Игрок со смертью Яков Блюмкин

Ирина Минаева 2
ИГРОК СО СМЕРТЬЮ ЯКОВ БЛЮМКИН

В истории России Яков Блюмкин фигура насколько легендарная настолько и авантюрная одновременно. Он прошел путь от революционера и террориста, советского чекиста и разведчика до врага народа.

После революции, 19-летний Яков Блюмкин, несмотря на репутацию  казнокрада по рекомендации ЦК левых эсеров был принят  в ВЧК на должность начальника секретного отдела по борьбе с контрреволюцией.

Яша с Молдаванки

Яков Блюмкин, он же Симха-Янкель Гершев Блюмкин, родился в 1898 году в Одессе, на Молдаванке, в семье приказчика бакалейной лавки Гирши Самойловича Блюмкина. (Позже он  омолодил себя на два года, да и вообще вся биография была не единожды им переписана. Начиная от года и места рождения, до происхождения родителей. То он был сыном купца, то сыном рабочего – по обстановке). Детство и юность прошли в тесной связи с бандитским миром легендарного Мишки Япончика, которому Яша в детстве подражал. Окончив пять  классов еврейской школы с 1914 года  Блюмкин работал электромонтером то в театре, то на консервной фабрике, писал стихи, которые публиковались в одесских газетах и журнале «Колос». В то время как старшие братья Исай и Лев уже были известными журналистами, а брат Натан драматургом. Брат Лев увлекался идеями анархизма, сестра Роза – социал-демократами. Так что вскоре Яша загорелся идеями социал-демократов, но быстро потух – слишком консервативны. Также быстро прошло  увлечение анархистами-коммунистами в 1915 году, когда Блюмкин учился в техническом училище. В том же году он вступил в партию эсеров, примкнув к левому крылу, которое к октябрю 1917 года стало партией левых эсеров.

С ноября 1917 года Блюмкин уже в отряде матросов принимал участие в боях с частями украинской Центральной Рады. В 1917 году  принимает активное участие в формировании 1-го Добровольческого железного отряда в Одессе, которой правил тогда «Красный Наполеон» Михаил Муравьев. Блюмкин был у Муравьева начальником штаба 3-й Украинской  армии. Армия эта уклонялась от боев  с австро-венгерскими войсками, но охотно занималась экспроприацией денег у банков и провизии у крестьян, которыми руководил Блюмкин. У Блюмкина была темная история с пропажей четырех миллионов рублей из Государственного банка города Славянска. Чтобы не пойти под трибунал, Блюмкин из «экспроприированных» миллионов дал взятку командующему 3-й революционной армией эсеру  Петру Лазареву, часть денег отдал в фонд партии левых эсеров, часть оставил себе.

Судьбоносной стала для Блюмкина встреча в Одессе с поэтом и английским шпионом А.Эрдманом, который  работал в ВЧК. Связь эта продолжилась уже в Москве. Возможно, имея свои виды на Блюмкина, Эрдман и устроил его дальнейшую карьеру у большевиков. В мае 1918 года  Блюмкин уже представлял  левых эсеров в ВЧК в должности начальника секретного отдела по борьбе с контрреволюцией. Поскольку заслуг никаких не было, остается только предполагать, что здесь сыграли роль связи и деньги. Не исключено, что помогла его дружба с Карлом Радеком, очень влиятельной политической фигурой тех лет.

Вершитель судеб и истории

Отдел Блюмкина занимался слежкой за немецким посольством.  Бытует версия, что именно тогда Блюмкин завербовал племянника немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха Роберта Мирбаха. И вел с ним секретные переговоры о денежных потоках из Германии. (Кто знает, под влиянием идей одесского диктатора Муравьева не задумал ли Яков Блюмкин, следуя по стопам Владимира Ленина, совершить на немецкие деньги новую революцию? Человек он был амбициозный.). Немецкий посол Мирбах, который передавал Блюмкину деньги, вскоре стал опасен – он мог разоблачить Муравьева и Блюмкина. Вскоре у Блюмкина созрел план – они с Муравьевым стали убеждать левых эсеров убить Мирбаха, чтобы спровоцировать «революционно-освободительную войну против немецких империалистов» и заодно отстранить от власти сторонников позорного Брестского мира – Владимира Ленина и его соратников. Блюмкин сам вызвался убить посла Мирбаха после того, как 24 июня 1918 года ЦК партии левых эсером принял решение об организации ряда терактов в отношении «видных представителей германского империализма». Разработанный Блюмкиным план убийства немецкого посла был принят ЦК левых эсеров и назначена дата – 5 июня 1918 года. Но в назначенный день покушение не состоялось – Блюмкин отложил его на один день.

