Пррроводить?

Натали Калашникова
Однажды очень поздним вечером, закончив рабочую смену, моя мама шла домой. В те годы участок улицы Ленина вдоль девятиэтажных домов с надписями на крышах «Ленин. Партия. Народ» был мало освещенным и потому пугающим. Тогда еще не существовало ни нового здания горсовета, ни «Большой Таврии», ни бульвара Гайдара. Не было многочисленных ресторанчиков и круглосуточных киосков. До появления разнообразной богатой иллюминации тоже было еще очень далеко. Вдоль левой стороны улицы до самого Старого Бугово простирались обширный пустырь, старенький погост и пшеничные поля. Все мы старались проскочить одностороннюю часть улицы Ленина как можно скорее.

Мама очень торопилась. Внезапно она услышала за спиной: «Пррроводить?» Голос был хриплым и грубым. Мама в страхе оглянулась. В некотором отдалении спорым шагом шел мужчина. Встревоженная мама ускорила движение. А ей вдогонку периодически раздавалось: «Пррроводить?.. Пррроводить?» Голос постепенно становился тише. Мама оглядывалась еще несколько раз. Мужчина был на том же расстоянии, а потом, вероятно, свернул в сторону. И мама побежала.
Дома она рассказала мне и папе об этом «пррроводить». Мы, конечно, очень разволновались.

На следующий день мне пришлось идти по какой-то надобности в «Детский мир». Старожилы помнят, что он занимал весь первый этаж дома на углу улиц Ленина и 1 Мая. Выйдя из магазина с покупками, я услышала уже знакомое по маминому рассказу предложение: «Пррроводить?» Понятное дело, я стала искать источник звука и… Нашла! На балконе пятого этажа этого же дома стояла просторная куполообразная клетка с большим попугаем Ара, который с увлечением хрипло орал на все окрестности: «Проводить?.. Прроводить?.. ПРРРРОВОДИТЬ?!.»

Март, 2020 г.

************

Стихи.ру https://stihi.ru/2021/03/16/6802