Расистский глобус

Анатолий Беднов
Но не верю, не верю я, справлюсь по книге,
Ведь должна же граница и тупости быть!
Да, написано Нигер… О, царственный Нигер,
Вот как люди посмели тебя оскорбить!
(Николай Гумилев)
- Действительно, так и написано! – Ричард Норридж, лидер общественного движения «Озабоченные родители», еще раз протер очки и, нацепив их обратно на свой острый нос, еще раз пристально вгляделся в глобус. – Именно так, как и говорил мне мой сын. – Он крутанул земной шарик, потом резко остановил его вращательное движение двумя пальцами. – И это чудовищное слово вынуждены каждодневно видеть наши дети! Как будто мы сели в машину времени и перенеслись на сто лет назад, во времена дискриминации, сегрегации, судов Линча и прочих безобразий. И как такое стало возможным в нашей стране, в государственной школе? – Он испытующе поглядел на Сьюзан Дженнингс, двадцатпятилетнюю учительницу географии, которая, так же близоруко щурясь, смотрела на злополучный топоним. Наконец. оторвав взгляд от глобуса, перевела его на предводителя озабоченных родителей.
- Ну, так что вы на это скажете, мисс? – Ричард Норридж даже прищелкнул языком. – Почему на вашем глобусе расистская пропаганда?
- Так и на карте тоже… - пробормотала испуганная географичка. – Но не школа печатает карты и делает глобусы…
- Однако же использует их как наглядные пособия, - наседал Норридж. – И вы охотно применяете их, невзирая на то, что на карты и глобусы нанесены неприемлемые слова…
- Это слово… оно даже в учебниках есть, - пыталась спорить Сьюзан. – Кстати, ударение в нем делается на букве «е».
- И где же тут ударение? -  предводитель озабоченных родителей уперся в глобус кончиком носа. – Я не вижу!
-- Так я пририсую. И на картах тоже, - географичка наклонилась к глобусу и поставила черточки над буквой «е» в названиях реки и одноименной страны.
- Вблизи заметно, но, если отойти чуть в сторону, - он сделал пару шагов от глобуса, отклонился корпусом назад и немного вбок, прищурился. – Не заметно знака ударения! – изрек он.
Учительница достала черный фломастер и сделала ударную букву «Е» в названиях втрое больше остальных.
- Теперь вам видно отчетливо?
- Большую букву «Е» вижу, - отвечал родитель. – Однако запретное слово на глобусе все равно осталось.
- Но это слово из языка туарегов, оно означает просто «река», - робко и неуверенно пыталась географичка убедить лидера родителей в своей приверженности стандартам политкорректности. – Просто река!
- Туареги ведь белый народ? – поинтересовался Норридж.
- Да, но… - мямлила учительница, не выдерживая натиска стража толерантности. – Разве это имеет значение?
- Еще как имеет! – категорично провозгласил Норридж. – Я сам белый, но я не допускаю и мысли, что на глобусах и картах может быть страшное слово (он огляделся по сторонам и понизил голос) Нигер. Или Нигер – какая, в сущности, разница, комбинация букв одна и та же, ведь так?
- Что же мне делать в таком случае? – взмолилась Сьюзан. Голос ее дрожал, дрожали ресницы – казалось, она готова расплакаться или даже зарыдать во весь голос от отчаяния. – Как преподавать?
- Да очень просто! Займитесь на досуге приведением глобуса и карт в политкорректное состояние. То есть замажьте, закрасьте, зачеркните все эти чертовы Нигеры! (Он опять огляделся и понизил голос).
- А с Нигерией как быть? Она тут же рядом… - Сьюзан обвела пальчиком границы этого государства. – Она тоже вызывает нежелательные ассоциации.
- Нигерия? – задумался родитель. – Ну это…как бы сказать? Никто вроде бы не протестовал, не возражал против такого названия. Нигерия – это не (почти шепотом) Нигер, независимо от ударения. Так что примите мои со… да нет же, не соболезнования. Советы. Добрые советы. Иначе неприятностей будет не избежать. Да что там неприятностей – скандала, который может перечеркнуть вашу карьеру, мисс. А теперь гуд бай.
Весь вечер Сьюзан Дженнингс соскабливала с карт злополучные топонимы.
А на следующее утро она убедила проделать такую же работу преподавателя всемирной истории.
Вскоре стараниями Ричарда Норриджа об «инициативе провинциальной учительницы» узнали во всех уголках страны – спасибо Интернету. И в десятках школ озабоченные родители и вынужденные озаботиться педагоги принялись стирать на картах, глобусах, в учебниках неполиткорректное название африканской реки и страны. Активисты антирасистских движений шерстили школьные библиотеки, прогрессивные СМИ неистово обличали тех консервативных педагогов и чиновников, латентных расистов, кто не проявлял должного рвения.
По всей стране, от атлантического до тихоокеанского побережья, от Аляски до Гавайев прокатились митинги солидарности с чистильщиками карт и глобусов: борцы с расизмом привычно били витрины, ниспровергали памятники, жгли автомобили, дрались с полицией, чтобы только с карт исчезло это чудовищное, подлое, позорное слово, которое и произнести-то язык не повернется.
Но картографической политкорректности оказалось недостаточно. В общественную дискуссию включились политики. Фракция Демпартии в Палате представителей и сенаторы-демократы выступили с инициативой: переименовать злополучную реку и государство, расположенное на ее берегах. Если Нигер (тысячу раз пардон!) переводится как просто «река», то его и предложили переименовать в «Ривер». А страну – в «Риверленд». Это начинание с готовностью поддержал Госдеп. Мнением самих жителей Нигера никто не интересовался. А от поступившего в Конгресс предложения переименовать заодно и Нигерию законодатели отказались, поскольку это может задеть национальные чувства жителей страны, в которой США имеют геополитические интересы, а американские компании ведут бизнес.
Правительство Нигера выразило протест против действий американских картографических цензоров. Однако Госдеп проигнорировал его. Между тем отношения США с Ни… Риверлендом испортил один неприятный инцидент: сотрудник посольства этой далекой страны случайно забрел в афроамериканский квартал, где, на вопрос представителей местной молодежи «Ты откуда такой взялся?» честно ответил, что из Нигера. В результате несчастный дипломат был жестоко избит. Затем его поставили на колени и заставили сто раз произнести на видеокамеру «Черные жизни имеют значение», после чего изъяли телефон и бумажник в фонд борьбы с расизмом. Самооправдания «Я же свой, черный» только раззадорили парней.
Казалось, что эта почти анекдотическая история не будет иметь последствий, однако через год в «Риверленде» нашли новое крупное месторождение урана.
Политкорректные американцы, собиравшиеся уже заключить контракт на его разработку, получили от ворот поворот. В итоге это право было предоставлено русским, которые не блюдут заповеди политкорректности (у них даже слово «негр» вполне законное), однако же не стремятся переименовывать целые государства в угоду чьим-либо капризам.