Фашистский путч в Японии

Ирина Минаева 2
ФАШИСТСКИЙ ПУТЧ В ЯПОНИИ

Парадокс, но организаторами февральского путча 1936 года в Японии были молодые офицеры из военной группировки сторонников укрепления существующего государственного строя и фашизации монархии и   противников всяких путчей, мятежей и заговоров.

В истории современной Японии военный путч 1936 года, организованный молодыми офицерами, был первой и последней попыткой фашистского переворота.

Военные рвутся к власти

Обострение классовой борьбы в Японии и усиление антивоенного движения – этим сегодня историки объясняют попытку фашистского переворота  в Японии в феврале 1936 года.  В этой сложной внутриполитической ситуации правящие круги Японии все более стремились к открытой военно-фашистской диктатуре. Особенно рвались к власти военные. Вот только не было среди них единства. Одна из военных группировок «Кодоха», сторонники императорского пути, опиравшаяся на «новые концерны» и помещиков,  ставила целью путем заговоров и мятежей установление «государственного социализма с императором  центре» и завоевание соседних азиатских стран. Вторая «Тосэйха» («Группа контроля») ставила целью укрепить государственный аппарат и провести фашизацию монархического строя. Но без организации заговоров и путчей.

Идеологом февральского путча 1936 года, вошедшего в мировую историю как «Мятеж 26 февраля» был политический философ Кита Икки, его программа «План реконструкции Японии» стала настольной книгой молодых офицеров из группировки «Тосэйха». По планам мятежников после путча военный министр Кавасима должен был убедить императора назначить на пост премьер-министра генерала Мадзаки. В итоге власть в стране полностью переходила к военным. (К слову, мятеж мог состояться годом раньше, когда разногласия между военными группировками резко обострились после того, как военный министр Хаяси, представлявший «Тосэйха» провел чистку в армии, уволив многих лидеров группировки  «Кодоха». 12 августа 1935 года в знак протеста «молодыми офицерами» был совершен теракт –  подполковник Айдзава застрелил одного из лидеров «Тосэйха», начальника оперативного управления генерал-лейтенанта Нагата. Но, дальше этого тогда не пошло. Ответной реакцией правительства было увольнение радикально настроенных офицеров, среди которых были Такадзи Муранака и Асанти Исоба. Они то и стояли  чуть позже у истоков  февральского мятежа 1936 года.

Прошедшие 20 февраля 1936 года парламентские выборы показали, что фашистские настроения и планы военных встречают все больше противодействие.  Фашистские организации, за которые было подано около 200 тысяч голосов, получили всего пять мест в парламенте. В то время как  Социалистическая партия, выступая под антифашистскими и антивоенными лозунгами, получила 18 депутатских мест. А тут еще этот приказ  об отправке элитной 1-й дивизии, расквартированной в Токио, в Маньчжурию. Со времен русско-японской войны 1904 – 1905 годов эта дивизия никогда не покидала  пределы Японии. Но обеспокоенный антиправительственными настроениями офицеров 1-й дивизии Генеральный штаб Императорский армии Японии решил перестраховаться.

«Уважай Императора, свергни зло!»

Мятежниками был составлен список руководящих политиков, которых следовало убить. Первый вариант составляли Асаити Исобэ и Такадзи Муранака.  21 февраля список был согласован с капитаном Ямагути Ититаро и добавлены новые имена. Был составлен план первостепенных объектов атаки и второстепенных.

