Размышления человека, такого, как и вы сами - 36

Эдуард Ратников
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О САМОМ СЕБЕ ПО МОЕЙ ЖИЗНИ.

Я продолжаю описание моей предыдущей ИДЕИ.
Эта ИДЕЯ о желании КОМФОРТА, не смотря на ЛЕНЬ,
оказалась длинней других, и вот требуется целая новая ЧАСТЬ для её продолжения.

На фото сама ЛЕНЬ во всей её КРАСЕ, вот так она ВЫГЛЯДИТ в реальности, а вы думали ЛЕНЬ только в лежачем положении схожа с ОБЛОМОВЫМ, нет, суть самой ЛЕНИ не меняется от её ПОЛОЖЕНИЯ в пространстве.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Теперь рассмотрим каждую из ОБЛАСТЕЙ СОЗИДАНИЯ в целом за весь период существования ЧЕЛОВЕЧЕСТВА на планете ЗЕМЛЯ.

1.  ОБЛАСТЬ
- СОЦИАЛЬНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Ещё на переходе от животного к гуманоиду стадность уже была заложена в человеке, но не осознана ИМ. Постепенно осознавая происходящее, ЧЕЛОВЕК постигает такое понятие как «НЕОБХОДИМОСТЬ» и он даже понимает конечную ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ естественного отбора. Также он осознает такое понятие как НЕИЗБЕЖНОСТЬ и учится исключать ошибки природы при ЕЁ эволюции, которая, в конечном результате, неизбежно приводит к ПРОГРЕССУ, но очень длительному по времени. Человечество практически изначально знает, что все люди разные сами по себе, и доступность КОМФОРТА для всех должна быть РАЗНАЯ, уравнять всех в КОМФОРЕ практически НЕЛЬЗЯ, да и не надо.
Вот моё понимание на этот счёт.
Допустим, мы достигли такого уровня, что всем управлением и руководством  ПЛАНЕТОЙ занимаются выборные органы, представители от всех сообществ людей.
Каждый живёт там, где ему КОМФОРТНО существовать, в любом из имеющихся многочисленных сообществ на любой ВКУС.
Мир поделён не по принципу цвета кожи и религий, а по желаниям жить так, как каждому КОМФОРТНЕЙ - это получается, вы имеете возможность выбрать что-то вроде РОЛЕВЫХ игр, которые есть уже сегодня как развлечение. Естественно, жизнь в этих СООБЩЕСТВАХ протекает в рамках единых международных законов для всей планеты, но некоторые прихоти личного ХАРАКТЕРА учитываются при вашем добровольном согласии.
НАПРИМЕР:
Кто-то желает жить бомжем, ПОЖАЛУЙСТА, живи в сообществе бомжей. Там будет всё, мусорные баки, скамейки, жильё, еда, даже алкоголь в доступной мере, и это не резервация, ты в любой момент можешь вернуться к любой другой жизни, тебе также предоставят такую возможность, но не позволят быть бомжем среди не бомжей, отошлют обратно к бомжам при первом нарушении.
Желаешь жить при СТАЛИНИЗМЕ, пожалуйста, там также всем обеспечат, и посадят в ГУЛАГ, и тачку дадут реальную, и возить будешь, пока не надоест. Одним словом, сплошные развлечения, ШОУ, причём для всех доступные, по вашему желанию.
Может, это и бред, но я действительно считаю, что принцип всё больших развлечений уже сегодня велик в жизни многих.
Такие резервации - некая форма сообществ, и тем, кому наскучит так развлекаться, могут вернуться в ОБЫЧНОЕ усреднённое общество ДЛЯ большинства живущих обычной ТРАДИЦИОННОЙ семейной жизнью.
Более подробно о таком обществе я уже написал в 33 части своего повествования.

