Когда зацветет старая груша, часть 20

Ольга Верещагина
Старенькая Нива Николая Максимовича  резво бежала по проселочной дороге вдоль полей и лесополос. Здесь  на средней Волге  лесов уже немного, но зато паханые земли разметались на многие километры, в перемешку   с небольшими дубовыми и березовыми рощицами, так же лесопосадками из хвойных пород деревьев. Лесопосадки, делили поля ровными квадратами, тем самым  защищая от эрозии почвы и задерживая снега, в холодные зимы, не давая ветрам выдувать снега, тем самым сохранить влагу до весны.


 Кира смотрела в окно и любовалась красотой пробегающих мимо перелесков и  полей. Одни поля чернели пахотой, а другие уже зеленели озимыми всходами. Глаз радовался, глядя,  на этот порядок и убранство в природе.


- Ну, как же красиво  здесь. Много света и такой порядок кругом. У нас на Вятке такого нет. Все серое и холодное, да и поля как островки в лесу. А здесь. поля ровные, как столешница у стола. Здесь много света и воздуха. Наверное и жить здесь хорошо... Климат совсем другой ... -  думала Кира, осматривая окрестности.


- Вон, смотрите Кира, можно вас так называть? Мы примерно ровесники. Вон, смотрите, там овраг, пересек поле, там небольшая дубовая роща  в пересмешку с липами, там за оврагом и находится  Тараскин хутор. А знаете,  почему его так назвали? - спросил Киру, Владимир Фомич.


-  Хорошо. Я согласна. Фамильярность убивает  доверие, вы правы. Нет,  не знаю. Расскажите - предложила Кира, всматриваясь вдаль, куда указал Владимир Фомич.


-  Это случилось, в двадцатых годах. Тогда здесь  было очень тревожно.
Устанавливалась советская власть. Некоторых раскулачивали, некоторых -  расстреливали. Тут, на месте Русского Юркуля, было поселение, там жили крепкие мужики, они занимались земледелием. Выращивали фуражное зерно и торговали им, тем и жили, я бы сказал крепко жили. На лето нанимали батраков, а зимой ездили на ярмарку в Самару и Казань и торговали. Но в двадцатых годах, по решению Советской власти их было решено раскулачить. Однажды пришли ночью, по осени, когда весь урожай уже лежал на складах, пришли и конфисковали все,  и всех арестовали, вместе со старухами и детьми, а один, пацанчик, сбежал. Да не просто сбежал, а увел с собой собаку и маленького жеребенка. Тогда восемнадцать верст это было далеко. Вот он бежал,  бежал и прибежал сюда. Овраг глубокий, ручеек течет, значит вода есть. Стена отвесная у оврага, а по кромке роща, значит дрова, грибы и ягоды. Звали того мальца Тарас. Вот он и решил вырыть землянку и обосноваться пока здесь. Глупый был, еще маленький, было ему около 9-10лет, но выжил.  Его поискали, поискали, не нашли. Родителей раскулачили, в Сибирь отправили, а этот Тарас здесь обосновался. К нему еще беспризорники прибились и стали они,  сначала, разбойничать,  потаскивать провизию и сено для лошадки. Жить то нужно было как - то, а потом постепенно обосновались и стали жить хозяйством. Потом там вырос хутор, домов в десять, и назвали его - Тараскин хутор. Когда совхоз образовался, то  на хуторе  организовали 4ое отделение совхоза. Вот туда мы и едем. Насколько я понимаю,  сюда переезжали семьи, которым сложно было выживать в других местах. Здесь далеко от центра совхоза и района. Работа есть и жить можно. Вот тут,  на выселках, так в последствии стали еще называть Тараскин хутор,  и поселилась ваша бабушка, это после того, как Цыганский хутор разогнали. А как на самом деле было, мы скоро узнаем, там Живет Фаина Ивановна Захватаева, она там давно живет, и многое  помнит, правда тоже не молодая, мы к ней сейчас и поедем. - резюмировал участковый.


- Вот и почти приехали. Смотри, Кира, вот полевой стан. Тракторная база и небольшая ферма, а там в низине несколько домиков, там живут доярки и трактористы. А вон там на взгорке отделение и контора совхозная, а еще магазин. Все  есть, значит и жить можно - подвел свой маленький экскурс  Николай Максимович, сворачивая в сторону оврага, к поселению, и добавил :


- Держитесь, сейчас из оврага выскакивать буду, может тряхонуть. Ну, моя хорошая, выноси родимая ...


Мотор машины послушно рыкнул и потянул ее  на выезд из оврага, на другую его сторону.


-  Все таки замечательная это машина. Мощная и пониженная скорость  добавляет ей  силы, а еще незаменимая в сельской местности. Люблю я ее. Мне другой не нужно. Давайте посмотрим, как наш казанский гость преодолеет этот овраг и договоримся куда дальше.


Следом за Нивой Николая Максимовича, машина Толгата, с легкостью преодолела препятствие и пошла вперед, показывая нам  поворотниками, следовать за ними.

 
- Вот молодец,  ну, с Богом, поехали, скоро привал - проговорил Николай Максимович, направляя свою Ниву вслед за машиной Толгата.

Продолжение следует...