Эталоны массы для атомов не точные?

Александр Константинович Макеев
Все квантовые объекты вещества в их свободном состоянии: нейтрон, протон, электрон имеют естественный стандарт массы. Но их коллективы уже не являются простой суммой массы входящих в них квантовых объектов. Наиболее явно это проявляется в среднем количестве массы ядра атома (или нейтрального атома), приходящейся на один нуклон в ядре атома, или на один нейтрон и на сумму массы родного протона и одного электрона в нейтральном атоме разных изотопов разных элементов.

Энергия связи нуклонов в ядре атома  "экранируется" в действие силы связи нуклонов, поэтому количество массы, приходящейся на один нуклон различается для атомов разных изотопов разных элементов.

Отсюда вытекает понимание того, что атомная единица массы, в пересчёте для каждого изотопа каждого элемента, не является универсальной мерой массы в мире атомов и молекул, такие индивидуализированные атомные единицы массы отражаются в некотором диапазоне величин массы.

Поэтому электрон-вольт является более универсальной характеристикой массы в мире атомов и молекул.

Но электрон-вольты даже приблизительно не отображают количество нуклонов ядре атома, в составе ядер атомов, входящих в молекулы.

И как выходить из этого положения?

Ведь невозможно подсчитать с точностью даже до одной тысячи количества атомов в сколько угодно высокой степени изотопной чистоте эталонном образце изотопа углерода-12, чтобы получить очень высокую точность атомной единицы массы по углероду-12. Всегда в образце любого изотопно чистого элемента массой, к примеру, в один микрограмм, будет находиться хотя бы одтн атьом другого изотопа данного элемента, и (или) ещё не меньше одно атома какого-либо изотопа какого-либо другого элемента. Да и сам эталон килограмма, с помощью которого измеряется масса эталона углерода 12, не имеет степень точности хотя бы до 64 знака после запятой.

Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/