2. ОБЛАСТЬ
- МАТЕРИАЛЬНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Однажды доисторический ЧЕЛОВЕК вполне случайно взял в руку камень или палку, тем самым использовал природный материальный предмет с целью орудия и сразу улучшил для себя свою способность противостоять в ситуации ОБОРОНЫ или НАПАДЕНИЯ.
Это действие послужило началом его более КОМФОРТНОГО существования на данный МОМЕНТ, а поняв и продолжив так поступать в дальнейшем, он навсегда изменил свою ЖИЗНЬ.
Дальше понеслось, поехало одно за другим.
СОЕДИНИВ палку с камнем, и все ОСТАЛЬНОЕ, что связано с КОМФОРТОМ использования этого орудия, он стал значительно сильнее самого себя и других окружающих.
Вот так научившись конструировать, ему пришлось научиться изготовлять то, что он изобрел, и в будущем постепенно он создаст много сложных вещей.
За многие сотни тысяч лет развития буквально всё было изготовлено из тех материалов, которые уже существовали, созданными как живой, так и неживой ПРИРОДОЙ.
Все эти материалы были созданы ещё при формировании звёзд, и человек только их брал и использовал в своих целях. Относительно недавно человек научился получать МАТЕРИАЛЫ, добывая их из руды, выплавляя полезное, обрабатывал, соединял и получал в РЕЗУЛЬТАТЕ опять же нужную вещь.
Всё точно так, как с первым КАМНЕМ и ПАЛКОЙ, взятыми просто в руку ЧЕЛОВЕКОМ сотни тысяч лет назад.
Далее человек научится получать материалы, которые сам создал. Это будут новые, искусственно созданные материалы, коих нет в природе. А также ОН создаст БИОЛОГИЧЕСКИЕ формы живой материи, выращенные с генетическим преобразованием клеток по его желанию.
И уж  совсем ЗАПРЕДЕЛЬНО - он создаст искусственный РАЗУМ, причём двух видов, неживой технологический и живой биоклеточный.
Что вызовет новую социальную ПРОБЛЕМУ, которую ему же и придется решать в недалёком будущем.

3. ОБЛАСТЬ
- ДУХОВНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Созидать не материальное, а гораздо более тонкое и чувственное ДУХОВНОЕ, только для ЭСТЕТИЧЕСКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, в этом главное отличие человека от животных.
Однажды ЧЕЛОВЕК после удачной охоты и в память о съеденном ОБЕДЕ, решит сохранить зуб съеденного животного, в результате он использовал материальный объект как никчёмную вещь, но чисто приятную для личных воспоминаний. Это и есть осознание потребности обладания тем, что оценил он сам, но оказалось, желание других ЦЕНИТЬ это не менее его самого, столь же велико.
Далее также понеслось, поехало - ДВА зуба, три, и у кого больше зубов, и всё что связано с накоплением БОГАТСТВА в виде зубов.
Но буквально всё, что ЧЕЛОВЕК изобрёл, придумал и произвёл - всё это помимо ПОТРЕБНОСТИ применения по назначению становится элементом богатства с возможностью НАКОПЛЕНИЯ, как для личного пользования, так и просто количественно,  про запас.
Примером накопления богатства может служить как сама полезная вещица, так и любая никчемная вещь, лишь бы её сочли ЦЕННОЙ другие. (Например, УКРАШЕНИЯ, КАРТИНЫ, СКУЛЬПТУРЫ, всё то, что просто радует глаз).
Всё в точности так, как с первым ЗУБОМ, оставленным в память о вкусном обеде. Кроме этой памяти, сам ЗУБ - абсолютно никчёмная ВЕЩЬ.
Причиной созидать  становится ещё одно необъяснимое ЧУВСТВО, отличающее всех людей.
Это чувство РАДОСТИ буквально от любого творчества.
ЧЕЛОВЕК получает РАДОСТЬ не только от удовлетворения потребностей, но и РАДОСТЬ от ВСЕГО: от созерцания того, что красиво или интересно. (Например - спортивные соревнования, просмотр или прослушивание ЧЕГО-ТО приятного).
И это ФАКТОР, который также зависит от общего КОМФОРТА человека, но он, видимо, также заложен и самой природой, и может уже был ДО взятия в руку камня и палки. Скорее всего, это чувство удовлетворения голода у животных, ну и у человека в более широком понимании. Центры удовольствия при голоде расположены в головном мозге, и это уже давно известно, но простое удовольствие от насыщения и осознание удовольствия во ВСЁМ, опять же отличает нас от животных.
ДУХОВНОСТЬ - это уже совсем краеугольный камень отличия нас от животных. ЭТО способность РАЗМЫШЛЯТЬ за себя и даже за других и СОПЕРЕЖИВАТЬ другим.

