Размышления человека, такого, как и вы сами - 35

Эдуард Ратников
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О САМОМ СЕБЕ ПО МОЕЙ ЖИЗНИ.

Я продолжаю описание моих некоторых ИДЕЙ.

Эта очередная ИДЕЯ - о желании всех иметь КОМФОРТ, но для его создания надо было суметь обойти свою ЛЕНЬ.
В результате человечество до бесконечности СОВЕРШЕНСТВУЕТ способы ДОСТИЖЕНИЯ этой ЦЕЛИ (комфорта в обход своей лени).
Вот это и есть ДВА СТИМУЛА (комфорт и лень),  ПРИНУЖДАЮЩИХ нас совершать и продвигать  общую ЭВОЛЮЦИЮ человеческого общества.

На фотографии, естественно, очумелый АВТОР пытается поведать самому СЕБЕ своё личное понимание развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА через свою словесную ОТСЕБЯТИНУ.
-----------------------------------------------------

ВСТУПЛЕНИЕ.
ЭТО моя ЛИЧНАЯ попытка ПОДЕЛИТЬ пройденный путь ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА и развития ОБЩЕСТВА людей на некие последовательные временные ЭТАПЫ развития, и не как это принято по школьной программе: земледелие, скотоводство, исходя из потребности - ДЫШАТЬ и ЕСТЬ и многого другого. Такие потребности ЕСТЬ у всего БИОЛОГИЧЕСКОГО мира, в том числе и у нас - это  действительно основные потребности для физиологического СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Я же хочу представить наше развитие всего из одного простого стремления к большему КОМФОРТУ.
При постоянной борьбе за существование возникло и стремление к КОМФОРТУ.
Строительство гнёзд, сбор запасов на зиму, а у муравьёв, дельфинов, волков, ПРИМАТОВ и ещё кого, я не знаю, у них даже присутствуют элементы совместных действий для повышения эффективности получаемого РЕЗУЛЬТАТА при общих стараниях.

Но вот кроме человека мало кто преследует стремление к такому понятию, как КОМФОРТ или УДОБСТВО на совершенно ОСОЗНАНОЙ основе.
Хотя научно известно, что у всего живого есть врождённое стремление к ЛЕНИ, даже мозг не любит трудиться без необходимости. Но именно человек осознал и понял: чтобы меньше делать необходимое, надо иметь или придумать ЗАМЕНУ для своего ЛЮБИМОГО безделья.
Вот такая несусветная ЛЕНЬ вынудила развивать  СМЕКАЛКУ, позволяющую человеку СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ окружающую среду под СЕБЯ любимого.
При таком стремлении к обычному безделью все наши новшества просто дали нам  возможность ВЫЖИТЬ в этих экстремальных случаях особо не утруждаясь. И не смотря на ЛЕНЬ, успешно продолжать своё СУЩЕСТВОВАНИЕ, и даже с ещё большим КОМФОРТОМ лениться.
 
Я же в своей ОТСЕБЯТИНЕ и хочу рассмотреть развитие человеческого общества исходя из потребности КОМФОРТНОГО существования, приведшего к созданию новых изобретений для всё более ленивого проживания.
Более того, мы приближаемся к моменту, когда любая наша  физическая деятельность, включая развлечения, связанные с движениями, особенно СПОРТ, будут поощряться наградами в виде БОНУСОВ, которые можно будет обменивать КАК РАЗ на повышенный КОМФОРТ.
Эта мера вынужденного ПРИНУЖДЕНИЯ к любой ВАШЕЙ деятельности необходима при использовании ВАМИ бесплатного общедоступного потребления. При такой ВСЕОБЩЕЙ возможности БЕЗДЕЛЬЯ нужны ТАКИЕ механизмы принуждения к активной ЖИЗНИ, которые сочетают ПРИЯТНОЕ с ПОЛЕЗНЫМ.
Для такого СУЩЕСТВОВАНИЯ нужны стимулы для желания ИМЕТЬ больше того, что у ВАС есть, вот именно повышенный КОМФОРТ и обладание различными ненужными ЦЕННОСТЯМИ могут стать такими добровольными СТИМУЛАМИ для нашего ВЫЖИВАНИЯ.

