Скупость и щедрость купца Солодовникова

Ирина Минаева 2
СКУПОСТЬ И ЩЕДРОСТЬ КУПЦА СОЛОДОВНИКОВА

Самый богатый человек Москвы конца 19 века, купец Гаврила Гаврилович Солодовников всю свою жизнь был посмешищем столицы. Причиной была его невероятная скупость.

Над купцом Гаврилой Солодовниковым не только потешалась вся Москва, его без преувеличения ненавидела вся Москва. Вслед ему громко смеялись и плевали. А он никогда не отвечал бранью на проклятия и плевки, он боялся людей.

«Храппаидол»

Гаврила Гаврилович Солодовников родился  в 1826 году в Серпухово, в семье небогатого купца третьей гильдии, торгующего на ярмарках канцелярскими товарами за гроши. С малолетства Гаврила помогал отцу в лавке – подметал пол, относил заказы покупателям на дом. У него даже не было времени на учебу. (Он всю жизнь прожил малограмотным, стесняясь этого). Но, в отличие от купца-неудачника отца была у него особая хватка, благодаря которой он и стал самым богатым купцом в Москве и в России в конце 19 века.

После смерти отца юный Гаврила  получив жалкое наследство, перебрался в Москву. Он был переполнен не только мечтами и надеждами, но и конкретными планами, осуществлением которых  занялся незамедлительно. Удача явно сама шла к нему в руки – к 20 годам юный купец Солодовников уже вышел в первую гильдию. К 30 годам уже стал Почетным гражданином, а в неполные сорок – мультимиллионером по тем временам. Его состояние в разы превышало капиталы известных купцов Третьякова и Морозова. На вопрос одного из современников как ему удается  с такой скорость множить капитал, Солодовников, вытащив из стола потертую тетрадку, сказал: «Вот моя бухгалтерия. Если вы хотите богатеть, не имейте бухгалтеров и канцелярий. Все ваше дело должно быть в вашей голове. Не следует заводить дело больше того, что вмещает ваша голова».

Тот факт, что он давно стал притчей во языцех в Москве Солодовникова, похоже, особо не огорчал. Жил скупо, позволив себе единственную роскошь – самый лучший в Москве дорогой экипаж для выездов. А Москва в то время во всю потешалась над богатым купцом,  который экономил каждый грош, сам ходил в нищенской одежде,  тратя на питание два гривенника в день.  Журналисты писали о нем сатирические памфлеты  и куплеты, высмеивая скупость купца. Особенно не любили купца банщики, цирюльники, официанты и прочая прислуга. Те, кто жил на «чаевые». Парильщики  ненавидели его - они вообще не получали жалованья и половину «чаевых» отдавали хозяину, а Гаврила Солодовников больше двугривенного в руку парильщику не совал. Парильщики и прозвали купца «Храппаидолом».

Но не только маниакальной скупостью в отношении себя отличался Солодовников – делал дела свои он на обмане товарищей, в то время в 19 веке купеческое слово стоило дороже денег. К примеру, в 1862 году Солодовников обманом перекупил за чуть большие деньги, за 2,5 миллиона рублей новое большое здание на Кузнецком мосту,  о покупке которого ему по глупости рассказал за чаем знакомый купец. Перестроил его и превратил в один из лучших магазинов, сдавая помещения в аренду. Правда, сначала заманил арендаторов-торговцев низкой платой, а потом взвинтил ее до небес. Арендаторам и деваться некуда – у них покупательская публика уже «прикормлена», на новом месте все сначала начинать надо, выручки не будет.

«Да будет музыка!»

В Гавриле Солодовникове сошлись разом гоголевский скупердяй Плюшкин и щедрый благородный меценат.  Он частенько говорил: «Вот умру – Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит». Что было светлого у купца  Солодовникова, так это его любовь к искусству и всему прекрасному. К примеру, он первым сделал благотворительный взнос в 200 000 рублей на строительство Московской консерватории. На закладке первого камня консерватории, Солодовников, с восторженными криками «Да будет музыка!», бросал в только что залитый бетон пригоршни серебряных монет – романтик!

