несколько купюр и хмуро смотрит на них.

МИХАИЛ (ЗК)
А действительно. Пошёл-ка ты, Серей Николаевич, к чёрту. Я ведь знаю, кто на самом деле запретил печатать мою книгу. Подлец ты эдакий. Ладно. Чё зря горевать? Пойду себе водки лучше куплю. И буду писать дальше. До весны протянем, а там видно будет.

Быстрыми шагами сгорбившийся Залеков семенит к ближайшему супермаркету расположенному недалеко от издательства.

В это же время НЕИЗВЕСТНЫЙ человек наблюдает из-за угла за спешащим в магазин писателем. Выждав, когда Михаил скроется за дверями супермаркета, Неизвестный быстрыми шагами тоже двигается к магазину. Мы(зрители) не видим лица этого персонажа, а только слышим за кадром его тяжёлое дыхание.

4. НАТ/ИНТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК/В коттедже ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

В посёлке ни души… Пёс Бурс жадно ест из миски во дворе коттеджа Ивана Череды. Массивные самодвижущиеся ворота дома подняты вверх. Внезапно они приходят в движение и опускаются до земли, закрывая собой вход в коттедж…

В самом доме стоит полная тишина. Первый этаж коттеджа разделён на сообщающиеся отсеки. В одном из его углов находится небольшая библиотека, возле которой стоит небольшой диван с маленьким столом. В центре этажа начертан цветной(магический) квадрат(несколько квадратов по типу матрёшки, нарисованных друг в друге), недалеко от которого на холодильнике стоит большой стационарный телефон с отсутствующим циферблатом. На высоте человеческого роста, по всему периметру первого этажа, висят канделябры со свечами. На лестнице, ведущей на второй этаж, лежит включенный ноутбук. На его экране, без звука, идёт художественный фильм. На самом же втором этаже, который частично виден снизу через деревянные перила, центральное место занимает массивный стол. А позади этого стола на стене развешена небольшая коллекция стрелкового и холодного оружия. В углу второго этажа стоит также ещё и широкая тахта.

ЗВУК: Настенные часы, которые также висят на втором этаже коттеджа, гонгом бьют окончание часа, и в них несколько раз кукует кукушка.

Одно из зарешечённых окон дома заляпано кровью. Внезапно появившаяся в кадре женская рука, вытирает эту кровь - тряпкой.

5. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Позвякивая бутылками в полиэтиленовом мешочке и грея замёрзшее ухо, Михаил быстро подходит к дверям своего подъезда. Услышав звук громко работающей дрели-перфоратора, писатель поднимает голову и недовольно смотрит на окна дома. После чего открывает дверь подъезда и входит в него.

6. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Смотритель кладбища КУПИДОВ, прихрамывая на одну ногу, подобострастно семенит рядом с АННОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ ЧЕРЕДОЙ, которая быстро идёт по главной аллее общественного погоста. Постоянно заглядывая спутнице в её чёрные очки, смотритель с жаром хрипит женщине практически в самое лицо.

КУПИДОВ
Я ведь поэтому вам и позвонил, Анна Васильевна, потому что за данный непорядок спросят-то ведь с меня. Если узнают. А я здесь полностью ни причём! Это ж какую силищу надо иметь, чтобы зимой мёрзлую могилу за ночь вручную разворотить!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Хватит дышать на меня перегаром, Купидов. А где ты сам был, когда всё это случилось?

КУПИДОВ
Ну что вы, Анна Васильевна? Я второй месяц в завязке. У меня вот у жены послезавтра годовщина упокоения будет, так и то лишь добрым словом её помяну. Без всякого алкоголя. Решил немного пожить правильной жизнью, а то сердце, знаете ли, уже слабое. Просто проспиртовался весь, поэтому и кажется, что с похмела.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Ты мой вопрос слышал?

КУПИДОВ
Слышал, извините. Тут я был, конечно. Я ведь, как свою Олечку схоронил, теперь без перерыва на кладбище живу. У меня уж и место там рядом с ней приготовлено. Поэтому я постоянно на боевом посту. Хотя в этот старый угол я, конечно, редко заглядываю. Зимой ведь тут, в нашем пансионате жмуриков, практически никого не бывает. А утром сегодня иду, глядь, а здесь такое непотребство. Да вы сами посмотрите.

Парочка доходит до одной из могил, и смотритель тыкает в разрушенный погост скрюченным пальцем. Возле полностью разрытой похоронной ямы валяется деревянный крест, а на её углу практически вертикально стоит дорогой гроб, к верхней части которого приделано большое металлическое кольцо. Купидов присаживается возле разрушенной могилы и смахивает снег с небольшого стеклянного окошечка, сквозь которое в гробу видно лицо покойной АЛЬЦИНЫ.

КУПИДОВ
Хорошо, что вы надгробие ещё не успели поставить, а то бы и его сломали, гады. Это ведь я ещё крышечку-то приколотил немного, а то они и ящик вскрыли тоже. Видать, кто-то видел, что гроб вашей сестры не из дешёвых. И приходил его ограбить. Только никак в толк не возьму, что там ценного-то можно было взять?

Анна Васильевна молча обходит разрушенную могилу.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Да, это всё очень плохо, Купидов. Только и мне не понятно, а чем я тебе могу помочь? В полицию, из-за такого скотства, я бегать совсем не собираюсь. Заровняй могилу и следи получше за посетителями кладбища. Чтобы подобное больше не повторилось.

Купидов поднимается с корточек и вытирает нос рукавом.

КУПИДОВ
Так это само собой. Поверьте, я теперь буду охранять свою контору, как зеницу ока. Только удивляюсь я вашему спокойствию, Анна Васильевна. Здесь же собак бродячих полно. Посмотрите, кругом их следы. Эти твари вмиг вашу родственницу по косточкам растащат. Тут хоть и не так уж много работы, но мне за долбёжку зимних ям денег начальство не даёт. Вы заплатите мне немного, и я вам аккуратненько всё здесь зарою. По-быстрому.

Хмурая женщина неожиданно одаривает смотрителя широкой улыбкой.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Ну ты и наглец. Хорошо, Купидов. Сделай всё красиво и позвони мне потом. Дам я тебе денег, так и быть. Так может это собаки и разрыли могилу?

КУПИДОВ
Нет, Анна Васильевна. Я не знаю, кто это сделал, но это точно были не они. Собаки гробы не ворочают.

7. ИНТ - В КВАРТИРЕ ЗАЛЕКОВА - ДЕНЬ

В квартире лёгкий, холостяцкий беспорядок. В большой комнате на полу лежит упавший стул, и в ней же на столе стоят: открытый ноутбук, большой ручной фонарь, стакан с карандашами и круглое рамочное фото, на котором широко улыбается женщина средних лет. Ещё не снявший куртку Михаил, опять трёт замёрзшее на улице ухо и, вытащив из пакета несколько бутылок водки, ставит их на стол рядом с фотографией матери.

МИХАИЛ
(обращаясь к фото)
Как ты считаешь, мама, может мне шапочку наконец-то себе купить? А то так март точно без ушей встречу. Брр… Минус двадцать градусов снаружи, это вам, знаете ли, не плюс сорок градусов внутри! Ха. Это весьма опасно для моего всё ещё юного организма!

Убрав остальные продукты в холодильник, Михаил снимает куртку и снова возвращается к столу. Он поднимает упавший стул, сдувает с ноутбука пыль и включает гаджет в сеть. Затем вытряхивает прямо на стол карандаши из стакана и, протерев ёмкость пальцем, наливает туда водки из бутылки. Несколько мгновений писатель задумчиво смотрит на фотографию в рамке.

МИХАИЛ
Что смотришь, мама? Кстати, любовник-то твой, дядя Серёжа, той ещё сволочью оказался. Пообещал напечатать мою вторую книгу и кинул меня. Вот так. Ладно, потом поговорим. Я занят!

Михаил отворачивает от себя фото в рамке и залпом выпивает водку.

МИХАИЛ
Ух, хорошо! Вот теперь можно писать и писать. Ни на что не отвлекаясь, и никуда не торопясь. (снова поворачивает фотографию матери изображением к себе) Смотри, мамулечка, как твой талантливый сын будет творить историю! А я ведь придумал такую замечательную историю, что просто закачаешься! И теперь главное, мама, это подобрать к ней просто-таки умопомрачительное название! Ибо оно есть половина успеха! Если не больше. Ведь первое, что видит всякий нудный издатель, это - название! Так что, если напишу свою самую лучшую книгу, с хорошим названием, то признание, в виде щедрого гонорара, будет у меня в кармане! И никуда твой Сергей Николаевич от нас тогда не денется. Вместе со своими глупыми акционерами. Ну что же. Поехали!

Поправив очки, Михаил садится за стол и начинает печатать текст на ноутбуке, ловко перебирая пальцами по клавиатуре.

8. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК/У коттеджа ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Антон Иванович, с рюкзачком за спиной и лыжами в руках, входит во двор коттеджа. Бросив лыжи на землю, мужчина подходит к закрытым воротам дома и нажимает кнопку домофона.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Розочка, открой двери, пожалуйста. Я очень устал и хочу пить.

РОЗА
(из домофона)
Извините, Антон Иванович. Анна Васильевна запретила мне впускать вас сюда без неё. Идите лучше к себе.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Что я там буду делать среди голых стен?

РОЗА
(из домофона)
Тогда подождите свою жену на улице. Извините, мне некогда.

Тяжело вздохнув, Антон Иванович отходит от самодвижущихся ворот дома и садится на стоящую во дворе лавку. Пёс Бурс выбирается из конуры и подходит к Антону Ивановичу, приветливо помахивая хвостом. Мужчина гладит рукой собаку и тоскливо смотрит на неё.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Вот видишь, Бурс. В дом собственного сына уже не пускают. Чтоб их током всех поударяло.

9. ИНТ - В КВАРТИРЕ ЗАЛЕКОВА - ДЕНЬ

Михаил продолжает печатать текст на ноутбуке.

ЗВУК: Громкое жужжание работающей дрели сверлящей стену.

МИХАИЛ
Ага, это будет моя лучшая книга. Если дадут, конечно, мне её закончить. (громко) Эй, сорок шестая квартира! Вы достали уже со своим ремонтом! Слышите меня?!
Михаил бросает печатать и, налив в стакан порцию водки, подходит с ним к стене.

СТРОИТЕЛЬ (ВПЗ)
Слышим, не глухие! Проснулся, что ли, маргинал? С добрым утром! Иди обедай!

Михаил залпом выпивает водку.

МИХАИЛ
Я не нуждаюсь в ваших комментариях! Вы мне опять мешаете, говорю! Сколько можно тарахтеть своей дрелью? Вы не понимаете, что ли, что постоянно не даёте мне работать?

СТРОИТЕЛЬ (ВПЗ)
Сколько нужно, столько и буду тарахтеть! Днём имею право по закону! А ты найди себе такую работу, где никто не мешает! Только нервы свои подлечи, для начала! Пока у нас медицина бесплатная!

ЗВУК: Громкое жужжание работающей дрели сверлящей стену.

МИХАИЛ
Нет, вы посмотрите на него, а! Хамло застенное!

Михаил возвращается к столу и нервно наливает себе в стакан новую порцию водки.

ЗВУК: За стенкой раздаётся плач грудного младенца.

МИХАИЛ
Да что ты будешь делать?! Сумасшедший дом какой-то, а не подъезд. (громко) Маша! Маша!!

МАРИЯ (ВПЗ)
Чего тебе, Залеков?!

МИХАИЛ
Чего, чего! Зачем ты ещё здесь добавляешь своим пением?! Успокой ребёнка, пожалуйста! Я работаю, а вы устроили шабаш посреди белого дня!

МИХАИЛ (ПРОД)
Вы ведь разозлите меня по-настоящему, что я на вас порчу наведу! На спиритическом сеансе.

МАРИЯ (ВПЗ)
И чё?!

МИХАИЛ
Да ничё! Чё, чё! Сдохните в этом доме раньше времени! Вот - чё!

МАРИЯ (ВПЗ)
Поменьше бы ты устраивал у себя всяких сеансов, Залеков. А то и правда, свихнулся уже там один в своей квартире.

Хмурый Михаил выпивает водку и ставит стакан на стол.

МИХАИЛ
Да что вы за люди-то такие! Ничего по-человечески не понимаете!

ЗВУК: За стенкой возобновляется плач грудного младенца и треск работающей дрели.

Нервно вытерев лицо рукой, Михаил садится на стул.

ЗВУК: Ребенок и дрель умолкают, но тут же начинает громко тарахтеть входной звонок в квартиру.

МИХАИЛ
С разборками, что ли, уже пришёл?! Ах ты, строитель недоделанный! Ну, сейчас я с тобой поговорю!

Писатель резко вскакивает со стула, и тот снова падает на пол. Михаил хватает со стола целую бутылку водки, быстро подходит с ней к дверям квартиры и открывает их нервным рывком. Внезапно лицо писателя кривится от радостного изумления, ибо на пороге своего дома он видит (одетого по-летнему) ИВАНА ЧЕРЕДУ. Нежданный гость снимает с головы большую собачью шапку и весело смотрит на хозяина квартиры.

ИВАН
Ну, здорова, что ли, Миха! Ха ха.

МИХАИЛ
Ванька??!

ИВАН
Я, Залек! Что — не ждали? Ха ха ха! (декламирует) Жизнь закисла вся и вдруг, появился старый друг! Ха ха.

10. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК/У коттеджа ИВАНА ЧЕРЕДЫ/в коттедже ивана Череды - ДЕНЬ

Анна Васильевна подъезжает на такси к дому Ивана Череды. Расплатившись с водителем, женщина забирает с собой, находившуюся на заднем сиденье, картонную упаковку с видеокамерой и выбирается из машины. Такси уезжает, а Анна Василевна, осмотревшись по сторонам, входит во двор коттеджа и видит лежащего там Антона Ивановича. Тоже заметив свою жену, мужчина быстро садится на лавку.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Анна Васильевна, ну скажи ты этой Розе, чтобы она меня в дом без тебя пускала! Что я, как бродячая собака, по зимним дворам валяюсь? О, я смотрю ты видеокамеру, наконец, купила.

Анна Васильевна молча подходит к дверям дома и нажимает кнопку домофона.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Да, купила. Иди, ставь её, давай. У нас очень мало времени, Антон, а ты прохлаждаешься. (в домофон) Роза, подними ворота!(мужу) Значит, на трассе у тебя сегодня опять пусто?

Антон Иванович тяжело встаёт с лавки и подходит к женщине.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Пусто. Три машины всего было с утра. И все без управляющей электроники. А на такую технику мои силки, увы, не действуют.

ЗВУК: Шум и металлический лязг двигающихся вверх ворот.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Я так и знала. Ты только чужой коньяк из Ванькиного холодильника хорошо таскать можешь. Думай тогда, как по другому можно их останавливать. Вчерашнего улова не хватило даже ей одной. Ты хоть понимаешь, что случится, если всё так и продолжится?

АНТОН ИВАНОВИЧ
Не только понимаю, но и чувствую. Мне очень больно везде и постоянно кажется, что меня бьёт током. А ты же знаешь, как я боюсь любой боли. Только, что я сделаю? Дай лучше мне выпить что-нибудь? А то в мою трезвую голову ни одного нормального импульса не приходит.

Парочка входит в дом.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Да перестань ты ныть, наконец! Пропил ведь уже свои мозги окончательно. Лучше сетями займись, раз ничего больше не можешь. А на дорогу завтра Роза пойдёт.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Хорошо. Только сети это очень ненадёжно, Анна Васильевна. Нас по ним ещё быстрее вычислят. Ведь здесь на тридцать км лишь одна приёмная вышка и только наш посёлок. Поэтому даже подмена ай-пи адресов ничего не даст. Я вообще думаю, что надо уезжать отсюда. Вечно везти нам здесь не может.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Повторяю, хватит ныть. Хватит! Чего нам бояться, старый дурак? Всё самое плохое, что только может быть, уже случилось. Так что меньше думай, и больше делай. Роза! Ты где?!

11. ИНТ - В КВАРТИРЕ ЗАЛЕКОВА - ДЕНЬ

Михаил Залеков и Иван Череда разговаривают в квартире писателя. Иван с интересом разглядывает окружающую обстановку.

ИВАН
Ну, ничё так-то у тебя хоромы, Миха. И дом вроде новый.

МИХАИЛ
Ага. Ничего. Только стены тонкие. Чихнёшь, и на весь дом слышно.

ИВАН
Да ты что? Слышно всё? Ха ха. Ну и ну. Ха ха.

МИХАИЛ
Блин, даже не верится, что ты приехал. Весельчак и балагур, Иван Череда, в моей квартире. Вот это да! Сплю я, что ли? Как ты здесь оказался, брат? Как нашёл-то меня? Где ты живёшь-то сейчас? Да ты садись, Вань. И давай выпьем с тобой за встречу!

Писатель наливает в стакан водки и подаёт её Ивану, но тот отрицательно машет рукой.

ИВАН
Не, не, я не буду, Мих. У меня машина внизу стоит, а я за рулём никогда не пью. Потом как-нибудь отметим. А ты смотри-ка, помнишь ещё кто я такой! Не забыл!

МИХАИЛ
Что ты, Иван? Мы тебя с мамой часто вспоминали. Разве же я могу забыть лучшего друга детства? Мы ведь с тобой даже маленькую земляничку и то когда-то напополам бывало делили! Помнишь?

ИВАН
Ну да, ну да. Было-было, в нашей жизни, когда-то такое садово-ягодное приключение. Ха ха. Как нашел, спрашиваешь, тебя? Очень просто. Встретил я на прошлой неделе, в городе, Матрёшку. Ну, одноклассницу нашу, Ленку Матрёшкину. Она и шепнула, где ты нынче обитаешь. И вот я уже здесь. Ха ха.

МИХАИЛ
Где это ты видел Матрёшкину? Она же пропала куда-то недавно. Ленкин отчим, издатель Барываев, детектива нанимать уже собрался, чтобы её искать.

ИВАН
Да ты что? Матрёшкина так пропала, что найти не могут?

МИХАИЛ
Ну да. Не могут.

ИВАН
Вот те раз. Видать плохо ищут. Раз не могут. Ха ха. Да найдётся, не переживай. Куда она денется? Матрёшка, баба гулящая. Ей не в первой, наверное, пропадать.

МИХАИЛ
Да ей просто, всё как-то не везёт с мужиками. Ладно, это вообще-то сейчас не так уж и важно. Ванька. Какой же ты молодец, что приехал! Слушай, брат, сколько же лет мы не виделись, а? Боже ты мой. Дай я тебя рассмотрю хоть!

12. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Видеокамера наблюдения установлена в вентиляционной шахте между первым и вторым этажом дома. Антон Иванович, стоя на стремянке, прикручивает к аппарату последний крепёжный болт и накрывает камеру решётчатой крышкой.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Всё. Теперь можно будет тайно наблюдать, что творится в этом доме.

Анна Васильевна спускается со второго этажа.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Поставил?

АНТОН ИВАНОВИЧ
Да. Сейчас ещё прошью через ноутбук, чтобы сигнал пошёл, и можно будет ей пользоваться.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Ну так, а чего ждёшь? Поторопись со своим прожогом, а я пойду пока Бурса отпущу. Нам уже нужно уходить отсюда (громко) Роза! Пол ещё внизу ковром прикрой, пожалуйста!

13. ИНТ - В КВАРТИРЕ ЗАЛЕКОВА - ДЕНЬ

Михаил и Иван продолжают разговор в квартире писателя.

ИВАН
Сам-то ты куда исчез, Мишка? Адрес сменил, и в соцсетях тебя нигде нет. А твой телефон почему-то никому неизвестен. И писем ты мне больше в город Заполярный не присылаешь.

МИХАИЛ
Да я. Это.

Иван вытаскивает из кармана мандаринку и чистит её.

ИВАН
Что ты - это? Что случилось с тобой, спортсмен-очкарик? От кого прячешься? Расскажи мне всё, как на духу, не стесняйся. Ты же знаешь, что я могила для чужих секретов! Много денег у банка занял? Неужели за тобой по пятам киллеры идут? Ха ха.

МИХАИЛ
Ни у кого я ничего не занимал. Всё у меня нормально. Мне не до соцсетей просто, Вань. Я пишу тексты, целыми днями. А телефоном я не пользуюсь. Он только отвлекает.

Иван кидает в рот целую мандаринку и смачно ест фрукт.

ИВАН
(жуёт )
У тебя нет мобильного телефона?

МИХАИЛ
Нет

ИВАН
(жуёт)
Ха ха. Ну ты и фрукт, Залеков! Настоящий городской отшельник. Ха ха. Что произошло с тобой в этой жизни такого плохого, что ты спрятался в своей берлоге? (вытаскивает ещё одну мандаринку) На, держи!

Иван подаёт Михаилу мандаринку, и писатель принимает подарок.

МИХАИЛ
Спасибо, Вань. Ничего не произошло. Просто живу, как хочу. А твой полярный адрес я, представляешь, потерял. Вернее, все письма твои потерял. Во время переезда.

ИВАН
Да ты что? Вот ты раззява. Ладно, прощаю. Мне в Заполярный все равно уже практически бессмысленно писать. Я там редко бываю. Я ведь, Миха, недалеко от тебя теперь живу. Только в лесу, на природе.

МИХАИЛ
Это как?

ИВАН
Очень просто. В новом коттеджном посёлке живу. Вместе с женой и родителями. Отсюда девяносто км по трассе. Про Пышные болота слышал, наверное?

Михаил убирает мандаринку в карман.

МИХАИЛ
Конечно. Кто же про них не знает? Красивое место, как я помню.