-----------------------------------------------------

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Это описание моей ОТСЕБЯТИНЫ о КОМФОРТЕ сразу обо всём в ЦЕЛОМ.

Допустим, мы знаем о наличии ДНК кода, в котором всё записано. Но как возникло само ДНК, просто само по себе постепенно возникло, причём для всех живых существ своё?
Вот это трудно представить, но это отдельная тема, а для размышлений мы же рассматриваем только КОМФОРТ, как уже существующий ФАКТ для обычной жизни.

СЛОНЫ, ДЕЛЬФИНЫ, даже ОСЬМИНОГИ обладают центрами УДОВОЛЬСТВИЯ, да и не только они, а и большинство живых существ. Помимо ОЩУЩЕНИЯ удовольствия человек ещё обладает РАЗУМНОСТЬЮ, а это - способность СОПЕРЕЖИВАТЬ. Дельфины вполне могут обладать теми же исключительными факторами, которыми обладают все люди планеты ЗЕМЛЯ.
А это значит - РАЗМЫШЛЯТЬ и РЕШАТЬ вопросы ВЫГОДНОСТИ и СОПЕРЕЖИВАНИЯ.
Например, индийские СЛОНЫ и ОБЕЗЬЯНЫ, а может и ещё кто-то, допустим, ВОРОНЫ, все совершают поступки с элементами разной ОСОЗНАННОСТИ. Вороны берут обрывки картонок и скатываются по снегу с крыш домов, как дети на ледянках, и делают они это ради получения удовольствия, кошки катаются на роботах-пылесосах, и многое другое делается осознанно не только человеком.
Основное НАШЕ отличие от животных только в одном - это создание ОГРОМНОГО умышленного КОМФОРТА человеком для себя своими РУКАМИ, и конечно, при помощи нашего большого МОЗГА. Мы так много НАТВОРИЛИ всего, что создано нашими руками, что это затмило всех остальных возможно РАЗУМНЫХ на нашей планете, а они просто не способны ПРОИЗВОДИТЬ что-либо как мы.
И это может только потому, что у них есть УМ, но ОТСУТСТВУЮТ органы СОЗИДАНИЯ, столь развитые у нас - это РУКИ.
Или наоборот, у некоторых животных есть похожие органы созидания, но они сами не достигли таких умственных способностей чтобы использовать лапы и пальцы на полную возможность.

Но ОСНОВНОЙ и главный фактор РАЗУМНОСТИ не в создании КОМФОРТА, а в возможности СОПЕРЕЖИВАТЬ другим.
Просто сама ФИЗИОЛОГИЯ обезьян или других представителей животного мира не позволяет ИМ пройти этот путь повышения комфорта, о котором я и хочу размышлять в своей ОТСЕБЯТИНЕ.

Даже руки обезьян, и то не столь приспособлены для различных тонких работ, вот и пошло их развитие не в ту сторону, но КОМФОРТ туземца не сильно отличим от КОМФОРТА шимпанзе, хотя у него есть полноценные руки и пальцы. Просто условия проживания туземца в джунглях схожи с животными и не требуют большего КОМФОРТА.
Чем суровей среда проживания, тем большего КОМФОРТА требуется создать.
Здесь опять возникает ДИЛЕММА, можно осознавать необходимость повышения КОМФОРТА, но не иметь возможности созидать по причине отсутствия рук, способных производить вещи. А возможно и наоборот: есть наличие рук, но нет потребности повышать КОМФОРТ своего существования, и по этой причине не появилось наличия столь развитых мозгов.

