Биатлон без вожака

Николай Башмаков 2
Биатлон без вожака

Российский биатлон болен тем же, чем больно и наше "демократическое" государство: в нём явный дефицит сильных  руководителей.  Начальников много, а  эффективных руководителей мало.

В природе так устроено, что правит обычно сильная особь, наделённая особой силой,  умом и  духом (учёные называют его пси-полем).  Матка у пчёл, вожак стаи  у зверей, птиц,  рыб… Если вожак слабый, стая может погибнуть.

Так было и у людей, потому что человек – часть природы. Вокруг вождя объединялось племя, вокруг князя или царя объединялось государство, вокруг военачальника войско…. Потом  человек  начал отгораживать себя от природы техническим прогрессом и стал выдумывать свои правила, многие из которых противоречат законам природы.  Например, выдумал  передачу власти по наследству,  а затем демократию  для того, чтобы обществом людей могли править не самые сильные  и умные, а те, у кого больше хитрости, денег и материальных богатств.
 
Можно, конечно,  не верить в Бога, в мистику, в сверхвозможности человека, в приметы, гипноз, заговоры и наговоры, но то, что человек – часть природы, отрицать нельзя.  И хочет кто-то этого или не хочет,   законы природы на человека действуют в век нано технологий так же, как и в прежние  века. Другое дело, что с помощью технического прогресса человек пытается отгородиться от природы в своей келье, но это самообман. Природа всё равно возьмёт своё, да ещё и накажет…
К чему эта философия? К тому, что Законы природы, хотя  их сильно ограничили техническим прогрессом, в людском обществе  действовать не перестали. Поэтому  в той области человеческой деятельности, в которой руководит Вожак, иначе говоря,  сильная, умная личность, наделённая крепким духом – наибольшие успехи. Будь это государство, партия, коллектив завода или союз, наподобие Союза биатлонистов. Собственно, и сам технический прогресс двигают коллективы людей  под руководством вожаков-энтузиастов.

Спорта это тоже касается. Откуда, думаете, взялись в СССР   лучшие в мире школы  хоккея,  фигурного катания,  синхронного плавания, художественной гимнастики да того же биатлона? Их создавали лучшие в своём деле специалисты, обладающие  силой, умом, способностями  и наделённые особыми качествами вожака. Они умели  зажечь своим энтузиазмом (своим пси-полем) тысячи людей.
В качестве примера приведу только один.  Когда мы говорим о школе хоккея с шайбой, то в первую очередь вспоминаем Тарасова  и Тихонова, вклад этих людей, в хоккейную школу переоценить трудно.

Теперь  о биатлоне. Я страстный болельщик биатлона. Но когда  вижу, в какую  "демократию" ударился наш биатлон, мне кажется, что     Крылов написал одну из своих басен именно  о  Союзе биатлонистов России.  Ту, в которой  лебедь, рак и щука пытаются тянуть   воз каждый в свою сторону. 
Школа биатлона в России  сильная. Это подтверждает количество юношей и девушек, которых опытные тренеры выводят  постоянно на международный уровень. Успехи российского юношеского биатлона впечатляют.  Много в России серьёзных тренеров,  у которых есть свои методики не уступающие зарубежным. Но почему, попав в главную сборную страны,  эти юные звёздочки гаснут?
Потому, что в СБР  нет Вожака, который бы объединил усилия и заставил всех тянуть воз впереди планеты всей.
 
Вне всякого сомнения,  в руководстве СБР и в главной сборной сплошь очень заслуженные  и титулованные люди, но толку  от этого   мало.   Воз, в отличие от басни, всё-таки не стоит на месте, но тянется в хвосте  мирового биатлона.
Без Вожака –  постоянная  грызня за место под биатлонным солнцем, (многим хочется не поруководить, а просто погреться в лучах популярности и славы), чехарда с руководителями СБР, с тренерами сборной,   с подготовкой спортсменов.  Отсутствие в команде дружбы и взаимовыручки, слабая   дисциплина, каждый спортсмен тренируется "по своему отдельному  плану", и практически каждый, не добившись ничего существенного на высшем уровне, прекращает в полную силу работать и  начинает "звездить". А "отца родного", который бы  спустил с небес на землю и  заставил бы  "пахать по чёрному" – нет.

Нет, потому что не всё ладно  с самим тренерским составом.  Когда тренер на вопрос, какую работу он проделал перед гонкой с биатлонистами, заявляет: "Не надо трогать биатлонистов, они сами всё знают и умеют", это – будь он хоть трижды заслуженным – не Вожак. Что уж говорить о тренерах молодых, только начинающих,  которые тоже каким-то чудом попадают в ГЛАВНУЮ СБОРНУЮ  страны. Разве может вчерашний биатлонист, пусть и очень заслуженный, но не прошедший  тренерскую школу и не наработавший ещё своих методик,  всерьёз  соперничать с Маза?
Тренеры ГЛАВНОЙ СБОРНОЙ  не только должны быть опытными, со своей школой и методиками, на которых  уже  подготовили звёзд высшего уровня, но и обладать качествами, присущими вожаку. Ведь  настоящий лидер отличается  от формального тем, что он всегда в поиске, постоянно  ищет пути быть впереди. Он не живёт  по подсказке высокопоставленных руководителей  и всегда может отстоять своё решение.     У него ЗАСЛУЖЕННЫЙ авторитет, а не дутый.
 
Не хочу кого-то обижать, критики в адрес руководителей СБР и сборной сейчас выше крыши.   Но   напомнить  лишний раз  народную пословицу  надо  – " Каков поп, таков и приход".  Российский биатлон так и будет перебиваться случайными победами, пока в нём Вожак не появится.