ИВАН
Красивое, красивое. Вот примерно там я и поселился.

14. НАТ - ЗИМНЕЕ БОЛОТО - ДЕНЬ

Утонувшие в снегу пожелтевшие камыши вяло колышутся от небольшого ветра. Рядом с ними по замёрзшему болоту петляет расчищенная дорожная колея, по которой быстро бежит пёс Бурс.

15. ИНТ - В КВАРТИРЕ ЗАЛЕКОВА - ДЕНЬ

Михаил и Иван продолжают беседу.

ИВАН
(поднимает и ставит стул)
Так и не женился, смотрю? Холостяцкую каморку сразу видно. Чё празднуешь-то хоть, отшельник? А мама твоя, где, кстати?

МИХАИЛ
Ничего я не праздную. Наоборот, работаю. А мамы, Ванька, нет уже 832 дня. Она умерла от рака.

ИВАН
Вот засада. Прости, дружище. Я ж не знал.

МИХАИЛ
И жены у меня, Ванька, нет. Один, как перст. Да и не до этого мне пока что.

ИВАН
(отрешённо)
Ну, это ж хорошо.

МИХАИЛ
Что хорошо?

ИВАН
Да эт я так. Шучу! Хорошо, говорю, что никто не пилит тебя, одинокий перст (декламирует) Если в доме нет жены, значит дом без Сатаны!! Ха ха. Ну-ну, продолжай. О чём ты там рассказывал?

МИХАИЛ
А что рассказывать? Я в писателях теперь состою, если можно так выразиться. Графоманю, понимаешь, целыми днями. Хе. В издательстве говорят, что подаю большие надежды.

ИВАН
Ха ха. А не поздновато, подаёшь надежды? Накативший водочки писатель! О чём хоть пишешь? И где тебя можно почитать?

МИХАИЛ
Я тебе всё покажу, Ванька. Только попозже. Ладно? У меня, через неделю, в издательстве первая книга выходит. Я тебе её пришлю потом. Или при встрече передам. Мистику в основном пишу. Рассказы всякие. Про ведьму вот новую повесть задумал.

ИВАН
Да ты что? Пришли, конечно. С удовольствием ознакомлюсь. Я, знаешь ли, тоже люблю истории про спятивших старух. Хотя знаться с нечистой силой вещь довольно опасная.

МИХАИЛ
Да, ничего тут опасного нет, Иван. У меня сосед весь дом просверлил — вот это опасно.

ИВАН
Сосед достал? Ха ха. Так дай ему, пару раз, в печень. С кулака. Ты ж борьбой раньше занимался вроде? (указывает на экран ноутбука) А это ты сейчас что-то новое мастеришь, да?

МИХАИЛ
(выключает ноутбук)
Да. Это и есть моя новая книга.  Только, когда закончу, тогда и посмотришь. Пока что даже название ещё не придумал. Только идея в голове.  Хорошо?

ИВАН
Ну ок, господин стеснительный мистик. Как вам будет угодно. Слушай, а я ведь по делу к тебе приехал.

16. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Иван Антонович, воровато озираясь по сторонам, открывает дверцу большого холодильника, в котором на полках стоит ряд бутылок коньяка. Мужчина сглатывает слюну и трясущейся рукой вытаскивает с полки одну из бутылок. Внезапно появившаяся в комнате Анна Васильевна хватает мужа за ухо.

АНТОН ИВАНОВИЧ
(громко визжит)
Аа! Отпусти! Мне больно! Аа!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Я кому сказала, не смей лазать здесь по холодильникам! Ты что, человеческого языка не понимаешь, старый болван! На секунду тебя одного оставить нельзя!

Женщина отпускает мужа и, забрав у него бутылку, возвращает её на место в холодильник.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Я же совсем чуть-чуть, Анна Васильевна! Здоровье хотел просто поправить.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Идиот! Какое здоровье? Это же отравленный коньяк!

АНТОН ИВАНОВИЧ
Так я знаю. Но именно поэтому он ещё больше меня бодрит. Как будто это не коньяк, а 380 вольт!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Ой, кретин. Какой же ты всё-таки дурной, Антон. Несмотря на всё своё техническое образование. Пошёл вон из этого дома, дурак безмозглый!

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ладно. Как скажете.

Роза появляется возле перил второго этажа и смотрит вниз. На девушке, как и на других присутствующих, тоже надеты чёрные очки.

РОЗА
Всё ругаетесь? А я закончила, тёть Ань! Можем уходить.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Хорошо, Роза. Молодец. Забирай это чучело, и ждите меня на улице. А я всё проверю ещё раз.

17. ИНТ - В КВАРТИРЕ ЗАЛЕКОВА - ДЕНЬ

Огорчённый Михаил поднимает налитый стакан с водкой и залпом выпивает жидкость. Иван внимательно рассматривает хозяина квартиры, который снова наливает себе алкоголя из бутылки.

ИВАН
Я смотрю, душа у тебя болит, мистер писатель? Пьёшь бормотуху, как воду и без закуски.

МИХАИЛ
Не в этом дело, Вань. Просто с этого и надо было начинать, что ты ко мне не просто так приехал. Ну и что тебя притащило тогда сюда? Через столько лет.

ИВАН
Так ты обиделся, что ли, Залек? Ха ха. Вот чудной. Не злись, дружище. Тем более что дело у меня к тебе - на целый миллион юаней.

МИХАИЛ
Знакомая поговорка. Ты в школе всегда любил её повторять. Когда обмануть кого-нибудь хотел.

ИВАН
Ха ха. Да не. Сейчас дело без обмана. У меня и просьба-то к тебе в общем пустяковая. Понимаешь, через четыре часа, у нас с женой самолёт на Сочи. Мы сегодня туда отдыхать улетаем. На неделю.

МИХАИЛ
И что?

ИВАН
Ну, подожди, обидчивый человек. Дай, дорасскажу. Так вот. Мы улетаем, а в доме, где живём, остается большая собака. Родители мои, позавчера, тоже в Заполярный уехали по делам. Они квартиру там продают. Ну и будут, дней через пять только, не раньше. А собаку же кормить надо постоянно, понимаешь? Два раза в день. Вот поэтому я и приехал тебя попросить об этом. В общем, я хочу, Миш, чтоб ты пожил в моем коттедже всю следующую неделю. Как тебе такое? Питание, мыло и алкоголь, если надо, за мой счёт естественно.
Михаил садится на стул и подпирает щёку кулаком.

МИХАИЛ
Я думал, Иван, ты со мной повидаться приехал. А тебе сторож в доме оказывается нужен.

ИВАН
Мишка, ну, не обижайся ты, ёма ё! Я тоже ведь очень рад, что тебя встретил! Правда, очень! Посидим ещё, ты не переживай! Не последние же дни на этом свете живём, дружище! И, поверь, сторож мне никакой не нужен! Там уже есть один. Мой дом же он, как крепость, Миха! Во-первых, там сигнализация новейшая стоит. Потом - окна бронированные, с железными решётками. А входные двери, батя, вообще механические забабахал! Они из толстенного железа и только по радиосигналу открываются. Их, если заклинят — лебёдкой не растянешь! Ну и собака опять же большая во дворе сидит. Породы Волкособ. Загрызёт любого чужака. Если сунется.

МИХАИЛ
Вот он меня первого и сожрёт. Этот твой Волкособ.

ИВАН
Не бойся, не сожрёт. Он очень умный. Покормишь, вместе со мной его один раз, и он запомнит тебя, поверь. Да и старый он уже, Мишка. Никого он уже не кусает, это я приврал немного. Того и гляди, сам скоро помрёт.

МИХАИЛ
Ага, запомнит. До обеда. А потом распомнит. Раз старый. Не, Вань. Ты прости, но мне не с руки куда-то ехать сейчас.

18. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Смотритель кладбища Купидов возится возле разрушенной могилы. Накинув снизу на гроб матерчатую лямку, он пытается сдёрнуть его с места и положить горизонтально в яму. В конечном итоге, гроб поддаётся смотрителю и опускается на дно могилы. Вспотевший Купидов устало садится на лежащий крест и смотрит на прикреплённую к нему фотографию пожилой женщины.

КУПИДОВ
Ну вот, Альцина Васильевна, я вас и уложил. Осталось прикопать, и можно звонить вашей сестре насчёт денюжки.
Только ослаб я что-то совсем. Раньше, в одного, спокойно мог две ямы выдолбить за день. А тут просто ящик повернул и сил уже нет никаких. Видать, для хорошей жизни просто бросить пить - это мало. Надо ещё и спортом, наверное, заниматься.

Смотритель снова поднимается на ноги и, поставив крест вертикально в могилу, начинает сгребать в неё ногами замёрзшую землю.

КУПИДОВ
(громко, вниз)
А мне вот ещё интересно, уважаемая Альцина! Мы же вас прошлой весной закопали, а вы до сих пор лежите под своим стеклом словно живая! И если вашу сестру это не удивляет, то я-то ведь знаю, что такого не бывает! Как это возможно, а?!

Через стеклянное окошечко гроба видно, как лежащая в нём Альцина открывает глаза.

19. ИНТ - В КВАРТИРЕ ЗАЛЕКОВА - ВЕЧЕР

В квартире Иван и сидящий на стуле слегка захмелевший Михаил.

ИВАН
Ну, не бойся ты собаки, Залеков! Говорю же, Бурс не кусачий! Кроме того, я тебе пару команд скажу, он их беспрекословно выполняет.

МИХАИЛ
Я не собаки боюсь, Иван. Просто работы срочной много.

ИВАН
Так там и попишешь свою книгу, Миш! Все писатели же как раз в таких посёлках свои опусы сочиняют. Чё не так, что ли? Тихо, лес рядом, твори сколько влезет. Там и не живёт у нас почти никто. А мы потом вернёмся с женой, и закатим с тобой пир сразу дней на пять! Я проставляюсь, дружище! Ты пойми меня, Миха. Собака она ж как член семьи. Как дитё малое. Я к ней душой привязан. А ты мой лучший друг детства. Кому я ещё могу доверить своего малыша? Ну? Там и ружьишко есть. Погуляешь с ним по лесу, желание если будет. Не забыл ещё, надеюсь, как с двустволкой обращаться?

МИХАИЛ
А разве можно разучиться стрелять? Нет, конечно. Хотя я последний раз был на охоте, когда ещё отец был жив.

ИВАН
Ну вот и вспомнишь, то замечательное время!

МИХАИЛ
Не знаю, Вань. У меня и шапки даже зимней нет, чтоб гулять где-то. Морозы такие нынче.

Иван одевает свою большую собачью шапку на голову Михаила.

ИВАН
Нашёл мне тоже проблему! На вот! Носи мою! Собачья! Тёплая, как моя душа. Дарю, как лучшему другу детства! Я на колесах, Залек. Если поедешь, за полчаса домчим в нагретой машине! Ну? Всего неделю, Миха. Мне очень надо, правда. Даа! Там же соседка у меня симпатичная есть! Ха ха. Как же я забыл тебе сказать об этом! Молодая девка со мной рядом же там живёт! Розой зовут. Совсем одна живёт, представляешь?! Жена беременна, так она по хозяйству нам иногда помогает. Познакомишься, она тебе понравится, вот увидишь. Она как раз мужа ищет. Ха ха. Расскажешь ей, какой ты известный писатель, и вдруг у вас, что завертится. Не до старости же тебе в сиротах ходить. Она красивая девка такая, Мих, прям глаз не оторвать! Честное слово! Ей-богу не вру!

МИХАИЛ
Так вот пусть эта Роза собаку и кормит. В твоё отсутствие.

ИВАН
Не. Она не может. Она Бурса боится чуть ли не до истерики. Ну, помоги дружище! Чё-ты как неродной?

Михаил поворачивает к себе фотографию мамы и смотрит на неё.

МИХАИЛ
Ты так просишь Иван, что мне кажется будто это для тебя вопрос жизни и смерти.

ИВАН
(холодно)
Тебе не кажется, Миша. Это вопрос жизни и смерти не только для меня. Я бы не просил, если бы было по другому.

ЗВУК: Громкое жужжание работающей дрели сверлящей стену. Следом за дрелью начинает плакать младенец.

Неожиданно в квартире гаснет свет. Михаил встаёт, включает фонарь и идёт с ним к стене.

МИХАИЛ
(громко)
Слышь, ты, мастер-ломастер! Зачем опять свет отключил? У меня гости в квартире, а ты гадишь!

СТРОИТЕЛЬ (ВПЗ)
Собутыльник, что ли, к тебе пришёл? Так пить и в темноте можно!

МАРИЯ(ВПЗ)
Эй, строитель! Делай свет сейчас же! А то я на тебя в суд подам! Ты мне тоже уже надоел!

Свет в квартире загорается снова, и Михаил, выключив фонарь, ставит его на стол.

ИВАН
И часто у вас так?

МИХАИЛ
С тех пор как один придурок купил здесь квартиру, это происходит постоянно.

ИВАН
Да уж, Миха. Дурные соседи - хуже пожара. Ну вот как здесь можно свои шедевры ваять? В таких условиях. А у меня, дружище, чистый воздух и тишина целыми днями. И соседка стройная.

ЗВУК: Плач младенца за стеной.

МИХАИЛ
Соседка очень красивая?

ИВАН
Ха ха ха! Так и думал, что с нее надо было начинать. Очень, Залек! Очень!! Просто кровь с молоком! Огонь! Сам бы женился на ней, да уже женат! Ну?

МИХАИЛ
Хорошо. Хоть ты и не просто так приехал, Ванька, я всё равно безумно рад, что ты навестил меня. Уверен, что твое появление круто изменить всю мою жизнь.

ИВАН
Конечно изменит, Залек! Даже не сомневайся! А уж я-то как рад, дружище! Я ж больше тебя рад, что мы снова встретились! Ну так как, Миш? Договорились?

МИХАИЛ
(закрывает ноутбук)
Да. Дай, только вещи кое-какие соберу.

20. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ВЕЧЕР

Вечернее Солнце садится над кладбищенским лесом. Разрушенная могила Альцины полностью восстановлена смотрителем Купидовым.

21. НАТ/ИНТ - ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА/САЛОН АВТО - ВЕЧЕР

Иван и Михаил (в зимней шапке) едут в машине по загородной автотрассе. Сидящий рядом с водителем писатель бережно придерживает на коленях большую дорожную сумку (с позвякивающими бутылками), на которой сверху лежит фонарь.

МИХАИЛ
А я так и не понял, Вань, а чем ты сейчас на жизнь зарабатываешь?

ИВАН
Я-то? У отца на заводе механиком в цехе работаю. Контролирую всякие приборы. Кручу болты разной длинны и читаю схемы. В целом, на жизнь хватает, но мало. Ха ха.

МИХАИЛ
А мать говорила, что ты вроде в театральное поступал?

ИВАН
Поступал, да не поступил. Не взяли. Сказали, чересчур много таланта.

ИВАН
Понятно. А как, вообще, живёшь-то?

ЗВУК: Рингтон - женский крик ужаса.

Иван усмехается и достаёт из кармана мобильный телефон.

ИВАН
Не пугайся, это у меня рингтон такой. Ха ха (прикладывает трубку к уху.) Да? Едем, едем. Ждите. (убирает телефон) Жена уже потеряла. Как живу, спрашиваешь? (с грустью) Хорошо живу я, Мишка. Даже очень. Покойная тётка оставила нам с отцом два больших дома. В них и обитаем. Жена вот ещё беременна. Скоро родить должна.

МИХАИЛ
Понятно.

Сидящий за рулём Иван смотрит в боковое окно и улыбается.

ИВАН
О, болота пошли. Почти приехали уже, значит.

Писатель тоже отворачивается к боковому окну и смотрит на мелькающий за окном пустынный пейзаж заснеженного поля с камышами.

МИХАИЛ
Бежит, что ли, кто-то там по полю.

ИВАН
Где?

МИХАИЛ
Вон там. Справа, вдалеке.

ИВАН
Кто тебе по зимним болотам бегать будет? Там снегу должно быть по пояс.

МИХАИЛ
Не знаю. Показалось тогда, наверное.

22. НАТ - ЗИМНЕЕ БОЛОТО - НОЧЬ

Пёс Бурс быстро бежит по расчищенной трассе идущей через зимнее болото.

АЛЬЦИНА (ВПЗ)
(с эхом)
Пышные болота сказали мне, что капкан захлопнулся! Поэтому я возвращаюсь в свои угодья, ибо жёлтая кровь требует новой энергии! Ха ха ха.

23. НАТ/ИНТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК/В САЛОНЕ АВТО/У коттеджа ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Машина, управляемая Иваном Чередой, въезжает в коттеджный посёлок. Сидящий рядом с водителем Михаил смотрит на окружающие дома.

МИХАИЛ
Что-то темно у вас везде.

ИВАН
Что? Аа, темно. Так я ж тебе говорю, Залек, тут зимой не живёт почти никто. Далеко же отсюда на работу ездить. Летом только всё завертится, когда дачники приедут. А сейчас здесь только я с женой, мои родители и девушка Роза.

Машина останавливается возле коттеджа Ивана Череды, и мужчины выходят из авто.
 Пёс Бурс радостно встречает хозяина прямо на дороге.

ИВАН
Оо, Бурс! Ты отцепился, что ли? Ха ха. Ах, ты мой хороший. Вот это и есть моя собака, Залек. Смотри, какой он большой и добрый. Да погладь, не бойся. Он не кусается без команды.

Михаил осторожно гладит собаку.

МИХАИЛ
Здоровый какой пёс.

ИВАН
Ага. Старый только уже. Болеет постоянно. Ну, всё. Сейчас ещё покормишь его при мне, и ты его лучший друг. Пойдём, Бурсина, я тебя прицеплю, чтоб ты не убежал никуда случайно.

Иван хватает собаку за ошейник, и все троица входит во двор коттеджа. Череда садит Бурса на цепь, в то время как Михаил молча разглядывает обстановку.

ИВАН
Вот так-то будет лучше. Ну что же, Миха, пошли теперь с домом знакомиться.

Иван достаёт из кармана пульт и нажимает на нём кнопку. Ворота начинают подниматься от земли, открывая вход в коттедж.

24. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Иван и Михаил(с сумкой в руке) входят в дом. Иван трёт рукой замерзшие уши.

ИВАН
(включает свет)
Брр. Как ты без шапки зимой ходишь, не понимаю? Я от машины добежал, и то уши уже околели. Брр. А вот и моя берлога! Моё наследство. Располагайся, где хочешь. Будь, как у себя дома. Ха. Но не забывай, что в гостях! Ха ха! Шутка!

Михаил ставит сумку на пол и осматривает комнату.

МИХАИЛ
Большой дом у тебя, Иван. И красивый. Даже не ожидал, что он такой.

ИВАН
Ага, немаленький.(декламирует) Чё стоишь, глаза развесил и как будто-бы невесел?

МИХАИЛ
Да мне стол какой-нибудь крепкий нужен. Для работы.

ИВАН
Аа. Хороший стол есть на втором этаже. Пошли сразу, покажу.

Друзья поднимаются на второй этаж, и Череда указывает рукой на стол, установленный перед стеной с коллекцией оружия.

ИВАН
Вот, вываливай сюда своё барахло.

Писатель выставляет на стол: ноутбук, фото мамы, две бутылки водки и фонарь.

МИХАИЛ
Это не барахло, Иван, а любимое мамино фото. Я ее всегда при себе держу. Посмотри, какая она здесь красивая.

ИВАН
Экий ты стал обидчивый, писатель. Жалко, конечно, что твоей мамы больше нет, но что поделать? Всех это ждёт. А фонарь тебе здесь зачем? Кого ты тут в темноте ловить собрался? Ха ха. У меня, Миха, перебоев с электрикой не бывает! Дом на автономном питании.

МИХАИЛ
Да пусть будет. На всякий пожарный. Вдруг пригодится.

Михаил подходит к стене и смотрит на ружья.

МИХАИЛ
Хорошие ружья у тебя здесь. Наверное, без осечки лупят.

ИВАН
Ха. Вот и проверишь, в моё отсутствие! Патроны в ящике этого стола лежат, если что.

25. НАТ - У КОТТЕДЖА ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Неизвестный входит во двор дома Ивана Череды. Сидящий на цепи Бурс видит гостя и, поскуливая, виляет хвостом. В это же время самодвижущиеся ворота дома опускаются вниз.

26. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Мужчины снова спускаются на первый этаж. Иван поднимает с холодильника пульт от ворот дома и передаёт его Михаилу.

ИВАН
На, держи. Данный пульт я тебе оставлю, а второй заберу с собой. Вот эта кнопка открывает и закрывает единственные ворота в доме. Сейчас я их закрыл. Смотри, не потеряй свой аппарат, Миш. А то не выйдешь отсюда целую неделю. Ха ха. Или не зайдёшь. Понял?

МИХАИЛ
Ясно. Слушай, Ванька, а здорово ведь вы придумали! Самоподнимающиеся ворота в дом! В такое жильё и правда никакой вор не попадёт.

ИВАН
А я тебе, что говорил? Это не дом, а настоящая крепость. Это целое бомбоубежище, дружище! На окнах - броня, на дверях - броня. А на втором этаже - целый арсенал ружей. Тут, Миха, можно любую войну пережить. Ха ха.

МИХАИЛ
Ну да. Можно. Только зачем тебе это, Иван?

ИВАН
Что зачем?

МИХАИЛ
Ну, дом-бомбоубежище с оружием, зачем тебе?