Получается, если есть ПРИГОДНАЯ ПЛАНЕТА со всеми обязательными составляющими, позволяющими возникновению ЖИЗНИ, то для появления существ РАЗУМНЫХ и способных ОСОЗНАВАТЬ самих себя и ОКРУЖАЮЩИЙ мир, то вполне возможно уже достаточно их РАЗУМНОСТИ к СОПЕРЕЖИВАНИЮ без всякой потребности увеличения КОМФОРТА.
Возможно это ДЕЛЬФИНЫ.
А вот для возможности СОЗИДАНИЯ комфорта ГУМАНОИДОМ помимо увеличенного запаса МОЗГОВ, обязательно требуются - пригодные РУКИ с ПАЛЬЦАМИ, способными удерживать мельчайшие предметы.
Вот тогда каких-то несколько сотен тысяч лет, при необходимости ПРЕОДОЛЕНИЯ постоянных ТРУДНОСТЕЙ этот ГУМАНОИД готов полететь на другие ПЛАНЕТЫ самостоятельно, и именно с этого момента он становится ОПАСЕН для тех, кто в КОСМОСЕ уже давно ОБИТАЕТ, может даже миллионы лет до появления этого новоиспечённого ОТМОРОЗКА.
Так же смешно думать, что какие-то рептилоиды с их конечностями смогли проникнуть в КОСМОС, самостоятельно создав всё ВЫСОКОТЕХНИЧНОЕ своими КЛЕШНЯМИ или ЛАПАМИ в виде КОПЫТ.
 
Любое СОЗИДАНИЕ может быть как РАЗУМНЫМ, так и ИНСТИНКТИВНЫМ:  гнёзда птиц, муравейники и многое другое не говорят о РАЗУМНОСТИ их создателей, а вот спасение ДЕЛЬФИНОМ тонущего человека - это скорее всего СОПЕРЕЖИВАНИЕ, хотя дельфин вообще ничего не созидает для своего личного КОМФОРТА.
Совместное спасение слонёнка из беды всем стадом - это также, скорее всего, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, хотя слоны также ничего не созидают для своего КОМФОРТА.
Всё, что создал человек, на мой ВЗГЛЯД, он создавал по причине улучшения личного КОМФОРТА и для ОБЛЕГЧЕНИЯ своего существования, но не будь у него РУК и ПАЛЬЦЕВ, был бы он дельфином или слоном.

И вот мой вывод - возможность ОСОЗНАВАТЬ как самого себя, так и ОКРУЖАЮЩИХ не зависит от КОМФОРТА.
Любой разумный ИНОПЛАНЕТЯНИН, если желает летать на другие ПЛАНЕТЫ, то одним мозгом ничего не создаст, да и руками без мозга - проблематично.
-----------------------------------------------------
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

ПРЕДЛАГАЮ  вам свои рассуждения о КОМФОРТЕ, разделив его на части, и проследить ЭВОЛЮЦИЮ развития человечества, исходя из стремления человека к КОМФОРТУ. Причём не только в ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ, но и в БУДУЩЕМ.

Первый ЭТАП.
Весь период СОЗИДАНИЯ человеком делим на четыре СТУПЕНИ.
1. СТУПЕНЬ - Ручное созидание КОМФОРТА - А.
2. СТУПЕНЬ - Механическое созидание КОМФОРТА - Б.
3. СТУПЕНЬ - Роботизированное созидание КОМФОРТА - В.
4. СТУПЕНЬ - Интеллектуальное созидание КОМФОРТА - Г.

Второй ЭТАП
Делим каждую СТУПЕНЬ (А.Б.В.Г.) на четыре постоянно повторяемых ОБЛАСТИ.

Первая ОБЛАСТЬ - это СОЦИАЛЬНЫЙ комфорт.
Вторая ОБЛАСТЬ – это МАТЕРИАЛЬНЫЙ комфорт.
Третья ОБЛАСТЬ - это ДУХОВНЫЙ комфорт.
Четвёртая ОБЛАСТЬ - это СОХРАННЫЙ комфорт.
-----------------------------------------------------

Теперь ОТДЕЛЬНО рассмотрим каждую СТУПЕНЬ.

