Звенья одной цепи

Рина Филатова
На улице стояла неопределенная погода: зима еще не до конца попрощалась с жителями небольшого городка, но и весна не в полной мере перешагнула его порог. По утрам небольшие заморозки облегчали передвижение, а теплыми вечерами приходилось преодолевать препятствия из широких и не очень луж, тут вполне уместно прозвучало бы образное выражение «приплыли», в своем прямом значении, разумеется.


Оля Смородинова направилась в школу, которая ей уже порядком надоела. Она грезила универом и факультетом дизайна. В своем классе она бы многое подправила, и в основном вовсе не внешнюю сторону. Лучших подруг она не имела, хотя дружелюбно общалась с большинством. Но практически в каждом таилась одна, а то и больше, черт, которые не позволяли ей сойтись ближе. Причем для их обнаружения не нужно было прилагать особых усилий, они так маячили, что следовало быть глухой или слепой, чтобы не замечать очевидного.


Раздражителей хватало: самовлюбленность была присуща едва ли не каждому второму, который мнил себя пупом земли, отталкивала развязность и грубость, непроходимая тупость отстающих учеников, которых собственные умственные способности, точнее, их отсутствие ничуть не беспокоило. Чаще всего Оля общалась с Викой, соседкой по парте. Но она все время материлась, а девушку, воспитанную в культурной семье, в которой даже слово «дура» воспринималось за оскорбление и никогда не звучало, это коробило.


Смородинова с нетерпением ждала выпускной, между тем Вика жила в свое удовольствие. С вузом она тоже давно определилась, однако не зацикливалась на чем-то одном, считая, что и для учебы, и для развлечений место непременно должно быть. Делу - время, а потехе - уж точно не меньше.


- Мать, стыришь мне на работе еще ручек! – скорей утвердила, чем спросила дочь. - Прикольно пишут. И я тут реферат скачала, скинула на флешку, распечатай завтра. Только не забудь!

- Ладно, - крикнула женщина из соседней комнаты.


Следующим утром Светлана Тимофеевна, по обыкновению, отправилась на работу. Ей давно уже приелся быт и до тошноты надоевший маршрут от дома до работы и обратно. Она даже задумалась о том, чтобы завести легкую интрижку с Леонидом, начальником их отдела. Он неоднократно бросал на нее многозначительные взгляды. Это всякий раз скрашивало трудовые будни и будоражило воображение возможным развитием событий. И она подумала, а почему бы не перейти от визуального флирта и фантазий к действию. И потом, благосклонность руководства никогда не повредит. Глядишь, и выбьет из него прибавку к зарплате или хотя бы премию.


Позабыв обо всех просьбах дочери, женщина постучала в дверь и после приглашения, зашла в кабинет. Предвкушение вызвало возбуждение, и не волну, а настоящую лавину, которую храп мужа под боком, казалось, заморозил на века. Под импульсивно выдуманным предлогом Светлана подошла ближе к начальнику и наклонилась, завлекая декольте и для видимости водя пальцем по строчкам документа. Не успела она опомниться, как оказалась у него на коленях, а после страстного поцелуя он развернул ее лицом к письменному столу.


По пути домой Леонид Андреевич размышлял о том, что, по всей видимости, перерос он свою должность мелкого начальника, и в отделе его деятельной натуре уже негде разгуляться, перешел на сотрудниц зрелого возраста. Лопырева, конечно, уже изрядно потрепана жизнью и на постоянную любовницу не тянет, но на разок сошла. Последнее время он приглядывался к ней, перебрав более молодых работниц, а тут она сама подставилась.


«Может, в городскую думу податься?» - задумался мужчина, потом вспомнил, как вчера по телевизору в новостях сообщили, что одного местного на днях посадили за воровство да взяточничество, и засомневался. Но он-то станет действовать аккуратно, не внаглую и в разумных пределах. Какая-никакая, а совесть у него имеется. Взвесив все «за» и «против» он решил, что это не такая уж плохая идея.


Увлекшись мыслью о прекрасных перспективах, Леонид не заметил в сумерках фигуру на пешеходном переходе. Он не был сторонником медленной езды, тем более на объездной дороге. А на этом знаке и вовсе никогда прежде людей не видел. Сбив человека, он ненадолго остановился, убедился, что свидетелей ДТП нет, и уехал. На этом участке дороги камеры нет, а остальные не докажут, что это сделал именно он. Мало ли машин проехало примерно в это же время?..


- К сожалению, ваш муж скончался, - врач вышел из операционной. – Если бы его сразу доставили к нам, можно было бы спасти, а так… Сожалею!..

- Мамочка, как же мы теперь будем жить без папы? – заплакала Оля.


Она скорбела по отцу и вместе с тем понимала, что поступление в областной университет отменяется, придется ей остаться с мамой, и, куда податься здесь, девушка не представляла.


2021 г. (март)