ИВАН
Ха ха. Ну ты и шутник, Залек! Как зачем? Живу у чёрта на куличках, среди лесов и болот, в полупустом и неохраняемом посёлке, а ты спрашиваешь - зачем мне дом-крепость? Ха. Ну и ну. Не смеши меня больше такими глупыми вопросами, дружище. Хорошо? В общем, мне уже выдвигаться надо, а то самолет без меня улетит. Посуда вон на холодильнике, а еда и алкоголь в нём самом. Там у меня финский коньячок есть. Попробуй обязательно, вещь обалденная. Телевизора у меня нет, но зато есть интернет. Если тебе он будет нужен, то на холодильнике вон коробка лежит. Батино ноу-хау. Вставишь её, как флэшку, в свой ноут и пользуйся. Она универсальная. К любой системе подходит.

МИХАИЛ
Хорошо. Попробуем. Хотя мне и интернет-то не особо нужен. Новости только если узнать. Да материал какой посмотреть для книги.

ИВАН
Ну вот и славно. Что ещё? Аа. Собачий корм вон у холодильника стоит. Миска там же. Воды Бурсу можешь не давать. Он снег ест хорошо. Ну, вроде ничего не забыл?

МИХАИЛ
Пойдём, я Бурса разок при тебе покормлю.

ИВАН
Пошли, пошли. Открывай двери.

Иван насыпает корм в миску, а Михаил, взяв пульт в руку, нажимает на нём кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Мужчины выходят из дома.

ЗВУК: Громкий лай Бурса.

27. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ РОДИТЕЛЕЙ ЧЕРЕДЫ/МАСТЕРСКАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

В комнате стоит полумрак. Антон Иванович сидит возле большого стола заваленного всякими запчастями от электрической аппаратуры. В углу стола на подставке дымится маленький паяльник, а внизу (под столом) тихо тарахтит небольшой дизельный генератор, который через протянутый кабель питает лежащий на столе работающий ноутбук. Антон Иванович держит в руке старинную электронную лампу, нежно протирает её тряпочкой и одновременно смотрит на мониторе трансляцию изображения с секретной видеокамеры из коттеджа сына. Мужчина видит, как Иван и Михаил выходят из дома. В его мастерскую в это время заходит Анна Васильевна.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Опять ерундой какой-то занимаешься? Весь дом провонял своей канифолью.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Не шуми, Анна Васильевна. Я просто решил себе в силок ещё и радио воткнуть. А то как-то скучно в лесу целый день в тишине стоять.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Так купи себе маленькое радио и слушай. На кой ляд тебе сдалось возиться с этими старыми лампами?

Антон Иванович бережно дует на старинную электронную лампу и подносит её близко к своим чёрным очкам.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ты не права, мать. В каждой советской радиолампе есть собственная душа. Я ведь их не просто паяю, я с ними разговариваю. А они мне потом, через динамик, отвечают. А сегодня навтыкали, понимаешь, везде полупроводников, и душа из приборов ушла. И осталась одна пустота.

Анна Васильевна разглядывает изображение на ноутбуке.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Что ты мне здесь по ушам ездишь? Опять тяпнул, что ли? Лучше скажи, где они сейчас? Почему я никого не вижу?

АНТОН ИВАНОВИЧ
Докладываю. Пёс уже вернулся, а Иван ещё не уехал. Они пошли на улицу кормить Бурса.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Он что, очумел совсем?

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ты о чём?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Как о чём? Зачем он даёт гостю кормить собаку?

28. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Иван и Михаил возвращаются в дом с улицы.

ИВАН
Ну вот, вы уже и подружились! Я же говорю, Бурс умница, каких мало.

МИХАИЛ
Да. Славный у тебя пёс, Ванька. Добрый очень. И место у вас классное. Спокойно тут.

ИВАН
Ну да, спокойно. Как на кладбище! Шутка!

Михаил подходит к холодильнику и рассматривает странный телефон.

МИХАИЛ
А чего у тебя, кстати, телефон такой интересный? Без циферблата. Он декоративный, или тоже какой-нибудь прибамбас? Типа зажигалки.

ИВАН
Обижаешь, Залек. Он рабочий. Только в одну сторону.

МИХАИЛ
Как это?

ИВАН
Ну, простыми словами, эта штуковина есть разновидность радиостанции. Снимаешь трубку, и можно говорить что-нибудь в эфир. Ха. Например, звать на помощь!

МИХАИЛ
Правда, что ли? Ничего себе. Ну и мастер у тебя папа, Ванька.

ИВАН
А то. Вот приеду, заставлю тебя книгу про него написать. Сможешь?

МИХАИЛ
Смогу, конечно.

ЗВУК: Громкий лай Бурса.

ИВАН
Вот и славно. Кстати, смотри, сейчас научу тебя управлять собакой прямо из дома. (громко) Бурс! Молчать!

Собака затихает.

ИВАН
Видишь? Он всё понимает. Вот, если надоест, так гаркни на него. Он и заткнётся. Ну а другие команды тебе в принципе не понадобятся. Хотя, если что, он и «место», и «сидеть» и «лежать» - понимает. Говори в общем с ним, как с человеком. Он разберётся.

МИХАИЛ
А если твой Бурс всё же набросится, то, что мне ему кричать?

ИВАН
Он не набросится, Залек. Ты даже не представляешь, какой он умный. Ты ж его покормил тем более. Теперь ты ему, как лучший друг. А собаки, это тебе не люди. Они друзей не предают. Ладно, я полетел. Буду через неделю.
Мужчины обнимаются, и Иван направляется к выходу из дома.

МИХАИЛ
Иван!

ИВАН
(оборачивается)
Да?

МИХАИЛ
Шапку-то возьми, замёрзнешь же.

ИВАН
Носи, босОта, мне не жалко. Я новую куплю.

МИХАИЛ
Спасибо. Скажи ещё мне, Иван. А где твоя жена?

ИВАН
Далеко, Миша. Далеко. (декламирует) Ждёт меня на небесах, с гребешком на волосах. Шутка!

МИХАИЛ
А тебе ведь невесело совсем, Ванька. Я же вижу. Тебе плохо, да? Или у вас что-то в семье случилось?

ИВАН
Ты о чём? Да в аэропорту она сидит. Я разве тебе не сказал? Чё ей со мной пузатой кататься? Вот ты зануда. Уж и пошутить нельзя. Бывай, отшельник. Не забудь двери за мной опустить.

Иван выходит из дома. Михаил несколько секунд задумчиво разглядывает окружающее пространство.

ЗВУК: Громкий лай Бурса. Шум отъезжающей машины.

МИХАИЛ
(смотрит в окно)
Не понимаю я тебя, Ванька. Повёз беременную жену из зимы в лето. Я хоть и не врач, но кто так делает?

ЗВУК: Рингтон - женский крик ужаса.

Михаил видит оставленный Иваном телефон.

МИХАИЛ
(кричит)
Ванька! Ванька! Постой! Ты телефон забыл!!

Михаил подбирает трубку и выбегает с ней из дома. Однако через паузу он возвращается и, тяжело дыша, кладёт телефон друга на стол.

МИХАИЛ
Ну вот. Уехал на юга без телефона. Но может это и к лучшему. Никто хоть донимать не будет.

Взяв со стола пульт, Михаил нажимает на нём кнопку.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг опускающихся ворот.

29. НАТ/ИНТ - ТРАССА/В САЛОНЕ АВТО - НОЧЬ

Иван едет на своей машине по-ночному шоссе. Свет его фар выхватывает из темноты стоящий на перекрёстке указатель «АЭРОПОРТ 20 км». Стрелка на этом указателе поясняет - для того чтобы попасть в аэропорт, нужно повернуть направо. Однако машина Ивана проезжает развилку в прямом направлении (поясн. Иван поехал не в аэропорт, а в другую сторону).

30. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Михаил обходит первый этаж дома, разглядывая обстановку. Посмотрев на лежащий под ногами ковёр, писатель останавливается у библиотеки и вслух читает названия книг.

МИХАИЛ
Эдгар Аллан По. Сборник мистики. Гоголь. Вий. Булгаков. Мастер и Маргарита…

МИХАИЛ (ЗК)
Интересно. Я смотрю, Ванька, вы тут тоже потусторонним миром увлекаетесь. Целую библиотеку собрали.

Оторвавшись от книг, Михаил подходит к холодильнику.

МИХАИЛ
Ну что ж. Давайте-ка распробуем, что за коньяки делают на финских заводах!

Михаил достаёт из холодильника бутылку коньяка и, прихватив стакан, присаживается на диван. Он ставит стакан на придиванный столик и наливает в него алкоголь. Выпив коньяк, писатель морщится от отвращения.

МИХАИЛ
Фу. Ну и бурда. Пахнет ещё как нафталин. Настоящая отрава. Нет уж, Ваня. Нам чужого не надо. Мы лучше нашей, проверенной, хлопнем!

Прихватив стакан, Михаил поднимается по лестнице на второй этаж.

В это же время Неизвестный персонаж плавно движется по первому этажу. Глазами Неизвестного мы видим окружающую его обстановку.

31. НАТ - У КОТТЕДЖА РОДИТЕЛЕЙ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Двор коттеджа завален снегом, а в самом доме нет сразу нескольких окон.

Стоящая возле дверей коттеджа Анна Васильевна грустно смотрит на висящую в небе Луну. В её чёрных очках бликами отражается изображение ночного светила.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Прости меня, Вечная Дева, за грехи мои неискупаемые. Но ты ведь знаешь, что нет у меня больше другой дороги. Нету! Поверь, я не оправдываюсь и всё выдержу. Просто душе моей тяжело нести одной все эти навалившиеся муки. Поэтому умоляю и прошу лишь об одном. Спаси и сохрани меня.

Антон Иванович показывается в темноте из оконного проёма дома, в котором отсутствует стеклопакет.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Она уже в доме, Анна Васильевна! Скоро всё начнётся! Может Розу разбудим тоже?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Не надо, она завтра там понадобится. А гость, где?

АНТОН ИВАНОВИЧ
Он где-то наверху, но я его не вижу.

АННА ВАСИЛЬЕВНА.
Так зачем ты поставил камеру, что мы опять не знаем, когда нам надо быть на месте?

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ну, откуда ж я знал, что он на второй этаж попрётся! Всегда же внизу все были.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Как, всегда внизу? Вчера же наверху всё случилось! Ой, болван. Просто слов нет. Можно ведь было поставить камеру немного повыше.

32. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Находящийся на втором этаже дома Михаил наливает в стакан привезённой из дома водки. Собираясь выпить, он отворачивает от себя фото матери.

МИХАИЛ
Я занят, мама!

Но вдруг, передумав, писатель поворачивает фотографию мамы обратно.

МИХАИЛ
А чё это я тебя боюсь? На, смотри. Сколько хочешь. Нам давно уже нужно поговорить, мама! В моей душе накопилось столько противоречий, что их надо кому-то выплеснуть. А ты, как ни крути, самой дорогой и близкий мне человек. Что? Почему не закусываю, спрашиваешь? А я не хочу есть. Мне эта еда в горло не лезет. Да, я много пью. Ну так и что? Святые на Земле не живут, мама. Они все на небесах столуются. Мне так легче, ты пойми. Мир выглядит совсем другим, когда я изменяю сознание. Я так защищаюсь. Что? От мира защищаюсь, от кого ещё-то?

Стоящий на первом этаже Неизвестный слышит снизу монолог писателя.

МИХАИЛ (ВПЗ)
Ну, к чему этот укор в глазах, мам? Не осуждай меня, ты ведь не знаешь, как я жил все эти 832 дня без тебя. Как мне было плохо одному. Эх, ты. Бросила меня, как щенка, посреди этих волчьих морд, которые только зовутся людьми, а сами готовы, за малую полушку или крошечный интерес, подставить, унизить или бессовестно предать.

Михаил снова наливает себе водки в стакан.

МИХАИЛ
Ты вот знаешь, на что я жил все это время? Знаешь? Не знаешь! Почти два года, мама, я жил на твои деньги, которые ты копила себе на похороны. Твой ухажер, Сергей Николаевич Барываев, оплатил ведь их полностью. И сэкономленные тобой на каждой мелочи деньги, так и остались лежать в старом платочке. А я их таскал потом оттуда. Понемногу.

Михаил включает ноутбук и нервно ходит вокруг стола, глядя, как компьютер загружается.

МИХАИЛ
А потом ещё твой Сергей Николаевич помог напечатать мои первые рассказы. Но только ты не спеши хвалить своего дружка, мама. Спасибо ему, конечно, за помощь.
Только он же затем и запорол на худсовете мою вторую книгу. Выступил один против её выхода! Представляешь? Ха. Все акционеры были за, а он был против! Один! И к нему прислушались, мама. Меня не напечатали. Мне об этом потом Ленка Матрёшкина нашептала. Падчерица твоего Сергея Николаевича. За которой он ухлёстывал последнее время. Он якобы не хотел, чтобы я тёрся в издательстве и видел, что у него роман с моей одноклассницей. Я вообще думаю, что это Барываев Ленку и кокнул где-нибудь. Он запросто способен на такое. Сволочь двуликая! Да знаю я, что ты мне опять скажешь, мама. Займись другим делом, сынок. Я это слышал много раз. Ты ведь никогда в меня не верила. Никогда! Ну, ничего! Вот увидишь, я ещё стану знаменитым! Непременно стану! Теперь в моей жизни появился самый лучший друг, Ванька Череда! Он поможет!

ЗВУК: Настенные часы гонгом бьют окончание часа.

МИХАИЛ
(пьёт водку)
Ай, ладно. Чё я тут перед тобой распинаюсь? Потом договорим. Мне работать надо. Этот дом подсказал мне интересный сюжетный ход. А что если мы нашу историю перенесём в жилище похожее на Ванькин дом? Скажем, Ведьма будет приходить в большой коттедж и пугать его единственного жителя. Ха. А что? Это идея! Мне даже очень нравится такой поворот. Ближе к реальности гораздо. (зевает)
Ой, чё-то голова закружилась. От коньяка, что ли, этого болотного? Вот же бурдюжники. Наделают отравы всякой, от которой в глазах потом двоится. А давайте-ка мы всё отложим пока до завтра. Спокойной ночи тебе, мама.

Михаил кладёт голову на стол и сразу же засыпает прямо за включённым ноутбуком.

Неизвестный в это время бесшумно поднимается по лестнице.

ЗВУК: Громкий лай Бурса.

МИХАИЛ
(сквозь сон)
Бурс, ты мне мешаешь. Я работаю, а ты кричишь. Замолчи сейчас же.

Бурс затихает.

МИХАИЛ
(сквозь сон)
Вот, молодец. Умный пёс. Уверен, что мы с тобой поладим.

Неизвестный, поднявшись на второй этаж, подходит к столу, за которым спит писатель. Он смотрит на текст рукописи открытый Михаилом на ноутбуке. Мы (зрители) не видим ни лица, ни тела этого персонажа и не понимаем кто он такой. Внезапно чьи-то невидимые пальцы нажимают буквы на клавиатуре ноутбука, и в тексте рукописи на экране добавляются новые слова.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Двери поднимаются до самого верха и останавливаются. В коттедже гаснет освещение, и в свете Луны на пороге открытого дома показывается Бурс. Злобно порыкивая и сверкая глазами, собака медленно идёт по первому этажу коттеджа.

АЛЬЦИНА (ВПЗ)
(шёпотом, с эхом)
Поднимайся, Бурс. Он наверху. Поднимайся, мой мальчик. Я жду тебя.

33. НАТ/ИНТ - ГОРОД/ГОСТИНИЦА - НОЧЬ

Иван подъезжает на своей машине к небольшому зданию, на котором большими и отдельными буквами написано HOTEL. Череда паркует машину и, выбравшись из неё, входит в холл гостиницы. ДВА сонных АМБАЛА-ОХРАННИКА встречают позднего гостя хмурыми взглядами. Молча дойдя до стойки ресепшен, Иван стучит по ней пальцами и будит дремлющую АДМИНИСТРАТОРШУ.

АДМИНИСТРАТОРША ГОСТИНИЦЫ
Здравствуйте. Слушаю вас.

ИВАН
Я хочу у вас номер снять. Есть свободные?

АДМИНИСТРАТОРША ГОСТИНИЦЫ
Да, конечно. Вам какой?

ИВАН
Одноместный, конечно. Или вы видите со мной ещё кого-то?

АДМИНИСТРАТОРША ГОСТИНИЦЫ
Хорошо. Я поняла. Паспорт дайте свой, пожалуйста.

Иван подаёт женщине карточку водительского удостоверения.

ИВАН
Паспорта у меня с собой нет. Будьте так любезны, зарегистрируйте меня вот на эти водительские права.

34. ИНТ/НАТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ/У КОТТЕДЖА ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Сверкающий глазами пёс Бурс поднимается по лестнице на второй этаж коттеджа Ивана Череды и подходит к спящему возле ноутбука Михаилу. Собака встаёт лапами на стол и неожиданно начинает вилять хвостом и лижет писателя в щёку.

МИХАИЛ
(сквозь сон)
Бурс, прекрати. Хватит мочить мне лицо. Иди на место. Отстань, говорю. Я знаю, что ты большая и добрая собака, только отвали. А ну, на место!

Бурс скулит, опускается на пол и бежит вниз по лестнице.

АЛЬЦИНА (ВПЗ)
(шепчет, с эхом)
Куда ты, Бурс? Вернись! Я кому сказала! Вернись!

Спящий сидя Михаил, перекладывает на другое место руку и сбивает ей со стола бутылку. Тара падает на пол и разбивается с громким звоном. Писатель просыпается и сонно осматривает обстановку.

ЗВУК: Жалобный скулёж Бурса.

Михаил слышит голос собаки и вяло поднимается из-за стола.

МИХАИЛ
Бурс?! Ты в доме, что ли? А как ты сюда попал, чертяка?! Бурс!

Писатель включает привезённый с собой фонарь и спускается с ним на первый этаж.

МИХАИЛ
Бурс! Ты где?

Михаил видит открытые двери дома и, подсвечивая себе, выходит с фонарём на улицу. Заметив спокойно сидящего на цепи Бурса, писатель недоумённо трёт себя по щеке.

МИХАИЛ
Что за ерунда? Почудилось, что ли?

Михаил возвращается в дом и находит выключатель. Он зажигает на первом этаже свет и задумчиво осматривает обстановку. Затем берёт в руки пульт и нажимает кнопку. Ворота дома опускаются.

35. ИНТ - В ГОСТИНИЧНОМ НОМЕРЕ - НОЧЬ

Обхватив голову руками, Иван сидит на кровати гостиничного номера и рассеянно смотрит в пространство. На прикроватной тумбочке, которую мужчина поставил перед собой, лежит небольшой пистолет. Внезапно Иван хватает оружие и приставляет ствол к своему виску. Несколько секунд Череда борется с собой, но так и не может нажать курок трясущимся пальцем.

ИВАН
Нет. Не могу. Я не могу! Не могу! (глухо рычит от бессилия) Ааа.

Иван в бешенстве отбрасывает пистолет в сторону и, снова обхватив свою голову руками, нервно трёт её пальцами.

ИВАН
Соберись, тряпка! Что ты расклеился?! Может ещё не всё потеряно! Может ещё что-то можно изменить?!

36. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Подсвечивая себе фонарём, Михаил поднимается на второй (неосвещённый) этаж дома. Он подходит к столу и видит в луче фонаря разбитую бутылку на полу.

МИХАИЛ
Вот же я недотёпа. Не успел заехать, а уже напакостил. Ещё и ноутбук не выключил.

Михаил включает на этаже свет, отключает фонарь и кладёт его на стол. Присев на корточки, писатель собирает стекло с пола и тоже кладёт его осколки на стол. После чего распечатывает вторую бутылку водки и заполняет алкоголем стакан. Глядя в работающий монитор ноутбука, мужчина поднимает налитый стакан, как вдруг выражение его лица резко меняется.

МИХАИЛ
Не понял? Это ещё что за ерунда??

Озадаченный писатель резко ставит стакан на стол и внимательно вглядывается в светящийся экран гаджета.

МИХАИЛ
Ээ! Кто здесь лазил в мою рукопись, чёрт бы вас побрал? Ванька?! Это твои шуточки? Или в доме кто-то ещё есть? Ау? Отзовись!

Покрутив по сторонам головой, Михаил прислушивается к окружающему пространству.

МИХАИЛ
Неужели это я во сне такое написал? С ума, видать, точно схожу. (пьёт водку) От одиночества. Бывает же такое с людьми. Говорит, говорит человек, сам с собой, да и договорится до безумия. (ложится на тахту). Да не. Какое безумие? Всё у меня нормально. Это у гениев с головой не в порядке. А я, слава богу, пока что не гений. Я простой писатель. Я ещё только учусь. Надо просто водки пить больше. Она успокаивает.

Михаил закрывает глаза, но через секунду он вновь открывает их и прислушивается к тишине дома. После чего поворачивается набок и засыпает.

37. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ РОДИТЕЛЕЙ ИВАНА ЧЕРЕДЫ/МАСТЕРСКАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Анна Васильевна и Антон Иванович сидят возле включенного ноутбука, на котором идёт трансляция из дома их сына. На экране ничего не происходит, и зевающий Антон Иванович поднимается на ноги.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Пошли спать, Анна Васильевна. Больше всё равно ничего интересного сегодня не увидим.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Не гунди. Лучше бы звук на камере погромче сделал. А то непонятно, что он там постоянно бормочет.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Так ты же сама меня торопила. Быстрее, быстрее. Вот и не успел микрофон толком настроить. Только зачем нам знать его речи, мать? Всё что надо мы и без слов поймём. Чего ты так, вообще, переживаешь? Этот писака полностью у нас в руках. Сходим к нему завтра и всё узнаем, что он там себе думает. Надо только не забыть самодельную антенну там забрать. Чтоб он и в интернет не мог выходить.

