Производственная практика Продолжение 1

Борис Киселёв
   В первый свой рабочий день мы ушли с нивелирным ходом к исходному грунтовому реперу, на три километра от палатки. Ход проходил по пересечённой, залесённой и заболоченной местности. У репера мы отдохнули часа четыре и двинулись назад с обратным ходом. Цыгану не очень понравилась таёжная жизнь. На обратном пути он всячески демонстрировал собачью усталость. У каждого штатива, а это в среднем через 50 метров, он буквально падал на мох. После окончания работ на станции Цыган с большой неохотой и упреком в глазах поднимался и плёлся за нами. Легче всех было мне, потому что я сидел на раскладном стульчике, записывал отсчёты и вычислял превышения. Вернулись мы к палатке через тридцать шесть часов. Уходили- было несколько градусов тепла, вернулись- тридцать в тени. А мы в ватных телогрейках. Устали больше от жары и духоты. Мы с Жорой быстро разделись и попрыгали в озеро. Ледяная вода обожгла и из озера мы выпрыгнули ещё быстрее.После такого похода мы сутки отсыпались. Встанешь по нужде, сходишь на улицу и снова лезешь в спальник, пока бригадир не проснулся.
     От этого лагеря мы продолжили нивелирный ход ещё на три километра. Дошли до репера, расположенного на берегу реки Овгог и вернулись с обратным ходом к палатке. Лиственничная тайга в широтах, близких к полярному кругу, бедна растительностью. Лес редкий, низкорослый, с зарослями карликовой березы, багульника и голубики. Встречаются открытые заболоченные места. Вся поверхность покрыта мхом, а подо мхом многолетняя мерзлота. Вдоль реки природа веселее. Лес смешанный. К лиственнице добавились сосна, ель и береза.
    После окончания первого участка нас перебросили на берег реки Овгог. Дальше мы должны сплавляться вниз по течению реки на надувных лодках. Вся линия нивелирования немногим более ста километров, запроектирована вдоль реки Овгог,  до её устья. Там на берегу реки Корвунчана располагалась база партии№2. Перебрасывали нас на Ми-1. Первым с частью груза отправили меня. Выбросили на песчаную косу реки. Пока вертолёт совершал следующий рейс, я бродил по берегу. Вниз по течению реки за песчаной косой была небольшая заводь. В этой заводи я заметил несколько  необычайно интересных крупных рыб. Некоторые из них стояли неподвижно, а некоторые лениво перемещались по заводи. Спины у рыб чёрные, а бока светлые и покрыты тёмными пятнышками. Следующим рейсом перебросили Жору с дополнительным оборудованием. Я показал ему рыб. Жора быстро собрал спиннинг и вскоре выловил двух из них. Через некоторое время эти рыбы, лежащие на песке, поменяли цвет, стали какие-то розоватые. Мы такое «чудо-юдо» увидели первый раз и засомневались в том, что эти рыбы съедобные. Но прилетевший следующим рейсом опытный рабочий Анатолий объяснил нам, что это ленок,- ценная рыба. Анатолий-высокий, крепкого телосложения, с рыжеватой шкиперской бородкой. По возрасту он самый старший в бригаде, ему 28 лет. Нам, троим студентам ,шёл девятнадцатый год. Бригадиру Александру Ясько и рабочему Носову Владимиру по двадцать два. Александр работал в экспедиции после окончания Томского топографического техникума уже два года. Носов из Иркутска, на Севере он первый раз. Рашиду двадцать пять, его забросили к нам дополнительно, для охраны лагеря и приготовления пищи.А для защиты от диких животных нашему бригадиру был выдан пятизарядный карабин, который Ясько всегда носил с собой.
   Александр сказал, что нам повезло: работать будем вдоль реки, значит, будем и с рыбой, и с дичью. Вся наша геодезическая партия  работает на наблюдениях пунктов триангуляции. Пункты установлены на командных высотах. Местность предгорная, высота гор 400-600м над уровнем моря. Вершины покрыты редким лесом либо открытые и плоские ,с верховыми болотами. Встречаются там, но редко ,дикие олени, зайцы, куропатки. А в основном дичь в этих краях предпочитает селиться вдоль рек.
На этой широкой песчаной косе (левый берег реки) мы установили палатку. Противоположный ( правый берег) обрывистый, метра четыре высотой. Сразу за обрывом густой смешанный лес.
Мы уже укладывались спать, как из леса донеслись какие-то дикие звуки, больше присущие джунглям, чем тайге. Александр взял карабин, а я ружьё. Перейдя реку по перекату, мы углубились в лес, продвигаясь на звуки. Цыган, конечно же, увязался за нами. Вскоре мы вышли к небольшому круглому озеру, диаметром не более ста метров. На противоположной стороне озера резвились большие, чёрные, с белой грудью птицы. От их воплей по спине пробегали мурашки. Одна из птиц приподнялась над водой, раскрыв широкие крылья, и Александр её подстрелил из карабина. Все оставшиеся птицы сорвались с озера, а Цыган рванулся к добыче.
    У палатки нас поджидали ребята. Анатолий сказал, что это гагара и их не едят, потому что они питаются рыбой. Вся добыча досталась Цыгану, а мы спокойно улеглись спать. Утром после завтрака мы приступили к работе практически от своего лагеря. Напротив палатки, у самого обрыва, на широком затёсе старой березы масляной краской подписан № грунтового репера, а ниже надпись: «50 м по затёсам».
    Репера для закрепления линии нивелирования установлены вдоль реки через 4-5 километров. Сейчас и далее мы выбирали себе место базирования через один репер на следующем. Все грунтовые репера были расположены на высоком правом берегу реки. А хода прокладывали по левому ровному песчаному и открытому берегу, практически без рубки леса. Проходили вверх по течению реки пять километров до ближайшего репера и обратно. Потом вниз по течению до следующего по ходу репера и обратно. Получалась восьмёрка. От палатки ушли и к палатке пришли.  Два месяца мы работали вдоль реки, переселяясь на новые места в среднем через десять километров. Сплавлялись мы на трёх надувных лодках. . Цыган во время переезда вёл себя неспокойно. То убежит по берегу далеко вперёд, то вернётся. То подплывёт и залезет к кому- нибудь в лодку. А в лодке обязательно отряхнётся и обрызгает всех.

                Продолжение следует