Мэри Мурская и охота на барабашку

Галина Викторова
Сказки для Влады и Агаты

Мэри Мурская и охота на барабашку
Расследование шестое

Зима давно закончилась, подходила к концу и весна. Улица Роз зазеленела. Цвела черемуха. Собиралась зацветать сирень.
Мэри, Безымянный К. и Альт Арф стояли на улице возле своих ворот. Две новенькие таблички справа и слева от калитки привлекали и радовали взгляды.
На правой было написано: «К хозяевам: один звонок».
На левой значилось: «К детективам: три звонка».
- По-моему, здорррово, - промурлыкала Мэри, открывая калитку и направляясь по желтой песочной тропинке к дому.
- Я что-то не очень понял, - догнал ее Альт Арф, - А если позвонят два раза? Или четыре?
Безымянный К. хрюкнул в усы.
Мэри недовольно поморщилась. Если честно, она не знала, что ответить. Поэтому она быстро взбежала на крыльцо и вошла в дом.
- Мне вообще не понятно, для чего это, один звонок, три звонка? Ведь и хозяева – мы, и детективы тоже мы, - не унимался сзади нее Альт.
- Что тут сложного? – развернулась к нему Мэри, - Мы же должны знать заранее, по какому вопросу к нам пришли.
- А зачем? – продолжал недоумевать Альт.
- Чтобы успеть сделать юридическое лицо!
- Что сделать? – хором спросили Альт и К.
Мэри вздохнула. Когда уже ее коллеги начнут изучать специальную литературу?
- Сейчас покажу.
Мэри гордо выпрямила спинку, ровно поставила лапки и аккуратно обвила их хвостиком, вздернула подбородок и строгим холодным голосом сказала:
- Вот так выглядит юридическое лицо!
Альт оглядел ее справа, потом обошел (Мэри не шелохнулась) и оглядел слева.
- Лицо как лицо. Ничего уродического не вижу, - признался он.
- Это потому, что она не придала усам правильное направление, - хихикнул Безымянный К, - параллельно линии стола.
- Это вообще-то не усы, а вибриссы, - встрял в разговор вошедший в комнату Маркус. Он поставил на стол кастрюлю с супом (наверно с супом) и мечтательно добавил, - Я об этом даже когда-то стих писал: «Можем мы и сами двигать вибрис-сами»!
О великая Бастет! – подумала Мэри. Она уже хотела прочитать друзьям лекцию о манерах и внешнем виде детектива, но в эту минуту зазвенел звонок.
Он прозвенел раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь…
Звонок звенел и звенел, пока Альт бежал к калитке. И было непонятно, кто пришел: гость к хозяевам или клиент к детективам.
Наконец, все увидели посетительницу. Это была их добрая знакомая, Зоя Михайловна Белкина. Соседка, жившая в предпоследнем доме на их улице.
- Мне нужна помощь, - громко сообщила она, - У меня завелись барабашки!
- Это что? Это заразно? – с непередаваемым выражением спросил Альт и отодвинулся от Зои Михайловны подальше. Видно было, что он уже сильно жалеет, что открыл ей калитку.
- Конечно заразно! Вон, вон, по тебе уже бегут два! – в восторге завопил Безымянный К.
- Где? Уберите их! - Альт завертелся, пытаясь заглянуть себе за спину.
На несколько минут в комнате воцарилось полнейшее безобразие. Альт скакал, подвывая от ужаса. Безымянный К. с хохотом катался по полу и дрыгал в воздухе лапками. Зоя Михайловна недоуменно озиралась и тревожно блеяла что-то. Маркус стоял столбом в центре, глядел в окно и бормотал: «барабашки… рубашки… кармашки… дворняжки… промокашки… старикашки…».
Мэри попыталась перекричать всех, но ее голоса не хватало. Тогда она схватила крышку от кастрюли, половник и ударила ими друг о друга.
Бамммм!
Все стихло, только Маркус шепотом произнес: «какашки… на шпажке».
- Альт, прекрати истерику! – грозно выкрикнула Мэри, - Барабашки – это то же самое, что полтергейст!
- Уууу, - в отчаянии взвыл Альт, - Это, наверно, вообще не лечится?
- Это вообще не болезнь! – отрезала Мэри, - Немедленно всем детективам сесть на свои места и сделать юридические лица! Зоя Михайловна, простите нас, пожалуйста. Мы вас внимательно слушаем.
И Зоя Михайловна рассказала.
В последнее время у нее стали часто ломаться или пропадать разные вещи. Расшатывались и выпадали из забора гвозди. Перестал закрываться замок на калитке. Терялись мелкие садовые инструменты. Отваливались черенки у лопат и грабель. Начинали течь в неожиданных местах лейки и ведра. Бесследно исчезли два веника и один сапог.
Зоя Михайловна наводила порядок. Чинила забор. Чистила и смазывала замок. Ремонтировала грабли. Снова чистила и смазывала замок. Вязала новые веники вместо пропавших. Еще раз чистила замок. И еще раз смазывала. И всё сильнее и сильнее удивлялась новым напастям.
Терпение ее лопнуло вместе с бельевой веревкой, которую она только вчера принесла из магазина и привязала взамен старой, истершейся.
Зоя Михайловна предъявила детективам веревку. Точнее, две ее части.
- Гляньте, ну гляньте же. Это ведь не могло само порваться?
Детективы согласились, что само – не могло. Место разрыва было скорее похоже на место разреза.
- Но почему вы думаете, что это… - Мэри посмотрела на Альта и решила выбрать слово попроще, - барабашка? Может, хулиганит кто-то? Детишки шалят?