Анна Васильевна тоже поднимается на ноги.


АННА ВАСИЛЬЕВНА
Какой же ты всё-таки простофиля, Антон. Три дня по дому лазил, а такую вещь оставил. Да уж. Ты неисправим. Пошли спать, муженёк.

38. НАТ - КЛАДБИЩЕ - УТРО

Смотритель кладбища Купидов, в спортивном костюме советского образца, в шапочке «а ля петушок» и с палками в руках, занимается шведской ходьбой, прихрамывая по главной аллее кладбища.

КУПИДОВ
Раз, два, три. Три, два, раз. Эх, хорошо, когда не пьёшь! Сразу же столько сил во всё организме, и настроение просто прекрасное. Надо бы почаще так по утрам выходить на морозец!

Внезапно Купидов осекается и недовольно всматривается в даль.

КУПИДОВ
Мать честная. Да что же это творится? Мне ведь ещё за вчерашнюю работу деньги не отдали, а тут опять всё разрыто.

Купидов подходит к погосту Альцины и ошарашенно разглядывает округу. Могила, которую он заровнял накануне, снова полностью разрыта. На её дне лежит присыпанный землёй гроб, в котором через окно видно лицо покойной Альцины.

39. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Настенные часы показывают без четверти двенадцать. Михаил просыпается на тахте, которая стоит на втором этаже дома. Через зашторенное окно пробивается тонкая полоска света и слепит писателю глаза. Он тяжело встаёт и настежь открывает шторы на окне. В комнату врывается яркое Солнце, и Михаил, блаженно щурясь, смотрит из окна на заснеженный лес, не замечая на подоконнике кровавого отпечатка человеческой ладони.

МИХАИЛ (ЗК)
Красиво как. Картины можно писать. Пойду поем чего-нибудь, а то совсем ослаб.
Писатель спускается со второго этажа и открывает холодильник. Он достаёт пару бутербродов и вяло жуёт их, присев на диван.

ЗВУК: Громкий лай Бурса.

МИХАИЛ
(жуёт)
И тебе, доброе утро, большая собака. Не спишь, что ли, ты совсем? Да знаю я, что завтракать хочешь. Иду, иду!

Михаил поднимает пультом ворота дома, берёт в руку мешок с собачьим кормом и выходит из коттеджа. Но уже через несколько секунд писатель возвращается в дом. В одной руке он снова держит мешок с собачьей едой, а во второй - полиэтиленовый пакет.

МИХАИЛ
Что с тобой сегодня, Бурс? Почему-то есть ничего не стал? А чего лаял тогда? Ещё и пакет какой-то катает по снегу. Что ты в нём нашёл такого вкусного?

Михаил кладёт корм возле входа в дом, а пакет бросает на холодильник. В это время в дом тихо входит Роза. На девушке летняя одежда и большие солнцезащитные очки. Михаил оборачивается и вскрикивает от неожиданности, увидев гостью.

МИХАИЛ
Аа! Вы кто такая?!

Роза тоже пугается при виде Михаила.

РОЗА
Ой, напугали меня до смерти! Вы живы?

МИХАИЛ
Чего?? Что за глупые вопросы? Конечно, жив! А почему это вас так интересует, сударыня? Кто вы такая, спрашиваю? И что здесь делаете?

РОЗА
Ой, простите, я хотела сказать, здравствуйте. Я Роза. Соседка Ивана Антоновича.
Михаил присматривается к гостье более внимательно.

МИХАИЛ
Роза? Постойте, постойте. Ах, Роза! Ха. Вы, наверное, девушка помогающая беременной жене Ивана? Да?

РОЗА
Ну, наверное.

40. НАТ/ИНТ - КЛАДБИЩЕ/СТОРОЖКА - ДЕНЬ

Взъерошенный Купидов, с лыжными палками в руках быстро хромает к своей сторожке. Смотритель кладбища входит в своё жильё и, бросив палки в сторону, лезет под кровать.

КУПИДОВ
Устроили здесь, понимаешь, раскопки! Знают, видно, суки, что я не побегу ментам жаловаться! Вот и бесчинствуют. Неужели под Купидова копаете, убогие? Хотите его с тёплого места выжить? А вот шиш вам, за обе щёки! Я этого так просто не оставлю!

Купидов выволакивает из-под кровати три бумажных мешка, на которых большими буквами написано «Цемент».

КУПИДОВ
Купидов хоть и колченогий, но на него, где сядешь, там и слезешь. И бегать я за вами не собираюсь. Забетонирую на хрен эту яму, и посмотрим тогда, как вы будете её рыть на моём кладбище!

41. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

На первом этаже дома Михаил и Роза.

МИХАИЛ
Вы, извините меня за грубость, Роза. Я ещё не проснулся, а тут гости. Слушайте, а как вы сюда вошли?

РОЗА
Так было открыто.

МИХАИЛ
Аа, точно. Я же сам только что выходил. Но там же Бурс? Вы разве не боитесь его? До истерики.

РОЗА
Хи хи. Какой вы смешной. Бурс самая добрая собака в мире, что его бояться?

МИХАИЛ
Странно. А, впрочем, это сейчас не очень-то и важно.

РОЗА
А вас как зовут? И чем занимаетесь в жизни, если не секрет? А то я знаю только, что вы одноклассник Ивана Антоновича. Он мне сказал, что вы будете жить у него ближайшее время.

МИХАИЛ
Ой, извините. Я не представился. Я Михаил. Писатель. Если вы имеете в виду, где я работаю. А Ивану я не только одноклассник, но и лучший друг детства.

РОЗА
Как интересно. Друг-писатель. А можно узнать, как ваша фамилия?

МИХАИЛ
Мм. Булгаков я. Михаил Афанасьевич, так сказать.

РОЗА
Что-то знакомое. Где-то я слышала про вас, Михаил Афанасьевич. Только не помню где.

МИХАИЛ
Да обо мне многие слышали. Но только называйте меня просто Миша. Или Михаил. Мне так привычнее.

РОЗА
Хорошо. А где можно почитать ваши книги, Михаил? Они есть в интернете, например? Хотя, если честно, читать я не очень люблю.

МИХАИЛ
Так я тоже очень мало читаю. Особенно в последнее время. Всё дела, дела. Увы, но моих книг в интернете, ещё нет. Но скоро они там обязательно будут. Вот увидите!

РОЗА
Жаль. Я бы с большим интересом посмотрела, что вы написали. Никогда раньше не общалась с известным писателем.

МИХАИЛ
Ну вот и пообщались. Я потом вам свою книгу пришлю. Прямо на дом и с автографом. Если хотите.

РОЗА
Хочу. Это будет очень любезно с вашей стороны!

МИХАИЛ
Договорились. Роза, а можно я задам вам один непонятный, но весьма волнующий меня вопрос?

РОЗА
Спрашивайте, конечно.

МИХАИЛ
Скажите, а в этом доме, кроме Ивана и его жены, живёт кто-нибудь ещё?

РОЗА
Нет. Насколько я знаю. А почему вы интересуетесь?

МИХАИЛ
А давайте поднимемся наверх, и я вам всё покажу и объясню.

РОЗА
Ну, давайте.

МИХАИЛ
Идёмте тогда со мной. Идёмте, идёмте, не бойтесь.

Михаил и Роза поднимаются на второй этаж дома.

42. НАТ/ИНТ - ГОРОД/В САЛОНЕ АВТО - ДЕНЬ

Издатель Барываев едет на своей машине по городу. В ухе Сергея Николаевича стоит аппарат приёма телефонной связи, и издатель общается с его помощью по телефону, не снимая рук с руля автомобиля.

БАРЫВАЕВ
Хорошо, хорошо, я вас прекрасно понял, господин детектив. Давайте, я подъеду к вам часика через три, и мы вместе обсудим эти очень важные новости. Всё. До встречи.

Нажатием руки на ухе Барываев отключает мобильную связь и паркует свою машину возле здания издательства. Насвистывая простенький мотив, издатель выбирается из автомобиля и входит в свою контору.

В это же время Неизвестный, увидев, что Барываев зашёл в издательство, подходит к его машине, вскрывает её с помощью электронного прибора и забирается в заднюю часть салона.

43. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

На втором этаже дома Михаил показывает Розе на работающий монитор ноутбука, в котором загружен текстовый документ (рукопись книги).

МИХАИЛ
Понимаете, Роза. Тут такое странное дело. Я пишу новую книгу на этом ноутбуке. И сегодня ночью или утром, я уж не знаю, кто-то залез в мою рукопись и написал там всяких гадостей. Вот посмотрите. (читает) Не пиши ерунды, дурак, а то убью. Какого вам, а? Теперь сижу и думаю, кто бы это мог быть?

РОЗА
Даже и не знаю, что вам сказать, Михаил. Нет, тут точно больше никто не живёт. А здесь ничего не пропало? Может это вор какой-нибудь был?

МИХАИЛ
Не знаю. Может и пропало. Это же не мой дом.

РОЗА
Кто бы это мог быть интересно?

МИХАИЛ
Это-то меня и пугает, Роза. (прячет под стол бутылки водки) Не сам же я, в беспамятстве, угрожаю себе по ночам.

РОЗА
Да я вам верю.

ЗВУК: Рингтон - женский крик ужаса.

Роза видит телефон Ивана лежащий на столе.

МИХАИЛ
Не бойтесь. Просто на телефоне музыка такая.

РОЗА
Я знаю. Я слышала такой рингтон уже много раз. Ой, это же Ивана Антоновича вроде телефон? Или это ваш?

МИХАИЛ
Нет, это его.

РОЗА
А почему он здесь? Он что, уехал без телефона?

МИХАИЛ
Да. Торопился вчера очень и забыл.

РОЗА
Как же он так? Отдайте телефон мне, Михаил. Хорошо? Я Ивану Антоновичу потом его сама верну. Когда он приедет.

МИХАИЛ
Спасибо, конечно, но не надо. Я сам передам.

РОЗА
Ну, как хотите. Решила вам помочь просто, чтоб забот меньше было.

МИХАИЛ
Да у меня забота-то всего одна, уважаемая Роза. Как уснуть в предстоящую ночь, зная, что тебя хотят убить?

Михаил подходит к висящим на стене ружьям и, отвернувшись от девушки, ласково трогает одно из них. Роза в это время быстро хватает со стола телефон Ивана и прячет гаджет в карман.

МИХАИЛ
Хе. Наверное, возьму вот это ружьё в руки и будут ходить с ним по дому до самого утра. Или до тех пор пока не поймаю того, кто шастает в темноте по этому коттеджу.

44. НАТ/ИНТ - ГОРОД/В САЛОНЕ АВТО - ДЕНЬ

Печатник Барываев выходит из здания издательства и идёт к своей машине. Он открывает дверцу автомобиля и садится за руль. Зевнув, Сергей Николаевич запускает двигатель, блаженно потягивается и поворачивает голову назад.

45. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

На втором этаже дома Михаил и Роза. Михаил снял со стены одно ружьё и рассматривает его более пристально.

РОЗА
Похоже у вас действительно сегодня вечером намечается увлекательное приключение?

МИХАИЛ
Ещё не знаю. Но стрелять, видимо, точно придётся. Возможно, даже и в голову. Ха. Я шучу!

РОЗА
Какой вы интересный человек, Михаил. Храбрый, да ещё и писатель.

МИХАИЛ
Ай, перестаньте меня смущать, Роза. А то я растаю, как мартовский снег, от ваших комплиментов.

РОЗА
Опять шутите? А знаете, Михаил, я могу вам составить сегодня компанию. В ваших поисках неизвестного. Если хотите, конечно.

МИХАИЛ
Компанию? Вечером, вы имеете в виду?

РОЗА
Да.

МИХАИЛ
Ну, я не знаю.

РОЗА
Нет, нет, вы не подумайте, я не навязываюсь. Просто я живу одна, и мне скучно в моём доме по вечерам. А тут ещё и Иван Антонович уехал.

МИХАИЛ
Я ничего не думаю, Роза. Мы же взрослые люди. В принципе я не против. Просто ваше предложение… Оно, видите ли, такое неожиданное. Но я конечно же не откажусь от вашей помощи.

РОЗА
Какой вы лёгкий человек, Михаил Афанасьевич. Я долго занималась спортом, а там нужно быстро думать. Поэтому мне очень нравятся люди, которые быстро принимают решения. Потому что я сама такая.

МИХАИЛ
И во сколько же мне вас ждать сегодня, во второй раз?

РОЗА
Давайте, я приду к вам, скажем, в девять. Нормально?

МИХАИЛ
Вполне.

РОЗА
Значит, мы договорились?

МИХАИЛ
Да.

РОЗА
Тогда до вечера, Михаил?

МИХАИЛ
До вечера.

Девушка начинает спускаться со второго этажа.

МИХАИЛ
Роза, а вам не холодно зимой в такой одежде?

РОЗА
(оборачивается)
Холодно. Но мне лень было надевать шубу только для того, чтобы пройти в ней двести метров.

МИХАИЛ
Понял. Спасибо. До вечера.

Роза выходит из дома.

ЗВУК: Громкий лай Бурса.

46. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Возле разрытой могилы Альцины стоят: воткнутые в землю лом и лопата, а также небольшие сани с двумя вёдрами воды на них. Засыпанный сверху цементом гроб лежит на дне ямы. Вспотевший Купидов вываливает на верхнюю крышку гроба оставшийся песковый цемент (из последнего разорванного мешка) и кидает в сторону опустевшую бумажную тару.

КУПИДОВ
Фу… Сейчас ещё залью водичкой, и через пару часов вы эту могилу, суки, бульдозером не вскроете.

Купидов хватает одно ведро и льёт из него воду в могилу Альцины.

47. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Михаил переодевает рубаху и начинает бриться электробритвой на первом этаже дома.

МИХАИЛ (ЗК)
А ты ведь был прав, Ванька. Роза просто чудесная девушка. Добрая и симпатичная. Так, работу, значит, мы сегодня отбрасываем в сторону. Книга от нас никуда не убежит. А вот красавица убежать может! Поэтому надо уже сейчас начинать готовиться к вечеру. Побриться, умыться. А ещё надо нормально поесть. Для общения с противоположным полом, насколько я помню, нужны силы. А я что-то ослаб совсем. Последнее время. (подходит к холодильнику и открывает его) Так. Что тут у нас? О. Вот это мы и попробуем.

Мужчина приносит еду к диванному столику и, присев, начинает жадно поглощать пищу.

МИХАИЛ
Мм. Какая вкуснятина. Мне уже начинает нравиться, что я приехал сюда. И даже пить не хочется. Ха ха. Спасибо тебе за всё, Ванька! Ты большой молодец, что вытащил меня из моей тёмной пещеры.

ЗВУК: Громкий лай Бурса.

МИХАИЛ
Ах, да. Совсем забыл полюбопытствовать, что я там забрал у Бурса?

Облизав руки, Михаил поднимается с дивана и подходит к холодильнику. Он берёт в руки пакет принесённый ранее с улицы и, открыв его, смотрит внутрь.

МИХАИЛ
Ну ка, давайте взглянем, чем он тут играется? Не понял?
Михаил вытаскивает из пакета половину человеческой руки и ошарашенно смотрит на культю.

МИХАИЛ
(кричит, в ужасе)
Ааааа !!!

Обрубок человеческой руки падает на пол.

48. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - ДЕНЬ

Роза подходит к дому родителей Ивана Череды. Анна Васильевна и Антон Иванович в спешке выходят из коттеджа навстречу девушке. Парочка в летней одежде и в больших солнцезащитных очках.

РОЗА
Вы куда, тёть Ань?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Мы к гостю, Роза! Там чп. И дорога сегодня отменяется, занимаемся только им.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Да, да, им. Он руку нашёл, Розочка, представляешь?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Болван! Говорила же тебе разруби её на кусочки, так не послушал! Уу, зла на тебя не хватает! Током ударенный человек!

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ладно, чё-ты рычишь-то опять? Откуда ж я знал, что эта зверюга её не слопает?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Закрой рот, дурак! Идём быстрее его успокаивать, а то сейчас дёргаться ещё начнёт!

49. ИНТ/НАТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ/У КОТТЕДЖА ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

ЗВУК: Настенные часы гонгом бьют окончание часа.

Михаил нервно ходит назад и вперёд по дому Ивана Череды. Обрубок человеческой руки продолжает лежать на полу первого этажа коттеджа.

МИХАИЛ
Я ведь сразу почувствовал, мама, что здесь творится что-то странное! Сразу!

Михаил достаёт из холодильника бутылку коньяка и пьёт алкоголь прямо из горла.

МИХАИЛ
Я, значит, тут дрыхну себе спокойно, а рядом во дворе сидит собака жрущая человеческие останки! С ума сойти! А я думаю, чё он не ест сегодня с утра? А он человечины обожрался! Ха. Вот тебе и поворот сюжета! Что же делать-то? Кого же здесь убили, мама? А может это бомж какой? Умер где-нибудь под забором, а собака его и отрыла. Но ведь Бурс на цепи сидит всё время. Да и засунуть эту руку в пакет пёс конечно же не в состоянии. Выходит, её ему кто-то дал. Но кто?? Кто решил покормить голодное животное - людскими останками? Не Роза же? Или Роза?

Михаил ставит бутылку коньяка на диванный столик и выскакивает из дома. Однако он не находит Бурса на месте и ищет собаку вокруг коттеджа.

МИХАИЛ
Что ещё за ерунда?! Куда ты подевался?! Бурс! Бурс!!

Михаил открывает калитку двора и видит приближающихся к дому родителей Череды. Писатель в страхе захлопывает калитку и быстро бежит обратно в коттедж. Войдя в дом, он мечется по первому этажу, с ужасом поглядывая на лежащую возле ковра руку.

МИХАИЛ
Что же делать?! Что же делать, мама?! Где мне спрятать этот чудовищный сюрприз?! Или рассказать всё? Ага, чтоб потом меня же и обвинили! Ну уж нет! Бежать надо просто отсюда! И чем быстрее, тем лучше!
Михаил быстро прячет обрубок руки обратно в пакет и закидывает его за перила второго этажа. В это время в дом входят Анна Васильевна и Антон Иванович.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Здравствуй, Михаил.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Здрасте.

МИХАИЛ
Ого, какие люди к нам пожаловали! Здравствуйте, здравствуйте, дядя Антон и тётя Аня! Сколько лет, сколько зим?! А вы почти совсем не изменились.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
По сравнению с чем?

МИХАИЛ
Ну, остались точно такими же, какими я видел вас последний раз. Вы уже вернулись, выходит?!

АНТОН ИВАНОВИЧ
Где ты нас видел в последний раз?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Помолчи, Антон. Я не поняла твоих слов, Миша. Откуда это мы вернулись?

МИХАИЛ
Как откуда? Из Заполярного. Ванька мне сказал, что вы уехали туда и будете только через неделю.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Ах, да. Он тебя сюда привёз?

МИХАИЛ
Да, он. Вчера ещё. Я вот тут теперь, если можно так сказать, на хозяйстве оставлен. Иван попросил меня Бурса кормить. В ваше отсутствие. Я ему пообещал, что справлюсь.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Понятно.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ты большой молодец, Миша, что не отказался нам помочь. Мы тебе за это обязательно добром отплатим. Родители, кстати, как поживают твои?

МИХАИЛ
Никак. Папа давно умер, а мама два года назад.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Вот оно что. Бывает.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Что ты прицепился к нему со своими глупыми и неуместными вопросами?

АНТОН ИВАНОВИЧ
Я просто спросил. Что ты в самом деле, как змея кидаешься? Беседуй тогда сама с ним. Если мои слова тебя так раздражают.

МИХАИЛ
Да что беседовать-то? Раз вы приехали, тётя Аня и дядя Антон, то я, наверное, начну домой собираться. Что я буду вам мешать?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Никуда ты не поедешь. Это не наш дом. Мы здесь такие же гости, как и ты.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Да, да, Миша! Тем более нам с дороги отдохнуть надо. Раз мы из Заполярного приехали. А ты, если уж пообещал Ваньке, что будешь кормить его собаку, то корми! Нечего тут на попятную идти.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Вот именно. Если ты ему друг, то уж изволь помогать до конца. Хотя бы день здесь ещё поживи. А потом можешь бежать на все четыре стороны.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Да, да. Нам ещё нужен денёк-другой, чтобы отдохнуть. А то уже сил нет бегать туда-сюда.

МИХАИЛ
Хорошо. Хоть мне и не особо хочется, но я помогу. Раз уж пообещал.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Вот и правильно. Ты славный мальчик, Миша. Я всегда это знала.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Так наш Ванька знает с кем дружить! Он весь в меня! О! Мой любимый коньяк, что ли, у тебя на столе?

Антон Иванович поднимает бутылку коньяка со столика.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Я булькну разок, если ты не против? А то забыл уже его приятный, болотный вкус.

МИХАИЛ
Пожалуйста, пейте. Мне он сначала не понравился, а сегодня выпил рюмку и понял, что он очень даже ничего.

Антон Иванович прикладывается губами к горлу бутылки и с жадностью пьёт коньяк.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ха, ха. Абсолютно с тобой согласен, Миша! Это не коньяк, а трансформатор! Бьёт по голове не хуже электрического тока!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Пошли домой, трансформатор!Разбулькался он здесь. Тебе вредно такое пить.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Позвольте с вами не согласиться, Анна Васильевна. Коньяк он даже покойнику, наверное, полезен. Ты будешь его ещё?

МИХАИЛ
Нет, спасибо, я больше не хочу.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ну и зря. Ваше здоровье, господа окружающие!

Антон Иванович снова жадно пьёт коньяк прямо из горла. Анна Васильевна отбирает у мужа бутылку, хватает его за шкирку и тянет к выходу.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
А ну, пошёл отсюда, дряхлый болван! Хватит пьянствовать!