Путч начался ранним утром 26 февраля 1936 года. На стороне мятежников выступило до полутора тысяч солдат японской армии. Руководили мятежом  капитан Нонака и офицер  Коно. (Большинство солдат не понимали цели мятежа, они просто  выполняли приказы офицеров). Мятежники захватили центр Токио, где находились здания Парламента, Министерства обороны и Министерства внутренних дел.  Взяли штурмом  резиденцию премьер-министра и квартиру министра-хранителя императорской печати адмирала Сайто. (Адмирал вышел к мятежникам и был тут же сражен пулеметной очередью). Престарелый министр финансов Такахаси был расстрелян прямо в постели, когда военные ворвались в его квартиру. Инспектор военного обучения генерал Ватанабэ, которого люто ненавидели мятежники, пытался отстреливаться, но был тоже убит.  Адмирал  Судзуки был только тяжело ранении при нападении на его квартиру, его спасла жена.
Премьер Окада Кэйсукэ сумел вовремя скрыться из своей резиденции, вместо него был убит его зятя. Престарелого советника императора Сайондзи и бывшего министра-хранителя императорской печати Макино спасло от неминуемой смерти то, что они жили далеко от Токио. Пока мятежники добирались до резиденции Сайондзи, его успели вывезти в безопасное место. Многие известные политики, промышленники и члены правительства тогда укрылись в императорском дворце.

Превратив две больших гостиницы в штаб-квартиры, мятежники начали массовые аресты. В Токио воцарился хаос и террор. Деятельность Генштаба и военного министерства были парализованы. Правда, дальше Токио мятежники не пошли – они были уверены, что мятеж стихийного распространится по всей стране. Требований тоже никаких не выдвигали. Только выпустили листовки с просьбой к горожанам спокойно заниматься своими делами, словно ничего не случилось.

К вечеру второго дня путча в город тихо вошли новые воинские части и осторожно продвигаясь, стали окружать район мятежа. Ставили пулеметные точки, возводили баррикады. Утром мятежников уже призывали сложить оружие и сдаться до восьми утра 28 февраля. Мятежники  отказались. И тогда на улицах появились танки, подтянулась тяжелая полевая артиллерия. Ночью 28 февраля правительственные войска вплотную подошли к сторожевым постам мятежников. Утром они уже были возле здания Парламента. Но жестокого боя не было – мятежники дрогнули и начали группами сдаваться. Император обещал помилование тем, кто сложит оружие. Для многих солдат, сдавшихся властям, было шоком, когда они с ужасом узнали, что защищали не дело Императора, а выступили против него.

Последствия мятежа

Сдавшихся рядовых разместили в казармах, офицеров – в тюрьме. Капитан Нонака и офицер Коно покончили жизнь самоубийством, не пожелав сдаться. Другие офицеры предпочли плен.

Под трибунал пошли 17 офицеров и двое гражданских, одним из которых был идеолог мятежа Кита Икки. Все были приговорены к смертной казни и публично повешены на площади Ёёги в Токио. Еще 60 молодых офицеров были приговорены к различным срокам лишения свободы. Наименее провинившиеся  были понижены в званиях и переведены  в отдаленные места службы, или уволены в запас. Ушли в отставку семеро членов Высшего военного совета, в том числе Мадзаки и Хаяси.

После подавления мятежа был сформирован новый Кабинет министров, который возглавил Хирото, сторонник военной группировки «Тойхэси» и было принято решение впредь назначать на посты военного и морского министров только военных.  Действующих генералов и адмиралов, дабы не ослаблять контроля военных над правительством.  Новый Кабинет провел ряд реакционных мероприятий: запретил праздновать Международный день трудящихся Первое мая, провел законы «О контроле над опасной корреспонденцией» и « О контроле над опасными мыслями» и тому подобное.

Что касается внешней политики, то Кабинет Хирото продолжил дипломатическую подготовку «большой войны». 25 ноября 1936 года Япония подписала «антикоминтерновский пакт» с фашистской Германией. И продолжала провоцировать новые «инциденты» на границах с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой.

В начале 1937 года Кабинет Хирота сменило новое, не менее реакционное правительство, которое распустило Парламент и назначило новые выборы. Однако, вопреки ожиданиям, выборы принесли победу противникам – князю Коноэ, связанному с  военной группировкой «Тосэйха» («группой контроля») и «молодыми офицерами». Коноэ удалось добиться хотя бы временной консолидации буржуазно-помещичьих партий в плане признания военной Программы. Дорога к осуществлению планов «большой войны», начатой в конце 1931 года с попыток захвата Китая,  завоеванию Японией Азии, был открыт.

Ирина Минаева

2017