СТУПЕНЬ - А 
- это комфорт при ручном примитивном созидании.
Это самая длительная СТУПЕНЬ по времени развития, период перехода человека от животного к гуманоиду аж до появления первых механизмов созидания.

ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА в первой СТУПЕНИ - А.

А - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОЦИАЛЬНАЯ часть.
Человек ещё на уровне инстинктов стал объединяться в родовые группы или сообщества, что столь же присуще и животным - это СТАДНОСТЬ.
Постепенно, в отличие от животных, он осознал преимущество социального СООБЩЕСТВА перед стадным, группируясь в РОДОВЫЕ общины, и это самый длительный по времени развития человека.

А - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек начинает СОЗИДАТЬ и создавать различные примитивные орудия, используя чисто природные ресурсы.
В результате ЧЕЛОВЕК создаёт предметы разнообразных ОБЪЁМОВ и ФОРМ, как для бытового предназначения, так и для увеличения своих физических возможностей превосходства над более сильным противником.

А - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - ДУХОВНАЯ часть.
Человек не просто воспринимает среду органами чувств: зрением и осязанием - он начинает чтить умерших и созидать произведения в начальных областях искусств. Обожествляя природные явления, создаёт эстетические художественные ИЗОБРАЖЕНИЯ и  произведения архитектурного ТВОРЕНИЯ.

А - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОХРАННАЯ часть.
Человек осознаёт ограниченность своей ПАМЯТИ.
Для КОМФОРТА и оберегания познанного он придумывает различные ЦИФРОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ условные обозначения и фиксирует их на различных пригодных природных носителях: камне, глине, дереве, и так далее, сохраняя свои познания о МИРЕ и СЕБЕ.
-----------------------------------------------------

СТУПЕНЬ – Б
- это комфорт при ручном, но уже механическом созидании.
Это вторая по длительности СТУПЕНЬ по времени развития, период перехода человека от ручного труда до появления первых механизмов созидания практически до наших дней. Где хотя и при ручном, но уже механизированном созидании, человек достигает уровня понимания, что сила - это не главное в его развитии.
Эта СТУПЕНЬ продолжается до момента, когда человечество достигнет возможности КОМФОРТНОГО материального и духовного существования для многих членов общества, но с очень неравными возможностями обеспечения низов и верхов.

ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА во второй СТУПЕНИ - Б.

Б - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОЦИАЛЬНАЯ часть.
Человек стремится удержать целостность разрастающейся общности одной НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Он создаёт различные РЕЛИГИОЗНЫЕ учения для объединения сородичей. Хотя в основе практически всех учений много схожих позиций. Связано это с ограниченностью личной фантазии создателей учений, вынуждая их заимствовать идеи друг у друга.

Б - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек начинает СОЗИДАТЬ различные механизмы и машины, используя ПРИРОДНЫЕ ресурсы, которые требуют осознанной добычи и переработки для получения новых материалов.
В результате ОН создаёт изделия по заранее продуманным изобретениям, получая конструкции разнообразных УСТРОЙСТВ, с возможностью их широкого применения как для бытового предназначения, так и для увеличения своих физических военных возможностей.

Б - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - ДУХОВНАЯ часть.
Человек расширяет свои творения для восприятия всеми органами чувств. ОН начинает СОЗИДАТЬ для слуха, обоняния, вкуса, и надо признать, в основе созидания лежат произведения, обожествляющие религиозные воззрения.
Он ТВОРИТ интеллектуально - эстетические произведения в различных областях искусств: писательские, музыкальные, изобретательские, архитектурные ТВОРЕНИЯ, и не только из религиозных чувств.

Б - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОХРАННАЯ часть.
Человек расширяет символику знаков записи ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ, НОТНЫМИ и МАТЕМАТИЧЕСКИМИ символами и осознаёт потребность КОПИРОВАНИЯ оригиналов при их хранении в различных собраниях библиотек. Он расширяет способы копирования, и основным материалом носителя знаний становится БУМАГА.
-----------------------------------------------------

СТУПЕНЬ – В
- это комфорт при роботизированном созидании. Это короткая по длительности СТУПЕНЬ, но именно сегодня мы переживаем период перехода к этой СТУПЕНИ.
И это СТУПЕНЬ достижения высот КОМФОРТА как материального, так и духовного существования для ВСЕХ членов общества по их личному желанию.

ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА в третьей СТУПЕНИ - В.

В - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОЦИАЛЬНАЯ часть.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО осознает истину и приходит к пониманию:
а) Стирание ГРАНЕЙ между национальностями и уход от религий - это не катастрофа - осознаёт ОН.
б) Существование ГОСУДАРСТВ - скорее зло, чем достоинство для высокоразвитого ОБЩЕСТВА на любой ПЛАНЕТЕ (как ЗЕМЛЯ) - осознаёт ОН.
в) Регулировать рождаемость - НЕ геноцид, а необходимость для выживания - осознаёт ОН.
г) Контроль психических отклонений при рождении - это ВЫНУЖДЕННОЕ вмешательство для сохранения человечества как вида - осознаёт ОН.
д) КОМФОРТ для ВСЕХ - это ВЫНУЖДЕННЫЙ фактор существования, а не прихоть ОДИНОЧЕК - осознаёт ОН.

В - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек создаст неограниченное поступление любых МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ для обеспечения всего ОБЩЕСТВА всем необходимым в любом количестве. Всеобщая роботизация всех процессов созидания приводит ОБЩЕСТВО к возможностям:
а) Деятельность каждого - это его личное ХОББИ, а не вынужденная работа для существования - осознаёт ОН.
б) Работа - это добровольное желание для получения дополнительных бонусов на свой личный счёт, для ВОЗМОЖНОСТИ удовлетворения личных прихотей - осознаёт ОН.

В - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - ДУХОВНАЯ часть.
Человек продолжает созидать лично САМ для всех своих и вновь приобретённых органов чувств:  ОН удовлетворяет свои творческие потребности, ТВОРЯ произведения искусства, как ДУХОВНО интеллектуальные, так и ЭСТЕТИЧЕСКИ материальные творения.
В основном эта деятельность станет НЕ средством для существования, а для удовлетворения личного ХОББИ.
Появятся искусственно воссозданные РЕАЛЬНОСТИ.
Степень их совершенства позволит воспринимать эти РЕАЛЬНОСТИ всеми органами чувств ЧЕЛОВЕКА, и это может стать ПРОБЛЕМОЙ в недалёком будущем.

В - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОХРАННАЯ часть.
ЧЕЛОВЕК продолжит использовать различные типы внешних накопителей: как технологические ЦИФРОВЫЕ на всяких там нано чипах, так и БИОКЛЕТОЧНЫЕ ячейки памяти, которые реально расширят возможности головного мозга самого ЧЕЛОВЕКА, и это также ПРОБЛЕМА, которую  надо будет решить.
-----------------------------------------------------

СТУПЕНЬ – Г
- это глубокое будущее, когда возможно СОЗИДАНИЕ чисто ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО. То есть, человечество либо создаёт, либо присоединяется к высшему РАЗУМУ, способному генерировать РЕАЛЬНОСТЬ. Вот её хотя бы предположительные ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА.

ОБЛАСТИ ступеней этого периода возможны только при полном
достижении высот КОМФОРТНОГО существования для ВСЕХ членов общества по их личному желанию.
Человечество не только осознает НЕОБХОДИМОСТЬ сохранности всего того ОБЩЕГО, чего оно ДОСТИГЛО за все периоды своего существования, но и возможность опасности ГИБЕЛИ мироздания.
Человек на этой СТУПЕНИ развития сам как ВИД может сохраниться. Но осознав реальность и возможность вселенской катастрофы для всего живого, совершенно РАЗУМНО будет, с его стороны,  начать заблаговременно готовить строительство межзвёздного «НОЕВА КОВЧЕГА».
-----------------------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ – 36         http://proza.ru/2021/03/16/1265