АНТОН ИВАНОВИЧ
Да всё, всё. Удаляюсь уже, не кричи. Эх, что-то не распробовал даже. Вот же оказия. К старости совсем перестал чувствовать вкус напитков.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Давай на выход, говорю! Дегустатор.

АНТОН ИВАНОВИЧ
До свидания, Миша.

МИХАИЛ
До свидания.

Родители Ивана выходят из дома, а Михаил берёт в руку пульт, опускает ворота и поднимается по лестнице на второй этаж. Он поднимает с пола пакет с обрубком руки, подходит с ним к окну и видит вдалеке идущих по посёлку родителей Ивана.

МИХАИЛ (ЗК)
Что же с вами случилось такое, тётя Аня и дядя Антон? Почему вы не мёрзните в летней одежде зимой и зачем ходите даже в пасмурную погоду в чёрных очках? Хотя, какая разница? Что ты в самом деле? Старые люди, может они свихнулись с возрастом? Хватит придумывать проблемы там, где их нет! У тебя человеческий обрубок вон в руке, а ты мусолишь какую-то ерунду.

Писатель садится на тахту и задумчиво смотрит на пакет.

МИХАИЛ (ЗК)
Что же делать-то дальше? Сжечь этот пакет, что ли? Блин, почему мне опять хочется спать? Что за наваждение такое? Прям сил нет глазами работать. А ведь Роза скоро придёт.

Михаил закрывает глаза, валится на тахту и замирает. Пакет с обрубком руки падает на пол.

ЗВУК: Настенные часы гонгом бьют окончание часа.

50. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ВЕЧЕР

Идёт снег. Разрушенная могила снова восстановлена смотрителем Купидовым. Положив лопату, лом и вёдра на сани, усталый сторож, прихрамывая, тащит их за собой по укатанному зимнику главной аллеи кладбища. Увидев бегущего ему навстречу Бурса, Купидов останавливается и, недовольно сплюнув, напряжённо оглядывается по сторонам.

КУПИДОВ
Ах ты, мать вашу. Вот кто здесь получается шастает.(громко) Что ты тут забыл, мохнатый забулдыга?! Убирайся отсюда! А не то я тебя быстро ломиком огвазжу!

Купидов отпускает сани и, прихватив с них ломик, медленно идёт с железякой навстречу собаке. Остановившийся Бурс в ответ рычит и скалится на Купидова, и смотритель тоже останавливается в нерешительности.

КУПИДОВ
Ты посмотри, какой он смелый оказывается. Ещё и здоровый, как чёрт. Такой глотку порвёт, и пикнуть не успеешь. Ну я ж не гордый, могу и подвинуться. Один разок.

Смотритель сходит с дороги и, постоянно оглядываясь, удаляется от собаки вместе с ломиком, прокладывая себе путь через заснеженные могилы.

51. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ВЕЧЕР

В доме полумрак от наступившего на улице вечера. Михаил спит на тахте, на втором этаже коттеджа. В это время по лестнице тихо поднимается Роза. Девушка подходит к писателю и близко наклоняет к нему своё лицо.

РОЗА
(тихо)
Спите? Это хорошо. Это правильно.

МИХАИЛ
Как вы вошли сюда, Роза?

Девушка вздрагивает и отпрыгивает от писателя.

РОЗА
Ой, вы опять меня напугали!Как, как, вошла. Обычно. У вас дверь постоянно открыта.

МИХАИЛ
Вы её уже закрыли, что ли? А то я почему-то совсем не чувствую холода. А если бы ворота были открыты, то дома было бы холодно. Включите, пожалуйста, свет.

Девушка включает на этаже свет, а Михаил, широко зевнув, садится на тахту и смотрит на часы.

МИХАИЛ
А разве время уже девять часов?

Писатель замечает лежащий на полу пакет с обрубком руки и быстро задвигает его ногой под тахту.

РОЗА
Да, уже почти четверть десятого. Я немного задержалась. Эх, вы. Собрались грабителей ловить, а сами уже спите.

МИХАИЛ
Я просто себя немного нехорошо чувствую. Слабость какая-то во всем теле. Скажите мне ещё, Роза. А вам можно доверять?

РОЗА
Можно ли мне доверять?Думаю, да. А почему вы задаёте такой странный вопрос?

МИХАИЛ
Потому что в этом доме стали происходить вещи, после которых я не знаю кому здесь можно доверять.

РОЗА
Я вас совершенно не понимаю, Михаил. Что вы имеете в виду?

Секунду подумав, Михаил цепляет ногой пакет и вытаскивает его из-под тахты.

МИХАИЛ
Посмотрите, пожалуйста, что лежит в этом пакете, и вам тогда всё станет ясно.

Удивлённая девушка поднимает пакет с пола и, увидев лежащий в нём обрубок руки, с повеселевшим лицом смотрит на Михаила.

РОЗА
Ах, вон оно что. А я думаю, что это вы загадками всё говорите. Хи хи. Вы, наверное, нашли у Бурса этот кусок руки и, по-видимому, очень сильно испугались. Я права?

МИХАИЛ
Да, Роза. Я нашёл возле собаки эту человеческую кость, и меня до сих пор трясёт от одного её вида.

Роза достаёт обрубок руки из пакета.

РОЗА
Ну что вы, Михаил? Какая же она человеческая? Это, всего-навсего, любимая игрушка Бурсика. Иван Антонович привёз такой муляж, давным-давно, из какой-то поездки.

МИХАИЛ
По-вашему, я не могу отличить искусственную руку от настоящей?

РОЗА
Хи хи. Выходит, что не можете! Посмотрите же! На этом муляже ведь даже крови нет. Видите? Это обычная собачья безделушка обтянутая особой тканью, похожей на человеческую кожу. Потрогайте внимательнее и вы сразу поймёте, что это не настоящая кожа. Не бойтесь, трогайте.

Девушка протягивает Михаилу обрубок, и он с недоверием дотрагивается до него.

МИХАИЛ
А ведь точно. Ненастоящая. Вроде. Хотя и очень похожа.

РОЗА
Я говорю же, что эта ткань очень напоминает человеческую кожу. Но это всего лишь игрушка.

МИХАИЛ
Блин, а я уже нарисовал в голове картину чудовищного убийства, которое здесь произошло. Хе. А оказывается, это всего лишь муляж. Как хорошо же, что вы пришли, Роза! Вы, можно сказать, спасли меня от неминуемого стресса!

РОЗА
Вот уж не думала, что вы такой паникер.

МИХАИЛ
Кхе. Признаю, что я немного погорячился. Кстати, колечко, что-то мне знакомое на этом искусственном пальчике. Где-то я уже видел такое.

РОЗА
Вы про это? Так это моё. Обычная бижутерия. У меня такой много с детства осталось.

МИХАИЛ
А зачем вы его туда одели?

РОЗА
Ну, сейчас уж и не помню как-то. Играла, наверное, с Бурсом и случайно одела.

МИХАИЛ
Понятно. Но вы не находите странным, покупать собакам такие игрушки?

РОЗА
Подумаешь. Сейчас что-то только не продают.

52. НАТ - КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

Пёс Бурс роет лапами землю на могиле Альцины. Сняв верхний слой, собака начинает скользить когтями по свежему бетону, залитому в яму смотрителем Купидовым. Из под лап Бурса летят искры, однако бетон не поддаётся. Не сумев вскрыть могилу, Бурс садится рядом с ней и громко воет на Луну.

Ужинающий в своей сторожке Купидов слышит вой Бурса и, бросив ложку в тарелку, подходит к окну, пытаясь разглядеть, что творится на тёмной улице.

КУПИДОВ
Уу, завыл уже, сволочь. Зря я тебя отпустил, видимо, сегодня. Ты ведь теперь, того и гляди, ещё и дружков своих на кладбище притащишь.

53. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

На втором этаже Михаил и Роза продолжают беседу.

РОЗА
А насчёт холодного дома вы, кстати, неправы, Михаил. Иван Антонович сделал в этом коттедже такую умную систему, что в нём можно спать с открытыми дверями даже зимой. Кондиционеры постоянно нагоняют теплый воздух. Вы разве и этого не чувствуете?

МИХАИЛ
Тепло-то я как раз чувствую. Только может такую систему его отец поставил? А не Иван?

РОЗА
Нет, что вы. Это именно что работа, Ивана Антоновича. Он, вообще, много всяких удивительных вещей здесь сделал.

МИХАИЛ
Интересно. А я думал, что мой школьный друг просто балагур и артист. И что же ещё такого удивительного смастерил, Иван Антонович?

РОЗА
Много чего. Например, вот этот телефон без циферблата.

Роза подходит к часам висящим на стене.

РОЗА
Или вот эти часы. С виду вроде бы обычные, а на самом деле весьма необыкновенное изобретение, Ивана Антоновича.

МИХАИЛ
А что в них такого необыкновенного?

РОЗА
В этих часах есть кукушка, которая всегда кукует шесть раз. И только по делу.

МИХАИЛ
Я вас не понимаю, Роза. Объясните, пожалуйста, что значит - по делу?

РОЗА
Я сама многого не понимаю. Иван Антонович говорит, что эта кукушка кукует только тогда, когда зверь начинает и заканчивает охоту.

МИХАИЛ
Какой зверь?

РОЗА
Ближайший к ней. Кукушка чувствует самого близкого зверя. Она знает, когда он голоден и собрался на охоту и чувствует, когда он сыт и будет отдыхать.

Михаил встаёт с тахты и, подойдя к часам, рассматривает их.

МИХАИЛ
Любопытно. От ваших слов, Роза, веет настоящей мистикой. Вот уж не знал, что мой школьный друг такой же оккультист, как и я. И хотя, если честно, я не понимаю практическую пользу от подобного фантастического изобретения, мне уже не терпится разобрать эту кукушку и посмотреть, что у неё внутри.

РОЗА
Не делайте такого глупого поступка, пожалуйста. Ивану Антоновичу это не понравится.

МИХАИЛ
Не буду, не буду. Я пошутил.

54. НАТ/ИНТ - КЛАДБИЩЕ/СТОРОЖКА - НОЧЬ

Бурс снова и снова делает попытки разрыть когтями могилу Альцины.

АЛЬЦИНА (ВПЗ)
Поторопись, Бурс! Нам предстоит ещё долгий путь! Поторопись!

Собака рычит и с остервенением скребёт лапами бетон. От снопа постоянно летящих искр загораются бумажные мешки от цемента, оставленные у могилы смотрителем кладбища. От них огонь перекидывается на упавший на землю крест.

Сам же смотритель Купидов видит из окна своей сторожки начинающийся вдалеке пожар и нервно мечется по комнате.

КУПИДОВ
Это ещё, что такое? Вы кладбище моё решили поджечь? Ах вы, подонки! Таких и сдавать не в падлу!

Смотритель достаёт из шкафа стационарный телефон и быстро набирает на нём номер.

КУПИДОВ
(в трубку)
Алло, полиция?! Начальник Пышноболотного кладбища Купидов вас беспокоит! Приезжайте, пожалуйста, ко мне побыстрее! У меня здесь какие-то гады на могилах пожары устраивают! Что вы ржёте, как ненормальные? Я вам говорю чистую правду! Да зачем мне здесь пожарники, мать вашу за ногу?! Я сам всё потушу! Мне просто надо, чтоб вы меня от бандитов избавили! Алло? Алло??

Купидов бросает трубку на телефон и секунду стоит, глядя на далёкий огонь за окном.

КУПИДОВ
Вот же дикое время! Понарожают дебилов, и одни потом работать не хотят, а другие по могилам от нечего делать бродят! Идти туда, или не идти?! Нет, надо идти! Если этих тварей не остановить, они мне здесь всё кладбище сожгут! И мне же всё равно придётся за это отвечать! Ну, я вам сейчас устрою!

Смотритель подходит к углу комнаты, в котором стоит его рабочий инвентарь. Он хватает одной рукой большие вилы и быстро выходит с ними из сторожки.

55. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - ДЕНЬ

Михаил и Роза продолжают беседу на втором этаже дома.

РОЗА
А вы, значит, сами любите всё мистическое? Да?

МИХАИЛ
Очень люблю. Вы знаете, Роза, одно время я так увлекся спиритическими сеансами, что мама хотела упрятать меня в психушку. Она думала, что я сошёл с ума. Считала, что нормальный человек не станет вызывать души с того света.

РОЗА
Как интересно. А вы можете вызывать души с того света? Или не можете?

МИХАИЛ
Ну, как вам сказать? Раньше вроде мог. Но потом, когда умерла мама, я бросил этим заниматься.

РОЗА
Почему?

МИХАИЛ
Ну, во-первых, мне никто не верит, что я это делаю. А во-вторых, потому что боюсь, что мама явится ко мне во время подобного сеанса и будет очень мной недовольна.

Роза берёт Михаила за руку и вплотную придвигается к писателю.

РОЗА
Если вы вызовете того, кого мне надо, то я вам поверю. И размеры моей благодарности будут безграничны.

МИХАИЛ
Кхе. Ну, не знаю. Последнее время на меня навалилось столько проблем и я занимался совершенно другими вещами. Хотя можем и попробовать, конечно, если вы так хотите.

РОЗА
Хочу! Очень хочу! А давайте прямо сейчас и попробуем!

МИХАИЛ
Прямо сейчас?
РОЗА
Да. А чего ждать? Быстрое решение нужно подкреплять быстрыми действиями! Или вы не можете сейчас мне помочь?

МИХАИЛ
Почему это не могу? Могу, и с удовольствием это сделаю. Только мне для сеанса нужно, ээ, какое-нибудь зеркало. А то я, знаете, сегодня с удивлением обнаружил, что в Ванькином доме нет ни одного зеркала. У вас нет случайно зеркала с собой?

РОЗА
Нет.

МИХАИЛ
Так. А как нам быть? Ага, придумал! Мы попробуем использовать для этих целей мой ноутбук. Думаю, его экран вполне сможет заменить нам зеркальную поверхность. (садится за стол) Так, Роза. Выключите, пожалуйста, свет, берите второй стул и садитесь со мной рядом.

Роза выключает свет, и в доме наступает полумрак. Девушка садится рядом с Михаилом, который включает фонарь и наводит его луч на экран ноутбука. Отражённый свет от фонаря попадает на лицо Розы, и девушка, уронив стул, в страхе отпрыгивает назад.

МИХАИЛ
Что с вами? Чего вы так испугались? Я всего лишь навёл фонарь на монитор.

РОЗА
Ваш долбанный фонарь обжигает мне глаза.

МИХАИЛ
Извините, я не специально. Мне это просто необходимо для вхождения в транс. Не бойтесь. Я не буду на вас больше светить. Садитесь, и мы продолжим.

56. НАТ - КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

Пожар возле могилы практически угас, и рядом с разрытой ямой повсюду валяются куски разломанной бетонной корки. Схватив гроб зубами за кольцо, пёс Бурс тянет его из могилы.

АЛЬЦИНА (ВПЗ)
(с эхом)
Почему так долго, Бурс! Ты опять подводишь меня! Быстрее! Быстрее!!

Смотритель Купидов подходит к месту пожара с вилами в руках и заметив, что делает собака, останавливается поражённый её действиями.

КУПИДОВ
С ума сойти. Кому расскажи - не поверят.

Собака поднимает погребальный ящик на угол могилы и отпускает кольцо. Внезапно крышка стоящего практически вертикально гроба раскрывается от удара, и из него над могилой поднимается Альцина. Смотритель Купидов, открыв рот, наблюдает за зависшей в воздухе ведьмой. Альцина замечает Купидова и подплывает к нему по воздуху.

АЛЬЦИНА
Зачем ты сюда пришёл! Ты не должен был этого видеть! Поэтому тебе придётся занять моё место!

КУПИДОВ
Так ты ведьма оказывается, Альцина Васильевна! Ну, ничего! Купидова нечистой силой на кладбище не удивишь! Я здесь уже много всяких чертей перегонял! И ты убирайся отсюда, сучье племя! А не то я тебя быстро на вилы посажу! На, тебе!

Купидов тыкает в ведьму вилами, но та уворачивается, двигаясь по воздуху. Оскалившийся Бурс нападает на смотрителя, и Купидов несколько раз пронзает вилами собаку. Видя что его удары в тело животного не вызывают никакого эффекта, сторож кладбища начинает бить животное вилами, словно палкой.

КУПИДОВ
Бессмертный ты, что ли, волчара?! Так мы сейчас и это исправим!
В это время Альцина залетает смотрителю за спину и рывком отбирает у него вилы.

АЛЬЦИНА
Глупый человек! Разве можешь ты сравниться со мной! Так иди же к праотцам, и вымаливай у них прощения за свою никчёмную жизнь!

Альцина всаживает вилы глубоко в грудь смотрителя и подлетает к собаке.

АЛЬЦИНА
Вперёд, Бурс! Мы опаздываем!

Ведьма и пёс удаляются от могилы.

57. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ — НОЧЬ

Михаил и Роза продолжают спиритический сеанс. Писатель сидит с закрытыми глазами возле выключенного ноутбука, на который направлен свет фонаря. Он делает руками различные пассы и что-то бормочет себе под нос. Девушка в это время стоит за спиной Михаила, напряженно наблюдая за его действиями.

МИХАИЛ
Я готов, Роза. Чей дух вы хотите вызвать?

РОЗА
Я хочу вызвать дух жены Ивана Антоновича.

Михаил на секунду открывает глаза и в недоумении смотрит на гостью.

МИХАИЛ
Чей? А разве его жена умерла?

РОЗА
Да.

МИХАИЛ
Вот как. Он мне ничего об этом не говорил.

РОЗА
Он никому об этом не говорит.

МИХАИЛ
Понятно. А зачем она вам?

РОЗА
Вы будете делом заниматься или вопросы задавать? Что вы так смотрите на меня?

МИХАИЛ
Не понимаю просто, почему вы злитесь? А как её звали-то? Жену Ивана.

РОЗА
Как и меня. Роза. Так вы вызовете её, Михаил? Или просто трепали языком?

МИХАИЛ
Ну, хорошо. Я попробую.

Михаил, закрыв глаза, снова начинает водить руками по сторонам и мотает головой.

МИХАИЛ
(в трансе)
Аа. Аа. Точка, точка стань глазами, покажи всё образАми. Аа. Аа. Вызываю тебя из вечности Роза Череда! Пусть дух твой навестит меня в этом мире и поговорит со мной! Аа. Аа.

Внезапно Михаил трясётся, хватается за лицо и стонет от боли.

МИХАИЛ
Аа! Аа!!

РОЗА
Вам плохо, Михаил?! Что происходит?!

МИХАИЛ
(в трансе)
Да. Мне плохо.

РОЗА
Что случилось?! Отчего вам плохо?!

МИХАИЛ
(в трансе)
Я вижу женщину. И я её знаю.

РОЗА
Кто она?! Кого вы видите?! Это Роза?!

МИХАИЛ
(в трансе)
Нет. Эта женщина похожа на мою маму.

РОЗА
Она говорит вам что-то?!

МИХАИЛ
(в трансе)
Да.

РОЗА
Что?!

МИХАИЛ
(в трансе)
Она говорит.

РОЗА
Что?! Что она говорит?!

МИХАИЛ
(в трансе)
Она спрашивает у вас, Роза.

РОЗА
Что спрашивает?! Ну, отвечайте!!

МИХАИЛ
(в трансе)
Она спрашивает, почему вы не отражаетесь в зеркале? И правда, Роза. А почему вы не отражаетесь?

РОЗА
Что??! Ах ты, хитрый ублюдок!! Раскусил меня, значит!

МИХАИЛ
(в трансе)
Я вас не понимаю.

РОЗА
Вот и хорошо, что не понимаешь!

Роза хватает в руки ноутбук и несколько раз ударяет им Михаила по голове. Писатель сразу же выходит из транса и вскакивает на ноги. Однако девушка, не давая ему опомниться, снова и снова бьёт Михаила ноутбуком по голове. Прихватив с собой фонарь, шатающийся Михаил доходит до лестницы и кубарем валится с неё на первый этаж дома.

58. НАТ - КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

Раненый Купидов бредёт, не разбирая дороги, через могилы.

КУПИДОВ
Где ты, Олечка? Я не могу тебя найти, как будто и мои глаза тоже засыпало снегом.

Смотритель спотыкается и падает возле одной из могил. Он тяжело встаёт на колени и стирает с надгробия снег.

КУПИДОВ
(читает надпись на обелиске)
Анна Васильевна Череда. Нет, это не моя Олечка. Хотя, постойте.

Купидов стирает рукавом снег с фото на памятнике и, увидев на нём Анну Васильевну, удивлённо рассматривает её могилу.

КУПИДОВ
Как это понимать, Анна Васильевна? Здесь написано, что вы умерли даже раньше своей сестры. А я всё гадаю, почему это вас не удивляет, что её тело совсем не разложилось. А вы с ней заодно оказывается. Выходит, что мне ведьма денег должна? Ха ха.

59. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Михаил неподвижно лежит на полу первого этажа. В это время в пространстве дома, эхом, разносятся громкие голоса.

АНТОН ИВАНОВИЧ(ВПЗ)
Хватит её ждать! Хоть он мне и нравится, но должен всё-таки уже умереть! У меня почти нет сил! Давайте запустим Бурса!

АННА ВАСИЛЬЕВНА(ВПЗ)
Заткнись! Здесь я решаю, когда кому жить и когда кому умирать! Старый дурак, ты разве не видел, что собака ещё не вернулась?

РОЗА(ВПЗ)
Бурс без хозяйки всё равно бесполезен! Что толку, если он разорвёт этого глупца, если её не будет рядом?

