Казармы царского конвоя Пушкин 13. 03. 2021

Григорий Аванесов
                Казармы царского конвоя

Здание Офицерского собрания Императорского Конвоя — первое из построек комплекса, возведенное к северу от его главных сооружений — Феодоровского Государева Собора и Феодоровского городка, за дорогой на Царский вокзал (ныне Академический пр.), рядом с военным городком Сводно-пехотного ЕИВ полка.


                Памятник Николаю II

17 Июля 1993 г. в 75-летнию годовщину со дня расстрела царской семьи вблизи Феодоровского собора был освящён памятник Императору Николаю II. Памятник выполнен петербургским скульптором В. В. Зайко. Памятник установлен в месте где он, по преданию в апреле 1913 года посадил пять дубов – по количеству своих детей.

Сегодня любое упоминание об императоре Николае II вызывает противоречивые мнения, возникают жаркие споры.

Бюст Николая II в Пушкине был первым скульптурным напоминанием о последнем императоре Российской империи. Семья Николая II находились под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села.

Царское село — последнее петербургское пристанище государя. Отсюда по Фермской дороге его вместе с семьёй отправили в ссылку, из которой он не вернулся.

Адрес: Пушкин, Академический просп., 34.

В казармах служил мой дед.