В ночь перед покушением Блюмкин написал «прощальное письмо товарищу», решив  после теракта сдаться властям. В письме пояснил мотивы: «мы обязаны сорвать этот постыдный для России мир». (Кому это письмо было адресовано? Скорее всего, Муравьеву). 6 июля в 14 часов, Блюмкин, вооруженный двумя бомбами и двумя револьверами, с фальшивым направлением о ведении приговоров за поддельной подписью Феликса Дзержинского, вошел в немецкое посольство вместе с матросом Николаем Андреевым. Посол обедал, и их попросили подождать. Но гости настаивали на срочной встрече, и посол сам вышел к ним в сопровождении двух сотрудников. Несколько минут Блюмкин излагал ему историю ареста племянника, а потом, под предлогом достать какие-то документы из портфеля, выхватил оттуда револьвер и, выстрелив сначала в Мирбаха, а затем в его сотрудников, бросился бежать.  Андреев успел заметить, что посол не убит,  и швырнул под ноги Мирбаху портфель с бомбами. Но бомбы не взорвались. Тогда, подняв одну из бомб, Андреев швырнул ее в посла. Прогремел взрыв. Блюмкин и Андреев выпрыгнули в окно (По версии самого Блюмкина бомбу бросил он).

Советский разведчик Яков Блюмкин

Вспыхнувшие восстание левых эсеров после неудачной попытки арестовать раненного при теракте Блюмкина, и полный разгром  левых эсеров странным образом не сказались на его дальнейшей судьбе. Более того. У историков до сих пор стались вопросы – не было ли убийство Мирбаха инсценировано Лениным и Дзержинским, как повод для уничтожения левых эсеров? А Блюмкин выступал как агент. Блюмкин потом открыто говорил, что о покушении знали и Ленин и Дзержинский.

Скрывающийся от большевиков Блюмкин был заочно приговорен Ревтрибуналом при ВЦИК к расстрелу. Но благодаря Льву Троцкому позже аминистирован.  Есть версия, что история про то, как он скрывался под фамилией Вишневский в Рыбинске и Кимрах была придумана для потомков и отчетов. Де-факто летом 1918 года Блюмкин служил в петроградском ЧК как Константин Владимиров. (По одной из версий его завербовали еще весной того же года, используя компромат о его денежных махинациях, и Дзержинский только делал вид, что не доверяет Блюмкину). И не просто служил. Ему доверяли исполнение секретных операций. К примеру, он по заданию ВЦИК он был задействован в подготовке покушения на Верховного правителя России белого адмирала Колчака.

В 1920 году Блюмкина было судили межпартийным судом по делу левоэсеровского восстания, но суд так и не вынес решения. В том же году Блюмкин вступил в ряды РКП (б). В мае 1920 года Блюмкин участвовал в спецоперации в Персии – в свержении Кучек-хана и создании Иранской коммунистической партии, став ее членом и военным комиссаром штаба Гилянской Красной  армии в Персии. В 1921 года после обучения на спецкурсах Военной академии РККА он вновь был переведен на службу в ОГПУ НКВД  РСФСР. Осенью 1923 года по предложению Дзержинского Блюмкин стал сотрудником Иностранного отдела ОГПУ и назначается резидентом нелегальной советской разведки в Пакистане. Он уже считался незаменимым спецом в области диверсий.


…Погубила Блюмкина дружба со Львом Троцким, высланным из СССР опальным бывшим наркомом по военным и морским делам, с которым он тайно поддерживал отношения. Блюмкин не знал, что он сам «под колпаком» ОГПУ. После того, как следившая за ним в Стамбуле Елизавета Зарубина сообщила руководству ОГПУ о встрече Блюмкина с Троцким осенью 1929 года, Блюмкин был арестован. 3 ноября 1929 года дело Блюмкина слушалось на заседании суда ОГПУ в составе Вячеслава Менжинского, Меера Трилиссера и Генриха Ягоды. Он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен  исполнение. Яков Блюмкин умер со словами «Да здравствует Троцкий!», унеся в могилу много государственных тайн.