АННА ВАСИЛЬЕВНА(ВПЗ)
Ты тоже не лезь со своими поучениями! Будто я без тебя этого не знаю.

РОЗА(ВПЗ)
Повторяю, Анна Васильевна! Без Ведьмы собака просто клубок шерсти! Поэтому мы спорим впустую.

АНТОН ИВАНОВИЧ(ВПЗ)
Как же нам тогда быть? У нас осталось всего тридцать часов. Если не успеем, то нам всем - крышка. Ой, мне так страшно. Где же Ведьма-то?

АННА ВАСИЛЬЕВНА(ВПЗ)
Перестань опять причитать, кретин. Страшно ему. Чего ты боишься той, что пришла к тебе давным-давно?

АНТОН ИВАНОВИЧ(ВПЗ)
Как ты не понимаешь, Анна Васильевна? Я не её боюсь! Я боли совсем не переношу, понимаешь?! А дикие страдания уже подступают ко мне со всех сторон.

60. НАТ - КЛАДБИЩЕ - УТРО

Окровавленный Купидов с трудом чистит от снега могилу своей жены.

КУПИДОВ
Наконец-то я тебя нашёл, Олечка. Здравствуй жёнушка, моя родная. У меня всё отлично. Сорок дней уже не пью и здоров как бык. К хорошей жизни стремлюсь потихоньку. Сердце вот только что-то пошаливает. Но как видишь я и про тебя не забыл. Пришёл навестить.

Внезапно Купидов хватается за грудь, кривит от боли губы и склоняется над могилой жены.

КУПИДОВ
Хотя, кого я обманываю, Олечка. Плохо мне, моя хорошая. Кажись, помираю. Ведьма вилами угостила, представляешь? Да, да, это чистая правда. Вот смеху-то будет, если мы с тобой в один преставимся. Слышишь, Олечка?

Купидов морщится от боли, хватает ртом воздух и кулем валится на могилу жены.

61. НАТ - ЗИМНЕЕ БОЛОТО - УТРО

Альцина и Бурс быстро двигаются по расчищенной дороге через замёрзшее болото. Ведьма видит над горизонтом поднимающееся Солнце и опускается на землю. Собака тоже останавливается и садится возле Альцины. Из ран нанесённых животному вилами смотрителем Купидовым на снег стекает жёлтая кровь.

АЛЬЦИНА
Мы опоздали, Бурс! Свет уже проснулся! Видно пришло время призвать на помощь древнюю силу этих болот! Ибо сегодня ничто не должно помешать мне зарядиться новой энергией! Жди меня здесь!

Ведьма залетает прямо в камыши, а собака ложится на дорогу.

62. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - УТРО

ЗВУК: Гром, молния и дождь. Настенные часы гонгом бьют окончание часа.

Михаил приходит в себя на полу первого этажа. Писатель открывает глаза и смотрит на лежащий рядом с ним фонарь.

МИХАИЛ (ЗК)
Опять, наверное, до двенадцати проспал. Хотя, нет. За окном вроде темно. Значит, ещё ночь. Ох, как же сильно болит голова. И я снова ничего не помню, что было вчера. Ещё и на полу сплю. Ох. Гром, что ли, гремит? И дождь идёт. Стоп. Какой дождь? Какой гром? Зима же на дворе?

Михаил поднимается с пола и смотрит в окно.

МИХАИЛ
Точно, дождь. И молния. И темно так на улице. Вот это да! Молния - зимой! К чему бы это? Так. Ладно. Надо выпить, покормить Бурса и начать, наконец-то работать. А то я так никогда не закончу свою лучшую книгу. Выпить и работать.

Михаил достаёт из холодильника бутылку коньяка, но вдруг задумывается и трёт себе переносицу.

МИХАИЛ
Или может хватит пить, Михаил? Сколько можно? Пьёшь, и пьёшь, и пьёшь. А потом ничего не помнишь. Хватит, Миша!

Михаил ставит коньяк обратно в холодильник.

МИХАИЛ
Хватит! Провалы в памяти означают только одно! Скоро на твой головной вокзал приедет дама по имени Белая Горячка! Обязательное приедет, Миша! Если не прекратишь так себя вести! Стоп! Дама! А ведь кажется вчера уже здесь была - дама. Постой, постой. Да, точно была! Это же для неё я побрился и надел свою самую лучшую рубашку! Как же её звали? Рита? Римма? Роза! Точно! Роза! Она помогает Ивану по дому! А где она? Как и когда ушла отсюда? Стоп, вспомнил! Меня же кто-то вчера ударил! Вот и шишка на голове от удара. Ограбить хотели, что ли? Хотя, что с меня взять-то? Может в доме чего искали, а я помешал? Опять этот гром. Что за чертовщина, а? А не пора ли нам, Миша, вместо работы, нанести визит этой самой Розе?

Михаил надевает шапку подаренную Иваном и поднимает с пола фонарь.

МИХАИЛ
А где она живёт, кстати? Подожди, подожди, дай вспомню. Эх, плохо, когда не знаешь, да ещё и забудешь. Ладно, найдём уж как-нибудь.

Михаил открывает ворота коттеджа и выходит из дома с фонарём в руке. Со второго этажа, воровато озираясь, по лестнице спускаются Анна Васильевна и Антон Иванович.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Эк твоя сестра сегодня разбушевалась. Гром и молнии посреди зимы мечет. Заняться ей, что ли, больше нечем?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Не болтай. Альцина зря ничего не предпринимает. Она молниями лёд на болотах долбит. А дождём его плавит.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Зачем?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Не твоё дело. Ищи, давай лучше свою коробочку от интернета. А я его на входе покараулю. А то вернётся ещё раньше времени.

Анна Васильевна идёт к выходу из коттеджа.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Не переживай, найду. Не иголка же. А с ружьями, что будем делать?!


АННА ВАСИЛЬЕВНА
(оборачивается)
Ружья трогать не надо. Пусть он думает, что ему есть чем защищаться. Это нам на руку. Ищи быстрее.

Как только женщина выходит из дома, Антон Иванович молодецкими прыжками подскакивает к холодильнику и достаёт из него бутылку коньяка. Быстро сорвав зубами крышку, мужчина жадными глотками мгновенно опустошает тару. В это время в дом возвращается Анна Васильевна.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Ну? Нашёл?

Антон Иванович снимает коробку для интернета с крышки холодильника и показывает её жене.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Нашёл. Вот она. Моя гениальная штукенция, с которой можно выйти в интернет с любого гаджета.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Зачем, вообще, было ему оставлять здесь такое?
Всё, уходим. И не забудь свет ему потом отключить, когда он в дом войдет.

Антон Иванович поглаживает себя по губам и идёт вразвалочку к выходу из коттеджа.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Не переживай. Я всё красиво сделаю. Сегодня мы ему точно в голове короткое замыкание устроим.

63. НАТ/ИНТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК/ В КОТТЕДЖЕ РОДИТЕЛЕЙ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Идёт дождь. В намокшей шапке Михаил идёт по посёлку, освещая фонарём попадающиеся дома. Писатель видит, что все входы в дома завалены снегом, а в некоторых коттеджах нет окон.

МИХАИЛ (ЗК)
Какой пустой и странный посёлок. Везде сугробы и запустение. Где же тогда живут родители Ивана и Роза?

Неожиданно писатель видит вдалеке свет фар от машины, которая, заехав в посёлок, останавливается возле одного из домов.

МИХАИЛ (ЗК)
О, да у нас ночные гости! Кто бы это мог быть интересно? Хотя вот сейчас мы у них и спросим, где и кто здесь живёт?

64. НАТ - ЗИМНИЕ БОЛОТА - ДЕНЬ

Бурс сидит возле небольшой проруби, которая находится на ледяной поляне среди зимних камышей. Могучие подземные удары трескают лёд возле проруби, постоянно выливая из неё наружу небольшие водяные фонтаны. Внезапно, разорвав лёд и сломав отверстие проруби, на поверхность поднимается мокрая Альцина. Держа одной рукой длинный посох, ведьма опускается рядом с собакой и смотрит вокруг.

АЛЬЦИНА
Бурс, хватит лить жёлтые слёзы! Я беру этот посох силы ненадолго, ибо чужая мгла уже подступила к моим друзьям! И сегодня я дам ей настоящий бой! Свет! Свет!! Ты слышишь меня?! Взываю к твоему разуму и всепрощению! Не мешай мне! Изыди! Королева тёмной магии вступает на лунную дорогу! Изыди! Теперь моё время!

Ведьма ударяет посохом по льду, и эхо этого удара далеко разлетается по всей округе.

АЛЬЦИНА
За мной, Бурс!

Альцина взлетает над землёй, и вместе с собакой удаляется с поляны. Дождь прекращается. Небо на мгновение проясняется, но сразу же снова затягивается чёрными тучами.

65. НАТ - У КОТТЕДЖА РОДИТЕЛЕЙ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Михаил стоит возле автомобиля издателя Барываева, который припаркован возле коттеджа родителей Череды. Писатель светит фонарём в пустой салон и дёргает закрытую дверцу машины.

МИХАИЛ (ЗК)
Не понял. Откуда тут взялся автомобиль Барываева?

Михаил светит по сторонам фонарём и вдруг видит, что в одной из комнат коттеджа на мгновение загорается свет. Свет тут же гаснет, а Михаил быстро входит сначала во двор коттеджа, а потом и внутрь дома.

МИХАИЛ
(громко)
Сергей Николаевич! Я же знаю, что это ваша машина! Что вы здесь делаете?!

66. НАТ - ЗИМНЕЕ БОЛОТО - НОЧЬ

Альцина и Бурс быстро передвигаются по расчищенной колее зимнего болота. Вытянув руку с посохом, Ведьма летит низко над землёй немного впереди собаки.

АЛЬЦИНА
Вперёд, Бурс! Сегодня нам нельзя опаздывать! Вперёд!

67. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ РОДИТЕЛЕЙ ИВАНА ЧЕРЕДЫ/МАСТЕРСКАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Михаил, с включённым фонарём в руке, бродит по тёмному коттеджу родителей Череды. Луч света постоянно выхватывает абсолютно пустые стены дома, в котором нет ни мебели, ни обоев.

МИХАИЛ
Господин Барываев, где вы?! Надеюсь, вы уже нашли Ленку?! Не понимаю, почему вы прячетесь от меня?!

Неожиданно луч фонаря Михаила выхватывает висящую на стене фотографию. Писатель подходит ближе и рассматривает снимок. Он видит, что на фото изображены Иван, его родители и Роза, которая одета в свадебное платье. Внизу фотографии имеется маленькая надпись, и Михаил читает её, максимально приблизив лицо к изображению.

МИХАИЛ
День свадьбы Ивана и Розы. Вот это да. Так Роза оказывается бывшая жена Ивана! Чего же она его называет тогда по имени-отчеству?

Могучий удар сотрясает дом и выбивает одну из рам, которая с грохотом валится на пол рядом с Михаилом. Писатель отпрыгивает назад и светит по сторонам.

МИХАИЛ (ЗК)
Бред какой-то вокруг! Землетрясение, зимний дождь, люди в чёрных очках и Барываев со своей машиной! Ведь это же самый настоящий и непонятный бред! Что здесь происходит, в конце-то концов?! Я что, попал куда-то в другое измерение?! Или тут розыгрыш какой-то глупый снимают?!

В это время в мастерской Антона Ивановича Неизвестный подходит к работающему ноутбуку, на котором идёт трансляция из дома Ивана Череды, и быстро закрывает его. В комнате становится темно, и глухо слышен громкий голос писателя, доносящийся из-за дверей мастерской.

МИХАИЛ (ВПЗ)
Послушайте, Сергей Николаевич! Идите вы ко всем чертям, со своими глупыми шутками! Понятно вам! Я здесь больше не останусь!

Михаил, продолжая подсвечивать фонарём, быстро выходит на тёмную улицу. Он проходит мимо машины Барываева и, пнув в сердцах по её багажнику, удаляется от коттеджа родителей Ивана. Спустя несколько секунд багажник машины внезапно открывается, и мы (зрители) видим, что в нём лежит труп издателя Барываева.

Тем временем Неизвестный выходит из коттеджа и тихо закрывает багажник автомобиля.

68. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

В намокшей шапке и с включенным фонарём в руке, писатель появляется в тёмном доме Ивана Череды. Он включает свет, кладёт выключенный фонарь на придиванный столик и поднимается на второй этаж. Включив освещение и на нём, Михаил видит на полу свой разломанный ноутбук.

МИХАИЛ
Да что ж вы делаете, подлецы?! Зачем ноутбук мой разломали?! Ведь там же моя лучшая история! Ну, нет. Я здесь точно ни останусь больше ни секунды! На лыжах прямо уйду, которые во дворе валяются!

Михаил осторожно собирает в кучу остатки ноутбука и укладывает его в сумку, с которой он приехал в коттедж.

МИХАИЛ
Ты представляешь, мама! Я обошёл весь этот посёлок и везде одно запустение! Он мёртвый, мамочка! Полностью! Оказывается, что в здешних домах совсем нет мебели?! Ха. Там нет ни одного даже маленького стула! Ни одной шторы или лампочки! Что это такое?? И как это всё понимать??

Михаил останавливается посередине комнаты и несколько мгновений размышляет. Затем он снова бросается к своей сумке и начинает запихивать в неё и другие свои вещи.

МИХАИЛ
Домой, домой, пора! Спасибо тебе, конечно, Ванька за хлеб-соль, но мне пора домой! Тем более вот и Бурса во дворе нет! Я же сюда кормить его приехал! А раз нет собаки, то и кормить некого! Так ведь, мама? Дома у меня гораздо приятнее! Гораздо! Да, там строитель и маленький ребенок в соседях, там двуличные редактора и жадные издатели, но там хоть все понятно! А здесь повсюду, кругом, одни непонятные странности!

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

МИХАИЛ
Кто-то двери закрывает, что ли? Как так?

Михаил видит сверху, как опускаются ворота дома и сбегает вниз по лестнице.

МИХАИЛ
Ээ! Ээ!! Стоять! Стоять!!

Писатель хватает со стола пульт и, вытянув руку, нервно тыкает на нём кнопку. Поняв, что пульт не работает, Михаил быстро кладёт его на столик и пытается поднять ворота голыми руками. Внезапно в доме гаснет свет, и включается аварийное освещение.

МИХАИЛ
Эй, вы! Зачем свет мне отключили, электрики недоделанные! Вы меня ещё дома с такими фокусами достали!

Бросив попытку открыть руками неподъёмные ворота, Михаил щёлкает (без всякого эффекта) выключателем света первого этажа и задирает голову вверх, рассматривая окружающее пространство.

МИХАИЛ
И что теперь мне делать? В закрытом доме, что ли, сидеть, и ждать пока освободят? А если сюда неделю никто не сунется?

Михаил подходит к холодильнику и снимает трубку с телефона без циферблата.

МИХАИЛ
(в трубку)
Алло? Алло?? Слышит кто-нибудь меня? Это Михаил Залеков говорит! Я нахожусь на Пышных болотах, в коттеджном посёлке и закрыт в большом доме! Прошу помощи!

Михаил кладёт трубку и рассеяно смотрит в пространство.

МИХАИЛ (ЗК)
А в ответ - тишина. Так. Что же делать дальше? А может ты зря паникуешь, и всё скоро разрешиться само собой? Но двери ведь не могли сами собой опуститься без электричества? Или могли?  Как же нам за помощью обратиться? Интернет! Ха ха! В доме же интернет есть! Через него можно написать в любую службу! Проводник лежал кажется тоже на холодильнике!

Михаил поднимает фонарь со столика, включает его и шарит в полумраке световым лучом по крышке холодильника и около.

МИХАИЛ (ЗК)
Странно. Нету коробки! Нету! Так если бы и была, ноутбук всё равно сломан!  Так. Телефон! У меня же мобильный телефон Ванькин есть! Ха ха! Точно! Друг Ванька мне обязательно поможет!

Подсвечивая себе фонарём, Михаил прыжками поднимается на второй этаж и ищет в комнате телефон.

МИХАИЛ (ЗК)
Где же он? Где мобильный телефон?! Нету. Пропал. В самый нужный момент и пропал. Блин, мне это всё перестаёт нравиться. Как это всё так странно совпало. Ведь как только я решил отсюда исчезнуть, меня сразу же и закрыли. Стоп. Стоп, стоп, стоп! Ну, конечно, Миша! Если тебя решили насовсем запереть в этом доме, то первое, что нужно было сделать, это лишить тебя возможности достучаться до внешнего мира! И они это сделали! Сломали ноутбук, и лишили телефона и интернета! Хаа. Вон оно как оказывается! А я всё гадаю, кто и зачем сначала настучал мне по голове, а потом закрыл входные двери и обесточил пульт? Ха ха. А это целая спецоперация здесь! Походу, кокнуть меня решил кто-то в этом посёлке! Но за что? Кому и зачем я понадобился? Неужели Ванька член банды чёрных риэлтеров, и они хотят меня завалить за мою квартиру? А что с меня другое взять-то? Да, нет. Это бред! Если бы Ванька хотел мне зла, он бы вернулся за телефоном, и не подсказывал бы, как выйти в интернет. А кто тогда это всё мутит? И что же делать?

Михаил снимает со стены двустволку.

МИХАИЛ
Я вас просчитал, ребятки! Только предупреждаю! Я псих, и у меня ружьё! Я же стрелять начну скоро куда попало, если не прекратите свои глупые шуточки!

69. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК - НОЧЬ

Три человека, одетые в белые балахоны и в балаклавы без прорезей для глаз, шеренгой идут по тёмному посёлку.

70. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Порывшись в ящике стола, Михаил находит в нём небольшую пачку патронов, набивает ими свои карманы и заряжает ружьё.

МИХАИЛ (ЗК)
Так. Спокойнее, Залеков. Ты хоть и холерик, но сейчас не нужно попусту тратить нервы. Думай! Что это за дешёвый цирк тут происходит, и как мне из него выбраться наружу? Думай, Миша, думай! Дверь заперта и бронированная. Она отпадает. Окно! Окна зарешёчены, и, как сказал Иван, тоже бронированные. Так. И окна отпадают! Хотя! Подожди, подожди! Окно! А если его выстрелом попробовать разбить? Точно! Выстрелом! У меня же целых восемь патронов! Ха ха! Пару раз садануть, и ещё не известно, выдержит ли та стеклянная броня такой калибр! А вот сейчас мы и попробуем!

Михаил вскакивает из-за стола, вскидывает ружьё и прицелившись стреляет два раза в окно. Пули со свистом рикошетят по дому, и одна из них попадает в место, где стоит камера, и раскурочивает аппарат. Остатки видеокамеры с грохотом валяться на пол первого этажа. Писатель же подскакивает к окну, в которое он стрелял, и рукой трогает его совершенно целую поверхность.

МИХАИЛ
Окно целое! Но рикошетом я что-то уже подстрелил!Ха-ха! Весёлая игра здесь, однако, начинается. (выбрасывает два капсюля, перезаряжает ружьё) Ничего! Мы веселиться тоже умеем! И грустить умеем, и веселится! Мы, Залековы, все такие!

71. НАТ - КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК/У КОТТЕДЖА ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Напоминающая Ку-Клукс-Клановцев троица тем временем заходит во двор дома Ивана Череды. Тихо пошептавшись между собой, гости разделяются. Двое из них скрываются за углом коттеджа, а третий вытягивает вперёд руку и беспрепятственно проходит сквозь опущенные ворота дома.

72. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Находящийся на втором этаже Михаил переворачивает тахту и ставит её возле начала лестницы.

МИХАИЛ
Ну уж нет. Выкусите! Если это не шутки, то я просто так не дамся! Пора становиться взрослым, Миша! Сколько можно плакаться в мамину жилетку?! Мама тебе больше не поможет! Мамы нет, Миша! Ты один, как перст, на этой земле! Думал, спрячешься от этого злого мира в своей пещере?! Думал, не достанут и дадут тебе спокойно, под выпивку, оплакивать свою тяжелую судьбу?!

Придвинув к тахте ещё и стол, писатель создает возле перил второго этажа небольшую рукотворную баррикаду.

МИХАИЛ
А вот дудки, Миша! Проблемы достанут тебя везде, пока ты живёшь! Уже достали! Ты закрыт в большом и пустом доме, и, весьма вероятно, что скоро на тебя нападут!

Сжимая в руках ружьё, Михаил прячется за баррикадой. Из своего убежища писателю хорошо виден первый этаж дома.

МИХАИЛ
Как пить дать нападут! Не для спокойствия ведь они тебя замуровывали! И мамина фотография тебе тут не поможет! Так что - соберись! Пора брать всю ответственность за то что происходит вокруг, только на себя!

Внезапно в полумраке первого этажа дома появляется один из гостей в балахоне. Михаил замечает противника и тихо взводит на ружье оба курка. Незнакомец начинает медленно подниматься по лестнице, а писатель выставляет вперёд ружьё и ждёт приближения противника.

МИХАИЛ
Слышь, товарищ! Тебе лучше остановиться! Кто ты такой, чёрт тебя раздери?! И что тебе надо от меня?!

Непрошенный гость продолжает медленно подниматься по лестнице.

РОЗА
(низким голосом)
Немного надо. Всего лишь твои силы?

МИХАИЛ
Что ты сказал?!

В это время за спиной Михаила с окон спрыгивают ещё два человека в белых балахонах и балаклавах без прорезей. Михаил слышит шум за спиной и оборачивается.

АНТОН ИВАНОВИЧ
(высоким голосом)
Даа! Нам нужны твои силы! Сдавайся! Хи хи хи!