Оказалось, что все происшествия случались поздно ночью, когда большинство детей давно спит. Кроме того выяснилось, что дальний конец улицы Роз в последнее время пользовался нехорошей славой.
- После того, как на Тишку горящий зверь напал, у нас чужие особо не ходят.
Друзья переглянулись.
- Это какой такой зверь? – с интересом спросил Безымянный К.
- Дык он, Тихон-то, рассказывает, что гналась за ним собака. Размером со слона. Вся в адовом огне. Горит и не сгорает. Да только не верю я, врет небось.
- Со слона? Я? – ошеломленно начал Альт. Мэри незаметно, но сильно ткнула его в бок.
- Да, такой размер и негорючесть представляются маловероятными, - мягко вмешался Маркус, - Так вы говорите, все это озорство только на улице происходит? Или в доме тоже?
- Нет, - Зоя Михайловна в ужасе замотала головой, - только в саду, да в огороде, да во дворе у дома. Если в дом перейдет – где мне жить-то тогда? Помогите, соседушки!
- Обязательно поможем, - заверила Мэри, - идите домой и ни о чем не беспокойтесь. Наша команда берется за это дело!
Было решено организовать у Зои Михайловны ночное дежурство.
Засаду устроили ближе к вечеру. Детективы захватили фонарики. Тайком, не с улицы, а со стороны леса, отодвинув доску в заборе, пробрались они к соседке. Альт спрятался во дворе за поленницей. Мэри притаилась в саду среди кустов смородины. Маркус засел в огороде под чучелом. А Безымянный К., не издав и шороха, проскользнул на крышу, чтобы вести наблюдение сверху.
Долгое время все было спокойно.
Небо постепенно темнело. Вокруг становилось все тише и тише. Окошко в доме погасло, видимо, Зоя Михайловна уснула.
Наконец в тишине раздался первый странный звук. Потом еще один. И еще. Стало понятно, что это чьи-то осторожные шаги.
Безымянный К. бросил вниз маленький камушек. Это был условный сигнал: внимание!
У калитки появилась темная фигура. Замерла на секунду. Покопалась в замке, открыла калитку и шмыгнула внутрь, во двор.
Где загадочную фигуру поджидал Альт Арф.
Фигура ринулась к выходу, но ее уже окружили остальные сыщики.
- Стоять! – шепотом скомандовала Мэри, - Не двигаться!
Фигура вовсе не собиралась слушаться. Но оказалось, что друзья отлично научились обматывать пленкой ноги подозрительных фигур.
Фигура попыталась оттолкнуть Мэри и побежать, но упала.
Тут-то на ней и скрестились лучи четырех фонариков.
- Борис Борисович? Вы? – ахнула Мэри. Она очень боялась перебудить всю улицу, но не смогла сдержать изумленного возгласа. Козла Бориса Борисовича Борисенко все сыщики хорошо знали, хоть он поселился на улице Роз, в соседнем доме с Зоей Михайловной совсем недавно.
- Прошу, прошу, прошу вас, не выдавайте меня! - слабым, прерывающимся голосом взмолился Борис Борисович.
- Ну ты даешь, Борисыч! – покачал головой Безымянный К.
- И я не ожидал от вас такого! – с негодованием высказался Маркус, -
Недаром Зоя злится:
Соседа бить пора.
Что у нее хранится,
То, чем она гордится -
Ворует со двора.
- Вы все не так поняли, - застонал Борис Борисович, - я не ворую!
- Мы отведем вас к нам, в агентство, - объявила Мэри, - там вы нам все объясните.
- Объясню, все-все объясню. Только умоляю, пообещайте хранить мою тайну!
- Ну это мы еще посмотрим, - проворчал Альт, освобождая пленнику ноги. И все, стараясь больше не шуметь, вернулись в дом сыщиков.
Когда все расселись за столом, налили себе чая, сока или молока, Борис Борисович признался:
- Да, это я Зое… - он задумался, подбирая слово.
- Пакостил, - всунулся Безымянный К.
- Вредил? – предположила Мэри.
- Подгаживал, - гавкнул Альт.
- Досаждал и препятствовал, - высказался Маркус.
- Вы не понимаете! – горестно тряс белой бородкой Борис Борисович, - Зоя, она такая… такая… Я к ней… А она не замечает. Я думал, если у нее что-то сломается, то она позовет. По-соседски. Попросит помочь. Починить. А она все сама и сама.
- Ооо! Да тут Шекспировские страсти, - обрадовался К. Безымянный, - Акелла отдыхает! То есть, я хотел сказать, Отелло промахнулся! Надо было не мелочиться. Сразу сжечь ей дом, - пришла бы к вам, как миленькая!
Борис Борисович посмотрел на него с надеждой, но быстро понял, что над ним смеются.
- Я же ничего плохого не хотел, - тихо сказал он, - И что теперь? Вы ей все расскажете?
- Ладно, скажем Зое, что провели у нее обряд. Изгнали всех барабашек, – сказал Маркус.
- Спасибо, - прошептал Борис Борисович.
- Ох, эти мне мужчины! Иногда они такие странные, - покачала головой Мэри, - Так и быть, я помогу вам подружиться с Зоей. Но не сейчас. Сейчас спать пора.
- Правда? Круто! Как? Когда? – загомонили все.
Но Мэри только загадочно улыбнулась.

Через три дня, увидев в окошко, как по улице идут Борис Борисович (с большим пакетом) и Зоя Михайловна (с букетом цветов), Альт Арф ошарашенно обернулся к Мэри и спросил:
- Но как?
Мери сладко потянулась, и мурлыкнула:
- А всего-то надо было сказать Зое, что новый сосед, бедняжка, совсем не умеет готовить.