4. ОБЛАСТЬ
- СОХРАННОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Начало настоящей сохранности знаний - это изобретение  письменности. Постепенно человек научился сохранять буквально всё, что его окружает: звуки, изображения, запахи, и даже вкус и осязание при отсутствии предмета.
Этот ФАКТ перехода на новую БОЛЬШУЮ ступень развития происходит с нами в данный МОМЕНТ, мы свидетели этого перехода ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Процесс ОГЛУШИТЕЛЕН техническими преобразованиями за последние годы, и преобразования только начинаются. Скорость перемен сегодня ФАНТАСТИЧЕСКАЯ.
Искусственный ИНТЕЛЛЕКТ и КИБОРГИ на смешении технологических и биогенетических СОСТАВЛЯЮЩИХ уже так красочно описаны и отсняты во множестве фильмов, что любой человек в курсе современной фантастики.
И, тем не менее, основным препятствием создания ПОЛНОСТЬЮ разумных ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ роботов может стать именно ИХ НЕспособность получать ощущения ЧУВСТВА РАДОСТИ от исполненных ими ПОСТУПКОВ.
Возможность создания биологических КЛОНОВ также вполне реальна, но скорее всего мы получим обычных людей, со всеми личными особенностями, что-то типа БЛИЗНЕЦА от самого себя, чисто ВНЕШНЕ похожего, но ОН будет совершенно индивидуальной ЛИЧНОСТЬЮ со своим ОСОЗНАНИЕМ себя и окружающих.
Наверное, различные народы, населяющие ПЛАНЕТУ - это и есть самостоятельные ВЕТВИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ, ставших НАЦИЯМИ от разных самостоятельных ветвей древних человекообразных приматов, родственных настолько, что до сих пор способны к смешению.
----------------------------------------------------

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

В ЧЁМ ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, даже если мы действительно не ОДИНОКИ во ВСЕЛЕННОЙ?
Никакие инопланетяне, даже если они сверх ГУМАННЫЕ, не могут за нас создать или построить что-либо. Самое большое - они могут ПОДСКАЗАТЬ, либо научить, но делать придётся НАМ самим.
Или упрощённо, по нашему, по РОССИЙСКИ, в чём и есть общие СКРЕПЫ земной идеи для всех ЛЮДЕЙ в будущем.
Кстати, я уже упоминал о вполне вероятной угрозе и реальной гибели не только человечества, а и самой Солнечной системы, пусть и в необозримом БУДУЩЕМ.
Это обстоятельство ставит перед человечеством вполне реальную задачу спасения жизни в буквальном смысле, как это было на мифическом НОЕВОМ ковчеге, только теперь в межгалактическом масштабе. Эта работа столь грандиозна и величественна, что её вполне хватит на многие поколения ЗЕМЛЯН в смысле как ЗАНЯТИЕ полезным делом.
Так что для пессимистов и оптимистов вместе взятых вполне есть чем заняться в ближайшие сотни лет.
Это огромная по масштабу вселенская работа может даже на сотни лет вперёд.
А если предусмотреть минимальные гарантии выживания, то таких КОВЧЕГОВ потребуется несколько, и размеры этих кораблей ОГРОМНЫЕ, порядка сотен километров в длину, и десятки километров в диаметре. Практически, это вынужденная необходимость воссоздания полностью земных условий на КОВЧЕГЕ для выживания именно биологического человека, включая дома, леса, водоёмы и многое другое, только всё это внутри, а не снаружи,  как на планетах.
ЭТА работа потребует МОДЕРНИЗАЦИИ и постоянных переделок уже сделанного по причине неминуемого СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ как материалов, так и самих конструкций корабля.
Помимо этой ГЛОБАЛЬНОЙ цели ВЫЖИВАНИЯ можно много ещё чего НАПРИДУМЫВАТЬ, кстати, я уже устал везде и всюду повторять, все мои размышления - это не научные труды, это мысли просто человека, его ФАНТАЗИИ, вот далее у меня есть ещё одно ГЛОБАЛЬНОЕ описание задачи для ЧЕЛОВЕКА и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в ЦЕЛОМ.
---------------------------------------------------

ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

Далее предлагаю чистейшей воды ФАНТАЗИИ АВТОРА на устройства такого межзвездного корабля.
Необходимость использования КОВЧЕГА скорее умозрительная при неожиданной необходимости, но готовность к использованию ПОСТОЯННО непредвиденная. Это что-то схожее с подушкой БЕЗОПАСНОСТИ в автомобиле.
По этой причине строительство должно быть модульным, с возможностью использования уже готовых МОДУЛЕЙ на любых СТАДИЯХ их создания, не дожидаясь окончания постройки всей конструкции.
В конструкции объекта надо предусмотреть начало её использования уже при строительстве, ещё на околоземной орбите.
Практически она всегда должна быть заселена постоянно, но с частично сменяемыми жителями ПЛАНЕТЫ, при необходимости всегда готовых немедленно начать полёт в другую звёздную систему, естественно, в ЦЕЛОМ с заранее известными планетами, пригодными для жизни человека.
Для такого полёта, который может продлится сотни лет, желательно иметь как минимум несколько КОВЧЕГОВ, и чем их больше, тем лучше. Продвигаясь параллельными курсами они смогут оказывать взаимную помощь, даже если их скорости будут близки к скорости света, это не имеет значения при параллельном полёте. Модульность конструкций обеспечит взаимозаменяемость любых секций корабля, включая двигательные установки.
Разгон и торможение кораблей, я думаю, займёт несколько лет постоянной работы двигательных установок, и это ускорение не должно превышать обычного земного притяжения для людей и всего живого мира в КОВЧЕГЕ.
За это продолжительное время разгона и торможения корабля до нужной скорости возникнет естественная ГРАВИТАЦИЯ от работы двигателей, и тут большая проблема. При смене направления этих сил ГРАВИТАЦИИ при раскрутке и разгоне с торможением возникнет потребность разворота всех жилых пространств КОВЧЕГА относительно этих сил.
На мой взгляд, решением такой проблемы, скорее всего, станет конструкция корабля в виде ЕЛКИ, из состыкованных на одной оси требуемого количества самостоятельных пространств в виде детских подвесных каруселей, где цепи сами регулируют угол отклонения в зависимости от скорости вращения, не исключена и возможность их замены жёсткими шарнирными кронштейнами.
Тогда при невесомости жилые платформы будут раскручиваться вокруг оси КОВЧЕГА как в обычной центрифуге, получая уже угловую искусственную ГРАВИТАЦИЮ, а при работе двигателей, постепенно замедляясь, провисать вдоль оси корабля, получая вертикальный ВЕКТОР силы ГРАВИТАЦИИ уже от работы двигателей.
Такая схема конструкции позволит ПОСТОЯННО сохранять земную ГРАВИТАЦИЮ, переходить в любую фазу полёта: при разгоне и торможении, а также при полёте по инерции в режиме НЕВЕСОМОСТИ.

И опять же будет ОГРОМНАЯ проблема при замене ФАЗ гравитации от центробежной на прямолинейную разгонную. При таком переходе неизбежен небольшой, но период возникновения невесомости, и на этот период всё, что ТРЁРДОЕ, способное оторваться от поверхности основания, потребуется либо закрепить, либо прижать, а вот всё, что жидкое, удалить в емкости для временного хранения. Теперь представьте обычный город, в котором надо это проделать с прудами, речками и ВООБЩЕ со всем твёрдым и жидким как в любом городе, пусть даже меньшем, чем МОСКВА.
Но помимо этого есть и ёщё некий НЮАНС при смене фазы линейной ГРАВИТАЦИИ, когда КОВЧЕГ начнёт ТОРМОЖЕНИЕ, причём столь же долгое, как и разгон от скорости близкой к СВЕТУ, а теперь торможение практически чуть ли не до нуля. И вот проблема в чём: теперь любые выбросы от ДВИГАТЕЛЕЙ любого корабля будут лететь прямо на наш КОВЧЕГ, и это удовольствие года на два, не меньше.
-----------------------------------------------------

РS. Небольшое уточнение для всего сказанного.
Для тех, кто действительно счёл автора не в себе, хочу заметить, что это просто размышления, а самое главное, не стоит понимать ТАК, как будто все это истина, и потом, в конце концов, есть только ДВА решения: либо жизнь ПРОДОЛЖАЕТСЯ, либо мы действительно устраиваем КОНЕЦ света для всех хоть СЕГОДНЯ.
Вот как всех погубить мы уже придумали, а как всех спасти - с этим у нас гораздо ХУЖЕ.
Я выбираю продолжение ЖИЗНИ.


ПРОДОЛЖЕНИЕ – 37         http://proza.ru/2021/03/21/1775