МИХАИЛ
Какие ещё силы?! Не приближайтесь ко мне! Я буду стрелять!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
(шипит)
Стреляй! Всё равно это бесполезно!

АНТОН ИВАНОВИЧ
(высоким голосом)
Стреляй! Мы не боимся!

МИХАИЛ
Держите тогда дуплетом, гады!

ЗВУК: Гром выстрела.

АННА ВАСИЛЬЕВНА, РОЗА, АНТОН ИВАНОВИЧ
(вместе, дико хохочут)
Ха ха ха!!

Троица одновременно нападает на перезаряжающего ружьё Михаила, однако писатель оказывает противникам яростное сопротивление.

МИХАИЛ
Да что вы прицепились ко мне?! Кто такие, я спрашиваю?!

РОЗА
Мы тебе покажем, кто мы!

АНТОН ИВАНОВИЧ
Даа!! Покажем!!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Хватит болтать! Вяжи его!

В суматохе борьбы звучит новый выстрел.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Ах ты, тварь!

Антон Иванович выхватывает у Михаила ружьё и в упор стреляет в писателя. Михаила отбрасывает назад, и он падает на пол.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
Болван! Что ты творишь?! Он нужен нам живым!

АНТОН ИВАНОВИЧ
Он мне ухо отстрелил! Как я теперь без уха?!

РОЗА
Перестаньте спорить! Хватайте его!

Раненый Михаил поднимается с пола и, схватив в руку фонарь, набрасывается с ним на выстрелившего в него врага. Писатель бьёт противника фонарём по голове и пытается вырвать у него оружие.

АНТОН ИВАНОВИЧ
Аа!! Мне больно! Спасите!!

Троица в балахонах виснет на писателе со всех сторон. Крутанувшись по комнате небольшой кучей малой, противники ломают деревянные перила, и валятся все вчетвером на первый этаж коттеджа Ивана Череды.

73. НАТ - У ДОМА ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Во дворе дома появляются Альцина (с посохом) и Бурс. Альцина направляет посох на двери, и электрическая молния ударяет в опущенные ворота дома.

АЛЬЦИНА
Двери опять закрыты, и я не могу их поднять! Глупые призраки! Почему вы не можете подготовить жертву?! Жди команды, Бурс! Я войду в дом и открою тебе путь!

74. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Все четверо, упавших с высоты противников, лежат на полу первого этажа коттеджа. Первым приходит в себя Михаил. Раненый писатель видит недалеко от себя фонарь и дотягивается до него рукой.

МИХАИЛ
Так кто же вы всё-таки? Чёрные маньяки-риэлторы? Или сбрендившие сектанты? Я вам для опытов, что ли, нужен? Ээ, нет. Зарубите себе на носу! Живым — я не дамся!

Писатель включает фонарь и ползёт с ним до ближайшего врага в балахоне.

МИХАИЛ
Сейчас мы посмотрим, как на самом деле выглядят ваши лица!!

Приблизившись к раскинувшейся на полу Розе, писатель сдёргивает с её головы балаклаву и светит девушке в лицо. Михаил видит, что на месте, где должны быть человеческие глаза, у Розы зияют только чёрные дыры.

РОЗА
(визжит)
Ааа!! Пе-ре-ста-нь!!

МИХАИЛ
Роза?? А где твои глаза?

Внезапно под действием светового луча кожа на лице Розы начинает вздуваться и обугливаться. Девушка скалит зубы и умолкает. В это время Иван Антонович и Анна Васильевна медленно поднимаются на ноги. Встаёт во весь рост и Михаил.

МИХАИЛ
Вот оно значит как!! Вам, нелюдям безглазым, оказывается, свет не нравится?! Да вы черти, что ли, в живых обличьях??! Аа? Господи, помилуй. Выходит, стая обезумевших призраков набросилась на меня в доме моего школьного друга!! Ну и дела!! Так идите же сюда, нечистые!! И я покажу вам настоящую силу света!!

Анна Васильевна и Антон Иванович в страхе отступают от приближающегося к ним Михаила, размахивающего включенным фонарём. Отец Ивана вытаскивает из кармана приёмник, который он использовал на дороге, и прикрывается им, как маленьким щитом. Михаил резко подпрыгивает к отцу Ивана и, сорвав балаклаву с его головы, светит лучом прямо в отсутствующие глаза мужчины.

МИХАИЛ
Здравствуйте, дядя Антон!! Или, как вас там??

АНТОН ИВАНОВИЧ
(визжит)
Аааа!! По-ща-ди!!

Голова Антона Ивановича загорается и превращается в пепел, а его старческое тело замертво валится на пол. Михаил поворачивается к Анне Васильевне и идёт уже теперь на неё, светя на отступающую женщину фонарём.

МИХАИЛ
А ты, я так понимаю, тётя Аня, да?? Или то, что от неё осталось. Выкладывай, что здесь происходит?? Иначе, я и тебе сожгу светом, всю твою пустую голову!!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
(шипит)
Тебе всё равно, конец! Хозяйка этого дома уже рядом! Ты скоро умрёшь, а мы будем жить вечно!

МИХАИЛ
А мы сейчас это проверим!

Михаил сдёргивает балаклаву с головы Анны Васильевны и тоже светит ей прямо в лицо лучом от фонаря.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
(шипит)
Ме-р-за-вец!! Ты за э-то от-ве-ти-шь!!

Тело Анны Васильевны, с обгоревшей головой, также падает на пол первого этажа. В это время по лестнице, с посохом в руках, спускается Альцина.

МИХАИЛ
Ну вот и конец вашей вечной жизни! (садится на пол и выключает фонарь) Кажется, мы победили, мама. Но знаешь скольких же сил мне это стоило?

АЛЬЦИНА
Ты ошибаешься, агнец! Для тебя всё только начинается!

МИХАИЛ
Аа. Атаманша явилась, видать. (взяв в руку фонарь, поднимается с пола) С тобой, пожалуй, ружьё точно бесполезно. Мы тебя тоже тогда светом лечить будем! Ну, покажи-ка, что ты умеешь, а я на тебя, вместе с фонариком, посмотрю!

Михаил включает фонарь, но Ведьма мгновенно поднимает жезл, из которого навстречу лучу фонаря вылетает молния. Луч фонаря и молния встречаются и взрываются в воздухе. Взрывной волной Михаила отбрасывает к стене, и он роняет фонарь на пол. Фонарь гаснет, а Ведьма снова поднимает жезл и стреляет из него молнией по лежащему ковру. Ковёр распадается на мелкие кусочки, открыв нарисованный на полу магический квадрат, который начинает светиться разными цветами. Ведьма залетает в квадрат и тыкает посохом в Михаила.

АЛЬЦИНА
Смотри, несчастный! Смотри, и смирись с неизбежным! Прими смерть, как дар избавления и она отблагодарит тебя за это вечным покоем!
О, ветры летние и зимние, северные и южные, подчинитесь посоху власти, спавшему семь веков на болотах! Я приказываю вам!!

ЗВУК: Свист и завывание сильного ветра, раскаты грома.

Сквозь порывы и свист ветра Михаил пытается приблизиться к Ведьме.

МИХАИЛ
Насчёт смирись, это ты зря, глупое создание! Меня голыми ветрами не возьмёшь! Я и без фонаря могу тебе шею свернуть! А ну, иди-ка сюда!

Ведьма выбрасывает вперёд одну руку и тыкает ей в сторону Михаила.

АЛЬЦИНА
Братья мои камыши, превратите жертву в неподвижный камень, и покройте длани её льдом непроницаемым!! Немедленно!!

Ветер останавливает Михаила. Его руки превращаются в лёд, а тело начинают обвивать болотные камыши, лишая писателя возможности нормально двигаться.

МИХАИЛ
Боишься, да?! Это хорошо! Ах ты, подлая колдунья!! Я всё равно найду на тебя управу!

АЛЬЦИНА
Ха ха ха. Ты слишком слаб для меня, агнец! Стой, где стоишь и жди своей участи!! Буря небесная, и ты подчинись на мгновение посоху!! Отвори ворота для моей верной собаки!! (зовёт) Бу-рс! Бу-рс! Призываю тебя, безумный дикарь, покажи свою власть над миром! Бу-рс!

Сквозь шум ветра слышен мощный удар в опущенную дверь дома и злобное рычание Бурса.

МИХАИЛ
Я всё равно доберусь до тебя!!

АЛЬЦИНА
(зовёт)
Бу-рс! Иди ко мне!

Сквозь шум ветра слышен новый удар в дверь и злобное рычание Бурса. Ведьма направляет посох на двери, и молния ударяет в ворота, приподнимая их на несколько сантиметров над полом.

АЛЬЦИНА
(истерически кричит)
Бу-у-у-рс!!! Ко мне!!!

Сквозь шум ветра слышны постоянно повторяющиеся мощные удары в дверь и злобное рычание Бурса, а Ведьма раз за разом поражает ворота молниями, пытаясь поднять их.

АЛЬЦИНА
(истерически кричит)
Бу-у-у-рс!!! Ко мне!!!

Михаил, прилагая нечеловеческие усилия, подходит к воротам дома и встаёт прямо на пути новой молнии.

АЛЬЦИНА
Пошёл прочь, а не то я убью тебя раньше времени!

МИХАИЛ
Глупая ты старуха! Если ты хочешь сжечь ворота, то жги их вместе со мной! Я же сказал, что живым я вам не дамся! Бей прямо в меня, и ты узнаешь, как умирают настоящие писатели!

Ведьма пускает в сторону дверей новую молнию из посоха, и она ударяет в камыши, обвившие тело Михаила. Загоревшийся, но освободившийся от пут, писатель бросается к Альцине и хватает её за посох.

МИХАИЛ
Ух, как горячо!! А ну, дай сюда свою игрушку, непонятное создание!! Зачем ты мучаешь собаку?! Злобная дура!

АЛЬЦИНА
Скоро ты узнаешь - зачем!!

Альцина начинает кружиться в квадрате вокруг своей оси, поднимая этим в воздух писателя, и он летает по комнате, уцепившись за посох и оторвав ноги от пола.

МИХАИЛ
Кто ты такая, а? Что тебе нужно от меня, в конце-то концов?

АЛЬЦИНА
Я хозяйка этого дома! Сущность встречающая заблудшие души! Отдай мне своё тепло, и мы больше не увидимся!

МИХАИЛ
А больше ты ничего не хочешь?! Замёрзшая хозяйка большого дома!

Михаил вытягивает ногу в полёте и, делая новый круг по комнате, задевает ей придиванный столик. Ведьма от неожиданного удара о препятствие выпускает из рук посох, и писатель валится вместе с ним на пол, кувыркнувшись через диван. Ведьма мгновенно подлетает к лежащему Михаилу и вцепляется в посох, который оказался в руках у писателя.

МИХАИЛ
Я тебе покажу, как человеческое тепло забирать! Но для начала, мы пропустим через колено всю твою чёрную магию!

Михаил, прилагая нечеловеческие усилия в борьбе с Альциной, исхитряется ударить ногой по посоху, и тот ломается пополам прямо перед ведьминым носом. Магический квадрат затухает, ветер и шум стихают, а Альцина, извиваясь и злобно рыча, поднимается высоко в воздух.

АЛЬЦИНА
Это ничего не меняет! От судьбы не уйдёшь! Берегись! Я ещё доберусь до тебя!

МИХАИЛ
Сгинь из этого дома навсегда! Чтобы духу твоего здесь никогда больше не было! Иначе, я и тебя сломаю пополам!

Ведьма пролетает сквозь стену и исчезает из коттеджа. Усталый и раненный Михаил лежит на полу, раскинув руки.

Воцаряется тишина.

МИХАИЛ
Тишина… Ты так долго ждал тишины, Миша, что теперь, когда она, наконец, наступила, ты не знаешь, что с ней делать.

Внезапно звонит стоящий на холодильнике телефон без циферблата. Его громкая трель эхом разносится по дому.

МИХАИЛ
О как. Ты у нас работаешь, оказывается.

Раненный Михаил поднимается с пола, подходит к холодильнику, берёт с него телефон без циферблата и, опустившись опять на пол, снимает трубку.

ИВАН (ВПЗ)
(из телефона)
Алло. Кто это?

МИХАИЛ
(в трубку)
Ванька?! Ванька, если это ты, то это я! Ванька, вызови сюда скорую! Прошу тебя, брат! Быстрее! Я в ловушке, Ванька! У меня всё отключено! Я ранен и истекаю кровью! Вызови полицию! Спаси меня, друг! Алло! Алло! Ванька! Ванька!

ЗВУК: Слышны короткие гудки.

Михаил сокрушённо кладёт трубку на телефон.

МИХАИЛ
Ничего не понимаю. Какую же ты тут роль играешь, Ванька? Кто мне скажет, наконец, что здесь происходит?? Что??

Внезапно по лестнице скатывается круглая рамка с фотографией мамы Михаила и падает возле сидящего у холодильника писателя. Михаил поднимает сломанную рамку и, вытерев с неё невидимую пыль, аккуратно ставит её рядом с собой.

МИХАИЛ
Вот мы и опять вместе. Ничего. Знаешь, мама, а я уверен, что всё скоро прояснится окончательно. Мне почему-то кажется, что пройдёт совсем немного времени, и мы узнаем с тобой ответы на все непонятные вопросы, что живут сейчас в моей голове.

Михаил видит лежащие недалеко от себя ружьё и фонарь. Писатель пододвигает к себе фонарь и, взяв в руки ружьё, заряжает его патронами из кармана.

МИХАИЛ
Обязательно узнаем, мам. В жизни же оно всегда так. Всё тайное, рано или поздно становится не тайным.

ЗВУК: Слышен шум и металлический лязг двигающихся ворот.

Двери дома поднимаются, и в коттедж молча входит Иван Череда. Михаил видит Ивана и поднимает в его сторону двустволку. Иван спокойно проходит в дом, поднимает с пола остатки разбитой видеокамеры и, положив их на придиванный столик, начинает молча зажигать в доме свечи.

МИХАИЛ
Здравствуй, Ваня. А я тебя жду. Блин, какой же я глупый человек! Боже ты мой! Какой же вы, Миша, недалёкий и близорукий человек! Я же должен был сразу сам догадаться, кто это всё устроил! Сразу! Кто же возит беременных жён из мороза - в лето?! Что молчишь? Скажи что-нибудь?

ИВАН
Куда ты дел Бурса?

МИХАИЛ
Откуда я знаю, Ваня, где твоя собака? Ты это у его хозяйки спроси. Которая, видимо, на болотах живёт. Что в этой коробке, Ваня?

ИВАН
Видеокамера была. Я смотрел за тобой, пока ты её не подстрелил. Правда, звук был отвратительный. Когда в доме присутствуют энергетические сущности, то они сильно искривляют радиоволны.

МИХАИЛ
Понятно. Стоп. А если и ты из этих же?!

Михаил кладёт ружьё, быстро хватает фонарь и, включив его, светит им на Ивана.

ИВАН
Перестань дурить, Залеков! Я живой человек. Не надо меня проверять на свет.

Михаил бросает фонарь и, схватив ружье, опять поднимает его на Ивана.

МИХАИЛ
Это радует. Что ты человек. А то я уж засомневался. Я так понимаю, Ваня, что Ленка Матрёшкина где-то здесь потерялась? Да можешь не отвечать. Я знаю, что здесь. Я видел её обглоданную руку с кольцом. А жена твоя, где, Ваня? Ты её тоже убил? Отвечай, а то я ранен и теряю терпение.

Запалив очередную свечу, Иван смотрит на её пламя.

ИВАН
Всегда любил смотреть, как горят свечи. Они дают очень длинные тени. В большом доме это смотрится особенно красиво.

МИХАИЛ
Ты мне зубы не заговаривай. Что это было, Череда? Зачем ты загнал своего лучшего друга детства в такие безумные сети? Твой дом полон чертей, Ваня! Здесь же, эти твои призраки, на каждом шагу! Ваня, где твоя жена? Ты тоже убил её?

Иван присаживается на корточки возле лежащей на полу Розы.

ИВАН
Моя жена, где? Да вот же она. Это не я - это ты убил её.

МИХАИЛ
Это же не человек, Ваня. И ты это прекрасно знаешь. Выкладывай всё. У меня осталось два патрона. И они ждут тебя. Но прежде чем ты умрёшь, я должен узнать, что за бесовский карнавал ты здесь устроил?

Иван поднимает с пола пульт и нажимает кнопку. Ворота дома опускаются, а Иван неожиданно бросает пульт на пол и ногами растаптывает его.

ИВАН
Ну что же. Теперь, когда я закрыл двери и сломал пульт, можно и поговорить. Хочешь знать всю правду?

МИХАИЛ
Я всё равно выйду отсюда, Ваня. А убивать людей, просто так, нельзя. Людей, вообще, убивать не надо. Так зачем ты это делаешь?

ИВАН
Просто так? Ха ха. Откуда ты знаешь, просто так или не просто так? Почему вы все берётесь судить о вещах, о которых не имеете ни малейшего понятия?

МИХАИЛ
Так просвети. Зачем ты заманиваешь знакомых в своё бомбоубежище, где за ними бегают обезумевшие призраки и огромные собаки?

ИВАН
(садится на диван)
Ну, хорошо. Будет тебе правда. Раз ты без неё умирать не хочешь. Дело в том, Миша, что пару лет назад, твой друг детства по имени Иван был приглашен на большую и весёлую свадьбу.

МИХАИЛ
И что? Какое это имеет отношение к тому, что ты здесь творишь?

ИВАН
Самое прямое, Залеков. Потрудись меня не перебивать, если хочешь узнать всю историю. Так вот. Приехал я туда на своей машине, вместе со своей семьей. С беременной женой, отцом и матерью. Как и подобает на свадьбе мы, конечно, там хорошенько набрались. И тут моей маме приспичило зачем-то ехать домой. Нам бы остаться, или на худой конец такси заказать, но Иван Череда, он же мнил себя и техником, и водителем от бога. Он посадил всю семью в свой автомобиль, а сам запёрся за руль. Пьяным. Но я доехал бы тогда, без сомнения. Если бы не дождь. Это был даже не дождь. Дикий ливень. Нам бы и тут можно было остановиться и переждать этот ливень. И, возможно, ничего бы тогда и не случилось. Но взыграла моя самоуверенность. Довезу, сказал я всем. И вылетел на встречку.

Иван вытирает лицо и закрывает его руками.

МИХАИЛ
Продолжай, Ваня. Не стесняйся.

ИВАН
Что тебе непонятно? Моя машина въехала боком под грузовик. Жена, мать и отец, погибли мгновенно. А я. Вот же плевок судьбы. Я даже царапины не получил. В такой страшной, перелопатившей всю машину аварии, я не получил даже синяка.(плачет) Их, всех, перемололо так, что кости были по всему салону. Искорежило всё, кроме угла, где сидел я.

МИХАИЛ
Я все равно не понимаю.

ИВАН
Заткнись!! Ты никогда не переживал того, что пережил я, поэтому не можешь меня судить! Это такая незаживающая рана, знать, что стал причиной гибели самых близких тебе людей, что не дай бог кому-нибудь узнать её, кроме меня.

МИХАИЛ
И что было потом?

ИВАН
После их похорон я пил четыре месяца. Каждый день. Я не хотел жить.И вот, когда я, итак уже почти отчаялся - новый удар. Умирает моя единственная тётя. Я приехал в этот дом и похоронил теперь ещё и её. И остался совсем один.

МИХАИЛ
Как же тебя не посадили за убийство трёх человек?

ИВАН
Не трёх, а четырёх. Мы с женой ждали тогда сына. Она была на седьмом месяце. Как не посадили? Откупился. Богатая тётка, промышлявшая при жизни целительством, оставила мне три больших дома в этом посёлке. И я продал один. Ну, в общем, в итоге меня признали трезвым. А виновником аварии сделали дорожное покрытие. Но дело здесь не в этом. В первую же ночь, после своих похорон, тетка пришла в мой сон и сказала мне. Не отчаивайся, Иван. Я могу вернуть твоих самых близких людей к жизни. Только и ты помоги мне обрести тело, и способность жить в двух мирах. И она сделала мне предложение, от которого я не мог, понимаешь, я просто не мог, отказаться! У меня просто не было выбора! Я очень хотел их увидеть вновь и хотя бы извиниться за то, что совершил с ними! Понимаешь?

МИХАИЛ
Я понимаю, Ваня, что это было за предложение. Но что всё это значит, я не понимаю. Зачем ты убиваешь людей??

ИВАН
(вскакивает)
Да! Да!! Убиваю!! Потому что моя тетка - ведьма! Она умеет воскрешать человеческие оболочки! Никто не умеет, а она может! Может!! И она вернула мне образы моих погибших родственников в реальную жизнь! Слышишь? Вернула!

МИХАИЛ
И запросила при этом, конечно же, немалую цену взамен. Жизни других людей.

ИВАН
Да!! Чёрт бы вас побрал, моралисты! Да, запросила!! Чтобы выглядеть, как человек, нужно иметь человеческую энергию! Ничего, слышишь, ничего, в любых мирах, не создаётся на пустом месте. Всё появляется из чего-то! Ведьма сказала мне, для того чтобы вернуть погибших к жизни, нужна человеческая сила, которая у нас в крови. Ей был нужен один живой человек на три призрачных оболочки. Вернее на четыре, так она сама тоже всего лишь призрачная субстанция. И я помог ей! Я согласился. Но вся подлость ситуации была в том, что одного трупа хватало всего на месяц. И каждый месяц требовался новый. И должен его искать был - я. А самое главное, о чём ведьма мне не сказала, одну и ту же человеческую душу нельзя дважды вселить в то же самое тело! Нельзя, и хоть ты тресни! Эти призраки, лежащие перед тобой, это не мои родственники! Вернее мои, но души у них чужие! Моя мать была добрейшей души человек, а эта какая-то злая бабка. Мой отец был, почти что трезвенником, а этот, кто теперь скрывается за его лицом, пьянь, каких ещё поискать. А моя жена была начитанной девушкой, а эта, какая-то глупая спортсменка, называющая меня, словно я её тренер, по имени-отчеству и любившая постоянно смотреть кино без звука! Более того, она умоляла меня отпустить её из этой оболочки! Ей, видите ли, было тесно в теле домохозяйки! Она хотела сбежать из него! Вот ты видел, когда-нибудь призрака мечтающего о самоубийстве? А я видел!