О своем  частном театре Солодовников мечтал Бог весть, сколько лет и осуществил мечту, подав в 1893 году прошение о строительстве здания под театр на Большой Дмитровке. Через восемь месяцев театр был построен  - «по последним указаниям науки в акустическом и пожарном отношениях», как писали газеты. Но государева комиссия акт приемки не подписала -  найдя много недочетов. В то время как в Германии уже ждала выезда в Россию актерская труппа, собранная немецкой антрепренершей А. Виардо, которая донимала купца просьбами о деньгах. Но купец, (договор-то был устный!) наотрез отказался платить. Так он «кинул» еще двух антрепренеров, пока приводил здание театра в надлежащий вид. Сегодня в том построенном на века здании расположен Московский академический театр оперетты – добрая память о купце Солодовникове.

В 1894 году Солодовников подал  прошение в управу о строительстве в Москве полезного заведения. Ему предложили построить венерическую больницу, которая будет по традиции наречена его именем: «Клиника кожных и венерических болезней купца Солодовникова». Возмущенный  купец отказался и еще три раза подавал прошение, получая все то же предложение. Потом сдался и дал денег на строительство больницы « для бесстыдных грешников». (Правда, упросил не называть его именем больницу). За что позже был награжден орденом и прописан в Дворянскую книгу. (Услугами этой клиники при Первом медицинском институте в столице пользуются и поныне).

Темным пятном в жизни купца был его суд с сожительницей  госпожой Куколевской, матерью его внебрачных детей. Куколевская, после того как купец бросил ее с чадами пыталась высудить алименты. В суде Солодовникова защищал известный адвокат Лохвицкий и сумел оставить Кукольникову с носом - не было у нее доказательств того, то все ее дети от Солодовникова.

«Свет из сердца…»

Так и прожил свою жизнь купец Гаврила Гаврилович Солодовников  в осмеянии и презрении.  Словно не он еще в 1848 голу учредил «Варваринский сиротский дом» для девочек и финансировал его до последних дней своих. Сиротки из бедных сословий получали там не только еду и кров, но и образование. Никто не оценил и благотворительный взнос купца на работу госпиталей в Крымскую войну. А вложил он немало – 100 тысяч рублей. Солодовников был оценен только после смерти, да и то, уже далекими потомками. Но сбылось его предсказание: ахнули современники,  когда после его смерти (Гаврила Гаврилович почил в Бозе 15 мая 1901 года по старому стилю), узнав, что завещал он львиную долю своего 21- миллионного капитала на благотворительность. 20 миллионов рублей завещал! Охнули родственники, которых он тоже не забыл, но малая толика им досталась. Не забыл и тех, кто служил ему, с кем был знаком. Поверенным назначил старшего сына Петра, который должен был по завещанию в течение 15 - 20 лет продать выгодно все ценности и деньги отдать на благотворительность.  Одну треть – на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях». Вторую треть – « на устройство профессиональных школ в Сепруховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержания приюта безродных детей». Третью – «на строительство домов дешевых квартир для бедных одиноких людей и семейных».  Писатель Иван Шмелев написал тогда: «Помню, в Глазове, Вятской губернии, средь лесов и болот… встретил дворец-гимназию. «На капиталы Солодовникова»… И это «темное царство»?  Нет: это свет из сердца».

Печально, но воля Солодовникова была не выполнена полностью.  Построен в Серпухово родильный дом-приют имени Гаврилы Гавриловича Солодовникова (сейчас – имени Н. А.Семашко). В Москве два дома для одиноких и бедных, в которых имелись магазины, баня, столова, прачечная, библиотека и летний душ. (Жилье было как раз для бедных – неделя проживания стоила 1 рубль 25 копеек, в то время как средняя зарплата рабочего была 1 рубль 48 копеек в день. Во втором доме – 2 рубля 50 копеек в неделю). Только заселили эти дома чиновники из дворян, мещане и состоятельные купцы. И был среди них всего один рабочий. Сын купца явно не торопился исполнять отцову волю,  к 1917 году наследство уже составляло 43 миллиона рублей. А потом грянул 1918 год и все банковские счета были национализированы.

Ирина Минаева

2017