Белая башня Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
                ПАВИЛЬОН «БЕЛАЯ БАШНЯ»

г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 2 (территория Александровского парка). Название башня получила за свои стены, окрашенные в белый цвет. Близко не подходили.

Здание Белой башни было построено в 1827 году в готическом стиле архитектором Адамом Адамовичем Менеласом. Белая башня самое высокое парковое здание (высота 37,8 метра) на территории Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Ворота башни снабжены имитацией подъемной решетки. Вокруг башни разбили садик, выкопали неглубокий ров с водой и насыпали земляной бастион. Высота башни - 6 этажей.

• 1 этаж - столовая и буфет,
• 2 этаж - две камердинерские комнаты,
• 3 этаж - гостиная,
• 4 этаж - кабинет и спальня,
• 5 этаж - гардеробная и библиотека,
• 6 этаж - выход на открытую смотровую площадку.

Башня строилась для игр и занятий сыновей Николая I — Александра, Николая, Михаила и Константина, но в первую очередь для старшего из них — Александра. Позднее ее стали называть «Сашиной башней».

Здесь князья занимались военными и гимнастическими упражнениями. Наглядно обучались фортификации: за воротами башни возвели земляное укрепление в виде восьмиконечной звезды, по последнему слову военной инженерии.

Башню использовали и в качестве телеграфа. С шестого этажа открывался прекрасный вид и была прямая видимость до Петербурга. На крыше был установлен семафорный телеграф, через который принимали и отправляли сообщения на такой же телеграф, стоявший на башне в Петербурге.

Перед павильоном Белая башня установлены уникальные скульптурные группы «Живопись в 3D-версии» от московского скульптора Александра Таратынова.

• «Слепцы» по картине нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего.

• «Ночной дозор» по одноименному полотну Рембрандта Харменса Ван Рейна.

• «Рыцарь смерть и дьявол» по одноименному полотну Альбрехта Дюрера.

• «Герцог урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца» по диптиху Пьеро делла Франческа.

Запомнилась!!!