МИХАИЛ
Почему же ты не прекратил поставлять ведьме живой товар, если она тебя так жестоко обманула?

ИВАН
Потому! Я не мог отказаться! Не мог!! Понимаешь ты или нет?! Не мог!! На мне столько крови, что я не в силах что-либо ей сейчас возразить!

МИХАИЛ
Понятно. А где ты находил людей до меня?

ИВАН
Где придётся. Сначала это были бомжи. Потом они закончились, и появилась проблема, где брать новых людей. Мы попробовали один раз в посёлке, но дело тут чуть не обернулось катастрофой. Потом стали в соцсетях искать, ну и отец ещё придумал некую автоблокировку, систему, с помощью которой можно отключать электронику машины прямо на ходу. И мы несколько раз тормозили ей на дороге одиноких автомобилистов и приводили их сюда. Но этого всё равно было мало. Поэтому я иногда ездил в город и бродил там в поисках подходящего человека. И совершенно случайно встретил Матрёшкину. Мы поговорили с ней за жизнь. Она рассказала мне о тебе. И проследив за каждым из вас всего пару дней, я вдруг понял, что лучших претендентов на роль новых жертв мне не найти. Одинокие, несчастные люди, которых связывает со мной память детства. Вы доверяли мне больше, чем любые грязные бомжи и практически ни с кем не общались. Вас было очень просто обмануть. Да, собственно, и обманывать даже почти не пришлось. Матрёшкиной хватило того, что она поела напичканную снотворным еду. Глупая и гулящая баба. Бурс загрыз её, спящую, в первый же вечер.

МИХАИЛ
Зачем он её загрыз?

ИВАН
Как зачем? Только собака могла провести энергию умирающего тела из мира живых в царство тлена. Без собаки вся конструкция рушилась. И когда она отказалась нападать на тебя, я с ужасом понял свою ошибку. Нельзя было давать тебе кормить её! Нельзя! В тот же день ошибка была исправлена, и Бурс опять ел только человеческое мясо, но цепь глупых ошибок вдруг стали делать другие. Сначала Ведьма почему-то не появилась вовремя, когда ты лежал без сознания практически целую ночь. А на третий день, старый дурак, который выглядит, как мой отец, взял и обрезал провода, вместо того чтобы просто отключить электричество. И ведьме снова просто не хватило всей её магии, чтобы поднять эти входные ворота. Тебе, Залеков, всё время невероятно везло!

МИХАИЛ
А ты где был?

ИВАН
Я алиби себе обеспечивал. На всякий случай. Вот и вся история.

МИХАИЛ
А Барываев где?

ИВАН
Там же, где и его любовница Матрёшкина. Я задушил его прямо в машине своими собственными руками. Этот, сукин сын, начал копать под меня. И у него, кажется, даже получилось.

Михаил трогает рану и кривится от боли.

МИХАИЛ
Понятно. У меня нет слов. Какой же ты мерзавец, Ваня. Какой же ты, мерзавец. Я ведь считал тебя самым лучшим другом моей жизни. А ты меня предал. Со своим делом, на миллион юаней. Как же ты мог, Ваня? Сначала убил своих, потом стал убивать чужих. В кого ты превратился, Иван Череда? Кто-ты такой, вообще, чтобы выносить людям смертельные приговоры?

ИВАН
Кто? Кто я такой?? Ха ха ха. А я покажу тебе сейчас, кто я такой!! Я тебе покажу!! Покажу!! Ааа!!

Иван бросается на Михаила.

ЗВУК: Гром выстрела.

Часы с кукушкой падают на пол.

ИВАН
Мимо! Ха ха! Слепой мазила!! Я убью тебя!!

Иван нападает на раненого Михаила, и мужчины дерутся в партере.

75. НАТ - ЗИМНИЕ БОЛОТА - НОЧЬ

Альцина низко летит над расчищенной дорогой, которая петляет по заснеженному болоту. Пёс Бурс бежит за ведьмой, и та, обернувшись, замечает собаку. Альцина останавливается и спускается на землю. Бурс подбегает к ведьме и тоже останавливается.

АЛЬЦИНА
Пошёл прочь! Ты ничего не можешь, а значит ты мне больше не нужен! Прочь, говорю! Я не знаю тебя!

76. ИНТ - В КОТТЕДЖЕ ИВАНА ЧЕРЕДЫ - НОЧЬ

Иван и Михаил дерутся на первом этаже дома. Череда оказывается сильнее раненого Залекова и в итоге, сидя на противнике, начинает забивать Михаила руками.

ИВАН
Тебе не выйти отсюда!! Слышишь??! Никому не выйти отсюда!! Все мы останемся на этих вонючих Пышных болотах!!

Увидев, что Михаил затих, Иван тяжело поднимается с неподвижного врага и направляется к холодильнику.

ИВАН
Я сожгу этот дом!! Пусть он сгорит, наконец, к чёртовой бабушке!! И тогда никто и ничего не узнает!! Никто, ничего и никогда не узнает!! Ха ха ха!!

Череда открывает холодильник и, достав оттуда несколько бутылок коньяка, начинает распечатывать их и разливать по дому.

ИВАН
Я сожгу вас всех!! Ха ха ха!! Я всё сожгу вокруг!! Всё!! И стану наконец-то свободным!! Свободным!!! Ааа!!!

Михаил приходит в себя и, дотянувшись до ружья, смотрит наличие в нём последнего патрона.

ИВАН
Кто я такой, спрашиваешь??! Я санитар нашего двуногого леса!! Я зверь, в человеческом обличье!! Зверь!!! Рррр!!!

МИХАИЛ (ВПЗ)
Не балуйся, Ваня. Это всё-таки плохой коньяк.

ИВАН
(оборачивается)
Что??! Ах ты, гад!! Убью!!! Ааа!!!

Иван вытаскивает пистолет и, постоянно стреляя из него, бросается на Михаила. Писатель в ответ вскидывает ружьё и производит выстрел…

Пуля прошивает грудь Ивана, и смертельно раненый Череда падает на колени рядом с Залековым.

МИХАИЛ
А ружьё и правда хорошее. Лупит без осечек.

ИВАН
А ведь Бурс тоже призрак, Залек. Но собаки, даже после смерти, не могут ходить через стены. Их шерсть продолжает жить. Поэтому и шапки из них очень тёплые.

МИХАИЛ
К чему это ты всё, Ваня?

ИВАН
Я дал тебе шанс, Миша. Я разрешил покормить собаку. И когда она вошла, ты остался жив. Ведь собаки, это не люди. Они никогда не предают старых друзей. А потом она уже не входила. Потому что их шерсть продолжает жить. Даже после смерти. Я тебя спас. Помни это. И спасибо, что освободил меня.

МИХАИЛ
От чего?

ИВАН
От всего.(декламирует) Жизнь кончается моя, на исходе февраля… Бывай, дружище.

Фонтан крови брызгает из горла Ивана, он заваливается на бок и умирает. Михаил откладывает ружьё в сторону и стирает кровь со своего разбитого лица.

МИХАИЛ
Я жив не благодаря тебе, а потому что за мной правда. Как же ты этого не понял, Ваня-дурачок? Но я не держу на тебя зла, подлый убийца. Я тебя прощаю. Только теперь до меня дошло, что твоя жизнь, по сравнению с моей, это настоящий ад. Мне тебя просто жаль.

ЗВУК: Рингтон - женский крик ужаса.

МИХАИЛ
Что это? Аа. Это телефон. Сегодня у меня день телефонных звонков. А где он?

Михаил ползёт на звук рингтона и находит телефон в одежде лежащей Розы.

МИХАИЛ
Так вот кто его взял? Эх, ты. Роза.(подносит трубку к уху) Алло… Если вы и правда детектив, то вы как раз вовремя. С вами говорит, Михаил Залеков. Елена Матрёшкина мертва. Не ищите её больше. А я убил четырёх человек. Вернее одного человека и трёх призраков. Где я нахожусь? На Пышных болотах. Я ранен. Мне нужен врач. Алло? Алло? Эх, телефон сел, и голова кружится.

ЗВУК: Где-то на улице громко лает и скулит и Бурс.

Михаил из последних сил ползёт к закрытым воротам коттеджа.

МИХАИЛ
О! Бурсик! Ты вернулся? А я тебя потерял, старик. Бурсик. Я знаю, что они наговаривают на тебя. Знаю. Никакой ты не людоед. На самом деле ты большая и умная собака. Это же сразу видно. Когда я выйду отсюда, Бурсик, то обязательно тебя покормлю. Я дам тебе самой вкусной собачьей еды. Самой, самой вкусной, какая только есть на земле. А я выйду, ты не переживай. Выйду.(достаёт из кармана мандаринку) Вот только съем мандаринку, чтобы силы были, и выйду. Мне сейчас силы очень нужны, Бурсик. Мне ещё маме памятник надо поставить. И книгу закончить. Закончу книгу. Напечатаюсь. И получу большой гонорар. Очень большой. И поставлю маме памятник. Красивый, как она сама. Главное, я придумал название. И теперь знаю, как будет называться моя новая книга. Она будет называться. Тени большого дома. Это будет моя лучшая книга. Уверен в этом. Но всё это будет потом. Всё потом. А сейчас. Тени тянут меня к свету. Какие же они длинные. Эти тени. Я вижу свет и слышу голос. Чей же это голос? Мамочка. Я слышу тебя. Мама. Я свободен. Я иду к тебе. Встречай. Я - выхожу…

Михаил переворачивается на спину и, раскинув руки, замирает на полу. И тут же неожиданно начинает говорить небольшой радиоприёмник, лежащий возле Антона Ивановича.

ДИКТОР РАДИО (ВПЗ)
И конечно же солнечное затмение и землетрясение, которые одновременно наблюдали вчера жители северных широт, сразу же вызвало огромный ажиотаж среди всего научного мира. И уже сегодня учёные многих стран строят различные гипотезы и пытаются назвать возможную причину возникновения этого удивительного двойного явления. И завершают нашу программу криминальные новости. Обрушение трёх квартир произошло в одном из подъездов дома на улице Автомагистральной. Есть пострадавшие. По последним данным причиной обрушения стал снос несущей стены в квартире номер сорок шесть. А на территории Пышноболотского кладбища обнаружено тело местного смотрителя, гражданина Купидова. По факту его насильственной смерти возбуждено уголовное дело.

ЗВУК: Лежащие на полу настенные часы гонгом бьют окончание часа, и шесть раз кукует кукушка.
                КОНЕЦ

СИНОПСИС ФИЛЬМА

Однажды к начинающему писателю Михаилу Залекову приезжает в гости, друг его детства - Иван Череда. Товарищи давно не виделись, поэтому они с удовольствием разговаривают о текущей жизни и делятся планами на будущее. Михаил, в частности, сообщает Ивану, что сел писать новую книгу. При этом Залеков ненароком сетует приятелю, что шумные соседи, сильно отвлекают его от такого интересного занятия…

Выслушав друга, Череда неожиданно предлагает ему погостить в одном загородном посёлке, где покойная родственница Ивана оставила два больших дома в наследство его родителям. Причина предложения Череды весьма прозаична. Дело в том, что родители Ивана уехали отдыхать на родину, а сам он, вместе с женой, ближайшей ночью должен лететь на Чёрное море. Однако, если они с супругой тоже покинут дом, то некому будет кормить большую собаку, обитающую там. Поэтому Иван и предлагает Михаилу потусоваться, с недельку, в его пустом и тихом коттедже. И чтобы окончательно убедить друга принять своё предложение, Череда сообщает ему, что в его доме есть надёжный интернет, полно еды, а в соседях имеется симпатичная и незамужняя девушка. Залекову подходит такое место для продолжения работы над книгой. После смерти матери он стал тяготиться общества людей и с головой погрузился в любимое занятие. Поэтому укромный уголок, где никто не кричит за стенами, и не сверлит их нудными дрелями, был бы ему сейчас весьма кстати. Поэтому-то Залеков, в конечном итоге, и соглашается на предложение друга. И в этот же день Иван привозит Михаила в свой коттедж и оставляет его там одного…

Большого пса, сидящего на дворовой цепи, зовут Бурс. Путём наполнения собачьего желудка Михаил быстро находит с Бурсом общий язык. Сам же дом производит на Залекова весьма странное впечатление. Войти в коттедж можно лишь через подъёмные ворота, окна везде закрыты железными решётками, а в одной из комнат имеется целый арсенал охотничьих ружей. Кроме того, в библиотеке дома находятся книги только мистического содержания, а в одной из комнат стоит работающий домашний телефон, на котором, правда, почему-то нельзя набрать номер(аппарат без циферблата)… Вечером, находясь на втором этаже дома, писатель решает поработать над книгой и, устав, засыпает прямо за ноутбуком. Однако, проснувшись в темноте, он с удивлением слышит, как скулящий Бурс бродит по первому этажу дома. Недоумевая, как пёс смог забраться в закрытый коттедж, Михаил спускается по лестнице и пытается найти собаку… И обнаруживает, что входные ворота дома открыты, а пёс спокойно сидит на цепи… Удивление писателя возрастает многократно, когда вернувшись в дом, он случайно замечает, что кто-то вмешался в его электронную рукопись на компьютере. Обуреваемый волнением Михаил не может спокойно заснуть до утра, постоянно размышляя, кто и зачем поднял входные ворота, впустил в дом собаку и залез в его рукопись?

Утром в гости к Михаилу приходит та самая соседская девушка Роза, о которой рассказывал Иван. Молодые люди знакомятся, и девушка очень нравится писателю. Он рассказывает ей о ночном происшествии в коттедже и говорит в шутку, что собирается не спать всю предстоящую ночь, чтобы выяснить, кто это шастает по ночам в доме. Неожиданно малознакомая Роза просит Михаила, разрешить составить ему компанию в этих ночных бдениях. Залеков с радостью соглашается на это заманчивое предложение, хотя и очень удивлён такой инициативой девушки. Молодые люди расстаются, договорившись встретиться в доме вечером…

Тем временем в момент нового кормления Бурса происходит весьма жуткое событие. В отобранном у собаки пакете писатель находит обрубок человеческой руки. Решив, что где-то в доме совершено убийство, Михаил решает немедленно сбежать из коттеджа. Однако в это же время в гости к писателю приходят родители Ивана Череды, которые категорически отказываются кормить собаку и уговаривают Залекова пожить хотя бы ещё один день в доме их сына. Родители друга покидают коттедж, а удивлённый их поведением писатель, выпив коньяка из холодильника, неожиданно засыпает на диване. Пришедшая вечером Роза будит Михаила, и он рассказывает ей про найденный кусок человеческой руки. Но девушка со смехом сообщает писателю, что обрубок, - это игрушка, купленная Иваном для собаки. Обрадованный Михаил решает никуда не уходить из дома, и тем же вечером, забравшись вместе с Розой на второй этаж, они остаются одни в коттедже. В отсутствии событий Михаил рассказывает девушке, что раньше он занимался спиритическими сеансами, на которых мог вызывать из небытия души умерших людей. Выслушав Михаила, Роза неожиданно предлагает писателю немедленно провести такой сеанс. Михаил удивлён предложением девушки, но желая ей понравиться, соглашается на её просьбу. Удивление писателя возрастает ещё больше, когда он узнаёт, что Роза хочет вызвать с того света душу умершей жены Ивана Череды. Писатель начинает спиритический сеанс и входит в транс. Неожиданно Михаил сообщает Розе, что в его сознание пришла мама писателя, которая спрашивает у девушки, почему та не отражается в зеркале? Услышав такие слова, Роза несколько раз ударяет Залекова ноутбуком по голове. Михаил теряет сознание и скатывается по лестнице на первый этаж дома. Сквозь «плавающее» сознание писатель слышит в доме чьи-то голоса, но больше с ним ничего не происходит. И утром он приходит в себя, лежащим на полу первого этажа… Розы нигде нет. Михаил не помнит момент её нападения, но то, что его кто-то избил он понимает по синякам и шишкам на своём теле. Писатель также вспоминает, что вчера в его дом точно приходила девушка и решает найти её в посёлке, чтобы выяснить, что же произошло с ним этой ночью. Он отправляется в коттедж Розы, где его поджидает новый сюрприз. В пустом (без мебели) доме Михаил находит фотографию, на которой вместе запечатлены - Роза (в свадебном платье), его друг Череда, и родители Ивана. Озадаченный писатель выходит на улицу и неожиданно понимает, что коттеджный посёлок - абсолютно пуст. Ни в одном из его открытых домов нет, и давно уже не было, людей. Обескураженный и испуганный Михаил решает забрать свои вещи из коттеджа Череды, и пешком уйти из этого странного места. Он возвращается в дом, но, уже собравшись в дорогу, вдруг обнаруживает, что не может открыть входную дверь коттеджа… И тут же его поджидает новый удар… В доме отключается электричество и интернет. Михаил оказывается в ловушке… Он полностью отрезан от внешнего мира… Понимая, что всё это неспроста и следует ждать какого-то нападения, писатель вооружается двуствольным ружьём. В ожидании неизвестных врагов-гостей он прячется на втором этаже дома за рукотворной баррикадой… Вскоре Михаил видит, непонятно как очутившегося в коттедже человека в балахоне и балаклаве, который поднимается к нему по лестнице на второй этаж. И в это же время сзади на писателя нападают ещё двое неизвестных, тоже одетые в балахоны и колпаки. Михаил успевает сделать единственный выстрел, но один из нападавших выхватывает у Залекова ружьё и наносит писателю ранение ответной пальбой. Истекающий кровью Михаил, в попытке рассмотреть личности врагов, включает переносной фонарь, который он привёз из дома. И внезапно свет от фонаря (словно лазер), поочерёдно, испепеляет всех нападавших. Михаил рассматривает упавшие трупы и узнаёт в них Розу и родителей Череды… Неожиданно на месте битвы появляется светящийся призрак женщины с посохом. Призрак зовёт Бурса, но ворота дома закрыты, и бьющаяся об них собака не может попасть в коттедж. Поняв, что вся сила незваной гостьи находится в посохе, Михаил отбирает его у призрака и разламывает пополам.

Воцаряется тишина… И вдруг в напряжённом безмолвии дома раздаётся звонок телефона, на котором нет циферблата. Залеков поднимает трубку и слышит голос Ивана Череды. Писатель рассказывает другу обо всём произошедшем в доме… И тут… Сам Иван Череда входит в дом… И ошарашенный Михаил наконец-то узнаёт от него всю правду о произошедших событиях, невольным участником которых он стал сам…

…Оказывается, жена Ивана(Роза) и его родители, недавно погибли в автокатастрофе. Виновником которой был сам Череда, севший пьяным за руль. Покойная тётка Череды(ведьма-призрак с посохом) пришла в сон Ивана и предложила свою помощь «убитому» трагедией племяннику. Ведьма пообещала, путём магического ритуала, вернуть близких Череды в их телесные оболочки. Но для этого ей нужно принести в жертву живого человека, которого должна убить её собака… Обезумевший от горя и давящей вины Иван соглашается на чудовищный план ведьмы. Он заманивает в коттедж бродягу, и, после его смерти, покойная колдунья возвращает погибших родственников в их телесные оболочки… Однако возвращённые к жизни образы, это всего лишь пустотелые энергетические призраки. Для поддержания их видимости, и чар самой ведьмы, человеческая жертва требуется каждый месяц. Поэтому Череда и его воскресшие родственники продолжили заманивать в коттедж бомжей и проституток, где собака-призрак загрызала их до смерти. Потом Иван перешёл на знакомых и соседей. И в конце концов, безумец добрался и до старых друзей, которых заманить в его дом было даже проще, чем незнакомых людей. Михаила собака загрызла бы тоже, но он покормил Бурса по приезду, и когда пёс вошёл в дом к спящему писателю, он не стал на него нападать, а просто по-дружески облизал. Роза, увидевшая Залекова утром живым, очень удивилась этому. Узнав, что Михаил собирается бодрствовать предстоящей ночью, и поняв, что собака опять не сможет его убить, она решила помочь ведьме, довести их дело до конца. Девушка напросилась к писателю в гости, где в подходящий момент оглушила его. Но Михаила спасла случайность. Смотритель кладбища залил бетоном постоянно раскапываемую могилу ведьмы, и Бурс просто не смог откопать хозяйку до самого утра. Поэтому ведьма и собака не появились в коттедже во вторую ночь. Сами же призраки убить Михаила, с пользой для себя, не могли. Только Бурс был способен перевести, в сохранности, энергию умирающего тела в мир тлена… Но родственники Череды ждать больше не могли. В желании продолжить жизни своих, угасающих, энергетических оболочек, они решили сами напасть на Михаила и связать его. После этого, ничто бы уже не помешало собаке-призраку убить писателя. Но и тут Михаила спасла случайность. В ночи он неожиданно нашёл источник света смертельный для любых тёмных сил…

…Закончив свой рассказ, Иван Череда набрасывается на Михаила, и бывшие друзья схватываются в жестоком поединке…

…Из которого, писатель Михаил Залеков, выходит победителем…